Чай_из_листьев_малины_вишни

Фруктовый чай с ферментацией

Рецепт: Фруктовый чай с ферментацией

Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку). ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

Читайте также:  Ковш_для_сбора_брусника

И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная — 25-27 градусов.
На этом фото слева — гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа — из кипрея (иван-чая)

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай. очень интересно получается!

Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный — фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения. этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте. понюхали часа через 4 — не то ещё. не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат — вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

Читайте также:  Valmona_кондиционер_ягоды_sugar_velvet_milk_nutrient_conditioner_100мл

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!

А теперь о вкусах и ароматах:

ВИШНЁВЫЙ чай — самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный — крупные гранулы)

ЯБЛОЧНЫЙ чай — с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный — гранулы среднего размера)

ГРУШЕВЫЙ чай — с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный — крупные гранулы)

МАЛИНОВЫЙ чай — с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный — мелкий сыпучий)

СМОРОДИНОВЫЙ чай — душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.

Источник

Сделайте ферментированный чай из листьев малины, земляники, клубники, вишни и груши

Сделайте ферментированный чай из листьев малины, земляники, клубники, вишни и груши

Если у вас есть дачный участок или вы выбирались на выходные из города на природу, то вы точно заметили, как же там всё, как говорится, цветёт и пахнет. У многих в такие моменты буквально руки чешутся нарвать красивых цветочков, ароматных листочков и заварить из них травяной чай. Рассказываем, что для этого случая точно подойдёт.

– Из листьев малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, яблони, вишни и даже груши можно сделать ферментированный чай, – предлагает Дмитрий Юровский, профессиональный травник с медицинским образованием и фитотерапевт. – Всё делается по принципу ферментации иван-чая. К готовому чаю можно будет добавить и другие растения из сада. Те же бархатцы, которые очень часто сажают на наших участках: одного-двух будет достаточно. Их же добавляют в компоты и даже соленья.

Детали. Как ферментировать листья: – Принесённые домой листья следует либо перемалывать через мясорубку, либо скручивать вручную. Наша цель – нарушить целостность листа до появления клейкого сока. – Обработанные листья укладываются в эмалированные кастрюли, ёмкости из нержавейки или даже полиэтиленовые ёмкости. Там они должны забродить. Обычно для этого хватает 1-3 суток. – Как только появляется устойчивый приятный аромат сброженного сырья, его подвергают сушке. Делать это можно в электросушилке или в духовке с открытой дверцей. И там и там при температуре 50-60 градусов. Важно, чтобы сырьё не перестояло и как можно скорее просохло. Также, если особенно жарко, можно традиционным способом разложить листья на чистой ткани. – Иван-чай, землянику и малину можно готовить в более высоких концентрациях, вяжущие травы (груша и вишня) кладут в меньшем количестве, потому что при большой дозировке они дадут неприятную горечь.

Источник

Читайте также:  Полезные_свойства_ягоды_лимонника_и_противопоказания
Оцените статью