Чага_березовый_гриб_отвар

Березовый гриб чага — полезные свойства и применение. Чай из чаги, отвар из чаги, настой из чаги и др.

Чага-чай из измельченного в порошок гриба чаги от компании-производителя

Гуляя по берёзовой роще, Вы наверняка замечали на берёзах необычные наросты тёмного цвета, имеющие разнообразную форму. Чага или черный берёзовый гриб – это форма гриба, который «живёт» на берёзе: берёза «делится» своими полезными веществами и передаёт их чаге. Таким образом, всё ценное и полезное, что есть в берёзке, чага впитывает в себя. Кажется необъяснимо, как гриб-паразит может быть чем-то полезен. Но это правда, и это доказано временем. У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары.
Крестьяне издавна заваривали чагу вместо чая, так они экономили на чае, причем этот напиток имеет довольно неплохой вкус. Позже было получено интересное наблюдение. В тех местах где крестьяне пили чагу, среди крестьян рак не встречался. Это наблюдение было сделано сделано в Эстонии в 1858 году, а так же независимо от него в Александровском уезде под Москвой.
Позже в результате научных исследований выяснилось, что в чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы организма. Поэтому чага давно считается профилактическим средством от рака и отличным иммуностимулятором.

Состав чаги

Химический состав чаги очень похож на состав берёзовой древесины. Чага содержит ряд органических кислот, минеральные соли (кремний, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец), а также аминокислоты, фитоэстрогены, клетчатка и такие вещества как птерины. Птерины были признаны медициной как вещества с противоопухолевым действием.

Чагу издавна используют в народной медицине

У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары. 19 столетий назад уже упоминается о чаге. Применялась она изначально, как средство для лечения туберкулёза. Известно, что в 19 веке чага была в России прибыльным товаром, её даже экспортировали в Европу.

Читайте также:  Пищевая_ценность_чайного_гриба

Целебные свойства чаги

В настоящее время чага — это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря — чаги:

  • Противовоспалительное действие. Чага довольно эффективна в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает противомикробными свойствами. Чага действует также как репаративное, или защитное средство на органы желудочно-кишечного тракта . Чага используется как препарат в лечении заболеваний кожи, лор-органов и стоматологических заболеваний.
  • Детоксикация организма, противоопухолевые свойства. Одно из самых поразительных свойств берёзового гриба — это препятствие развитие онкологических болезней. Вещества, содержащиеся в чаге (птерины) препятствую росту опухоли, а также выводят из тканей организма свободные радикалы, что также представляет ценность. Как известно, действие свободных радикалов не проходит бесследно для нашего организма и заставляет его «ржаветь».
  • Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает чай из чаги, из организма также выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы.

Как сделать чай и настой из чаги?

В домашних условиях из измельченного в порошок березового гриба можно сделать Чай и Настой из чаги.
В обоих случаях на одну часть порошка чаги берётся 5 частей воды. Температура воды 60 — 70 градусов.
Настаивать Чай -20 минут, настой — от 24 до 48 Часов. Естественно, различия будут в концентрации полезных веществ.
Настой обязательно процедить через несколько слоёв марли, чтобы напиток стал прозрачным.

Применение чагового чая и настоя из чаги?

Чай из чаги применяется при бессоннице, как успокаивающее средство при нервном раздражении, при спазмах внутренних органов, для лечения юношеских угрей. И конечно, как общеукрепляющий напиток

Чаговый чай особенно полезен в пожилом возрасте как активатор обмена веществ. Помогает почувствовать прилив обрести сил и энергии, ощутить лёгкость.

Естественно, чай из чаги можно принимать не только для того, чтобы вылечить болезнь, а как вкусный и полезный для здоровья напиток.

Настой из чаги также может помочь при бессоннице. Его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а,так же как вспомогательное средство, при онкологических заболеваниях.
Людям, которым нужно восстановить силы после операции или тяжёлой болезни, поможет именно настой чаги.

Купить Русский чаговый чай из березовой чаги

Порошок чаги для наружного применения

Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.

Читайте также:  Поглощение_парниковых_газов_лесами

Отвар чаги, польза, приготовление и применения

Отвар чаги в приготовлении не так уж и сложен. Нужно залить порошок холодной водой. Дать настояться 2 часа. Затем поставить кипятить на 2 часа, на медленном огне. Затем снять с огня, оставить остывать на сутки.

Отвар из чаги укрепляет иммунитет, доказана его эффективность в борьбе с полипами желудка, онкологическими заболеваниями, естественно, как дополнение к основному лечению.

Масляный раствор из чаги

Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.

Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!

Компания «Вологодский Иван-чай» позаботилась о вашем времени, взяв на себя процесс сбора и переработки березового гриба. Покупателям предлагается уже готовый порошок. Ответы на все возникшие вопросы найдутся у менеджеров компании.

О полезных свойствах березового гриба и том, как сделать настой из чаги, Вы можете узнать из этого ролика.

Источник

Три способа заварить чагу: быстрый, долгий и самый полезный

Этот твердый гриб-нарост рекомендуют употреблять для лечения сахарного диабета, болезней печени и гипертонии. Есть мнение, что он помогает при некоторых проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин, а также способен защитить от рака. Как правило, напиток из чаги пьют именно как лекарственное средство, но в последнее время возросла его популярность как обычного чая. Правда, не все пока научились его правильно готовить.

08.jpg

Чай из чаги: простой рецепт

  1. Положите в чайник рассыпной порошок чаги из расчета одна-две чайные ложки на 400 мл воды (две чашки).
  2. Залейте водой около 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут.
  3. Процедите напиток через ситечко, чтобы в чашку не попали частицы заварки.
  4. По желанию повторите цикл заваривания еще два-три раза.

Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.

Читайте также:  Ооо_корпорация_лес_вологодчины

02.jpg

Отвар из чаги: полезный рецепт

Чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, лучше всего варить его на медленном огне. Такой метод требует больше времени и усилий, зато напиток получается предельно насыщенным ценными веществами.

  1. Возьмите четыре-пять кусочков чаги размером 1–1,5 см и поместите в кастрюлю или ковш. Залейте литром воды.
  2. Нагрейте воду до состояния, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки, и убавьте жар плиты таким образом, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела.
  3. Томите отвар на минимальном огне от 15 минут до двух-трех часов. Чем дольше, тем лучше.
  4. Когда напиток будет готов, дайте ему остыть и только после этого процедите.

Если вы не планируете выпивать весь отвар сразу, его следует хранить в холодильнике.

03.jpg

Настой из чаги в термосе

  1. Возьмите одну чайную ложку измельченной чаги и поместите в термос.
  2. Залейте двумя стаканами горячей воды, плотно закройте.
  3. Дайте напитку настояться от одного до десяти часов.
  4. Наливайте чай через ситечко, чтобы избежать попадания частиц гриба в чашку.

05.jpg

Что добавить в напиток из чаги

Самое лучшее дополнение — ваш любимый мед. Сахар, сиропы и подсластители намного хуже сочетаются со вкусом чаги. То же самое можно сказать про молоко и лимон. Впрочем, вы всегда можете проверить это на своем опыте.

07.jpg

Как выбрать чагу для заваривания

Отдавайте предпочтение проверенным сертифицированным брендам. Очень важно, чтобы сырье для напитка из чаги было качественным, то есть от здорового живого дерева, с удаленной несъедобной поверхностью гриба. Хорошая чага, предназначенная для заваривания, имеет красивый насыщенный цвет — от ярко-оранжевого до коричневого. На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен.

06.jpg

Какую чагу выбрать

В магазинах чага продается в нескольких вариантах:

  • крупные обработанные кусочки,
  • измельченное рассыпное сырье,
  • измельченная чага в пакетиках для заваривания,
  • тизан с добавлением чаги.

Крупные куски больше подходят для приготовления отвара, а чтобы быстро заварить чай, выбирайте готовые пакетики или мелко дробленную чагу (в том числе в составе тизанов).

04.jpg

Стоит ли пить чагу вместо обычного чая

На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека. Регулярное употребление напитка из березового гриба может непредсказуемо повлиять на ваше здоровье, поэтому прежде, чем заменять чагой обычный чай, лучше посоветоваться с врачом.

Источник

Оцените статью