- Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред
- Химический состав
- Полезные свойства чая из чаги
- Показания для применения чаги
- Вред и противопоказания
- Как заваривать и употреблять чай из чаги
- Рецепт чагового настоя
- Рецепт спиртовой настойки
- Как заготовить и хранить
- Как приготовить русский пуэр, спасающий от вирусов и рака
- От редакции: польза чаги для здоровья
Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред
Паразитирующий на березе черный снаружи темно-коричневый внутри гриб представляет собой березовый нарост массой до 5 кг, который издавна используется для лечения рака и заболеваний ЖКТ. Традиционная медицина признает эффективность чаги, как средства с антиоксидантными свойствами, которое повышает сопротивляемость организма негативному внешнему воздействию.
Химический состав
Березовый гриб или трутовик косотрубчатый содержит в большом количестве агарициновую, гуминоподобную чаговую кислоты, водорастворимые пигменты, меланины с высокой генопротекторной, антиоксидантной активностью.
Кроме того, в состав чаги входят:
- 15 аминокислот, в том числе глютаминовая, аспарагиновая кислоты, лизин, глицин, тирозин;
- флавоноиды — катехины, антоцианы, флавоны;
- фенолы;
- лигнин;
- гемицеллюлоза;
- клетчатка;
- полисахариды;
- микроэлементы — железо, цинк, марганец;
- макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера;
- органические кислоты — муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, масляная;
- стерины;
- тетрациклические тритерпены;
- кумарин;
- зола;
- смолы.
В отличие от других трутовиков чага содержит хромогенный комплекс, способный регенерировать активность ферментов. Ученые называют комплекс биогенным стимулятором, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях.
Полезные свойства чая из чаги
Паразитирующий гриб оказывает противоопухолевые, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие, обезболивающие эффекты.
Полезные действия чаги:
- Нормализует сердечные сокращения, укрепляет миокард.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость.
- Восстанавливает функции нервной ткани.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Стимулирует клеточный метаболизм.
- Бодрит, снимает усталость.
- Повышает работоспособность.
- Снижает повышенное артериальное, венозное давление.
- Предотвращает повреждение ДНК канцерогенами.
- Снижает содержание сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
- Участвует в кроветворении.
- Угнетает рост, миграцию раковых клеток.
- Останавливает кровотечения, воспаления.
- Уменьшает дистрофические изменения в печени.
- Выводит из организма лишнюю воду, токсины, радионуклиды.
- Сокращает срок восстановления после операции, болезни, поднимает жизненный тонус.
Чага с нулевой калорийностью помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения.
Показания для применения чаги
Чай из трутовика косотрубчатого употребляют как профилактическое и вспомогательное средство при комплексном лечении многих заболеваний, состояний:
- дискинезия ЖКТ;
- хронические гастриты;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- онкология;
- грибковые инфекции;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- опухоли в гортани, осиплость голоса;
- кахексия;
- пародонтоз, стоматит;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения обмена веществ;
- артрит;
- атеросклероз;
- псориаз, экзема, дерматит.
Ученые доказали, что березовый трутовик угнетает и приостанавливает развитие раковых клеток при онкологических заболеваниях печени, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, легких, толстой кишки.
Вред и противопоказания
Чага противопоказана при беременности, ГВ, остром панкреатите, воспалении толстого кишечника, дизентерии, аллергии, индивидуальной непереносимости, приеме антибактериальных средств.
Больным с неврологическими заболеваниями перед употреблением древесного гриба следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как заваривать и употреблять чай из чаги
Этапы приготовления целебного средства для укрепления иммунитета, повышения тонуса профилактики и лечения рака, болезней ЖКТ:
- Собранное или купленное сырье промойте, измельчите любым удобным способом. Если гриб сухой, замочите его на 5–6 часов в холодной воде до размягчения. Натрите на терке с мелкой перфорацией.
- Положите подготовленную чагу в фарфоровый, стеклянный заварочный чайник или другую емкость.
- Залейте горячей водой с температурой не выше 70°C. На 1 часть гриба потребуется 5 частей жидкости.
- Через 2 часа процедите. Добавьте лимон, мед.
Пейте чай по чашке трижды в день за час до еды в течение 7 дней. Сделайте недельный перерыв, при необходимости курс повторите.
Напиток хорошо сочетается с шиповником, лапчаткой, зверобоем, боярышником, иван-чаем.
Рецепт чагового настоя
Чтобы приготовить водный настой с более сильными лечебными свойствами, чагу залейте водой с t 50 градусов, используя те же пропорции. Время настаивания продлите до 24–48 часов. Жидкость процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального уровня. Напиток пейте по 1 стакану трижды в сутки за 30 минут до еды для нормализации уровня сахара в крови, лечения гастрита, язвы, онкологии. Водный настой можно использовать для компрессов при фурункулезе, мокнущих язвах, ранах.
Рецепт спиртовой настойки
Растительное сырье в количестве 100 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния порошка. Переложите в стеклянную банку, залейте литром спирта. Закрытую крышкой емкость настаивайте в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Настойку принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжение месяца. Средство используют для лечения рака, вывода токсинов при отравлении, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Как заготовить и хранить
Лучшее время для сбора сырья поздняя осень и зима, когда листва опала и наросты на березах видны издалека. Заготавливают трутовики косотрубчатые, растущие на расстоянии 4–5 м от земли, так как доказано, что чем выше они растут, тем больше биологическая активность.
Не берут грибы с мертвых стволов и отдельно стоящих деревьев. Проще найти чагу в березняке, но можно поискать и в смешанном лесу, отстоящем от городской черты минимум на 30 км.
Для сбора понадобится раздвижная лестница, топорик, пила. Срубленную или сбитую чагу очищают от черной корки, срезают на 3 см розовую, соприкасающуюся со стволом часть и рубят на куски.
Дома сырье размораживают при комнатной температуре, очищают все лишнее, оставляя только буро-коричневую мякоть. Разрезают сердцевину на кубики со сторонами 3–5 см, сушат в духовке, разогретой до 50°C, пока масса не уменьшится в 2 раза.
Хранят целебное сырье в корзинах или полотняных мешочках в течение двух лет.
Чай из древесного гриба с уникальным химическим составом укрепляет иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, способен облегчить состояние при онкологических заболеваниях, проблемах с ЖКХ. Важно учитывать противопоказания, правильно готовить, употреблять чай и другие лекарственные формы на основе чаги курсами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Как приготовить русский пуэр, спасающий от вирусов и рака
Чагу или «чёрный берёзовый гриб» народные ценители давно используют для приготовления различных лечебных снадобий. Считается, что отвар из чаги может вылечить даже рак. А российские учёные уже доказали, что чага обладает мощными противовирусными свойствами.
Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф суздальского ресторана «Гостиный двор» вспоминает, как в детстве чагу заваривала его бабушка, и делится рецептом целебного русского пуэра из чаги.
«Моя бабушка, Зинаида Матвеевна, жила в маленькой владимирской деревне. Заваривая чагу, она рассказывала мне про правила её сбора и целебные свойства. А совсем недавно я с удивлением обнаружил материал современных микологов о чаге, слово в слово подтверждающий ее мнение и советы по завариванию.
Итак, чага. Собирать её лучше поздней весной, когда в деревьях бродят молодые соки, полные весенней силы. Конечно, как и берёзовый сок, чагу нужно собирать только в чистых лесах, вдали от крупных городов и промышленных предприятий.
Чага, чёрный берёзовый гриб
Идти за берёзовым грибом нужно с небольшим топориком, ножом его так просто не подковырнёшь. Некоторые особо крупные образцы бывают быть более 40 см в диаметре и весят до 5 кг.
Чага растет и на ольхе, клёне и вязе, но пользы от этих грибов никакой! Заготавливать нужно только березовую чагу. Правильная – всегда чёрная снаружи и коричневато-рыжая внутри. Гриб со ствола нужно срезать полностью – до коры. Собирайте чагу только с живых и лучше не совсем старых берёз. Если дерево болеет или высохло, ценности гриб уже не представляет.
Как выглядит чага внутри и снаружи
Для начала с чаги нужно срезать всё лишнее – остатки коры и древесины. А потом натереть гриб на мелкой терке. Рассыпать массу тонким слоем на куске натуральной ткани и высушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовую высушенную чагу можно заваривать кипятком 3-5 раз.
Чагу можно готовить на молоке. Для этого нагрейте молоко, добавьте чайную ложку порошка чаги, перемешайте и проварите 1 мин. Дайте настояться под крышкой 30-40 мин и пейте. Отвар чаги можно использовать и для приготовления модной комбучи, а проще говоря – традиционного чайного гриба. Я считаю чагу настоящим русским пуэром – вкусным и целебным!».
Чай из чаги
От редакции: польза чаги для здоровья
В России ещё в XVI веке использовали берёзовую чагу как средство для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, болезней печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Считалось, что отвар гриба снижает артериальное и венозное давление и уровень сахара в крови. В 1968 году Александр Солженицын написал «Раковый корпус», за который получил Нобелевскую премию по литературе. В книге есть эпизод, в котором говорится о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак: «Про доктора Масленникова больной рассказал мне, что он десятки лет лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Стал он исследовать и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб».
Отвар из чаги
Сегодня полезные свойства чаги изучают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» под Новосибирском. Учёные уже выяснили, что гриб обладает самым широким спектром противовирусной активности, повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, оказывает противовоспалительное действие.
Чтобы получить максимум пользы, гриб, нарезав средними кусочками, нужно залить водой температурой 50-60 °С и оставить настаиваться на 4 ч. Затем размокшие куски пропустить через мясорубку и смешать с горячей водой (тоже 50-60 °С) в соотношении 1:5 (в пользу воды). Оставить чагу настаиваться при комнатной температуре 48 ч. Затем откинуть гриб на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Чагу отжать, жидкость несколько раз процедить через самое мелкое сито. Такой раствор можно хранить в тёмном прохладном месте до 3 дней. Рекомендуется применять при желудочно-кишечных заболеваниях, выпивая стакан перед едой.
Перед приёмом отвара чаги обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чага, чёрный берёзовый гриб
Источник