Чага_березовый_гриб_сушеный

3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство

Лекарственные свойства гриба напрямую зависят от того, насколько своевременно и правильно он собран, подготовлен к сушке и правильно ли произведен процесс просушивания. Потому очень важно соблюдать все рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из этих невзрачных на первый взгляд кусочков.

Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить

3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство

Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.

Встретить полезный гриб можно в Восточной Европе и на просторах Северной Америки, в частности в лесах Аппалачей, В Корее, Китае на Тибете. В нашей стране можно собирать чагу березовую в средней полосе, на Урале и практически по всей Восточно-Сибирской тайге. При переходе леса в лесостепь грибы можно отыскать все реже, а с исчезновением берез они и вовсе перестают встречаться.

Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.

Как и когда собирать чагу: время имеет значение

Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.

Грибы намного лучше других растений способны впитывать и аккумулировать в себе вредные соединения, которые могут оказаться токсичными для человеческого организма. Потому нельзя собирать чагу неподалеку от трасс, городских свалок, крупных промышленных объектов и предприятий, в местах химического или радиационного заражения.

Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:

  • Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
  • Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
  • Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
  • Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.
Читайте также:  Валуй_гриб_рецепты_соления

Собирать грибы нужно исключительно с растущих, живых деревьев. Если у них имеются признаки усыхания, если крона их гибнет или уже засохла, то от такой чаги лучше отказаться, даже если она еще приятного коричневатого оттенка внутри.

Подготовка к сушению

Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.

Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.

Как сушить чагу березовую в домашних условиях: 3 лучших варианта

Существует несколько доступных методов сделать сушеную березовую чагу, полезную и качественную. Давайте рассмотрим самые простые и доступные из них.

На воздухе 3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство

Время сушки: 20-30 дней.

Естественная сушка позволяет сохранить большую часть полезных веществ в грибе, но является наиболее длительным и муторным процессом. Начинать сушку можно тогда, когда среднесуточная температура колеблется в пределах 16-25°С, при влажности не более 50-60%.

  • Застелите любые подходящие поверхности тканью или бумагой. Подойдут поддоны, ящики, решетки, большие сита. Сушить можно на подоконниках или столах. Нанизать твердые кусочки на нитку получится два ли.
  • Разложите чагу в один слой, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
  • Установите поддоны в месте, с хорошей вентиляцией. Лучшим выбором станет чердак или балкон, но можно поставить сушку в кладовой или на кухне, в чулане, где работает активная вентиляционная система.
  • Ежедневно переворачивайте и ворошите грибы, проверяйте, чтобы на них на возникла плесень.

Обратите внимание на то, что на грибы не должны попадать прямые солнечны лучи. Они разрушат большую часть питательных целебных веществ. Если вы, к примеру, сушите на подоконнике или на улице, лучше прикройте сушку слоем бумаги или ткани. Однако это нарушит вентиляцию, воздух может застаиваться, потому проверять сушу придется 2-3 раза за день.

Важно понимать, сколько веса теряет чага при сушке, чтобы правильно определить время, когда ее уже можно отправлять на хранение. С 1 килограмма сырого гриба получается примерно 600-800 граммов сушеного. Грибы становятся хрупкими, легко крошатся в руках, темнеют.

В духовке 3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство

Время сушки: 8-10 часов.

При температурном воздействии часть полезных соединений теряется, зато значительно сокращается время сушки.

  • Застелите противни фольгой, пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите кусочки чаги в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-50°С, сушите продукт в режиме «Конвекция». Если такового не имеется, установите подпорку, фиксирующую дверцу в полуоткрытом состоянии.
  • Сушите 3-4 часа, остудите духовку, поверните противни, переверните чагу.
  • Повторяйте процесс столько раз, сколько потребуется до полной готовности.
Читайте также:  Соус_грибной_со_сливками_калорийность

Определять просушенность грибов следует только в охлажденном виде. Горячие они могут казаться сыроватыми. Перед отправкой на хранение рекомендуется дать продукту отдых 12-24 часа на открытом воздух.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Специальное оборудование поможет значительно сократить время на сушку грибов. При этом делать практически ничего не придется, устройство сделает все автоматически.

3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство

  • Разложите кусочки грибов на решетки так, чтобы между ними осталось пространство.
  • Установите их в сушилку и захлопните крышку или дверцу до щелчка.
  • Выставьте режим «Фрукты» или «Зелень» (температура до 35-45°С).
  • Сушите примерно 3-4 часа.
  • Поменяйте местами решетки, повторите сушку.

Лучшего результата можно достичь, если загружать дегидратор не полностью, а наполовину. Так чага просыхает более качественно и намного скорее.

Как хранить березовую чагу

В зависимости от последующего применения, можно сберегать грибы как в виде кусочков, так и порошка. Для его приготовления размалывают чагу блендером, кофемолкой или перекручивают через мясорубку. Для хранения подходят любые емкости:

  • Картонные коробка.
  • Деревянные бочонки или короба.
  • Керамические емкости и стеклянные банки.
  • Бумажные пакеты.
  • Льняные холщовые или хлопчатые мешочки.

Посуду с сушеным грибом ставят в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место (температура 15-18°С, влажность не более 55-60%). В холодильнике, а тем более, в глубокой заморозке, он утратит львиную долю своей полезности. Максимальный срок хранения без утраты свойств и качеств 18-24 месяца.

Применение

3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство

Применяется березовая чага в народной медицине. Считается, что она способна помочь при диабете, многих сердечно-сосудистых болезнях, и даже онкологии. Из него делают следующие средства:

Официального подтверждения ни одно из лечебных свойств гриба не является доказанным, кроме общего тонизирующего действия. При любых проблемах со здоровьем стоит сперва обращаться к врачу, не занимаясь самолечением. В главной группе риска люди с инсулиновой зависимостью, низкой свертываемостью крови, мочекаменной болезнью или другими патологиями почек и печени.

Источник

Чем полезна чага для организма

Чем полезна чага для организма

Совершенно внешне непривлекательное чудо природы – древесный гриб чага. Бесплотная паразитирующая форма, способная погубить дерево, на котором поселилась. Почему же люди называют его грибом бессмертия? Феноменальность его обусловлена уникальным содержанием полезных веществ, способных, как считают представители народной медицины, продлевать жизнь.

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

Описание

Растёт чага на стволах деревьев, особенно любит берёзу, поэтому её называют древесный и берёзовый гриб. В науке – Инонотус скошенный. Когда на стволе дерева появляются повреждения коры или разлом, паразитирующий организм Inonotus obliquus рассеивает свои споры и начинает развиваться базидиомицед, захватывая всё большие участки погибающего дерева.

Иссиня-чёрный нарост с неровной поверхностью, покрытый буграми и трещинами, может достигать 30 сантиметров в диаметре при толщине 15 сантиметров. Если отломить кусок, становится видна внутренняя часть, тёмно-коричневая, изборождённая белыми трубочками. Так выглядит чёрная чага.

Читайте также:  Мисо_суп_тофу_грибами

Часто на берёзе можно встретить ещё одно растение-паразита, форма его несколько другая: полукруг, копыто. Это гриб трутовик. Верхний слой более светлый, чем у инонотуса скошенного, поверхность ровная и бархатистая, а на разломе он белый, светло-серый или кремовый. Люди называют его чагой белой.

Это не совсем верно: оба гриба схожи по «образу жизни», они размножаются вредоносными спорами, в качестве дома предпочитают лиственные деревья, особенно берёзу. И тот, и другой являются лекарственными растениями, но есть и разница. Отличия не только внешние. Чага более богата полезными веществами, чем трутовик, поэтому лечебные свойства ее обширнее и разнообразнее.

Срезать чагу с деревьев лучше весной и осенью. Дерево (обязательно берёза) должно быть живым, иначе гриб будет менее полезным. Нарост отделяют, счищают верхний слой и удаляют внутренний, светлый, древесный. Полезная часть находится между ними. Коричневый орган и есть ценный продукт.

Гриб – житель леса, он и пахнет лесом. Едва заметный запах листвы и древесный, чуть горьковатый вкус создают приятный тандем. Самый простой способ попробовать чагу – заварить чай. Он похож на традиционный чёрный байховый, только с едва уловимыми нотками тайги. При желании можно добавить ароматные травы, и если нет противопоказаний, то такой чай разрешено принимать ежедневно или 2-3 раза в неделю. Существуют более сложные ритуалы заваривания целебного чая с кипячением, настаиванием. Зависят они от заболевания, которое лечится лекарственным напитком. Такое питьё принимается курсами и с перерывами.

В России налажены производственная добыча и переработка чаги, поэтому на полках магазинов встречаются разные товарные формы продукта в сухом и жидком виде:

  1. Чай – гриб, собранный с живых берёз, высушенный и выдержанный в специальных условиях. Это может быть порошок или содержимое в гранулах. Запечатывается в герметичные пакетики или брикеты.
  2. Кусковая – сырая, очищенная и подсушенная. Кусочки сохраняют в себе все полезные качества.
  3. Настойка – спиртовой раствор в банке или пузырьке. Растворимый порошок берёзового гриба, настаивают в спиртосодержащей жидкости. Полученный напиток – готовое лекарственное средство в жидком виде.
  4. Экстракт – порошкообразный концентрат, который не нужно заваривать и кипятить. Это уже готовый к применению продукт. Достаточно добавить его в водный раствор и целительный напиток готов. Для наружного применения существует масляный экстракт.

Чага на березе

Состав

Высокий состав биологически активных веществ делает гриб интересным для людей, увлекающихся продуктами питания природного происхождения, положительно влияющими на здоровье и иммунитет.

Богатое содержание полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, антиоксиданты, делает этот продукт актуальным для поддержания в тонусе организма человека. А также добавление его в рацион помогает лечить многие заболевания.

На 100 грамм грибов калорийность – 20 кКал

Источник

Оцените статью