Чтоб здоровым оставаться надо правильно питаться. Лесные ягоды
Лето это пора когда от природы можно получить громаднейшие запасы здоровья и энергии. Солнце, вода, лесной воздух. Дары леса — ягоды, грибы, орехи имеют в своем составе вещества, очень нужные человеку.
В пользе лесных ягод никто не сомневается. Это кладовая антиоксидантов и витаминов, в которых очень нуждается человек.
Черника. Собирать чернику в лесу нелегко, после черничной трапезы остаются следы, но перекрывают эти трудности полезные свойства ягоды. Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хороша людям с проблемами желудка. Но все, же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины, которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний. Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ.
Двоюродная сестра черники – голубика, как и ее родственница, тоже имеет множество полезных свойств. Но главное ее преимущество – это размер ягод. Собирать голубику намного проще и быстрее, чем чернику. Да и в лесу кусты дикорастущей голубики вымахивают по метру ввысь, что тоже ускоряет процесс сбора. Среди полезных свойств голубики отмечают противодействие раковым клеткам благодаря антиоксидантам, снижение риска болезни Альцгеймера, замедление процессов старения, снижение уровня холестерина в крови и другие. Но в народе голубика порой имеет не слишком хорошую репутацию. Так в средней полосе России у голубики есть парочка неприятных кличек: дурниха, гонобобель, водопьянка и пьяничка. Эти прозвища приклеились к голубике из-за неприятного соседства с багульником. Дело в том, что багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, что затем вызывает у людей головокружение и головные боли. Кроме того, что при сборе голубики нужно обращать внимание на ее «соседей», так еще нужно быть и довольно аккуратным. Ягоды голубики очень нежные, они легко мнутся и травмируются. Поэтому голубику в промышленных масштабах собирают в специальную тару.
Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41 калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло. Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры. Также малина помогает при патологии органов пищеварении и различных сердечных проблемах. У малины как и у голубики, также есть двоюродная сестра – ежевика. Это ягода с ярко выраженным темно-синим цветом, и своеобразным вкусом. Ежевика хорошо утоляет жажду, а также помогает справиться с проблемами желудка и кишечника. В народной медицине компрессы из ягод и листьев ежевики применяют для лечения кожных заболеваний. Конечно, в нашем обзоре мы не могли обойти стороной самую ароматную лесную ягоду – землянику. Ее целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара. Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения заболеваний ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие. В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.
Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько делая заготовки, а, в основном, насыщая свой организм, свежей ягодой.
Статью подготовил врач- валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л.
Последние новости
Источник
Чай ягодный — витаминный напиток здоровья
Малина, клубника, вишня, облепиха и другие ягоды любимы всеми с детства. Они не только вкусные, но и полезные, в ягодах много витаминов, различных элементов, которые необходимы для организма. Чаи готовятся на основе только ягод и с добавлением фруктов, ароматных трав. Прекрасно освежают в жаркое время года, тонизируют.
Виды ягодного чая
Ягодный чай можно приготовить самостоятельно или приобрести пакетированные чаи, выпускаемые многими производителями. Самыми распространенными ягодами для приготовления чая являются:
- малина,
- вишня,
- клубника,
- черника,
- черная смородина,
- клюква,
- облепиха.
Из смелых сочетаний, которые тоже используются для приготовления чая, можно назвать виноград, бузину, ягоды можжевельника, калину.
Малиновый чай
В малине большое количество витамина C, фолиевой кислоты, микроэлементов, пектинов. Эта ягода укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма, насыщает его витаминами. Содержащийся в малине бета-ситостерин препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отмечается польза чая с малиной при любых воспалительных процессах. Употребление такого напитка помогает избавиться от болей при артрите, подагре.
Приготовление: любимый сорт чая заваривается классическим способом, в чайный напиток добавляются сушеные, замороженные или свежие ягоды малины. Немного настаивается, пьется горячим. Чай способен снизить температуру, тонизировать организм. Вместе с ягодами в чай можно добавить листья, веточки кустарника.
Клубничный чай
Многие любят чай из клубники. В ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота. Она обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение. Полезны ягоды и листики клубники. Вкусный и полезный чай можно приготовить из плодоножек или из целой клубники.
Чай с клубникой и мятой
Для приготовления заваривается любимый чай традиционным способом. В стакан или кружку нужно поместить листочки мяты, слегка размяв до выделения сока. Залить горячим чаем. После того, как он настоится, чай процеживается, в него добавляется по вкусу сахар и нарезанная клубника. Вкусен чай горячим и холодным.
Зеленый чай с клубникой
Зеленый чай необходимо заварить, дать ему настояться. Процедить, добавить мелко нарезанные ягоды клубники, цедру лимона или апельсина. Поставить в прохладное место. Подавать со льдом. Такой чай идеально подходит для утоления жажды. Он не требует дополнительных подсластителей, поэтому может употребляться теми, кто страдает от диабета.
Черничный чай
Для приготовления чая используют сушеные ягоды черники. Настой получается фиолетового оттенка с травянистым вкусом. Напиток богат антиоксидантами. Чаще всего чай с черникой готовится на основе зеленого чая. Сушеные ягоды необходимо залить водой и проварить около 10 минут. Потом процедить и пить, добавив сахар и дольку лимона.
Вишневый чай
Чай из вишни оказывает сильное противовоспалительное действие. Его стоит пить тем, кто страдает от болезней суставов, от желудочных расстройств, воспалений органов дыхания. Антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения. Вишня выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет диарею, справляется с тахикардией.
Классический рецепт приготовления вишневого чая: сушеные или свежие ягоды заливают кипятком и настаивают около часа. Чай позволит устранить усталость, дарит прилив сил. Увлекаться таким напитком не стоит, особенно, если есть хронические заболевания.
Чай из черной смородины
Смородина содержит много витаминов, минералов. Высокое содержание витамина C позволяет применять чай из черной смородины для лечения простуды, бронхита. Эффективен он при заболеваниях печени, нервной системы, поджелудочной железы. Чай ягодный улучшает свертываемость крови, очищает от токсинов.
Напиток готовят из сушеных или свежих ягод, с добавлением листьев смородины и без них. Ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают. Сахар добавляют по вкусу. Напиток можно употреблять в горячем виде для лечения простудных заболеваниях, для утоления жажды и повышения тонуса в холодном виде.
Клюквенный чай
Клюква — болотная ягода, наделенная большим перечнем целебных свойств, о которой упоминается еще в Домострое. Наши предки использовали сок клюквы для лечения ран, лихорадки, кашля, цинги. Клюквенный чай укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, понижает давление. Для приготовления напитка ягоды клюквы разминаются, добавляется чай, листики мяты, гвоздика. Все заливается кипящей водой и настаивается 10 минут. Чай лучше пить в горячем виде.
Чай из облепихи
В облепихе содержатся витамины всех групп, высокое количество магния и калия, железа, фосфора, кальция. Ягода и продукты на ее основе полезны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, бессоннице, депрессиях, диабете, атеросклерозе. Облепиха оказывает лечебное действие, препятствует возникновению многих заболеваний.
Чтобы приготовить чай, ягоды облепихи промывают и растирают в ступке. Затем кладут их в чайник, добавляют палочку корицы, тертый имбирь. Смесь заливается кипятком и оставляется в тепле минут на 10. После этого можно добавить мед и употреблять горячим.
Чай из фруктов и ягод
Иногда ягодный чай готовится с фруктами, фруктово-ягодный чай получается еще вкуснее, он ароматный и насыщенный. В таком чае могут хорошо сочетаться ягоды малины и клубники с кусочками яблока, папайи, манго. К этому виду чая можно отнести каркаде с брусникой, кусочками ванили, цедрой цитрусовых, ягодами вишни. Чай можно пить со льдом, он прекрасно утоляет жажду, в горячем виде такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами.
С ягодными чаями всегда можно экспериментировать, подбирая компоненты под свой вкус. Можно добавлять сахар или мед, мяту, корицу, ваниль, гвоздику, имбирь, другие пряности, наслаждаясь изумительным вкусом летним днем или долгими зимними вечерами.
Источник
Чай лесные ягоды польза
+7 499 390 55 63
sales@chastore.ru
- Доставка и оплата
- Акции и скидки
- Для начинающих
- Всё о чае
- О пользе чая
- Все о зеленом чае
- Все о пуэре
- Все об улунах
- Все о да хун пао
- О чае для похудения
- Тонизирующие и расслабляющие чаи
- Все о белом чае
- Все о желтом чае
- Все о каркаде
- Все о чае мате
- О ройбуше
- Все о ягодах Годжи
- БЕСТСЕЛЛЕРЫ
- НОВИНКИ
- Подарочные наборы
- РАСПРОДАЖА
- КОФЕ
- Кофе в зернах
- Молотый кофе
- Посуда для кофе
- Шу пуэр
- Шен пуэр
- Прессованный пуэр
- Рассыпной пуэр
- Ароматизированные пуэры
- Да хун пао
- Тегуаньинь
- Молочный улун
- Улуны Китай
- Улуны Тайвань
- Ароматизированные улуны
- Ароматизированный зеленый чай
- Ганпаудер
- Зеленый чай с жасмином
- Премиальный зеленый чай
- На основе зеленого чая
- На основе черного чая
- Смешанные основы
- На основе фруктов
- На основе ройбуша
- На основе полезных растений (травяной)
- На основе матэ и лапачо
- Наборы для чайной церемонии
- Посуда для кофе
- Чайники из глины
- Чайники из стекла
- Заварочные кружки
- Гайвань, Ча Хай
- Глиняная посуда
- Керамическая и фарфоровая посуда
- Стеклянная посуда
- Чугунная посуда
- Баночки для чая
- Аксессуары для чая и кофе
- Ножи для пуэра
- Подарочная упаковка
Источник