Чай_нагло_нахальный_фрукт_состав

Чай «Наглый фрукт»: ТОП-8 лечебных свойств ароматного фруктового напитка. Инструкция, как сделать чай в домашних условиях

Ассортимент продуктов на наших столах становится все разнообразнее. Производители еды и напитков не устают удивлять. Например, еще не слишком давно жители нашего государства знали только черный чай, чуть позже стал доступен и зеленый.

А сейчас каждый, придя в магазин, может выбрать себе напиток по вкусу. Есть чаи травяные, ароматизированные, с добавлением самых разных ингредиентов.

Не так давно на прилавках специализированных и самых обычных супермаркетов появился чай с забавным и интригующим названием «Наглый фрукт». Чем же интересен этот напиток, что он собой представляет, несет ли какую-нибудь пользу организму?

Состав чая «Наглый фрукт»

Пожалуй лучше начать с того, что этот чай в общем-то совсем не чай. Основу напитка составляют лепестки цветка суданской розы.

Почти все знают это растение под названием «гибискус», ну и конечно, каждый любитель чая точно пробовал «красный чай» каркаде, состоящий из цветков этого растения. Именно они придают напитку глубокий рубиновый цвет и всем знакомую кислинку.

Кроме лепестков гибискуса в чай «Наглый фрукт» также входят ягоды шиповника, кусочки яблока и папайи. Желающие разнообразить вкус напитка производители иногда добавляют в него виноград, кусочки ананаса, корицу, цитрусы, ягоды малины, клубники или вишни.

В холодном виде такой напиток похож на компот, а в горячем слегка напоминает основу для глинтвейна.

Рецепт приготовления чая «Наглый фрукт»

Для приготовления напитка производители используют спелые, хорошо вызревшие плоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов.

Все ингредиенты высушивают с применением минимальных температур, от чего они почти не теряют полезных свойств. Поэтому этот чай не только обладает ярким фруктовым вкусом и ароматом, но и очень полезен для организма.

Польза чая «Наглый фрукт»

  1. Гибискус. Цветки этого растения обладают массой полезных свойств. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, содержат витамины группы А, В, С и благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Кроме того, настой из этих лепестков имеет низкую калорийность, потому прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Но стоит обратить внимание на то, что гибискус противопоказан при болезнях желудка и кишечника из-за своей повышенной кислотности.
  2. Шиповник. Это кладезь витамина С и антиоксидантов. Плоды этого растения помогут предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий, укрепят иммунитет, улучшат обмен веществ и продлят молодость кожи. Так же, как и цветы гибискуса, плоды шиповника не рекомендуют при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Папайя. Сладкий, насыщенный вкус и низкая калорийность фрукта – то, что нужно любой сладкоежке. Этот фрукт придает энергию уставшему организму, лечит изжогу и способствует улучшению зрения. Употребление папайи также поможет тем, кто имеет чувствительную кожу или проблемы с акне.
  4. Яблоко. В русском языке есть поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет!». Это выражение очень правильно отражает ценность одного из самых популярных фруктов в мире. Содержащаяся в них яблочная кислота способствует пищеварению, а обилие железа поможет справиться с патологиями сердечно-сосудистой системы. Зеленые сорта яблок показаны людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержат очень мало сахара, но большое количество аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Sacred_2_свежий_фрукт

Благодаря своему натуральному составу чай «Наглый фрукт» способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма.

Горячий напиток можно употреблять при простудных заболеваниях и при низком давлении. Холодный чай прекрасно утолит жажду и подарит вам очень приятные вкусовые ощущения.

Правильное заваривание чая

Есть общие правила, применяемые ко всем видам чая и чайных напитков, они подходят и к этому напитку.

  • В первую очередь стоит напомнить, что любой чай нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. При заваривании фруктового напитка к этому требованию нужно отнестись серьезно, поскольку в металлической посуде кусочки фруктов быстро окислятся, что изменит и вкус, и полезные свойства напитка.
  • Второе правило тоже известно каждой хозяйке. Никогда не стоит использовать для заваривания напитка воду из-под крана. Конечно, родниковая вода идеальна для употребления, но не у каждого есть возможность выезжать за город. В этом случае приходят на помощь фильтры для воды.
  • Перед использованием обдайте заварочный чайник кипятком, это убережет его от растрескивания из-за перепада температур, когда вы начнете заливать фруктовую смесь горячей водой.
  • Дайте закипевшей воде остыть примерно до 80-90 градусов. Если вы зальете заварку крутым кипятком, мелкие кусочки фруктов тут же сварятся и потеряют половину своей пользы и вкуса.
  • Количество заварки на чашку или чайник подбирается сугубо индивидуально. Чем более насыщенный вкус вам нужен, тем больше смеси следует взять. В среднем обычно берется чайная ложка заварки на одну чашку чая.
  • Настаиваться напиток должен не меньше пяти – десяти минут. За это время фруктовая смесь отдаст воде максимальное количество цвета, аромата и вкуса.
  • При желании в чашку можно добавить мед или сахар.

Приготовление чая «Наглый фрукт» в домашних условиях

Конечно, проще всего наведаться в магазин купить готовую смесь для заваривания и наслаждаться вкусом. Но если вы не уверены в производителе, в спелости плодов или просто любите все делать самостоятельно, приготовить напиток дома будет совсем не сложно.

Обратите внимание, что в составе чая прежде всего должны быть плоды растений, а не листья.

  • Возьмите лепестки гибискуса, добавьте к нему папайю, ягоды шиповника, кусочки яблока и виноград в равных пропорциях, смешайте и залейте горячей водой.
  • Поставьте на плиту и томите при средней температуре примерно три – пять минут. При желании в основной состав можно добавить любые другие фрукты или ягоды.
  • Можно использовать и листья малины, мяты или земляники, но их должно быть немного, иначе травяной привкус перебьет аромат спелых фруктов.
Читайте также:  Методы_консервирования_овощей_фруктов

Фруктовый чай, это отличный способ поднять настроение, получить заряд бодрости. С его помощью вы получите капельку летнего солнца зимой и освежающую прохладу летом.

Его можно пить в любом возрасте, он обязательно придется по вкусу детям. А еще самостоятельно приготовленный напиток отлично раскроет все ваши кулинарные фантазии. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь любимым вкусом в любое время.

Источник

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусом

Сегодня многим любителям чаепития по вкусу приходится ароматная фруктовая смесь – чай «Наглый фрукт». Появился этот напиток не так давно на чайных прилавках в супермаркетах и уже успел завоевать поклонников. В составе этой смеси лишь натуральные компоненты, а вот как раз самих чайных листьев в ней нет, поэтому его можно даже назвать компотом. Для приготовления используются высушенные плоды, которые сохраняют свой витаминный состав.

Состав чая «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» в своем составе состоит из смеси разных фруктов, ягод, цветов и листьев. Поскольку в нем нет чайных листьев и, соответственно, кофеина, его можно смело отнести к травяным напиткам. Тем не менее, его состав может существенно отличаться, зачастую эта фруктовая смесь включает такие компоненты: цветы суданской розы, шиповник, виноград, яблоко, папайю, корицу, цитрусовые и т.д. В магазинах и кофейнях можно подобрать любой микс из фруктов, цветов и ягод.

Аромат и вкус

При соблюдении всех правил заваривания фруктовой смеси, можно получить очень легкую, но достаточно насыщенную композицию, которая будет обладать ненавязчивой кислинкой и в тоже же время умеренной сладостью. Именно благодаря цветам суданской розы (гибискус) напиток «Нахальный фрукт» имеет такой рубиновый цвет и ту самую кислинку. К слову, этот компонент многие знают по популярному напитку каркаде. Это растение очень часто используют и в других чаях, поскольку он дарит уникальный цвет и можно не использовать химические красители.

Полезные свойства

Это не только вкусный и ароматный напиток, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но и полезная составляющая ежедневого меню. Поскольку состава чая «Наглый фрукт» — лишь натуральные компоненты, каждый из которых укрепляет здоровье, оказывает воздействие на определённые органы и системы, улучшает самочувствие. Также организм может по-разному реагировать на то, какой температуры этот фруктовый компот вы будете употреблять. Так, гипертоникам, чтобы снизить давление лучше пить его в холодном виде, а вот тем, кому нужно повысить давление – в горячем.

Благодаря богатому составу, в нем содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые благотворно влияют на сосуды, улучшают метаболизм, выводят холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же напиток позволяет нормализовать уровень глюкозы, что оказывает благотворное воздействие на метаболизм и органы ЖКТ.

Важно!

Если после праздничного застолья ощущаете тяжесть в желудке, избавиться от этого поможет чашечка-другая этого фруктового чая.

В целом «Наглый фрукт» оказывает на организм человека разностороннее действие:

  • снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему;
  • придает бодрости и сил;
  • нормализует артериальное давление;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • выводит вредные вещества из организма.
Читайте также:  Разрешенные_фрукты_при_вздутии_живота

Особого внимания заслуживает этот напиток в период межсезонья, когда организм более подвержен простудным заболеваниям. При этом его можно употреблять абсолютно всем: детям, беременным женщинам и пожилым людям. Он прекрасно укрепляет здоровье и оказывает положительное влияние на все системы и органы.

Как заваривать чай «Наглый фрукт»

От правильного заваривания чая зависит на сколько раскроется вкус и аромат всех его компонентов. Как правило, покупая чай «наглый фрукт» на его упаковке есть правила заваривания, но, если они отсутствуют, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заваривания лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая или глиняная посуда. Заварник обязательно нужно обдать кипятком.
  • Крайне нежелательно использовать воду из-под крана, лучше использовать мягкую очищенную или родниковую.
  • Заливать фруктовую смесь нужно не крутым кипятком, а водой не более 80°C, что позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. При этом не утратив вкусовых качеств, за которые отвечают эфирные масла, содержащиеся в чае.
  • Для приготовления 1 чашки чая будет достаточно 1 ч.л. сушенной ягодно-фруктовой смеси.
  • Настаиваться напиток должен от 5 до 7 мин.

Для тех, кто любит крепкий чай, можно увеличить количество заварки, но учтите, что в итоге получите и более кислый напиток. При этом вкус можно скорректировать по желанию, добавив ложку меда, сахар или любой другой подсластитель.

Рецепты приготовления

Чтобы насладиться вкусом и ароматом чая «Наглый фрукт» совсем не обязательно покупать готовые фруктовые смеси в магазине. В домашних условиях вы самостоятельно можете сделать микс из свежих или сухих листьев земляники, клубники, мяты и т.д., и получить эксклюзивный по вкусу напиток. Основной составляющей такого напитка могут стать листья фруктовых деревьев. Предлагаем попробовать несколько вариантов вкусных и полезных фруктовых чаев.

«Нахальный фрукт» своими руками

Создать неповторимый напиток совсем не сложно, для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • чай каркадэ;
  • сушенную вишню и малину (можно и свежую);
  • свежие яблоки;
  • кусочки свежей папайи.

Все компоненты смешайте в равных пропорциях и залейте горячей водой из расчета на 2 ст.л. полученной смеси стакан воды. Оставьте настояться на 10 минут и можете разливать по чашкам.

Внимание!

Сделать еще более ароматный чай можно, заменив яблоки грушей.

Яблоко-коричный напиток

Такой чай будет незаменим в осенне-зимний период и поможет легко избавиться от простуды. Для его приготовления вам необходимы такие ингредиенты:

Курагу нарежьте на мелкие кусочки, также измельчите яблоко, сложите в заварник, добавьте молотой корицы и залейте горечей водой. Дайте напитку настояться, затем добавьте мед и витаминный напиток готов к употреблению.

Малиновый чай

С приходом осени все чаще хочется согреться за чашечкой ароматного чая. Прекрасно позаботиться о вашем самочувствии и придать сил поможет малиновый напиток. Вам понадобится:

  • шиповник;
  • высушенные листья малины;
  • яблоко;
  • каркадэ;
  • сушеная вишня.

Все компоненты смешайте в равном количестве, яблоко мелко нарежьте на кубики и добавьте в смесь. Засыпьте фруктовую смесь в заварник и залейте водой, дайте настояться 7-10 мин, разлейте по чашкам. Напиток получится бордового цвета и по вкусу будет довольно кисловат, поэтому при желании добавьте ложечку меда. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого витаминного напитка.

Источник

Оцените статью