Частный сад ирины пыжиковой

Сад Ирины Пыжиковой. Личные впечатления. Август 2013 года.

Этот год, во многом благодаря Санкт-Петербургской школе изящного садоводства «Зеленая стрела», для меня очень богат на впечатления. Поразительно, как своевременно Дмитрий Баранов и его супруга Рада придумали свой проект — предложение садовых
путешествий. Очень приятно, что именно выходцам из Беларуси оказалось под силу поднять этот пласт ландшафтной индустрии. Прекрасно, что такая школа появилась в Санкт-Петербурге – лишний раз приехать в этот замечательный город – уже удача! Составленные программы обучения и путешествий — просто кладезь интереснейших тем и запоминающихся встреч.
Выбирая, с какого сада начать Заметки о своих садовых путешествиях, я недолго думала. Больше всего мне запомнилась экскурсия в частный сад Ирины Семёновны Пыжиковой, художника-архитектора и потомственного коллекционера растений. Дочь знаменитого цветовода-селекционера С. Эйхер-Лорка, закончила Литовскую художественную Академию, уже долгое время она живет в пригородном поселке Тярлево, что под Санкт-Петербургом

Сад у Ирины Семеновны коллекционный, и поэтому главный принцип – правильный выбор места для каждого растения. У участка удачное расположение – с северной стороны располагается система накопительных водоемов. В связи с этим зимой здесь очень благоприятный микроклимат, хорошо чувствуют себя растения зоны 5А (как у нас в Беларуси), что не очень нетипично для окрестностей Санкт-Петербурга.

Небольшой уклон участка на юго-восток – опять большой «плюс» — почва быстрее прогревается, а чтобы полностью избежать замокания растений от весеннего снеготаяния, — Ирина Семеновна все посадки старается делать приподнятыми. Мне очень понравился этот приём. Обязательно постараюсь его использовать и в своем саду, и у заказчиков, по возможности.

«Прозрачные» границы участка – обычное ограждение из сетки, — это и отголоски традиций прибалтийских стран не устраивать высоких непроницаемых заборов, и опять забота о растениях – комфортнее им без ветровых завихрений.

Возраст сада – около 30 лет, но хозяйка называет его «младенцем».

Преобладающие в коллекции деревья и кустарники, хвойные и лиственные, ещё не достигли вершины своего расцвета. Ведь сажаются растения небольших размеров, чтобы лучше адаптировались и приспособились к своему новому месту жительства. Принципам композиционного построения и колористического решения пространства Ирина Семеновна отводит второстепенную роль, главное — чтобы каждому растению в её саду было комфортно. Подбирает она их с любовью и заботой, и видно, что живется её зеленым питомцам также замечательно, как и всем остальным обитателям этого удивительного сада – котам, собаке, и даже у насекомых есть своё местечко — по последнему слову моды для них устроен «ИнсектОтель», как в лучших садах Европы!

Среди диковинок этого питерского сада можно увидеть Cercidiphyium japonicum,

Багрянник японский – теперь свой экземпляр мне тоже хочется сформировать в такое трогательное деревце.

Есть у Ирины Семеновны и Cercissiliquastrum, Церцис обыкновенный или Иудино дерево, пока очень маленькое.

Великолепный экземпляр Prunus virginiana, Черемухи виргинской (с латинским названием именно этого растения я могу ошибаться…) просто покорил яркостью окраски. Дерево меняет цвет листвы с зеленой на пурпурную в середине лета, и потом из кроны «выстреливают» протуберанцы зеленых приростов. Выглядит потрясающе!

Читайте также:  Наш сад оформление дизайн

Очень понравилось сочетание: Juniperus squamata Blue Carpet, можжевельник чешуйчатый Блю Карпет и Lonicera periclymenum Graham Thomas, жимолость вьющаяся, приподнятые на камнях.

А как хороша груша, сформованная на шпалере!

Источник

Частный сад ирины пыжиковой

Друзья, многие из вас знакомы с этим садом не понаслышке, бывали в нем, общались с гостеприимной хозяйкой, учились у нее премудростям выращивания и формирования хвойных. Кто-то из вас посещал ее лекции, проходящие в рамках интернет-сообщества «Розы: мечты и реалии». Как вы уже догадались, это сад Ирины Пыжиковой (г. Санкт-Петербург).

В 2011 году у сада был юбилей – ему исполнилось 30 лет. Сад молодой, но уже достаточно зрелый, чтобы показать себя во всей красе.От всей души желаем и саду и хозяевам дальнейшего процветания!

Сад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой Ирины

Сад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой ИриныСад Пыжиковой Ирины

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ С САДОМ

На первый взгляд кажется, что это должен быть уже взрослый сложившийся сад со своим образом, но чем больше наблюдаешь за садом, тем яснее понимаешь, что 30 лет возраст только подростковый.

Давайте вместе попробуем пройтись по истории моего сада, и я расскажу, как мы вместе с ним росли и развивались, какие проблемы возникали, и как их приходилось решать.

Год 1981-й. Мы приобретаем участок с домом в пригороде Ленинграда, посёлке Тярлево, расположенном между Павловским и Екатерининским парками. Главным аргументом при покупке был участок в 15 соток. Участок с лёгким уклоном к югу, дом расположен в северном углу, тогда нам казалось, что это сплошные плюсы. Однако время показало, что каждый плюс имеет свой минус. Полностью открытый солнцу участок, к югу от Питера, очень рано весной теряет снег и прогревается, а потом — возвратные заморозки. К счастью, с северо-востока расположены большие незамерзающие водные площади, они-то своими туманами и спасают от заморозков, но многие культуры туманов не выдерживают, вот и пришлось выбирать — что сажать. Первоначально при разбивке сада было поставлено несколько определяющих задач.

Задача первая и главная — сад — это среда обитания семьи, но поскольку по образованию я художник-архитектор и привыкла всё чертить и рассчитывать, все нужные зоны были сразу определены и жёстко заложены в планировку сада.

Вторая задача — сад должен быть не укрывной. Главным стал принцип правильного подбора места посадок растений. В итоге получилось, что растения, начиная от хвойных и кончая многолетниками, сидят не там, где «красиво», а там, где им хорошо. Например, тень от соседского сарая дала возможность в парадной части сада собрать коллекцию страдающих в Питере от зимнего обгорания хвойных. Пришлось поиграть и уровнями грунта. Опыт показал, что большинство многолетников страдает не так от морозов, как от колебания зимних температур на поверхности земли. Самым страшным фактором оказалось скапливание талых вод на точке роста многолетников и у корневой шейки древесных растений, а ведь это период, когда не спасёт никакой дренаж. На помощь пришла так называемая геопластика. Весь сад, все цветники перестали быть плоскими. Но к такому понятию и решению путь был долог, лет десять, а то и более. Зато теперь излечилась от болезни «Ах хочу». Нет, хочу, по-прежнему всего и много, но о каждой новой хотелке стараюсь узнать всё — кто, откуда, что любит, чего боится. Очень редко высаживаю растения сразу на постоянное место, вначале школка, наблюдение, поиск или создание в саду необходимых условий и только потом посадка на место, и опять несколько лет особого ухода вплоть до укрывания. Многие растения только с возрастом становятся морозостойкими. Возьмём, к примеру, гинкго — только к десятилетнему возрасту морозостойкость становится максимальной, и как тогда покупать крупномеры, как их укрывать, не легче ли повозиться с маленьким растением,— ведь в итоге результат будет лучше.

Читайте также:  Выращивание георгинов мой сад

И очень странной оказалась третья задача — повернуть все цветущие на себя. Я уже говорила, что дом расположен в северном углу участка, который наклонён к югу, то есть все соцветия направлены от дома на соседей, а хочется ведь наоборот. Эта своеобразность участка и привела к кабинетному его построению. Ты входишь в какую-то зону — кабинет, садишься на скамейку спиной к югу и тогда только видишь во всей красоте растения.

Казалось бы и не так уж много задач, но именно они и учили и правильной планировке, и уважению к растениям, понятию нашего равноправия на планете. В итоге получился кабинетный регулярный сад с небольшим вкраплением мягких линий. А вот наполнение зон растениями было и есть абсолютно свободное, в итоге далеко не каждый гость сада замечает его регулярность. Пришло и понимание, что все построения композиции из декоративных многолетников не столь важны и являются временными. В природе всё растёт и меняется, где-то что-то погибло, выросло не той формы, цветёт каждый год в другое время,— вот вам и спланированная «красивая картинка». Намного важнее правильно и на долгие годы заложить каркас сада из крупных древесных растений, так чтобы наследникам не пришлось хвататься за топор и пилу.

Теперь о растениях — в первые годы, сами понимаете, достать растения, тем более крупные, было сложно. Помог Литовский коллекционный сад родителей. Лет за десять мне удалось многое перевезти и приручить в похожем, но более суровом климате Питера. Что-то удавалось, где-то терпела поражение, даже от каких-то очень любимых растений отказывалась. Так оказалось, что не могу смотреть на мучения пионов древовидных или ирисов бородатых, воспоминания из родительского сада заставили забыть об этих культурах в своём саду.

Первые хвойные — тоже литовского происхождения, практически все из черенков. Более или менее зная истинные размеры питомцев, сажала их с приличными расстояниями и только через много лет убедила семью в своей правоте. Но всё равно без ошибок не обошлось, некоторые обгорающие хвойные оказались на солнце, а пересадке уже не подлежали, пришлось искать другие принципы защиты. Кому-то с южной стороны выстраивалась живая ширма, где-то пришлось взяться за секатор и изменить природную форму растения с тем, чтобы оно не выскакивало на зимнее солнце.

К формированию растений меня привела отнюдь не любовь к стрижке, а скорее конкретные условия. Хочется собрать много растений, а соток только 15. Потом началась борьба с древесными культурами за место под солнцем, со временем им захотелось перекрыть людям все проходы — опять же стрижкой вопрос был снят. Кроме того, массовое наступление на сад улиток, теперь главное — постоянное проветривание сада — никаких низко опущенных крон, никаких зарослей — т. е. опять стрижка. В итоге на 15 сотках сада разместилось более 60 хвойных, порядка 40 листопадных деревьев и кустарников, море луковичных и многолетних декоративных растений, сад и огород тоже не забыты.

Читайте также:  Решетка сада сан галли

Вот так и живу вместе со своим садом, то я у него учусь, то он в чём-то начинает поддаваться мне. Идут постоянные корректировки и уступки с обеих сторон и абсолютно правомерно утверждение, что сад без Садовника жить не может. Наш век, увы, короче продолжительности жизни растений, и одним поколением садовников саду не обойтись. Очень важно, чтобы сады передавались по наследству, чтобы подрастающая смена также любила сады и гордилась ими. И совсем не важно, что меняются вкусы, стили и мода — сады пластичны и податливы. Я сама в своих садовых пристрастиях человек непостоянный. Когда-то увлекалась альпийскими растениями и горками, потом успокоилась и переключилась на древесно-лиственные породы. Любила яркие и крупные соцветия, теперь больше уважаю изящество формы и нежность окраски. В последние годы пришли и увлечения декоративными травами, яблонями и клёнами. Белые ночи и влажный климат показали красоту длинноигольных сосен (иглы у сосен в Питере длиннее), отсюда желание завести их. С возрастом от сада стала требовать большего эффекта покоя, возможности восторгаться красотой позднеосенней и зимней поры.

30 лет жизни в саду и с садом, когда совпадают работа и увлечение, показали, какое это счастье. Несмотря на возраст, работа в саду не тяготит, наоборот, это отдых, эмоции, творчество. И, главное, это приносит радость не только мне, но и окружающим!

(Ранее статья была опубликована в журнале «Вестник садовода»).

Источник

Царскосельский маршрут. Частные сады Ирины Пыжиковой и Марины Шиманской

08.45. Сбор группы у ст. метро «Московская» — Московский пр. 189, кондитерский магазин «Эстафета».

09.00. Отправление автобуса.

10.00. Частный сад и питомник «Александровский сад». Мастер-класс Марины Шиманской по созданию цветников.

Марина Шиманская — известный цветовод и ландшафтный дизайнер. Её сад в пос. Александровская интересен как дизайном, так и растительным наполнением. Будет возможность приобретения растений.

«Александровский сад» Марины Шиманской является участником Национальной программы развития садового и ландшафтного туризма Русского общества открытых садов.

Посещение частного сада Ирины Пыжиковой. Мастер-класс по декоративным травам.

Ирина Семёновна — художник-архитектор, потомственный коллекционер и именитый садовод (пос. Тярлево). Нас ждет знакомство с планировкой сада и коллекциями декоративных растений, а также мастер-класс по ассортименту и агротехнике декоративных трав. Мы познакомимся с примером реконструкции сада при уменьшении размера участка. Возможность приобретения редких садовых растений. В этом году саду 42 года!

Сад является участником Национальной программы развития садового и ландшафтного туризма Русского общества открытых садов с 2017 г.

17.00. Ориентировочное время возвращения к м.» Московская».

Источник

Оцените статью