Чай «чайный гриб»
Рецепт чайного гриба настолько хорош как напиток! Этот ферментированный чай потребляли люди во всем мире в течение тысяч лет, и сегодня мы расскажем вам, как вы можете сделать.
Насладитесь богатым ароматом и изысканным вкусом чая, который принесет вам чай «чайный гриб», и я уверена, что вы насладитесь каждым глотком и полюбите исключительно хороший вкус этого традиционного рецепта.
Вы можете использовать дополнительные вкусовые добавки для бутилирования : от 1 до 2 чашек нарезанных фруктов, от 2 до 3 чашек фруктового сока, от 1 до 2 столовых ложек ароматизированного чая (например, гибискуса или графа серого), 1/4 стакана меда, от 2 до 4 столовых ложек свежих трав или специй…
- Гриб прослужит очень долго, но он не вечен. Если гриб становится черным, это признак того, что он заканчивает свою жизнь. Если у него появляется зеленая или черная плесень, он заражается. В обоих этих случаях выбросьте гриб и приобретите новый.
- Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье своего гриба, придерживайтесь соотношения сахара, чая и воды, указанных в рецепте. Вы также должны снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько партий.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Сделать чайную основу: доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, чтобы он растворился. Бросьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашей кастрюли, это займет несколько часов. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив кастрюлю в ледяную баню.
Шаг 2.
Добавьте стартовый чай: как только чай остынет, удалите чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Добавьте стартовый чай.
Шаг 3.
Перейдите к банкам: вылейте смесь в стеклянную банку емкостью 3 литра (или разделите на две баночки (в этом случае вам понадобится 2 гриба) и аккуратно засуньте гриб в банку чистыми руками. Накройте банки несколькими слоями марли или бумажных полотенец, закрепленных резинкой.
Шаг 4
Ферментируйте в течение 7–10 дней: храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и там, где она не будет мешаться. Ферментируйте от 7 до 10 дней, периодически проверяя чайный гриб.
Для чайного гриба весьма обычно плавать сверху, снизу или даже в стороне. Новый слой кремового цвета должен начать формироваться на поверхности чайного гриба в течение нескольких дней. Обычно он прикрепляется к старому грибу, но нормально, если они и отделяются. Вы также можете увидеть коричневые вязкие кусочки, плавающие под грибом. Осадки, собирающиеся на дне, и пузырьки, накапливающиеся вокруг гриба. Все нормально, это признаки здорового брожения.
Через семь дней начните ежедневно дегустировать чайный гриб, налив немного из банки в чашку. Когда он достигнет баланса сладости и терпкости, который вам нравится, чайный гриб готов. Можно разливать по бутылкам.
Шаг 5
Удалите гриб: Прежде чем продолжать готовить следующую партию. Приготовьте и охладите еще одну чашку крепкого чая для следующей партии чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно выньте чайный гриб и положите на чистую тарелку. Как только вы это сделаете, удалите нижний слой гриба, так как он становится очень толстым. Далее готовьте чайный гриб по инструкции выше.
Чайный гриб желательно подавать охлажденным. Приятного чаепития!
Источник