Чайный_гриб_чага_полезные_свойства

Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред

Паразитирующий на березе черный снаружи темно-коричневый внутри гриб представляет собой березовый нарост массой до 5 кг, который издавна используется для лечения рака и заболеваний ЖКТ. Традиционная медицина признает эффективность чаги, как средства с антиоксидантными свойствами, которое повышает сопротивляемость организма негативному внешнему воздействию.

Химический состав

Березовый гриб или трутовик косотрубчатый содержит в большом количестве агарициновую, гуминоподобную чаговую кислоты, водорастворимые пигменты, меланины с высокой генопротекторной, антиоксидантной активностью.

Кроме того, в состав чаги входят:

  • 15 аминокислот, в том числе глютаминовая, аспарагиновая кислоты, лизин, глицин, тирозин;
  • флавоноиды — катехины, антоцианы, флавоны;
  • фенолы;
  • лигнин;
  • гемицеллюлоза;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • микроэлементы — железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера;
  • органические кислоты — муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, масляная;
  • стерины;
  • тетрациклические тритерпены;
  • кумарин;
  • зола;
  • смолы.

В отличие от других трутовиков чага содержит хромогенный комплекс, способный регенерировать активность ферментов. Ученые называют комплекс биогенным стимулятором, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях.

Полезные свойства чая из чаги

Паразитирующий гриб оказывает противоопухолевые, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие, обезболивающие эффекты.

Чай из чаги

Полезные действия чаги:

  1. Нормализует сердечные сокращения, укрепляет миокард.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость.
  4. Восстанавливает функции нервной ткани.
  5. Ускоряет иммунный ответ.
  6. Стимулирует клеточный метаболизм.
  7. Бодрит, снимает усталость.
  8. Повышает работоспособность.
  9. Снижает повышенное артериальное, венозное давление.
  10. Предотвращает повреждение ДНК канцерогенами.
  11. Снижает содержание сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Угнетает рост, миграцию раковых клеток.
  14. Останавливает кровотечения, воспаления.
  15. Уменьшает дистрофические изменения в печени.
  16. Выводит из организма лишнюю воду, токсины, радионуклиды.
  17. Сокращает срок восстановления после операции, болезни, поднимает жизненный тонус.

Чага с нулевой калорийностью помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения.

Показания для применения чаги

Чай из трутовика косотрубчатого употребляют как профилактическое и вспомогательное средство при комплексном лечении многих заболеваний, состояний:

  • дискинезия ЖКТ;
  • хронические гастриты;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • грибковые инфекции;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • опухоли в гортани, осиплость голоса;
  • кахексия;
  • пародонтоз, стоматит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • псориаз, экзема, дерматит.
Читайте также:  Какую_болезнь_вызывает_гриб_puccinia_coronifera

Ученые доказали, что березовый трутовик угнетает и приостанавливает развитие раковых клеток при онкологических заболеваниях печени, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, легких, толстой кишки.

Вред и противопоказания

Чага противопоказана при беременности, ГВ, остром панкреатите, воспалении толстого кишечника, дизентерии, аллергии, индивидуальной непереносимости, приеме антибактериальных средств.

Больным с неврологическими заболеваниями перед употреблением древесного гриба следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать и употреблять чай из чаги

Этапы приготовления целебного средства для укрепления иммунитета, повышения тонуса профилактики и лечения рака, болезней ЖКТ:

Как заваривать и употреблять чай из чаги

  1. Собранное или купленное сырье промойте, измельчите любым удобным способом. Если гриб сухой, замочите его на 5–6 часов в холодной воде до размягчения. Натрите на терке с мелкой перфорацией.
  2. Положите подготовленную чагу в фарфоровый, стеклянный заварочный чайник или другую емкость.
  3. Залейте горячей водой с температурой не выше 70°C. На 1 часть гриба потребуется 5 частей жидкости.
  4. Через 2 часа процедите. Добавьте лимон, мед.

Пейте чай по чашке трижды в день за час до еды в течение 7 дней. Сделайте недельный перерыв, при необходимости курс повторите.

Напиток хорошо сочетается с шиповником, лапчаткой, зверобоем, боярышником, иван-чаем.

Рецепт чагового настоя

Чтобы приготовить водный настой с более сильными лечебными свойствами, чагу залейте водой с t 50 градусов, используя те же пропорции. Время настаивания продлите до 24–48 часов. Жидкость процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального уровня. Напиток пейте по 1 стакану трижды в сутки за 30 минут до еды для нормализации уровня сахара в крови, лечения гастрита, язвы, онкологии. Водный настой можно использовать для компрессов при фурункулезе, мокнущих язвах, ранах.

Рецепт спиртовой настойки

Растительное сырье в количестве 100 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния порошка. Переложите в стеклянную банку, залейте литром спирта. Закрытую крышкой емкость настаивайте в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Настойку принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжение месяца. Средство используют для лечения рака, вывода токсинов при отравлении, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как заготовить и хранить

Лучшее время для сбора сырья поздняя осень и зима, когда листва опала и наросты на березах видны издалека. Заготавливают трутовики косотрубчатые, растущие на расстоянии 4–5 м от земли, так как доказано, что чем выше они растут, тем больше биологическая активность.

Как заготовить и хранить чагу

Не берут грибы с мертвых стволов и отдельно стоящих деревьев. Проще найти чагу в березняке, но можно поискать и в смешанном лесу, отстоящем от городской черты минимум на 30 км.

Читайте также:  Гриб_весенний_белого_цвета

Для сбора понадобится раздвижная лестница, топорик, пила. Срубленную или сбитую чагу очищают от черной корки, срезают на 3 см розовую, соприкасающуюся со стволом часть и рубят на куски.

Дома сырье размораживают при комнатной температуре, очищают все лишнее, оставляя только буро-коричневую мякоть. Разрезают сердцевину на кубики со сторонами 3–5 см, сушат в духовке, разогретой до 50°C, пока масса не уменьшится в 2 раза.

Хранят целебное сырье в корзинах или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай из древесного гриба с уникальным химическим составом укрепляет иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, способен облегчить состояние при онкологических заболеваниях, проблемах с ЖКХ. Важно учитывать противопоказания, правильно готовить, употреблять чай и другие лекарственные формы на основе чаги курсами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Чага: польза, противопоказания, вред, отзывы

Чага – это коричневый гриб-паразит, который находится на коре деревьев. Он обычно растет на клене, ольхе, рябине. Казалось бы, какими полезными свойствами он может обладать? Однако березовый нарост является незаменимым лекарством.

Гриб Чага

В тексте «Чага: польза и вред» рассказываем о том, чем полезен этот продукт, вреден, какие противопоказания к его применению бывают, как сказывается на мужчинах и женщинах. Кроме того, приводим отзывы людей, которые уже опробовали чагу.

Чага похожа на кусок угля и является стерильной формой, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика.

Чага: польза и вред

Гриб чага: польза

  1. Эффективен в лечении расстройства желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает в лечении синдрома хронической усталости.
  3. Налаживает работу обмена веществ в организме.
  4. Способен замедлить рост злокачественной опухоли.

Березовый гриб чага: польза для женщин

  1. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки.
  2. Может избавить от бесплодия.
  3. Пропитанные тампоны чагой вставляют на ночь во влагалище, что помогает при заболеваниях половой системы.

Чага (чай): польза для мужчин

  1. Положительно сказывается на потенции.
  2. Продлевает мужское здоровье.
  3. Регулирует уровень гормонов.
  4. Повышает либидо.
  5. Повышает выносливость при физических нагрузках.

Чага: вред и противопоказания

Нельзя использовать березовый гриб в нескольких случаях.

  1. Колит.
  2. Дизентерия.
  3. Аллергия на компоненты чаги.
  4. С антибиотиками.
  5. С введением глюкозы внутривенно.
  6. При беременности и кормлении грудью.
  7. При заболеваниях нервной системы.

Гриб Чага чай

Чага: отзывы тех, кто уже попробовал

«Я по молодости даже в офис приобретала березовый гриб в фильтр-пакетиках, чтобы заваривать на работе. Принимала его около месяца и, если честно, никакого влияния на организм не заметила. Ни положительного, ни отрицательного. Хотя нет, положительный момент все-таки был – я была преисполнена мыслями о том, какая я молодец, и забочусь о здоровье.

Читайте также:  Автоматик_лес_в_коврове

Но тогда я пила чагу без цели. Была молода, без хронических болезней – лечить, по сути, было нечего. Да и заваривала, как сейчас выяснилось, неправильно. Так что все, что я могла добиться тогда – это эффекта плацебо.

С приобретением новых болячек я уже купила Чагу в довесок к основному назначенному лекарству от проблем с желчным. Говорят, помогает.

В инструкции не указано, но очень многие женщины к полезным свойствам чаги приписывают и просто волшебное влияние на гинекологические проблемы: миомы, кисты. Ходят легенды, что может справиться тогда, когда ничего больше не помогает.

Экземы, псориаз, диабет, повышенное давление – тоже к Березовому грибу. В общем течение многих из болезней, с которыми однажды встретившись, надо учиться жить, помогает облегчить Чага. Так говорят».

«В моей семье березовый гриб – наш домашний лекарь. Сколько себя помню, мои родители, бабушки и прабабушки никогда не покупали чагу, а занимались заготовкой сами. Не раз вместе с ними приходилось отправляться в лес за чудо — грибом.
Дед нас всегда предупреждал, что заготавливать этот гриб надо столько, сколько понадобится в течения года. Бывало, попадались эдакие экземпляры, весом под 2 кг., что приходилось потом делиться с соседями».

«Да, это действительно гриб, но не ждите, что на фото будет что-то на ножке и со шляпкой, от гриба тут действительно только одна название.

По сути, чагу издавна использовали в лечебных целях, и не просто так, так как в ней содержится большое количество полезных элементов, например магний, железо. Она влияет на большую часть систем в организме и, с моей точки зрения, является неплохим дополнением, вполне себе приятным на вкус и натуральным, к основному лечению. Об этом я буду говорить на протяжении всего отзыва, что это не является лекарственным средством, что бы не писали в интернете и как бы его не хвалили. Это исключительно дополнительное, как витамины или травяные чаи, и, несмотря на всю пользу, относиться к этому нужно соответствующе. Чаге во всех ее проявлениях я поставлю пять звезд, начиная с обычного чая и заканчивая вот такими концентрированными средствами. Это вкусно и полезно, я порой пью ее просто как чай, у нас для нее просто стоит отдельный заварничек, вся семья ее любит, и я не вижу ничего плохого, чтобы периодически ее принимать».

Источник

Оцените статью