Чай_брусника_с_корицей

Рецепты чая из брусники и любых замороженных ягод

Чай готовят как из ягод брусники, так и из ее листьев. В данной статье не будет советов, как собрать и засушить бруснику. Хотя, пару строк можно добавить.

Листья брусники собирают до того, как она зацветет. Раскладывают их тонким слоем в теплом, проветриваем месте. Время от времени их нужно переворачивать. Готовность листьев определяется на глаз: они должны быть сухие и хрустящие.

Ягоды сушатся тем же способом.

В магазинах и аптеках часто можно увидеть как листья, так и ягоды брусники. Потому, надобности в собственноручной заготовке сырья нет. Если, конечно, это не приносит какое-то эстетическое удовольствие.

4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.

1 стакан сушеных ягод брусники насыпать в небольшую кастрюлю. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 3-4 минуты. Процедить. Можно добавить корицу, листья малины, сушеную клубнику.

Ингредиенты:
•3 ч. ложки черного или зеленого чая
•2 ч. ложки листьев брусники
•1 ст. ложка ягод брусники
•1 палочка корицы

Все ингредиенты смешать в заварочном чайнике, залить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 5 минут. Если чай покажется слишком насыщенным, то можно дополнительно разбавить водой.
Чай из малины, клубники и вишен

Ингредиенты: 3 стакана воды, по 1 стакану замороженных вишен, малины и клубники, 4 ст.л. черного листового чая, сахар – по вкусу.

Как готовить: 1. Дать ягодам полностью разморозиться, промыть в чуть теплой кипяченой воде и засыпать сахаром.

2. Выждать 20 минут, затем перелить в отдельную емкость выпущенный ягодами сок и тщательно их отжать.

3. Заварить черный чай, процедить от листочков и смешать его с ягодным соком. Полученный напиток поставить на огонь, довести до кипения и разлить по бокалам. Подавать к столу в горячем виде, украсив их свежими ягодами.

Чай из смородины и брусники

Ингредиенты: подготовить по 200 грамм замороженных ягод брусники и смородины, 4 ст.л. меда, 1 литр воды, 1 свежее яблоко, 1 палочку корицы, 1 шт. имбиря, 5 цветочков гвоздики и 2 ч.л. черного чая.

Читайте также: Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка

Как готовить: 1. Разморозить ягоды, слить в отдельную емкость образованный сок. Растолочь пестиком и опять-таки слить полученный сок.

2. Яблоко промыть, очистить от семечек, нарезать мелкими кубиками. К ним добавить отжатые ягоды, имбирь, измельченный в виде ломтиков, гвоздику и корицу. Залить литром воды, поставить на средний огонь, довести до кипения.

3. После этого снять напиток с огня, добавить в него мед, размешав последний до полного растворения.

4. Полученный отвар процедить, и тут же заварить в нем чай. Как только он настоится влить в него ягодный сок. Пить в горячем виде.

Читайте также:  Грибной_лес_сабнатика_карта

Чай из любых замороженных ягод

Ингредиенты: 50 грамм любых замороженных ягод (можно взять смесь), 50 грамм меда и 500 мл воды.

Как готовить: 1. Ягоды немного разморозить, залить горячей водой, перемешать.

2. Настоять напиток в течение 2 минут (при желании процедить), затем добавить в него мед и подавать к столу.

Подобным образом можно готовить любые ягодные чаи, добавляя в них свежие фрукты и пряности по собственному вкусу и желанию.
Чай с апельсином, брусникой и корицей

Сложность: легкo
Техники: варка

Для рецепта чая вам потребуется:

◦апельсин — 1 шт.
◦ корица (палочки) — 2 шт.
◦ брусника — 50г
◦ мята (свежая, стебель) — 2 шт.
◦ мед — 2 ст.л.
◦ вода — 1 л
◦ черный чай (листовой) — 1 ч.л.

Чтобы приготовить Чай с апельсином, брусникой и корицей необходимо.

Апельсин нарезать полукольцами. Листики мяты оборвать со стеблей.

Добавить в чайник бруснику (можно протертую), чай и палочки корицы. Залить кипятком и немного проварить, помешивая.

Дать чаю немного остыть и добавить мёд.

Источник

Брусничный чай

Пряный вкусный чай с корицей, лимоном, мятой и яркими ягодами брусники. Он хорош как сладким, с мёдом или сиропом, так и натуральным.

Яркий и необычайно вкусный чай с брусникой от potionsquirrel.ru

Люблю брусничный чай за то, что такой яркий и невероятно вкусный, бодрящий. Как ни странно, корица, мята и ягоды прекрасно гармонируют друг с другом. Все ингредиенты отдают напитку что-то свое, превращая каждый глоток в настоящее удовольствие.

Яркий и необычайно вкусный чай с брусникой от potionsquirrel.ru

Брусничный чай

Чтобы получить с утра заряд бодрости и энергии не обязательно пить кофе! Приготовьте себе чай с брусникой, мятой и корицей, его яркий цвет и мягкий пряный ягодный вкус вам непременно понравятся!

Ингредиенты

  • 1 ч.л. черного чая
  • 250 мл кипятка
  • 1 веточка мяты
  • 1 палочка корицы
  • 1 долька лайма
  • горсть брусники

Инструкции

По желанию, если любите сладкий чай, добавьте мед или сахар. Не кладите много, корица и так добавит напитку сладости.

2 комментария к “Брусничный чай”

Отличный рецепт, который идеально подойдет тем девушкам, который садятся на низкокалорийную диету. Если в него добавить сахара заменитель, то он отлично притупляет чувство голода и обладает весьма приятным вкусом! Неплохой вариант для повседневного употребления Ответить

Я люблю разные вкусные чаи.Приготовил и по этому рецепту чай очень понравилось. Пил и наслаждался его вкусом и ароматом. Чай сам по себе еще и полезный. Сейчас постоянно его варю. Летом он будет убирать жажду а вот зимой согревать. Начал еще экспериментировать. Добавляя то лимон то дольки апельсина и других ягод. Ответить

Оставьте комментарий Отменить ответ

Привет и добро пожаловать! Я Нелли, а это мой сайт о еде, рецептах и не только. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.

Источник

7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)

Брусничный чай

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Читайте также:  Веневский_район_тульской_области_грибовка

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

Ягоды

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Сбор

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Морс

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

С фруктами

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

Читайте также:  Тайна_мертвого_леса_события

С пряностями

Сервировка

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

С цитрусовыми

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

С травами

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

С мятой

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

С коньяком

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

С медом

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Источник

Оцените статью