Чай_с_клюквой_и_клубникой

6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой

чай с клюквой

Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой – незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Заморозка клюквы

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

Традиционный

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Читайте также:  Порода_собак_ягоды_терьер

Чай с клюквой и с цитрусами

С цитрусовыми

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

С ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяной чай

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое – кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

С корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Читайте также:  Сколько_нужно_есть_ягоду_годжа

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

С медом

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Источник

Чай с клюквой и клубникой

  • Уход за кожей лица
  • /
  • Для бритья и после
  • /
  • Уход за бородой и усами
  • /
  • Уход за волосами
  • /
  • Уход за телом
  • /
  • view more

  • Укрепление иммунитета
  • /
  • Память и концентрация
  • /
  • Сердце, кровообращение и холестерин
  • /
  • Печень и желчевыводящая система
  • /
  • Желудок и Пищеварение
  • /
  • view more

  • Уход за кожей лица
  • /
  • Для бритья и после
  • /
  • Уход за бородой и усами
  • /
  • Уход за волосами
  • /
  • Уход за телом
  • /
  • view more

  • Укрепление иммунитета
  • /
  • Память и концентрация
  • /
  • Сердце, кровообращение и холестерин
  • /
  • Печень и желчевыводящая система
  • /
  • Желудок и Пищеварение
  • /
  • view more

Комплектация производится после проверки заказа и вашего подтверждения окончательного варианта и условий

Оплата производится после проверки нашим менеджером заказа. При выборе способа доставки Почта России или Сдэк оплата производится по прибытию товара на территорию России.

  • DHL — доступный способ доставки для всех клиентов
  • Почта России — способ доступный только для России.
  • СДЭК — способ доступный только для России.

При выборе любого способа доставки, перед отправкой мы пришлем фото сформированного заказа вам по средствам: Whatsapp, Telegram или E-mail.

При выборе способа доставки Почта России или СДЭК примерное время доставки от 14 до 30 дней.

Описание

dmBio Früchteteemischung Cranberry Erdbeere, loser Tee, 125 g

  • рассыпной фруктовый чай
  • без ароматизаторов
  • фруктовый и сладкий
  • Фруктово-сладкая композиция из клюквы и клубники это органический фруктовый чай, который обладает насыщенным вкусом.
  • Прекрасный вкус яблока завершает эту вкусную комбинацию.
  • Фольга садовая компостируемая.

Точное название продукта: Органический клюквенный клубничный фруктовый чай

Состав: 57% кусочков яблок *, гибискуса *, кожура шиповника *, 10% кусочков клюквы *, листья ежевики *, 1% кусочков лиофилизированной клубники *. * от органического земледелия.

Читайте также:  Статья_незаконная_вырубка_лесов

Приготовление: Залить кипятком 1-2 чайные ложки с горкой (около 4 г) на чашку чая и дать настояться 5-8 минут.

Источник

Чай с клюквой и лимоном

Вдохновилась удивительными сочетаниями этой чудесной ягоды с мятой, с апельсином — каждый напиток неповторим по-своему! Чай с клюквой и лимоном — отдельная история: заварку я брала не чисто из зеленого чай, а с добавлением цитрусовых, поэтому напиток получился особенно ароматным и насыщенным.

И, конечно, мед! Лучше использовать именно его в качестве подсластителя. Мед и клюква отлично дополняют друг друга!

Доведите воду до кипения, добавьте заварку и дайте настояться, накрыв крышкой, 2-3 минуты.

Клюкву промойте, лимон также промойте и нарежьте кружочками. Потолките клюкву с лимоном толкушкой (аккуратно, клюква сильно разбрызгивается).

Добавьте клюкву и лимон в настоявшийся чай, размешайте. Дайте постоять еще 5-10 минут. Процедите, добавьте мед. Перемешайте и подавайте чай с клюквой и лимоном к столу в теплых стаканчиках.

Чай с клюквой и лимоном, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Зеленый кенийский чай. Летний ягодный микс.

Известный факт, что благодаря своим целебным свойствам чай помогает бороться с жаждой в жару и восполняет потери минеральных солей и витаминов. Особенно хорошо справляются с этой задачей холодные напитки на основе чая, например, охлажденный зеленый чай с клубникой и лимонным соком.

Зеленый кенийский чай. Летний ягодный микс.

  • зеленый кенийский чай 2 ч.л.
  • свежая клубника 200 г
  • свежевыжатый лимонный сок 1/4 стакан(а)
  • горячая вода 400 мл
  • холодная вода 1/2 стакан(а)
  • сахар 1/3 стакан(а)
  • лед 1 стакан(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Налейте горячую воду в любую широкую емкость и оставьте остывать на 5-7 минут, чтобы температура воды снизилась до 70-85 градусов.

Насыпьте в чайник для заварки 2 чайные ложки зеленого чая, залейте чай остывшей водой и дайте ему настояться в течение 5 минут. Затем дайте остыть напитку до комнатной температуры.

Возьмите миску, положите в нее свежую клубнику, добавьте сахар и разомните вилкой до состояния однородной смеси.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее ½ стакана воды, добавьте пюре из клубники с сахаром и помешивая доведите до кипения на большом огне.

Возьмите большой кувшин и налейте в него остывший зеленый чай, добавьте клубничное пюре, перемешайте. Если вы не очень любите мякоть, то можете отделить клубничный сок от пюре при помощи сита.

Источник

Оцените статью