- Исследование лечебных свойств брусничного чая: польза для здоровья, возможные побочные эффекты и способы его приготовления
- Брусничный чай: свойства
- Химические и лечебные характеристики листьев
- Химические и лечебные характеристики ягод
- Польза и вред брусничного чая
- Лечебные свойства
- Чая из листьев брусники
- Чая из листьев и ягод брусники
- Чая из брусничного сбора
- Рецепты
- Простой чай с листьями
- Простой с листьями и ягодами
- Противопростудный
- Для борьбы с отёками
- Применение детям: показания и ограничения
- Особенности сбора и заготовки сырья для чая
- Брусничный чай — полезные свойства и противопоказания
- Как приготовить брусничный чай?
- Полезные свойства брусничного чая
- Кому нельзя пить брусничный чай?
- Видео: брусничный морс от простуды
Исследование лечебных свойств брусничного чая: польза для здоровья, возможные побочные эффекты и способы его приготовления
Брусничный чай — вкусный напиток, который любят многие люди по всему миру. Однако не все знают о лечебных свойcтвах продукта. А ведь отвары из листьев и плодов растения помогают при многих болезнях. Ниже читайте о полезных свойствах и противопоказаниях и о том, как правильно заваривать чай для лечения.
Брусничный чай: свойства
Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.
Химические и лечебные характеристики листьев
Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.
Химические и лечебные характеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.
Химический состав ягод следующий.
Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.
Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:
- антисептическим;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- антигельминтным;
- иммуностимулирующим;
- антибактериальным.
Польза и вред брусничного чая
- Брусничный чай способен принести организму человека ощутимую пользу. Напиток:
- лечит простуду и респираторные инфекции;
- повышает иммунитет;
- устраняет заболевания ЖКТ;
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и апатию
- В некоторых случаях продукт наносит вред. Среди противопоказаний к употреблению:
- гипертонус матки у беременных;
- аллергия;
- пониженное давление;
- патологии почек;
- заболевания печени;
- гиперацидный гастрит.
Лечебные свойства
В медицине используют брусничные листья и плоды. Листья можно применять в свежем виде или в форме сухого сбора. Для лечения различных болезней наиболее эффективны чаи и отвары. В зависимости от сырья терапевтический эффект может разниться.
Чая из листьев брусники
Чай из свежих листьев — натуральное лекарственное средство от множества болезней. Напиток обладает рядом целебных свойств:
- оказывает мочегонный эффект и снимает отёки;
- помогает снять жар при температуре;
- понижает уровень сахара в крови;
- излечивает кишечные инфекции;
- выводит паразитов из организма;
- действует как антисептик;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды.
Чая из листьев и ягод брусники
Листово-ягодный чай оказывает тот же эффект, что и отвар из листьев. Также при комплексном применении плоды насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Усиливается и мочегонный эффект — применение напитка рекомендуется при сильных отёках.
Чая из брусничного сбора
Напиток из сухого брусничного сбора — целебное подспорье зимой, когда свежее сырьё достать невозможно. Лекарственные отвары рекомендованы для лечения:
Рецепты
Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.
Простой чай с листьями
Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:
Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употреблением процедите напиток через сито.
Простой с листьями и ягодами
Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.
Необходимые ингредиенты для напитка:
В чашке раздавите плоды и засыпьте к ним сухой сбор. Вскипятите воду и залейте сырьё. Перемешайте чай и оставьте настаиваться на 5–10 минут.
Противопростудный
Одно из полезных свойств продукта — помощь в борьбе с простудой. Для приготовления эффективного лечебного средства возьмите:
Разомните в ёмкости ягоды и сахар. Залейте сырьё кипятком, перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Чтобы избавиться от простуды, достаточно пить 2–3 чашки напитка в день.
Для борьбы с отёками
Бруснично-клюквенный чай — отличное средство от отёков. Для приготовления напитка понадобятся:
Ягоды смешайте в одной ёмкости и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до остывания. Настой можно употреблять после охлаждения.
Применение детям: показания и ограничения
В разных источниках встречается различная информация о возрасте, с которого можно начинать есть продукт. Одни медики говорят о рубеже в 3 года, другие советуют подождать до 12 лет.
Однако многие специалисты сходятся на том, что есть ягоды и пить отвары ребёнку можно уже в год. Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, проконсультируйтесь с педиатром.
Особенности сбора и заготовки сырья для чая
Листья для травяного сбора собирают:
В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.
Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40. +50°С.
Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.
Источник
Брусничный чай — полезные свойства и противопоказания
В народе брусника называется ягодой бессмертия за богатый состав и многообразие полезных свойств. Действительно, красная кисло-сладкая ягодка способна решить многие проблемы, она поддерживает организм в сложный период, когда авитаминоз и болезни буквально доводят человека до физического и морального истощения. Невероятно полезны не только ягодки, но и листья кустарника, из которых готовят целебный чай. Сегодня ученые и знахари до сих пор не могут найти ответа, что же все-таки полезнее – листья или ягодки. К счастью, натуральный витаминный брусничный чай готовится с добавлением обоих компонентов.
Как приготовить брусничный чай?
Чтобы лекарство получилось не только полезным, но и вкусным, листья и ягоды брусники следует правильно заготовить. Листочки обычно собирают дважды в год. Первый сбор – в апреле, когда кустарник уже стал зеленым, но еще не начал цвести. Срезают верхние стебельки с 3-4 листочками. Чай из таких листьев получается очень нежным и ароматным. Но вот пользы больше всего в брусничном чае, заготовки для которого были сделаны осенью, уже после сбора урожая. Такие листья дольше и лучше хранятся, концентрация полезных веществ в них более высокая. После сбора листья нужно сразу же просушивать – на солнце или в духовке при 50 градусах.
Ягодки собирают в конце сентября или в начале октября, по мере их созревания. Чтобы сохранить бруснику на всю зиму, ягодки нужно высушить или заморозить. Сушить бруснику лучше на солнце. Если вы решили ускорить процесс и отправили красные бусинки в духовку, следите, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов, иначе полезные вещества ягодки быстро потеряют свою ценность. Сушеную бруснику хранят в холщовых мешочках или коробках. А лучше всего ягодки замораживать – так брусника сохраняет максимум полезных свойств. Промытую ягоду раскладывают на плоские тарелки, а после заморозки пересыпают в контейнер для длительного хранения. Можно смешать ягоды с сахаром, после разморозки получится вкусное, натуральное и полезное варенье.
Готовить брусничный чай не сложно. В чайник нужно добавить щепотку измельченных листьев брусники, залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Вместе с листочками в чайник можно добавить 5-7 высушенных ягод брусники. Если ягодки у вас замороженные, их лучше добавлять непосредственно в чашку, чтобы насладиться вкусом и ароматом натурального, полезного и очень вкусного чая. Если напиток показался вам кислым, его можно есть вприкуску с медом, но не стоит добавлять мед в горячий чай – от высокой температуры он теряет свои полезные свойства. Кроме того, в чай можно добавить имбирь, ягоды малины и клюквы, лимон, мяту, чабрец. Это сделает напиток еще более здоровым и ценным. Но как влияет регулярное потребление брусничного чая на организм человека?
Полезные свойства брусничного чая
Состав брусники просто поражает – в ней есть разнообразные витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, танины, арбутин, органические кислоты и еще очень много важных и ценных веществ.
- В бруснике содержится огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет и восстанавливает естественный барьер к простудным заболеваниям. Чай с брусникой очень полезен в осенне-зимний период, он поможет защититься от ОРВИ.
- Брусничный чай прекрасно восстанавливает силы, приводит организм в тонус. Он полезен для тех, кто перенес серьезные инфекционные заболевания и операции, женщинам в послеродовой период. Кроме того, чай поможет восстановиться, если вы сидите на строгой диете или вынуждены интенсивно тренироваться.
- Брусничный чай обладает противовоспалительным действием, его полезно употреблять при различных заболеваниях полости желудка и кишечника. Но помните, что при гастрите и язве следует использовать чай только из листьев, без добавления свежих ягод.
- Вяжущее действие брусники помогает справиться с диареей и отравлением. Такое вкусное и безопасное лекарство особенно необходимо женщинам при беременности, ведь прием медикаментов на ранних сроках нежелателен.
- Брусничный чай часто применяют наружно. Противовоспалительные, антисептические и противогрибковые свойства жидкости используются для лечения ран, фурункулов, себореи, экземы, аллергической сыпи и т.д.
- Чай с брусникой – это мощное и безопасное успокоительное средство. Напиток поможет вам быстро избавиться от стресса, отключиться от рабочих проблем, снять тревогу и раздражительность. Очень полезен чай в борьбе с головной болью при метеочувствительности. Напиток прекрасно расширяет сосуды и быстро избавляет от дискомфорта.
- А еще брусника – это отличное мочегонное средство, которое способно избавить от лишней жидкости в организме, снять отеки и убрать мешки под глазами. Чай с брусничкой в больших количествах – это эффективное лечение цистита, напиток поможет вам избавиться от рези, боли и частых позывов в туалет.
- Брусничный чай обладает потогонным и жаропонижающим действием, это прекрасное средство для снижения температуры при простуде.
- Активные вещества в составе брусничного листа нормализуют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Регулярное потребление брусничного чая поможет вам улучшить сон, избавиться от постоянного чувства усталости и слабости.
- Брусничный чай очень полезно пить при лактации – отвар из молодых листочков помогает увеличить количество молока, сделать его более жирным и питательным.
А еще брусничный чай рекомендовано пить при простатите, онкологии, туберкулезе, различных заболеваниях почек, токсических отравлениях, вирусных и инфекционных заболеваниях. Но прежде чем вы начнете лечиться этим вкусным напитком, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Кому нельзя пить брусничный чай?
В числе первых предостережений можно выделить людей с гастритом и язвой, особенно с повышенной кислотностью желудка. Употреблять сок ягоды даже в составе чая при таких диагнозах нельзя. Допустим только чистый отвар из листочков. Кроме того, брусничный чай нельзя пить гипотоникам – напиток снижает уровень артериального давления, поэтому брусника может усугубить состояние пациента. При почечной недостаточности от брусничного чая также стоит отказаться. Не рекомендовано давать такой напиток маленьким детям. К тому же, брусника может вызвать аллергию, такое случается редко, но все же, будьте внимательны, когда пробуете отвар впервые. При любых хронических заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности регулярного потребления чая из брусники.
Ягоды брусники растут в тайге, в болотистых и труднопроходимых местах. Удивительно, но кустарник разрастается шире и выше, если ему приходится пробираться через пни и другие препятствия. Кустики прекрасно выживают в суровом климате, ягоды отлично переносят морозы. Зимой это настоящее спасение для птиц и зверей, которые страдают от голода. Насладитесь красными бусинками и вы – пейте брусничный чай и берегите свое здоровье!
Видео: брусничный морс от простуды
Источник