Чай_нахальный_фрукт_польза

Чай «Наглый фрукт»: ТОП-8 лечебных свойств ароматного фруктового напитка. Инструкция, как сделать чай в домашних условиях

Ассортимент продуктов на наших столах становится все разнообразнее. Производители еды и напитков не устают удивлять. Например, еще не слишком давно жители нашего государства знали только черный чай, чуть позже стал доступен и зеленый.

А сейчас каждый, придя в магазин, может выбрать себе напиток по вкусу. Есть чаи травяные, ароматизированные, с добавлением самых разных ингредиентов.

Не так давно на прилавках специализированных и самых обычных супермаркетов появился чай с забавным и интригующим названием «Наглый фрукт». Чем же интересен этот напиток, что он собой представляет, несет ли какую-нибудь пользу организму?

Состав чая «Наглый фрукт»

Пожалуй лучше начать с того, что этот чай в общем-то совсем не чай. Основу напитка составляют лепестки цветка суданской розы.

Почти все знают это растение под названием «гибискус», ну и конечно, каждый любитель чая точно пробовал «красный чай» каркаде, состоящий из цветков этого растения. Именно они придают напитку глубокий рубиновый цвет и всем знакомую кислинку.

Кроме лепестков гибискуса в чай «Наглый фрукт» также входят ягоды шиповника, кусочки яблока и папайи. Желающие разнообразить вкус напитка производители иногда добавляют в него виноград, кусочки ананаса, корицу, цитрусы, ягоды малины, клубники или вишни.

В холодном виде такой напиток похож на компот, а в горячем слегка напоминает основу для глинтвейна.

Рецепт приготовления чая «Наглый фрукт»

Для приготовления напитка производители используют спелые, хорошо вызревшие плоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов.

Все ингредиенты высушивают с применением минимальных температур, от чего они почти не теряют полезных свойств. Поэтому этот чай не только обладает ярким фруктовым вкусом и ароматом, но и очень полезен для организма.

Польза чая «Наглый фрукт»

  1. Гибискус. Цветки этого растения обладают массой полезных свойств. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, содержат витамины группы А, В, С и благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Кроме того, настой из этих лепестков имеет низкую калорийность, потому прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Но стоит обратить внимание на то, что гибискус противопоказан при болезнях желудка и кишечника из-за своей повышенной кислотности.
  2. Шиповник. Это кладезь витамина С и антиоксидантов. Плоды этого растения помогут предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий, укрепят иммунитет, улучшат обмен веществ и продлят молодость кожи. Так же, как и цветы гибискуса, плоды шиповника не рекомендуют при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Папайя. Сладкий, насыщенный вкус и низкая калорийность фрукта – то, что нужно любой сладкоежке. Этот фрукт придает энергию уставшему организму, лечит изжогу и способствует улучшению зрения. Употребление папайи также поможет тем, кто имеет чувствительную кожу или проблемы с акне.
  4. Яблоко. В русском языке есть поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет!». Это выражение очень правильно отражает ценность одного из самых популярных фруктов в мире. Содержащаяся в них яблочная кислота способствует пищеварению, а обилие железа поможет справиться с патологиями сердечно-сосудистой системы. Зеленые сорта яблок показаны людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержат очень мало сахара, но большое количество аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Рисование_первая_младшая_группа_фрукты

Благодаря своему натуральному составу чай «Наглый фрукт» способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма.

Горячий напиток можно употреблять при простудных заболеваниях и при низком давлении. Холодный чай прекрасно утолит жажду и подарит вам очень приятные вкусовые ощущения.

Правильное заваривание чая

Есть общие правила, применяемые ко всем видам чая и чайных напитков, они подходят и к этому напитку.

  • В первую очередь стоит напомнить, что любой чай нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. При заваривании фруктового напитка к этому требованию нужно отнестись серьезно, поскольку в металлической посуде кусочки фруктов быстро окислятся, что изменит и вкус, и полезные свойства напитка.
  • Второе правило тоже известно каждой хозяйке. Никогда не стоит использовать для заваривания напитка воду из-под крана. Конечно, родниковая вода идеальна для употребления, но не у каждого есть возможность выезжать за город. В этом случае приходят на помощь фильтры для воды.
  • Перед использованием обдайте заварочный чайник кипятком, это убережет его от растрескивания из-за перепада температур, когда вы начнете заливать фруктовую смесь горячей водой.
  • Дайте закипевшей воде остыть примерно до 80-90 градусов. Если вы зальете заварку крутым кипятком, мелкие кусочки фруктов тут же сварятся и потеряют половину своей пользы и вкуса.
  • Количество заварки на чашку или чайник подбирается сугубо индивидуально. Чем более насыщенный вкус вам нужен, тем больше смеси следует взять. В среднем обычно берется чайная ложка заварки на одну чашку чая.
  • Настаиваться напиток должен не меньше пяти – десяти минут. За это время фруктовая смесь отдаст воде максимальное количество цвета, аромата и вкуса.
  • При желании в чашку можно добавить мед или сахар.

Приготовление чая «Наглый фрукт» в домашних условиях

Конечно, проще всего наведаться в магазин купить готовую смесь для заваривания и наслаждаться вкусом. Но если вы не уверены в производителе, в спелости плодов или просто любите все делать самостоятельно, приготовить напиток дома будет совсем не сложно.

Обратите внимание, что в составе чая прежде всего должны быть плоды растений, а не листья.

  • Возьмите лепестки гибискуса, добавьте к нему папайю, ягоды шиповника, кусочки яблока и виноград в равных пропорциях, смешайте и залейте горячей водой.
  • Поставьте на плиту и томите при средней температуре примерно три – пять минут. При желании в основной состав можно добавить любые другие фрукты или ягоды.
  • Можно использовать и листья малины, мяты или земляники, но их должно быть немного, иначе травяной привкус перебьет аромат спелых фруктов.
Читайте также:  Овощи_фрукты_повышающие_метаболизм

Фруктовый чай, это отличный способ поднять настроение, получить заряд бодрости. С его помощью вы получите капельку летнего солнца зимой и освежающую прохладу летом.

Его можно пить в любом возрасте, он обязательно придется по вкусу детям. А еще самостоятельно приготовленный напиток отлично раскроет все ваши кулинарные фантазии. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь любимым вкусом в любое время.

Источник

Нахальный фрукт — чай с экзотическим вкусом

Многие люди предпочитают фруктовые чаи классическим сортам. Это объясняется просто. Во вкусе фруктового чая удачно сочетаются разные фрукты, травы, цветы. Чаще всего такой чай в своем составе совсем не имеет чайных листьев, а значит и кофеина. Большое количество трав и ягод наделяют его полезными свойствами, освежающим вкусом и легким фруктовым ароматом. Ингредиенты для фруктового чая можно подобрать самостоятельно, но в продаже сейчас много готового чая, всегда можно найти подходящий состав. Самым экзотическим и необычным видом фруктового чая является чай Нахальный фрукт.

Состав чая

Чай Нахальный или Наглый фрукт состоит из нескольких ингредиентов:

  • Плоды шиповника
  • Кусочки яблока
  • Кусочки экзотической папайи
  • Ягоды вишни
  • Цветы гибискуса
  • Ягоды малины

Иногда в основной состав включают кусочки ананаса и ягоды винограда. Чай имеет бордовый цвет из-за содержания в нем гибискуса, зеленый и черный чай в состав не входят.

Для смеси отбирают только спелые плоды. Сбор шиповника проводится в начале осени, чтобы добиться максимальной зрелости плодов и наполнения их полным набором полезных веществ.

Полезные свойства чая

Этот чай отличается не только изысканным вкусом. Он наделен целым комплексом полезных свойств, благодаря гармонично подобранным ингредиентам. Употребление такого чая помогает поддерживать работу организма, укреплять иммунитет и здоровье в целом. Фруктовый чай:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, снимает тяжесть с желудка;
  • является природным антиоксидантом.

Выпитый утром, он поможет зарядиться бодростью, днем — снимет усталость. Он помогает привести в порядок давление, поскольку в холодном виде понижает его, а в горячем немного повышает.

Как приготовить фруктовый чай

Особых условий Нахальный фрукт чай не требует, достаточно придерживаться классического рецепта приготовления чая. Лучше использовать мягкую и очищенную воду, чтобы не испортить аромат нежных фруктов и ягод. Для заваривания с эстетической точки зрения больше подойдет стеклянный чайник, но можно использовать любой, кроме металлического.

Фруктовые ингредиенты заливаются кипятком. Время заваривания — 6-10 минут. Если подержать смесь дольше, чайный напиток станет более кислым и насыщенным по вкусу.

Правильно приготовленный напиток должен иметь бордовый оттенок, кисловатый вкус из-за содержания шиповника и гибискуса. Можно добавить в него в качестве подсластителя ложечку свежего меда. Это придаст напитку питательности и сладости.

Источник

Чай «Нахальный фрукт»

Любители чайных напитков оценят по достоинству ароматный и терпкий настой под таким игривым названием. Его еще называют «наглым» или чай хорошего настроения. Почему его так прозвали, чем полезен этот напиток и есть ли у него противопоказания, расскажем в этой статье.

Состав

Несмотря на то, что «Наглый фрукт» называется чаем, привычного чайного листа в составе его, как правило, нет. Его с уверенностью можно называть травяным и фруктовым. Каждый производитель миксует ингредиенты по-своему, что помогает создавать уникальный напиток.

Читайте также:  Фруктовый_уксус_для_огурцов

Что же может входить в состав?

Обычно это разнообразные сушеные фрукты: виноград, яблоки, апельсин или лайм и даже экзотическая папайя. Особую терпкость придают ягоды шиповника, которые тоже добавляют в его состав. Иногда в смесь кладут сушеную вишню или малину. Красноватый цвет настоя создается за счет гибискуса — цветков суданской розы, а приятный «теплый» аромат придает корица.

Аромат и вкус

«Наглый фрукт» придется по вкусу ценителям чая каркаде. Эти два напитка содержат в составе цветки гибискуса. Отличие в том, что чай «Наглый фрукт» — это композиция, микс, различных плодов и ягод, а каркаде содержит только цветки суданской розы. Поэтому вкус первого интереснее, ярче и богаче.

Фруктовый сбор любят за его насыщенный красноватый цвет и терпкий аромат. При заваривании корица отдает свой сладковатый пряный аромат, который сразу рождает приятные ассоциации с выпечкой и кондитерскими изделиями. Шиповник и гибискус придают кислинку в аромате и во вкусе.

Пьют сбор не только в горячем, но и в холодном виде. Тогда «Наглый фрукт» по вкусу будет напоминать компот, отлично освежать, придавать бодрость и утолять жажду.

Полезные свойства

Главное преимущество этого чая – отсутствие кофеина или, так называемого, теина, так как в его составе нет листьев камелии, из которых и состоит привычный черный или зеленый чай. Кофеин воздействует на нервную систему человека, придает энергию и бодрит. Но иногда это вещество может нести неблагоприятный эффект, при различных заболеваниях, или при проблемах с засыпанием и сном. Тогда рекомендуется перейти на напитки, которые не содержат этого компонента.

«Наглый фрукт» отлично подойдет в качестве заменителя привычного чая и такой напиток можно употреблять на ночь, не боясь бессонницы.

Кроме этого, он укрепляет иммунитет, так как шиповник обогащен витамином С в несколько раз больше, чем в лимоне.

Цитрусовые и виноград, которые также входят в состав, содержат флавоноиды и органические кислоты — вещества, повышающие метаболизм, укрепляют сосуды, выводят из организма соли и холестерин.

Противопоказания

Поскольку состав чая «Наглый фрукт» полностью натуральный, то противопоказаний к его применению немного. Его не рекомендуется пить только тем, у кого есть непереносимость к ингредиентам в составе — фруктам, ягодам и специям.

Как правильно заваривать

Как и любой другой травяной или фруктовый напиток, «Наглый фрукт» рекомендуется заваривать водой, разогретой до 90 градусов Цельсия. Крутой кипяток может «погубить» полезные свойства ингредиентов, входящих в состав чая.

Обычно на одну чашку требуется 1 чайная ложка смеси.

Пропорции чая и воды каждый выбирает по-своему, в зависимости от предпочтений. Время настоя также можно варьировать.

Чем больше заварки и больше времени для настаивания – тем насыщеннее получится напиток и его цвет. Классические рекомендации – 5-10 минут. Так «Наглый фрукт» успеет отдать ароматы и вкусы всех ингредиентов. Если передержать заварку, то появится горчинка, которая нравится не всем.

Источник

Оцените статью