- Чай из листьев малины – как приготовить вкусный и полезный напиток
- Чай из свежих листьев малины классический
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Малиновый чай со смородиной
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины от простуды в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины при заболеваниях желудка
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины при беременности
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины для тонизирования организма
- Что понадобится:
- Как готовить
- Противопоказания
- Малиновый чай
Чай из листьев малины – как приготовить вкусный и полезный напиток
Чай может быть разным. Кто-то любит пить зелёный, а кому-то нравится классический чёрный. Однако есть такие люди, которые предпочитают полезные травяные напитки. И чай из листочков малины относится именно к таким.
Приготовить его совсем не сложно. Но мало кто знает, что бывает он с самыми разными добавками. А также имеет противопоказания для использования. Обо всём этом мне хотелось бы поговорить сегодня.
И, конечно, познакомить вас с популярными и не совсем известными вариантами чая с листочками малины. Поверьте, каждый из них необычайно полезен, особенно в сезон зимних простуд и осенней хандры.
Чай из свежих листьев малины классический
Такой чай принято пить летом, когда собранные листики полны лекарственной силы и могут отдать человеку все свои витамины и полезные вещества.
Что понадобится:
Перед тем, как готовить напиток, листочки малины надо обязательно измельчить. Сделать это проще всего с помощью блендера. Именно так можно добиться того, чтобы они отдали всю свою пользу.
Не используйте повреждённые, сухие листочки. Они не пригодны для нашего рецепта.
Как готовить
Измельчённые листья поместить в чашку.
Залить указанным количеством горячей, но не кипящей воды. Идеальная температура жидкости 85 градусов.
Накрыть крышкой или блюдцем и оставить настаиваться в течение 3 часов. Принимать в день по одной или две чашки. Каждый раз чай надо готовить снова.
При желании настаивать можно и термосе, здесь кому как больше нравится.
Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт
Малиново-мятный чай обладает прекрасным успокаивающим действием. Пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Но в идеале напиток лучше всего принимать на ночь перед сном.
А если добавить льда и выпивать с утра в самый разгар лета, то получится прекрасный освежающий напиток, помогающий побороть июльскую жару. В идеале можно выпить не более 2 чашек в сутки.
Что понадобится:
- чайная ложечка измельчённых листочков мяты,
- пара листиков мяты, можно брать сушёных или свежих,
- 300 мл горячей воды.
Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара – кому как больше нравится. Но класть слишком много сладкого компонента не стоит.
Как готовить
Листья малины хорошо измельчить и выложить в стакан или чайник для заваривания. Также можно использовать термос.
Воду довести до кипения, остудить до температуры 85 градусов и залить в чайник, чашку или термос в зависимости от того, куда вы выложили листики.
Положить пару листочков мяты и дать настояться на протяжении часа. Перед тем, как пить, листья мяты вынуть, а сам напиток процедить. Или же перелить в кружку так, чтобы заваренные листики остались на дне.
Малиновый чай со смородиной
Это не только вкусный, но и полезный напиток, который приятно пить в сезон простуд. Также при регулярном применении он помогает повысить гемоглобин крови. А заваривать его можно также хоть в кружке, хоть в чайнике, хоть в термосе.
Что понадобится:
- 2 чайные ложечки листьев малины измельчённых,
- 2 чайные ложечки листьев чёрной смородины измельчённых,
- горячая вода 500 мл.
Этот фитонастой надо заваривать исключительно в термосе и настаивать на протяжении 2 часов. В сутки принимать не более одного стакана, но каждый день.
Как готовить
Измельчённые листья сложить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и залить в термос. Закрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 часов.
После перелить в стакан и при желании добавить мёд или сахар. Также можно добавить пару листиков мяты или мелиссы.
Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
Мало кто знает, что листья вишни обладают не меньшей пользой, чем мята, смородина или малина. Это простое народное средство помогает улучшить защитные силы организма и повышает уровень гемоглобина в крови. А ещё он полезен при различных заболеваниях сердца, но только при условии, что пациент будет чётко выполнять все назначения врача.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, измельчённых, свежих или сухих,
- чайная ложечка листьев вишни, свежих или сухих,
- кипячёная горячая вода – 300мл.
Заваривать напиток мы будем в обычном чайнике, а после того, как он настоится, разольём по чашкам.
Как готовить
Подготовленные измельчённые листья выложить на дно чайника для заваривания.
Залить кипячёной водой, температурой 90 градусов, накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
Пить по одной кружке один или два раз в сутки. Перед тем, как это делать, желательно обязательно посоветоваться с врачом.
Чай из листьев малины от простуды в домашних условиях
Многие рецепты народной медицины пользуются большой популярностью у современных докторов и по сей день. И один из них – чай из листьев малины, который рекомендуется пить от простуды.
Что понадобится:
- 200 мл кипячёной горячей воды, температурой 90 градусов,
- 2 столовые ложки измельчённых листьев малины.
Этот напиток надо заваривать в стеклянной чистой банке, а накрывать для настаивания крышкой.
Как готовить
Листья малины, сухие или свежие, измельчить и выложить на дно банки.
Залить кипячёной горячей водой и накрыть крышкой.
Настаивать около двух часов. Пить на протяжении дня вместо чая. Также этим настоем рекомендуется полоскать горло при ангинах и хроническом тонзиллите.
Чай из листьев малины при заболеваниях желудка
Врач – гастроэнтеролог может посоветовать принимать такой чай при гастрите или язве желудка, но только вне периода обострения.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, сухих или свежих, но измельчённых,
- горячая кипячёная вода, температурой 90 градусов.
Заваривать настой также в стеклянной посуде с крышкой. Длительность выдержки – один час. После чего жидкость надо процедить.
Как готовить
Листья, свежие или сухие, измельчить. Выложить на дно банки.
Залить горячей кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на один час.
Процедить и принимать по три раза в деть по трети стакана.
Чай из листьев малины при беременности
Гинекологи и акушеры советуют женщинам в период беременности не заниматься самолечением и обращаться к врачу со всеми имеющимися вопросами. Это касается и приёма настоев или отваров трав. Сюда относятся и чаи с малиной.
Помните, что принимать такой чай можно только после 32 недели беременности и только в минимальной концентрации.
Что понадобится:
- 200 мл горячей прокипячённой воды, температурой 90 градусов,
- чайная ложечка измельчённых листьев малины, сухих или свежих.
После заваривания и настаивания на протяжении часа, настой надо процедить и принимать не больше, чем по половине стакана 2 раза в день.
Как готовить
Листья малины измельчить и выложить на дно банки.
Добавить горячей прокипячённой воды. Её температура должна быть примерно 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Принимать по половине стакана в день два раза – утром и вечером.
Чай из листьев малины для тонизирования организма
Чтобы побороть осеннюю хандру и весеннюю депрессию, рекомендуется принимать чай из листочков малины в такой концентрации, как в этом рецепте.
Что понадобится:
- три чайные ложечки листьев малины, свежих или сухих, но измельчённых,
- горячая кипячёная вода с температурой 90 градусов.
Этот малиновый чай можно пить только тем, кто старше 18 лет, так как у него слишком высокая концентрация.
Как готовить
В стеклянную банку на дно выложить листья малины.
Залить горячей кипячёной водой с температурой 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Процедить и пить по одному стакану утром и вечером.
Противопоказания
Малиновый чай, хотя и полезен, но имеет немало противопоказаний для применения. Поэтому перед тем, как начинать его принимать, следует внимательно прочитать все состояния и болезни, при которых этот настой пить запрещено.
- Гастрит при повышенной кислотности в стадии обострения.
- Язва желудка в стадии обострения.
- Язва двенадцатипёрстный кишки в стадии обострения.
- Склонность к запорам.
- Бронхиальная астма.
- Почечная недостаточность.
- Подагра.
- Беременность до 32 недели.
- Детский возраст до 7 лет.
Листья малины, как сухие, так и свежие, содержат в своём составе вещество, которое называется салицилат. Если не знать меру и пить чая из малины слишком много, могут развиться побочные явления – головокружение, звон в ушах и их ж\заложенность, боль в желудке, повышенная потливость.
При появлении этих симптомов принимать фитонастой следует прекратить и обязательно обратиться к врачу.
Источник
Малиновый чай
В сезон сбора малины (у нас на юге это бывает два раза в год) рекомендую попробовать полезный и ароматный малиновый чай! Впрочем, его можно создавать с весны до поздней осени, если вы успели заморозить ягоды малины на зиму. Почему не круглый год? Потому что к ягодам вам понадобятся еще листья и мед любого сорта (хотя и это не проблема).
Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток, но ни в коем случае не в кипяток! Допустимо заменить мёд сахарным песком, если у вас или у ваших родных аллергия на такой продукт.
Перед завариванием листья малины рекомендуется слегка подвялить на солнце — 1-2 дня, чтобы влага из них ушла, а ароматное масло осталось. При желании их можно высушить и использовать вместо чайной заварки, добавляя вместе с замороженными малиновыми ягодами зимой в заварочный чайник.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Стебли с листьями малины промойте и слегка подвяльте на солнце, затем оборвите со стеблей листочки.
Выложите их в заварочный чайник или литровую банку, если под рукой нет чайника.
Добавьте промытые или замороженные ягоды малины.
Вскипятите воду в чайнике или другой емкости, залейте ее в заварочный чайник или банку. Аккуратно перемешайте.
Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут для заваривания. За это время листья и ягоды отдадут свой вкус и аромат кипятку.
Спустя указанное время процедите чай из листьев и ягод малины и разлейте его в чашки или стаканы, обязательно добавьте мед любого сорта, можно дополнить напиток свежей мятой или мелиссой. Особенно ожидаем такой малиновый чай в студеные зимние вечера с ароматным испеченным пирогом.
Источник