Чайный ландшафт характерен для

5 основных чайных регионов Азии, о которых вам нужно знать

В поисках съедобных трав, мифологический китайский император Шэнь-нун перекипятил много растений, пока не обнаружил листочек чайного дерева. Именно так Китай открыл для себя чай. По крайней мере, согласно легенде. Правда немного менее романтична, но не менее интересна: согласно истории чая, написанной историком Шунань Теном, первые чаи были выращены в Китае около 60 столетий назад, а чайные листья сначала готовились как овощи или съедались с кашей. Позже чай начали экспортировать и он был довольно дорогим удовольствием, наряду с фарфором и шелком.

Сегодня чай является самым популярным напитком на планете, уступая только простой воде. Но по своей сути он является неотъемлемой частью идентичности, культуры и политики азиатского континента. И эти понятия неразделимы. Европа, в частности Англия, могла бы сделать ставку на свои собственные традиции чаепития, но этот континент понятия не имел о существовании чая до XVI века. А первой европейской страной, импортировавшей чай из Азии, были Нидерланды, а не Англия.

Сейчас самые вкусные чаи по-прежнему поставляются исключительно из Японии, Индии, Китая, Шри-Ланки и Тайваня (однако, некоторые страны Африки и Южной Америки также его выращивают). У каждой страны есть свои регионы и особенности. Например, Тайвань специализируется на улуне, а Япония предпочитает зеленый чай. Вот краткий букварь по чайной истории и специализации пяти основных чайоводческих стран.

Производители чая

1. Китай.

Чай — это бьющееся сердце китайского искусства, кухни, политики и философии. Китайские фермеры были первыми людьми, которые одомашнили чайные растения и культивировали их коммерчески. Китай по-прежнему является чайным сверх производителем, выращивая около 35 процентов чая, экспортируемого по всему миру. Страна также является сильнейшим потребителем бодрящего напитка, приговаривая около 1,6 миллиарда фунтов чайных листьев каждый год.

Существует четыре основных региона выращивания чая в Китае: Цзянбэй (к северу от реки Янцзы), Цзяннань (к югу от реки Янцзы), Южный Китай и Юго-Западный Китай. Они охватывают 18 провинций и производят улун, зеленый, черный, белый и редкие желтые чаи.

Провинция Чжэцзян славится своим зеленым чаем, в частности лунцзинским (драконьим колодцем). Нефритовые листья лунцзина собирают в апреле и ценят за ореховые, поджаренные и теплые ароматы. Между тем, фишка провинции Аньхой — черный чай. Кимун, собранный в Аньхое, является премьерой китайского черного чая и представлен во многих смесях английского завтрака. Туманные горы в этом регионе пропускают мало солнечного света, что повышает уровень хлорофилла в чайных листьях кимуна, в результате чего получается более мягкий вкус.

Китай также специализируется на чае улун, а горы Феникса в провинции Гуандун производят одни из лучших в мире. Эти чайные растения не обрезают в кусты, а выращивают в зрелых деревьях. Получающиеся чаи называют данконгом (одиночный кустарник улун), потому что каждая партия выбрана из отдельного дерева или, по крайней мере, из одной и той же рощи деревьев.

2. Индия.

Согласно некоторым легендам, масала-чай употреблялся в Индии, по меньшей мере, в течение 50-ти столетий в качестве аюрведического напитка, а чайные кусты произрастают в дикой природе по всей стране. Однако первые коммерческие чайные плантации в Индии были созданы британцами в 1834 году в попытке отменить монополию Китая на торговлю чаем. К тому времени у британцев, каждый год покупавших миллионы фунтов чая из Китая, заканчивались способы платить за это. Первые семена были посажены в Калькуттском ботаническом саду, и в результате 200 000 растений были разбросаны по трем основным чайным районам Индии: Дарджилинг, Нилгири и Ассам.

Крепкие черные чаи для завтрака, которые обычно описываются как имеющие солодовый или медовый вкус, выращиваются в Ассаме. Регион Дарджилинг в Западной Бенгалии более разнообразен и производит черный, зеленый, белый и улун чай из китайской разновидности чайного куста. В более мелком регионе Нилгири процветают ароматные и гладкие черные чаи, но они менее известны, чем их двоюродные братья в Дарджилинге и Ассаме.

3. Шри-Ланка.

В 1824 году британские торговцы привезли первые чайные растения туда, что когда-то называлось Цейлоном, а теперь известно как Шри-Ланка. Коммерческого выращивания чая в Шри-Ланке не было еще 43 года, пока бизнесмен по имени Джеймс Тейлор не посадил чайную плантацию в своем поместье. Однако крупномасштабному развитию чайного бизнеса на острове поспособствовал Томас Липтон, который купил три бывших кофейных плантации и начал свою деятельность по выращиванию чая.

Читайте также:  Грядки своими руками по курдюмову

В Шри-Ланке приоритет имеют черные чаи, которые подразделяются на три категории: высокоразвитые и среднеспелые (тонкие и деликатные ароматы), и маловозрастные (более крепкие). На острове существует семь характерных для выращивания чая регионов: Нувара-Элия, Димбула, Ува, Уда-Пусселлава, Рухуна, Сабарагамува и Канди.

страны производители чая

4. Япония.

В XII веке буддийский монах по имени Эйсай отправился в паломничество в Китай и привез первые чайные растения обратно в Японию. С тех пор Япония развила вокруг этого напитка свои богатые традиции и ритуалы. В XVI веке чайный мастер Сэн Рикю познакомил японское общество с искусством чайной церемонии. В Японии есть по крайней мере шесть основных регионов выращивания чая, возможно, самыми известными из которых являются Сидзуока и Удзи.

Хотя Сидзуока производит больше всего чая в Японии (40 процентов чайных плантаций страны), все согласны с тем, что Удзи производит чай с лучшим вкусом, известный как удзи гекуро. Он выращивается в тени, что увеличивает содержание хлорофилла в листьях, в результате чего получается ярко-зеленый оттенок и кремовый сладкий вкус.

Сегодня зеленый является наиболее широко производимым и потребляемым чаем в Японии, и любим за свои целебные свойства. В Японии зеленый чай употребляют двумя основными способами: сенча (более почитаемый японцами сорт) включает в себя простое настаивание всего сухого чайного листа в горячей воде. Маття (популярной на Западе) представляет собой тонкоизмельченный порошок, который можно настаивать в лапше, мороженом и кофе.

5. Тайвань.

В современном Тайване обычное приветствие для гостей звучит как: «Заходите и пейте чай», но за знакомство острова с чаем несет ответственность голландская Ост-Индская компания. В 1623 году она использовала Тайвань в качестве своей базы операций для торговли между Китаем и Японией. В конце XVII столетия компания сообщила, что на острове обнаружены дикие чайные листья. Вскоре торговцы из китайской провинции Фуцзянь привезли чайные деревья, которые стали процветать в условиях тайваньского климата.

Однако только в середине XIX века торговля чаем на Тайване действительно взлетела. В 1855 году небольшие деревья улуна были завезены из гор Уи в Китае, что привело к появлению ценного сорта тайваньского чая под названием дун дин. К 1970 году улун стал самым любимым и широко распространенным чаем на острове.

Регион Наньтоу, где проживает дун дин улун, отвечает за производство половины чая Тайваня. Озеро Сан Мун в Наньтоу также выращивает самый известный тайваньский черный чай — сладкий богатый сорт, называемый красным рубином. На чайных плантациях в Пинлине произрастает пушонг — исключительный зеленый улун, известный своими цветочными ароматами.

Источник статьи: http://dlyaturista.info/5-osnovnyh-chaynyh-regionov-azii-o-kotoryh-vam-nuzhno-znat

Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

На Азию приходится 9 /10 мирового производства риса,который в основном здесь же и потребляется. Чтобы нагляднее показать значение рисосеяния в сельском, да и во всем хозяйстве некоторых азиатских стран, приведем соответствующие данные по Индонезии. В этой отрасли здесь круглогодично занято около 10 млн человек. Она дает более 70 % всей растениеводческой продукции. В рационе питания рис обеспечивает почти 2 /3 всех калорий, а в бедных семьях – и того больше. Таково же его положение и в большинстве других стран Юго-Восточной Азии (рис. 89). Большую роль рис играет также в странах Южной и Восточной Азии. Таиланд и Мьянма производят более 300 кг риса на душу населения в год, Индонезия, Филиппины, Япония – более 150, а Китай и Индия – около 150 кг.

Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км 2 . Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2 /3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1 /3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы. Внедрение более скороспелых сортов, начавшееся в связи с «зеленой революцией», позволяет теперь в некоторых районах собирать по три и даже по четыре урожая риса в год. Что же касается количества его сортов, то во Вьетнаме их насчитывают 700, в Мьянме – 1000, а в Бангладеш – 1200.

Читайте также:  Правильная установка теплицы без фундамента

Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более 1 /3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты. Сначала рисовую рассаду выращивают в специальных питомниках. Через месяц ее пересаживают на основное поле, причем для 1 га требуется 250 тыс. таких саженцев, а один крестьянин может посадить за час примерно 1000 саженцев. После этого поле заливается слоем воды в 15–20 см, которая удерживается на нем в течение трех—пяти месяцев. Затем воду удаляют, и начинаются сбор, сушка и обмолот риса.

Известный журналист Всеволод Овчинников так описывает «рисовый ландшафт» на Центральной Яве. «Куда ни глянь – рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот». [39]

Рис. 90. Чайная плантация в индийском штате Ассам (по В. А. Пуляркину)

Главные производители чаяв зарубежной Азии – Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция. Во всех этих странах чай выращивается на плантациях (рис. 90). В географической литературе имеется немало описаний «чайного ландшафта», особенно на примере центральной части Шри-Ланки, которую тот же В. Овчинников называет «чайной страной, границы которой теряются за горизонтом».

«Чайный ландшафт» отражает сложное хозяйство чайной плантации. Оно включает в себя прежде всего посадки чайных кустов. Сбор чайного листа обычно производят женщины и дети. Двигаясь вдоль рядов кустов, каждый сборщик обеими руками собирает молодые побеги, а затем перебрасывает их за спину в плетеную корзину. Три раза в день собранный чай доставляется на расположенные поблизости чайные фабрики. Здесь его раскладывают на специальных стеллажах и обрабатывают (вялят) при помощи горячего воздуха. Затем он подвергается ферментации, сушке, расфасовке, упаковке. На чайных фабриках также преобладает женский труд. Мужчины же занимаются посадкой и окучиванием чайных кустов, прополкой, внесением удобрений.

По экспорту чая Шри-Ланка обычно делит первое-второе место с Индией. Подсчитано, что если годовой сбор чайного листа на этом острове перевести в стандартные 50-граммовые пачки, их число достигнет 3,8 млрд!

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник статьи: http://studopedia.su/15_109296_risovie-i-chaynie-landshafti-v-zarubezhnoy-azii.html

46. «Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

Читайте также:  Ежики для сада своими руками клумба

Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км 2 . Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2 /3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1 /3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы.

Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более 1 /3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты.

Известный журналист Всеволод Овчинников так описывает «рисовый ландшафт» на Центральной Яве. «Куда ни глянь – рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот». [39]

Рис. 90. Чайная плантация в индийском штате Ассам (по В. А. Пуляркину)

Главные производители чая в зарубежной Азии – Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция. Во всех этих странах чай выращивается на плантациях (рис. 90). В географической литературе имеется немало описаний «чайного ландшафта», особенно на примере центральной части Шри-Ланки, которую тот же В. Овчинников называет «чайной страной, границы которой теряются за горизонтом».

«Чайный ландшафт» отражает сложное хозяйство чайной плантации. Оно включает в себя прежде всего посадки чайных кустов. Сбор чайного листа обычно производят женщины и дети. Двигаясь вдоль рядов кустов, каждый сборщик обеими руками собирает молодые побеги, а затем перебрасывает их за спину в плетеную корзину. Три раза в день собранный чай доставляется на расположенные поблизости чайные фабрики. Здесь его раскладывают на специальных стеллажах и обрабатывают (вялят) при помощи горячего воздуха. Затем он подвергается ферментации, сушке, расфасовке, упаковке. На чайных фабриках также преобладает женский труд. Мужчины же занимаются посадкой и окучиванием чайных кустов, прополкой, внесением удобрений.

По экспорту чая Шри-Ланка обычно делит первое-второе место с Индией. Подсчитано, что если годовой сбор чайного листа на этом острове перевести в стандартные 50-граммовые пачки, их число достигнет 3,8 млрд!

Источник статьи: http://uchebnikfree.com/sotsialnaya-geografiya-ekonomicheskaya/risovyie-chaynyie-landshaftyi-zarubejnoy-70976.html

Оцените статью