Часть_части_шляпочного_гриба

Зачем грибу шляпка?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Зачем грибу шляпка?

Грибы

Как правило, большинство людей интересует лишь съедобность того или иного гриба. А первый взгляд обычно падает на шляпку. Помимо того, что при помощи внешнего вида шляпки можно выяснить разновидность гриба, она выполняет и другие полезные функции.

Строение гриба

Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Примечательно, что научная классификация грибов не составлена. Поэтому их делят на несколько категорий по съедобности/ядовитости или характеру размножения. Но также можно условно разделить грибы на группы высших и низших по типу строения.

Нас интересуют высшие грибы, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания (например, в земле) и на ее поверхности. Это вегетативная часть гриба в виде тонких разветвленных нитей (гифов).

Плодовое тело, если говорить простым языком, представляет ножку и шляпку. Это репродуктивная часть, то есть отвечающая за размножение. В обиходе плодовое тело как раз и называется грибом.

Строение гриба

По форме можно выделить несколько групп плодовых тел:

Эта классификация неофициальна, но позволяет различать грибы визуально. К слову, шляпконожечные – это все те грибы, в структуре которых можно четко выделить шляпку и ножку. При этом они могут соединяться по-разному. Сидячие грибы не имеют ножек, относятся к шляпочным.

Виды и функции шляпок

Шляпка может иметь разные параметры: диаметр – от пары миллиметров до 30 см и более, толщину – от пары миллиметров до 7 см и более. По форме шляпки тоже бывают разнообразными, и этот признак – один из наиболее существенных для грибной систематики.

Формы шляпок

Интересный факт: у большинства грибов на начальной стадии роста шляпка имеет выпуклую яйцевидную форму. Так плодовое тело быстрее пробивается из-под почвы. У зрелых видов шляпки могут становиться более плоскими.

Шляпка имеет множество отличительных признаков:

  • центральная часть (вдавленная, с ямочкой, бугорком и т.д.);
  • край (загнутый вверх/вниз, прямой, завернутый);
  • окраска;
  • поверхность (гладкая, сухая, слизистая, с трещинами, зернистая и т.д.);
  • мякоть (толщина, консистенция, окраска, запах, изменения в разрезе).

Внутренняя (нижняя) часть называется гименофором. На ней располагаются пластинки, трубочки либо иголочки – в зависимости от разновидности гриба. Сверху эти образования покрыты спороносным слоем.

Читайте также:  Девочки_эквестрии_тайны_вечнозеленого_леса

Гименофор

Таким образом, главное предназначение шляпки – производить и распространять грибные споры. Они могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры были обнаружены на высоте 3000 м.

Споры образуются путем бесполого либо полового размножения. Верхняя поверхность шляпки неспороносная, ее предназначение – приподнять спороносный слой над поверхностью почвы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

К шляпочным грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием грибницы и плодового тела

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развития Период и особенности Характеристика
Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю
Читайте также:  Варенье_малины_при_гастрите

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Белый Boletusedulis Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры Оливково-бурого окрашивания
Рыжик Lactarius deliciosus Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздь Lactarius resimus Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания Споровый порошок желтоватого окрашивания
Подберёзовик Leccinum У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание Оливково-бурого окрашивания
Подосиновик L. quercinum В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки Желтовато-бурого цвета
Маслёнок Suillus Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке Желтый
Шампиньон двукольцевой Agaricusbitorquis Серовато-розового окрашивания, пластинчатый Коричневатый
Лисичка настоящая Cantharellus cibarius Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке Желтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны

Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Бледная поганка Amanita phalloides Белого цвета и не соединенный с ножкой Почти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серый Аmanita pantherina Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла Эллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитая Tricholoma pardinum Беловатого окрашивания Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский гриб Boletus satanas Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки Веретеновидно-эллипсоидные
Волоконница острая Inocybe acuta Обладает буровато-табачным окрашиванием Гладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурный Boletus purpureus Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами Оливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Читайте также:  Блудные_места_в_лесу

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Источник

Оцените статью