Чай_листья_малина_заготовка

Ферментация листьев малины в домашних условиях

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Как ферментировать лист малины в домашних условиях

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

Этапы ферментации в домашних условиях выглядят следующим образом:

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат — как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Читайте также:  В_стакане_клюквы_грамм

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-07-27
Тот ещё садовник

Источник

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для чая

Чай из малины отличается приятным ароматом и содержит много полезных компонентов. Но, чтобы иметь возможность его готовить не только летом, но и зимой, необходимо правильно заготовить и сохранить сырье. Ферментация листьев малины в домашних условиях позволяет сберечь максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы провести процедуру правильно, нужно заранее изучить ее основные этапы.

Ферментация преобразует нерастворимые соединения в доступную форму для организма человека

Для чего ферментировать малиновые листья

Чай из ферментированных листьев малины отличается приятным насыщенным ароматом, темным оттенком и необычным вкусом. Достигнуть такого результата при использовании просто сушеного сырья невозможно.

Ферментация приводит к распаду органических соединений. Это происходит при участии бактерий, которые находятся на листьях и воздухе, а также ферментов. Именно таким способом готовят привычный для всех черный чай. Благодаря этому он приобретает терпкость, темный оттенок, богатый аромат. Чего не скажешь о зеленом чае, ведь он не проходит ферментацию.

Полезные свойства ферментированного чая из листьев малины

Чай из листьев малины после такой обработки является не только вкусным, но и полезным напитком. Он помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет.

  • снимает воспаление;
  • способствует выведению мокроты;
  • улучшает сворачиваемость крови;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • улучшает обмен веществ;
  • усиливает потоотделение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует стул при диарее;
  • помогает укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • стимулирует работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • улучшает память, работоспособность.

Такой напиток можно применять в лечебных целях, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником, повышенном давлении, нарушении сна.

Чай на основе ферментированных листьев малины можно давать детям. Но сначала следует сделать слабую заварку. Если после употребления чая не появятся признаки аллергии, то тогда можно увеличить дозировку сухого сырья.

В некоторых случаях ферментированный чай из листьев малины может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Чтобы этого не допустить, следует заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Чай на основе ферментированных листьев малины запрещено пить беременным женщинам до 37 недели. Это связано с тем, что он стимулирует родовую деятельность и может стать причиной выкидыша.

Важно! Ферментации могут подвергаться не только листья малины, но и других плодовых кустарников, деревьев, содержащие дубильные вещества.

Читайте также:  Классификация_типов_леса_колесникова

Подготовка малиновых листьев к ферментации

Перед тем как подвергнуть натуральное сырье специальной обработке, необходимо его предварительно подготовить. Листья малины для ферментации можно собирать на протяжении всего периода вегетации, но максимальное количество витаминов и минеральных веществ они содержат во время цветения кустарника.

Для ферментирования в домашних условиях заготавливать нужно листья малины без побегов. Они не должны иметь признаки заболеваний, повреждений. После сбора листья малины следует перебрать и удалить мусор. В случае заготовки осенью рекомендуется срезать жесткие прожилки и черешки.

Перед ферментацией листья мыть не следует, чтобы сохранить на их поверхности бактерии

Срывать более двух листов с побега для ферментации не рекомендуется, чтобы не ослабить куст малины. Поскольку пластины обеспечивают растение питательными компонентами.

Важно! Нельзя проводить заготовку сырья вблизи дорог, промышленных предприятий, а также после обработки кустов фунгицидами и инсектицидами до окончания срока ожидания.

Ферментация малиновых листьев в домашних условиях

Процесс ферментации достаточно сложный. При такой обработке разрушаются клетки пластин, выделяется сок, происходит сбраживание под воздействием определенной температуры, выдержка и только после этого листья малины приобретают насыщенный аромат и темный оттенок. Чтобы ферментация прошла успешно, нужно правильно выполнить все ее этапы.

Вяление

Свежие листья малины содержат много влаги. И если ее не удалить до ферментации, то тогда это приведет к появлению затхлого запаха чая. Поэтому на начальном этапе следует провести вяление. Сделать это можно двумя способами. В любом случае будет получен желаемый результат.

Первый способ вяления листьев малины перед ферментацией:

  1. Разложить сырье на тканевую подстилку или поддон слоем 1-2 см. Накрыть сверху марлей для защиты от пыли и насекомых.
  2. Поместить сырье в притененное место на улице или в доме. При этом температура воздуха должна быть не ниже +24 °С, а влажность не выше 70%.
  3. Через каждые шесть часов листья малины следует переворачивать.

Вяление должно длиться 12-48 ч., в зависимости от условий содержания.

Второй способ удаления лишней влаги перед ферментацией:

  1. Подготовить плотную сухую ткань.
  2. Разложить на ней листья малины в один слой;
  3. Свернуть в плотный рулон.
  4. Через шесть часов развернуть.
  5. При необходимости процедуру повторить.

Чтобы проверить готовность сырья, нужно сжать лист в руке. После этого он не должен разгибаться. Это означает, что можно приступать к следующему этапу ферментации.

Заморозка

В дальнейшем необходимо разрушить клетки пластин, чтобы из них выделился сок. Это помогает сделать заморозка.

  1. Вяленые листья малины упаковать в полиэтиленовый пакет.
  2. Положить сырье в морозилку на 24-48 часов, а можно и на месяц.

Чем дольше листья малины лежат в морозилке, тем проще с ними работать в дальнейшем

Разрушение структуры листьев

Чтобы достичь максимального выхода сока из листьев малины, нужно разрушить их структуру. Для этого следует свернуть их в трубочку по пять штук и тщательно разминать, пока они не потемнеют. Также достичь нужного результата можно, если переложить сырье в миску и помять, как тесто.

Читайте также:  Храм_лесов_kena_bridge

При желании получить гранулированный чай сырье рекомендуется пропустить через мясорубку.

Процесс ферментации

После того как выделится достаточное количество сока, начинается ферментация. Для успешного протекания окислительно-восстановительного процесса сырье нужно держать при температуре +22-26 °С. В случае ее снижения ферментация останавливается, а при повышении соединения, придающие чаю крепость и насыщенный аромат, приобретают нерастворимую форму.

  1. В эмалированную емкость сложить листья малины, чтобы толщина слоя составляла 7-10 см.
  2. Примять сырье руками.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Накрыть емкость влажной марлей, а затем крышкой, но оставить щель для доступа воздуха.
  5. При высыхании ткани ее нужно повторно смачивать.

Длительность процедуры 6-10 часов+. Сырье считается готовым, если оно источает насыщенный аромат.

Ферментация дольше положенного срока приводит к ослаблению запаха чая

Сушка ферментированного чая

Для длительного хранения готовое сырье нужно просушить. Но предварительно листья необходимо измельчить.

  1. Духовка. Застелить противень пергаментом. Выложить сырье для чая. Сушить при температуре +100 °С в течение часа, а затем понизить режим до +50-60 °С и держать пока жидкость полностью не испарится. В процессе сушки каждые 20 минут чай следует перемешивать.
  2. Аэрогриль. Переложить влажное сырье на поддон равномерным слоем. Поместить его в аэрогриль, разогретый до +150 °С и оставить на десять минут. Затем перемешать, понизить режим до +85 °С, выдержать 20 минут. На протяжении всего процесса сушки аэрогриль должен быть открытым.
  3. Сковорода. В этом случае сырье нужно небольшими порциями сушить сначала десять минут на среднем огне, а затем 20 минут на слабом. При этом листья малины необходимо постоянно мешать.

После этого чай нужно досушить до полной готовности. Для этого потребуется пересыпать его в полотняный мешок и вывесить на солнце. Длительность окончательного этапа сушки занимает 1-7 дней, в зависимости от погодных условий.

Готовое сырье для чая должно разламываться, а не разрываться

Как хранить ферментированный чай

Чай можно использовать не раньше, чем через месяц после его приготовления. До этого момента аромат еще будет недостаточно насыщенным.

Хранить чай рекомендуется в металлических или стеклянных герметичных банках, или в полотняных мешочках в сухом месте при влажности не более 50%. При этом на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Как приготовить чай из ферментированных листьев малины

Ферментированные листья малины следует использовать аналогично, как и любую другую заварку. Для приготовления чая следует засыпать 2 ч. л. сухого сырья в чашку и залить его горячей водой, а затем настоять 20 минут.

Чтобы приготовить чай в заварнике, нужно в емкость засыпать 2-3 ст. л. сушеных листьев и залить кипятком доверху. Настоять смесь 20 минут. А затем ее можно использовать, как жидкую заварку.

Заключение

Ферментация листьев малины в домашних условиях требует соблюдения всех этапов этого сложного процесса в четкой последовательности. Только в этом случае чай будет иметь приятный насыщенный аромат, темный оттенок и содержать комплекс полезных компонентов. Любое игнорирование правил приводит к снижению качества конечного продукта и делает его непригодным для длительного хранения.

Источник

Оцените статью