- Манговый чай
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Как приготовить домашний фруктовый чай 11 вкусных рецептов, чтобы освежиться и согреться
- 1. Апельсиновый с мандарином
- 2. Яркий облепиховый
- 3. Мятно-вишневый
- 4. Смородиновый
- 5. Персиковый
- 6. Малиновый с мандарином
- 7. Холодный манговый
- 8. С яблоком и клюквой
- 9. Цитрусовый каркаде
- 10. Клубничный с базиликом
- 11. Молочный с лонганом
- Что можно сделать?
Манговый чай
Это невероятно вкусный напиток! Если у вас есть в наличии свежий фрукт, обязательно создайте такой чай и угостите им своих родных и друзей.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Это безумно вкусно! Не знаю, насколько полезно, но аромат такой витает над чашкой с чаем, что хочется тут же продегустировать. Манго мне привезли из Египта — это такой сорт с зеленой кожурой. Однако внутри фрукт спелый и сочный, так что для создания чая мне выделили лишь 3-4 небольших кусочка — остальное не отдали)))) Мне очень понравился такой манговый чай или чай из манго, поэтому я очень рекомендую вам его приготовить и на своей кухне.
Тем, кто не употребляет сахар, можно заменить эту сладость медом, но добавлять его в слегка остывший чай. Хотя напиток и так сладок на вкус. Главное, не заливать манговое пюре большим количеством кипятка, чтобы не потерять вкус.
Идеальным будет не черный чай, а зеленый без добавок — он не забивает манговый аромат и вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Манго очистите от кожуры, промойте, нарежьте ломтиками. Пару-тройку ломтиков вилкой отпюрируйте в пюре и засыпьте сахарным песком. Тщательно перемешайте.
Выложите манговое пюре в заварочный чайник и туда же поместите пакетик зеленого чая.
Залейте все кипятком и перемешайте, оставьте на 5 минут для пропаривания.
Готовый чай разлейте в чашки или стаканы, подайте к столу теплым, с медом или другими сладостями, созовите родных.
Источник
Как приготовить домашний фруктовый чай 11 вкусных рецептов, чтобы освежиться и согреться
Ягодные и фруктовые чаи понравятся даже тем, кто предпочитает кофе. С нашей подборкой рецептов вы приготовите напитки как из ресторанного чайного меню, которые будут кстати и в жару, и в прохладное время года.
1. Апельсиновый с мандарином
Пожалуй, самый популярный вид чайного напитка — цитрусовый. В кожуре апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лаймов содержится большое количество эфирных масел, которые придают освежающий, бодрящий вкус и аромат.
Добавьте к апельсинам в напитке пару долек мандарина — он более сладкий и придаст свою изюминку фруктовому чаю.
Перед приготовлением любые цитрусы рекомендуется ошпарить кипятком для удаления с кожуры консервантов и других вредных веществ.
2. Яркий облепиховый
Еще один рекордсмен по содержанию эфирных масел — облепиха. Кроме того, витамина C в этих сочных ягодах в четыре-пять раз больше, чем в лимонах: пара чашек поддержит иммунитет и зарядит антиоксидантами.
В сезон можно использовать свежую домашнюю облепиху, в остальное время доступны замороженные ягоды. Залейте их небольшим количеством кипятка и разомните — можно сделать это вилкой, но удобнее пестиком или в блендере. Пюре переложите в чайник. По желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки. Если хотите, добавьте заварку.
3. Мятно-вишневый
Все более популярными становятся виды фруктового чая без заварки — в них только фрукты, ягоды и травы. Такие напитки называются «тизаны», к ним относятся ройбуш, каркаде, мате и любой фиточай.
Предлагаемый вариант тизана включает четыре ингредиента: вишню, мяту, мед и кокосовый сахар. Последний считается здоровой альтернативой свекольному, так как имеет низкий гликемический индекс и содержит не только углеводы, но и полезные вещества.
4. Смородиновый
Смородина — еще одна яркая и крайне полезная ягода. Чаще всего заваривают листья, но плоды обладают более выраженным ароматом. Содержание витамина C в 100 граммах продукта равнозначно облепихе — отличная альтернатива для тех, кому не нравится вкус «сибирского ананаса».
Чтобы сделать фруктовый чай еще ярче, добавьте мяту и базилик. Эти травы хорошо сочетаются с черной смородиной и превращают обычный домашний напиток в произведение чайного искусства.
5. Персиковый
Напиток чаще подают холодным — сладкие персики прекрасно утоляют жажду. Они отличаются нежным ненавязчивым вкусом, поэтому лучше сочетаются с зелеными сортами чая.
Фруктовый напиток готовят на основе пюре или сиропа. Второй вариант используется в рецепте — он проще и делается быстрее. Выберите самые спелые плоды, нарежьте их и проварите в воде с сахаром до полного растворения кристаллов. После добавьте заварку и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Процедите и подавайте со льдом. Храните в холодильнике.
6. Малиновый с мандарином
Малина, мандарины, мед — идеальное трио для сезона простуд. Малина богата ацетилсалициловой кислотой , которую используют при производстве жаропонижающих препаратов. В мандаринах содержится витамин C, необходимый для поддержания иммунитета . Мед помогает при простудном кашле и снимает симптомы ОРВИ. Обязательно готовьте домашний напиток для себя и близких осенью и зимой.
Используйте горячую воду около 85 °C вместо крутого кипятка — такая температура позволит и заварить чай и сохранить больше полезных веществ.
7. Холодный манговый
Для того чтобы сделать домашний чайный коктейль, не нужна заварка. Возьмите готовый прохладительный напиток, добавьте манговое пюре и свежий базилик, взбейте в шейкере и разлейте по бокалам.
8. С яблоком и клюквой
Еще один домашний тизан из четырех компонентов для тех, кто любит вкус с кислинкой. В составе — зеленое яблоко, клюква, лайм и немного меда. Ягоды лучше подавить, яблоко натереть на терке или нарезать тонкими слайсами, а из лайма выжать сок.
По желанию добавьте мяту или тимьян — травы хорошо сочетаются с яблоком. Для согревающего эффекта положите имбирь или корицу.
9. Цитрусовый каркаде
Фруктовый чай необязательно должен быть черным или зеленым — красный каркаде тоже гармонирует с цитрусами. Возьмите сразу три фрукта: сладкий апельсин, кислый лимон и терпкий грейпфрут.
Суданская роза, как еще называют каркаде, богата витаминами A, B, С и железом. Лепестки заваривают кипятком — это просто и быстро. Можно использовать холодную воду, процесс будет более долгим, но напиток получится с менее специфическим вкусом. Если нравится кислинка, каркаде можно проварить от трех до пяти минут, а нарезанные цитрусы добавить уже после. Мед, корица и мята сделают его еще богаче.
10. Клубничный с базиликом
Сочетание клубники и базилика часто можно встретить в тортах, десертах и коктейлях. Для домашнего тизана оно тоже отлично подходит. Возьмите свежие или замороженные ягоды, также подойдет пюре. Базилик в оригинальном рецепте сушеный, но гораздо вкуснее получится со свежим зеленым — его практически круглый год можно найти в супермаркетах.
11. Молочный с лонганом
Самый необычный фруктовый чай в азиатском стиле. Лонган — экзотический фрукт, внешне напоминающий личи, но слаще: по вкусу скорее похож на дыню. Сезон созревания — лето и начало осени. Именно это время идеально подходит для приготовления охлаждающего коктейля на основе зеленых листьев и кокосового молока.
Что можно сделать?
Научиться готовить не только фруктовый чай, но и вкусный домашний лимонад — он прекрасно охлаждает в жару, заменяя сладкие газировки и пакетированные соки.
Источник