Чай_с_черникой_вкусный

Чай с черникой

рецепты чая с черникой

Черника всем известна благодаря своим плодам. Ягоды черники имеют поистине фантастический вкус! Мы поговорим про чай с черникой, хотя люди делают черничный джем, варенья и добавляют её куда только можно, она везде хороша!

Собирают плоды с середины лета и до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом заваривать в качестве чайного напитка.

Листья черники так же ценны. Их или просто сушат, или еще дополнительно ферментируют. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая.

А какие полезные свойства имеет черника?

Польза чая с черникой

Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов. Их пользу для организма нельзя недооценивать, а в чае черника сохраняет и передает нам все свои полезные свойства. Ниже приведена таблица показывающая состав и пищевую ценность ягод черники.

польза чая с черникой

  • Используют чернику, как вспомогательное средство при диабете.
  • Черника хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и прочными.
  • Известна черника своим свойством, улучшать кровоснабжение в сетчатке глаз.

Рецепты чая с черникой

рецепты чая с черникой

О пользе черники вы уже узнали. Оказывается полезны не только ягоды, но и листья черники. Чай с черникой можно делать, как с ягодами, так и из листьев этого растения. Конечно мы приготовили для наших читателей несколько рецептов приготовления этого вкусного, ароматного и полезного напитка.

Чай из ягод черники

Положить в кастрюльку 100 грамм сушеных плодов черники. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня. Процедить, добавить сахар. Разливайте по чашкам и пейте на здоровье, вкусный и полезный черничный чай.

Чай из листьев черники

2 столовые ложки сушеных листьев черники залить кипятком 500 мл и дать настояться до 10 минут. Ничего сложного!

Зеленый чай с черникой: простой и вкусный рецепт

Очень вкусный получается обычный чай с добавлением ягод и листьев черники. Попробуйте приготовить зелёный чай с этими вкусными ягодами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешать зелёный чай с ягодами и листьями черники. Залить 450 мл. кипятка. Настаивать 5- минут. Процедить и разливать ароматный напиток по чашкам. Приятного Вам чаепития!

Похожие записи:

Источник

Черничный чай

Черничный чай

Ароматный черничный чай наполнит организм витаминами и микроэлементами. К тому же чай из черники очень вкусный. Для чая подойдет любая черника.

Черничный чай

Категория: Напитки

Черничный чай описание приготовления:

Вы полюбите черничный чай с первого раза. Благодаря чернике, чай получается очень вкусным. Чай с черникой нужно подавать свежим и горячим. Сорт чая выбирайте на свой вкус, а чернику можно взять замороженную.

Читайте также:  Рецепт_пирога_с_черными_ягодами

Ингредиенты:

  • Черника — 60 Грамм
  • Чай черный — 1 Штука (пакетик)
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Вода горячая — 400 Миллилитров
  • Лимон — 1-2 Ломтиков

Рецепт «Черничный чай»:

Черничный чай - фото шаг 1

✔️Чтобы приготовить черничный чай, подготовьте ингредиенты по списку.

Черничный чай - фото шаг 2

✔️Всыпьте в заварочный чайник сахарный песок. Его добавляйте по своему вкусу, можно исключить сладость из списка ингредиентов, если вы любите несладкие напитки. Можно заменить медом, добавляя его уже в чашки с чаем.

Черничный чай - фото шаг 3

✔️Выложите промытые ягоды черники: свежей или замороженной.

Черничный чай - фото шаг 4

✔️Вскипятите воду в чайнике. Добавьте в заварочный чайник пакетик чая: черного или зеленого. Можно всыпать заварку, если не любите пакетированный чай. Влейте кипяток и накройте емкость крышкой. Оставьте на 10 минут.

Черничный чай - фото шаг 5

✔️Разлейте чай в чашки и добавьте по ломтику лимона. Если не любите, чтобы ягоды попадались в напитке, то используйте пресс на крышке.

Источник

Ягодный чай с земляникой и черникой

Для приготовления ягодного чая подойдут любые сезонные ягоды. Мы собрали в лесу землянику и чернику, их и залили кипятком вместе с пакетиком обычного черного чая. Напиток получился насыщенного цвета, с ярким земляничным ароматом и достаточно сладким, чтобы не добавлять ни мед, ни сахар.

Ягодный чай с земляникой и черникой. Фотография рецепта

Для рецепта чая вам потребуется:

Рецепт приготовления чая:

Ягодный чай с земляникой и черникой, Шаг 01

Ягоды перебрать, удалить у земляники чашелистики, промыть под проточной холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Вместе с ягодами в чай можно положить пару листиков земляники.

Ягодный чай с земляникой и черникой, Шаг 02

Вскипятить воду в чайнике. Заварочный чайник обдать кипятком и положить пакетик чая.

Ягодный чай с земляникой и черникой, Шаг 03

Засыпать в заварочный чайник землянику и чернику. Раздавливать ягоды не надо.

Ягодный чай с земляникой и черникой, Шаг 04

Залить пакетик чая и свежие ягоды горячей водой из чайника, закрыть крышкой, а потом прикрыть чай кухонным полотенцем. Оставить настаиваться 10 минут и разливать ягодный чай по чашкам. Если вам окажется, что чай получился слишком крепкий, то можно разбавить его горячей водой. Добавлять сахар, мед или сироп можно, но не надо. Чай и без того получается вкусным.

Источник

Рецепты черничного чая с ягодами и листьями

Кисло-сладкая клюква, как и листья низкорослого куста, насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, что и определяет их действие на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свежие листья черники и чашка чая

Свойства листьев и ягод черники

Плоды и листья растения содержат вещества, редко встречающиеся вместе в природе. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В и в меньшей степени каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла

Благодаря столь богатому составу польза черничного чая не вызывает сомнений. Его положительное влияние заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • помогает снять усталость глаз после сильного напряжения глаз;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • это природный антисептик;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: имея низкий гликемический индекс, снижает концентрацию глюкозы и поддерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает мягкое мочегонное, противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие.
Читайте также:  Малиновый_цвет_психология_восприятия

Черничный чай не является самостоятельным лечебным средством и не может заменить лечение, назначенное врачом.

Как и любой продукт растительного происхождения, его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление черничного чая или листьев черники может привести к обезвоживанию организма и высокому кровяному давлению.

Чай из листьев и ягод черники также имеет ряд противопоказаний. Это включает:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Некачественное сырье есть нельзя. Место для сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологичным. Голубика, растущая вблизи населенных пунктов, автомагистралей и промышленных объектов, аккумулирует вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Вам понадобится сушеная клюква в пропорции 100 г на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залейте плоды холодной водой.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снимите с огня, дайте чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное ситечко.
  6. По желанию добавить сахар, дольки лимона по вкусу.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета имеет приятный вкус и аромат.

С листьями черники

Листья заваривают так же, как обычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья нужен стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Тогда вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Насыпьте в предварительно подогретый чайник 1-2 чайные ложки зеленого чая и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настаивать. Мышечное напряжение.

Листья и ягоды черники можно приготовить в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые тарифы продаются в аптеках или могут быть приготовлены самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Гармонично сочетается с черничным чаем из копорского листа (иван-чай). Также можно добавить листья смородины или малины, но аромат сырья будет «теряться» за его более насыщенным ароматом.

Заготовка сырья для чая

Этот полезный кустарник с темными ягодами предпочитает плодородные лесные почвы и сильно затененные участки, а также заболоченные участки. Широко распространен на европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из листьев черники не менее полезен, чем чай из ягод. Большая часть питательных веществ в растении содержится до процесса созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев необходимо обрезать ветки.

Повторяем, что собирать чернику вблизи автомобильных и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий и других вредных предприятий нельзя, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Перед сушкой листьев нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений или других дефектов. Затем разложите оставшиеся листья тонким слоем на любой поверхности. Это может быть ткань, металлическая сетка или специальный свиток. Сушат листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или в затененном месте на улице.

Читайте также:  Сорта_малины_челябинское_желтое

Второй вариант — собрать ветки в небольшие пучки и подвесить их к потолку в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно сушить в специальных сушилках. Температура в них должна быть установлена ​​на уровне 50-55 градусов.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Если все сделано правильно, должны получиться сухие листья зеленого оттенка, которые легко обламываются и отделяются от стебля.

По окончании сушки рекомендуется отделить сырье от плодоножки и рассортировать, удалив с коричневым оттенком. Заготовку чая храните не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых и плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать чернику, длится с середины лета, то есть где-то со второй декады июля по сентябрь. Отбираются чистые кусты без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно отсортированные и вымытые ягоды также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая солнечного света или темного, хорошо проветриваемого помещения в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально использовать полезные вещества, содержащиеся в ягоде;
  • специальные электросушилки для овощей;
  • печь. Сушка начинается при 40°С, а после сушки черники температура повышается до 60°С. Для равномерного высыхания ягод необходимо периодически помешивать.

Храните сухофрукты в бумажных пакетах, холщовых мешках в сухом прохладном месте. Кроме того, ягоды можно заморозить, выпарить или собрать в собственном соку с сахаром.

Приготовление хорошего и полезного черничного чая – отличная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие ароматы.

Источник

Топ-5 рецептов летнего чая из фруктов и ягод

21 Июня 2020 12:39 3 тыс 0

Фото блюда

Топ-5 рецептов летнего чая из фруктов и ягод

  • Пожаловаться

Блок автора

Лето — это пора сочной зелени, свежих овощей и, конечно же, спелых ягод и фруктов, из которых можно приготовить освежающий летний чай! В магазинах всегда в продаже есть холодный чай, но такой же можно приготовить и дома, к тому же он будет более вкусным и натуральным. При приготовлении можно использовать как черный, так и зеленый чай, а также различные ягоды и фрукты (лучше с собственного сада/огорода).

Я сделала небольшую подборку рецептов фруктово-ягодного чая и готова поделиться ею с вами!

1. Летний чай с черникой и яблоком

Что может быть вкуснее летнего чая с черникой и яблоком? Конечно, если вам захочется, можно пить этот чай горячим, но я предпочитаю его заварить, настоять, а потом пить охлажденным.

Из-за добавления черники чай получается довольно темного цвета, а по вкусу — кисло-сладким. Кстати, можно регулировать количество сахара в рецепте — кто-то любит более сладкий, кто-то — менее. Попробуем приготовить?

Для приготовления нам понадобится:

  • чай черный — 2 ч.л.
  • яблоко — 1 шт.
  • черника — 2 ч.л.
  • кипяток — 300 мл
  • песок сахарный — по вкусу

В заварочный чайник насыпать черный чай, добавить мелко нарезанное яблоко и чернику, залить все горячим кипятком и настоять 5-7 минут (можно и дольше). Лучше даже накрыть чайник полотенцем, чтобы чай лучше настоялся. Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью