Чайных_пакетиков_чайный_гриб

Чай «чайный гриб»

Чай «чайный гриб»

Рецепт чайного гриба настолько хорош как напиток! Этот ферментированный чай потребляли люди во всем мире в течение тысяч лет, и сегодня мы расскажем вам, как вы можете сделать.

Насладитесь богатым ароматом и изысканным вкусом чая, который принесет вам чай «чайный гриб», и я уверена, что вы насладитесь каждым глотком и полюбите исключительно хороший вкус этого традиционного рецепта.

Вы можете использовать дополнительные вкусовые добавки для бутилирования : от 1 до 2 чашек нарезанных фруктов, от 2 до 3 чашек фруктового сока, от 1 до 2 столовых ложек ароматизированного чая (например, гибискуса или графа серого), 1/4 стакана меда, от 2 до 4 столовых ложек свежих трав или специй…

  • Гриб прослужит очень долго, но он не вечен. Если гриб становится черным, это признак того, что он заканчивает свою жизнь. Если у него появляется зеленая или черная плесень, он заражается. В обоих этих случаях выбросьте гриб и приобретите новый.
  • Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье своего гриба, придерживайтесь соотношения сахара, чая и воды, указанных в рецепте. Вы также должны снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько партий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.
Сделать чайную основу: доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, чтобы он растворился. Бросьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашей кастрюли, это займет несколько часов. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив кастрюлю в ледяную баню.

Шаг 2.
Добавьте стартовый чай: как только чай остынет, удалите чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Добавьте стартовый чай.

  • Фото рецепта - Чай «чайный гриб» - шаг 3

Шаг 3.
Перейдите к банкам: вылейте смесь в стеклянную банку емкостью 3 литра (или разделите на две баночки (в этом случае вам понадобится 2 гриба) и аккуратно засуньте гриб в банку чистыми руками. Накройте банки несколькими слоями марли или бумажных полотенец, закрепленных резинкой.

Читайте также:  Питание_малины_через_каплю

Шаг 4
Ферментируйте в течение 7–10 дней: храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и там, где она не будет мешаться. Ферментируйте от 7 до 10 дней, периодически проверяя чайный гриб.
Для чайного гриба весьма обычно плавать сверху, снизу или даже в стороне. Новый слой кремового цвета должен начать формироваться на поверхности чайного гриба в течение нескольких дней. Обычно он прикрепляется к старому грибу, но нормально, если они и отделяются. Вы также можете увидеть коричневые вязкие кусочки, плавающие под грибом. Осадки, собирающиеся на дне, и пузырьки, накапливающиеся вокруг гриба. Все нормально, это признаки здорового брожения.

Через семь дней начните ежедневно дегустировать чайный гриб, налив немного из банки в чашку. Когда он достигнет баланса сладости и терпкости, который вам нравится, чайный гриб готов. Можно разливать по бутылкам.

  • Фото рецепта - Чай «чайный гриб» - шаг 5

Шаг 5
Удалите гриб: Прежде чем продолжать готовить следующую партию. Приготовьте и охладите еще одну чашку крепкого чая для следующей партии чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно выньте чайный гриб и положите на чистую тарелку. Как только вы это сделаете, удалите нижний слой гриба, так как он становится очень толстым. Далее готовьте чайный гриб по инструкции выше.

  • Фото рецепта - Чай «чайный гриб» - шаг 6

Чайный гриб желательно подавать охлажденным. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью