Бывают ли квадратные помидоры

Квадратные помидоры или немного о сельском хозяйстве Израиля

Зелёный туризм в Израиле может быть не менее интересным и познавательным, чем посещение исторических, религиозных и природных достопримечательностей, которые делают Израиль уникальным.

В любое время года Вы можете совершить поездку в Израиль с посещением сельскохозяйственных праздников, например, оливкового фестиваля в октябре, или с участием в сборе урожая винограда летом, или вишни в конце весны, и ещё много интересного. Например, фестиваль белого вина в Герцлии — кроме самого вина, можно попробовать нежный сыр и рыбу, к которыми традиционно подается белое вино или винные дегустации в Иерусалиме.

Израиль – страна с небольшой территорией, более чем скромными водными ресурсами и другими проблемами – по праву гордится своими достижениями в сельском хозяйстве. То, что делают израильтяне, почти уникально. Сегодня один израильский фермер кормит 95 человек. Израиль не только обеспечивает своих жителей, но и экспортирует продукцию за границу. Присмотритесь – наверняка в ближайшем супермаркете вы обнаружите, что многие фрукты и овощи прибыли к нам из Израиля. Удивительным является и тот факт, что цветы – номер один в сельскохозяйственном экспорте Израиля. Наверное, только побывав в Израиле, можно по-настоящему оценить колоссальные усилия, которые понадобились, чтобы эти пустынные земли начали давать урожай.

Теплая зима пустыни экономически очень выгодна, она позволяет дольше собирать и продавать урожай, но все остальное время климат нельзя назвать очень благоприятным для сельского хозяйства. Основная проблема – недостаточное количество воды, но израильтяне умеют не только разумно экономить, создавая системы орошения, но и использовать соленую воду, очищать почти непригодную. А еще есть волшебное слово «гидропоника» — когда растения выращиваются без почвы вообще, требуют меньше воды и растут гораздо быстрее.

Конечно, дело не только в упорной работе, но и в использовании последних достижений науки. В этой стране постоянно проводятся исследования новых продуктов и технологий, которые уже позволили успешно задействовать под сельское хозяйство 20 процентов территории Израиля.

Ладно, это звучит немного скучно, тогда просто ответьте – вы когда-нибудь видели круглые баклажаны? Или бананы с разноцветной шкуркой? А вот в Израиле они есть. Конечно, цель всех этих экспериментов не удивить потребителя, а создать новые сорта с улучшенными свойствами.

При этом израильтяне очень озабочены проблемами экологической чистоты продукции, поэтому можно быть уверенным, что контроль за выращиванием и хранением жесткий, а значит — польза для здоровья несомненная.

Разнообразие израильской продукции говорит том, что фермеры со всего Израиля умудряются выращивать урожай почти везде: и на хорошо увлажнённом севере, и в субтропиках вокруг Галилейского моря, и на засушливых землях в Негеве и Араве.

Многие фермеры Израиля являются членами коллективов (кибуцев) или кооперативов (мошавов). Совместно с арабскими фермерами они специализируются на разведении мелкого скота, выращивании овощей, полевых культур и маслин. До сих пор сохранились несколько процветающих частных хозяйств, созданных ещё в 19 веке

Читайте также:  Ассорти помидоры патиссоны кабачки на зиму

Израильские фермеры с удовольствием обмениваются знаниями и делятся своими секретами с интересующимися туристами. Знакомство с людьми, занятыми в сельском хозяйстве и последующее общение – незабываемые аспекты зелёного туризма в Израиле.

При таком бережном отношении к земле не забыто и животноводство, которое, как и другие отрасли, в настоящее время превращается в экологически чистое производство.

Источник

Возникает вопрос: Кто первый вырастил квадратные помидоры?

Калейдоскоп
Овощеводы из Объединенных Арабских Эмиратов вырастили квадратные помидоры, огурцы и арбузы
12:58 14/07/2002
ВЕНА, 14 июля. /Корр. РИА «Новости» Борислав Печников/. Овощеводы из Объединенных Арабских Эмиратов вырастили квадратные помидоры, огурцы, арбузы и другие овощи и бахчевые. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», сообщили австрийские электронные СМИ.

Как заявил представитель министерства сельского хозяйства ОАЭ, работа ученых-селекционеров и генетиков была направлена в первую очередь на то, чтобы вывести сорта овощей и бахчевых, удобные для хранения.

По своим вкусовым качествам квадратные овощи не отличаются от своих круглых «сородичей», однако их мало, и стоят они дорого. Так, например, квдратный арбуз в Японии считается «предметом яства», и один «плосатый квадрат» стоит около 80 долларов.

Ученые-селекционеры из Эмиратов намерены продолжить свои опыты и сделать перцы, репу и редьку и другие «продолговатые» овощи квадратными, чтобы облегчить процессы их хранения.

Японские овощеводы также экспериментируют над овощами и бахчевыми, но пока вырастили только квадратный арбуз. Они, в отличие от специалистов из ОАЭ, которые базируют свои работы на последних достижениях генетики, просто молодой плод арбуза помещают под квадратный стеклянный колпак, и в процессе роста в этом «прокрустовом ложе» круглый арбуз просто деформируется до квадрата.

А что в этом такого сложного?
Квадратный вряд ли а вот куб
Помещаешь еще маленький в форму и вот тебе хоть в виде чебурашки

Про помидоры не знаю, а вот арбузы видела (на фото) . Удобно в транспортировке. Кажется японцы вырастили. Они мастера по части фантазии.

Овощеводы из ​Объединенных Арабских Эмиратов вырастили квадратные помидоры, огурцы​, арбузы и другие овощи и бахчевые.

Источник

Сельское хозяйство в Израиле – на очереди квадратные помидоры

Чаще всего словосочетание «сельскохозяйственная страна» вызывает ассоциации с развивающимся государством, жители которого работают в поле в поте лица и с трудом добывают себе пропитание. Но сельское хозяйство в наше время может быть частью высоких технологий, и опыт Израиля служит тому убедительным подтверждением.

Сельское хозяйство в Израиле – на очереди квадратные помидоры

Квадратные помидоры — мечта или реальность?

Израиль с гордостью носит имя сельскохозяйственной державы, и это звание ничуть не умаляет его заслуг в области хайтека и академической науки. На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира, а визит в израильские теплицы и на фермы многих посетителей повергает в шок: им кажется, что они попали в декорации съемок научно-фантастического фильма. И действительно, здесь есть чему изумляться.

На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира

На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира

Читайте также:  Болоньезе рецепт помидоры консервированные

От карточек к экспорту сельхозпродукции

Каких-то шесть десятилетий назад, на заре государства, в Израиле действовала карточная система на продукты питания, а сама страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год. На двух десятках тысяч квадратных километров, половину из которых занимает пустыня, в государстве с исключительно высокой плотностью населения и постоянной нехваткой пресной воды, казалось бы, нет места, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры не только на экспорт, но и для собственных нужд, но Израиль с успехом опровергает это заблуждение.

Израильское сельское хозяйство – одно из самых эффективных в мире. Один работник сельского хозяйства в нашей стране производит объем продукции, способный накормить сотню людей. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6. Таким образом, израильское сельское хозяйство в шесть раз эффективнее, чем российское и почти в 30 раз, чем китайское. Мы продаем продукцию в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, в США и Канаду. Израиль экспортирует овощи, бахчевые и цитрусовые культуры, семена и саженцы, рыбу и даже черную икру. Еще одна прибыльная статья израильского экспорта – цветы. Наша страна продает на внешнем рынке около полутора миллиардов цветов в год.

Сегодня мы поговорим лишь об одной отрасли израильского сельского хозяйства: овощеводстве. Большую часть своей «зеленой» продукции наша страна производит в теплицах и на искусственно орошаемых грунтах. Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около пятисот тонн. Дело в том, что в теплицах овощи растут в поистине райских условиях, под неусыпным контролем компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме. А нехватку пресной воды израильские технологи обратили в преимущество: в нашей стране выращивается уникальный сорт помидоров Desert Sweet, который поливают морской соленой водой, отчего сами помидоры приобретают сладкий вкус.

Помидоры всех цветов и арбузы на деревьях

 Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около пятисот тонн

Помидоры: по 500 тонн с гектара

И раз уж речь зашла о помидорах: израильские овощеводы научились выращивать помидоры всех цветов, кроме синего: красные, оранжевые, желтые, коричневые и даже черного цвета. Кстати, процент содержания полезных веществ в черных помидорах самый высокий.

Когда смотришь на продукцию израильских фермеров на сельскохозяйственных выставках, в голове неотступно крутится мысль: наши крестьяне – люди творческие. Им неинтересно просто выращивать и собирать огромные урожаи. Им хочется создавать что-то новое, что не под силу матушке-природе, зато вполне под силу израильскому гению. Кабачки в форме блюдца, арбузы черного цвета, а также обычные, но всех размеров, от «личных» полукилограммовых до пудовых; красные бананы и многое другое. Кстати, более двух десятков лет по миру ходит легенда, будто бы израильские фермеры вывели сорт квадратных помидоров, дескать, их удобнее в ящики укладывать, больше помещается. Квадратные помидоры – это что-то вроде снежного человека: все о нем слышали, но никто не видел.

Но даже если отрешиться от экзотики и мифов, израильское овощное и фруктовое хозяйство не перестает поражать воображение. Прилавки овощных магазинов словно напрашиваются на то, чтобы их запечатлел талантливый художник натюрмортист. Известно ли вам, сколько наименований зелени производит и продает маленький Израиль? Почти четыре десятка видов, а их путь от теплиц до прилавков европейских супермаркетов занимает сегодня чуть более суток.

Читайте также:  Аллергия у грудничков на помидор

Клубника в воздухе

Отдельную главу следовало бы посвятить израильской клубнике. Весь мир обошли ролики, где сняты израильские теплицы, культивирующие клубнику. Чтобы ягоды не пачкались в грунте и чтобы до них не могли добраться насекомые, клубнику в Израиле выращивают … в воздухе: в специальных контейнерах на метровой высоте. Кстати, дыни, тыквы и арбузы в Израиле тоже растут на деревьях, а чтобы внушительный вес бахчевых не обламывал ветви, их удерживают до полного созревания в сеточках.

Арбузы в Израиле растут на деревьях

Арбузы в Израиле растут на деревьях

Одна из самых серьезных статей израильского экспорта – авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям израильские овощеводы собирают с тысячи квадратных метров до трех с половиной тонн маслянистых плодов, и это в семь раз выше, чем урожайность дикорастущего авокадо.

Тема израильского сельского хозяйства поистине безгранична. Несколько месяцев назад мы рассказывали об успехах животноводов, сумевших добиться от израильских коров рекордных надоев молока. А ведь есть еще птицеводство, цветоводство, производство органических удобрений, систем орошения и прочие темы, сопутствующие производству продукции, которую в конце концов мы видим в наших холодильниках и на наших тарелках. И мы обязательно вернемся к этим темам. Следите за нашими публикациями!

Источник

Маленькие квадратные помидоры планирует выпустить бельгийская компания

Бельгийская компания и законодатель национальной «томатной моды» Den Berk Délice объявила о разработке небольшого квадратного помидора под названием «Square Délice».

Маленькие квадратные помидоры планирует выпустить бельгийская компания

В интервью бельгийскому телеканалу TRV Ханс Ван Гул, ответственный за проект, сказал, что идея нового образа помидора пришла от потребителей. Опрос, который компания провела в партнерстве с агентством маркетинговых исследований, показал, что покупатели хотят новинок не только в цвете инновации не только в цвете плодов. 39% респондентов заявили, что форма помидоров также должна быть инновационной.

Все взвесив и рассудив, руководство компании решило, что действительно по сравнению с традиционными круглыми помидорами квадратные удобнее упаковывать и легко штабелировать, а потребителям понравится нарезка — каждый ломтик будет иметь идеально одинаковый размер.

В процессе селекции «Square Délice» его команда генетически манипулировала помидором с помощью технологии CRISPR» вырезая из ДНК ген «AUCSIA1», обеспечивающий округлую форму помидора, так что помидор естественным образом вырастает квадратным.

Таким образом, линейка эксклюзивных круглых томатов, от темно-фиолетовых, темно-коричневых и золотисто-зеленых, получит еще один привлекательный продукт.

При выращивании своих помидоров компания инвестирует в светодиоды, что дает больше освещения при меньшем энергопотреблении. Также в теплицах используется диффузное стекло, оно рассеивает поступающий свет для лучшего поглощения растениями. Современные технологии обеспечивают высокую производительность без дополнительного добавления энергии, воды, питательных веществ. Вся вода, попадающая в теплицы, собирается в бассейны, очищается и снова используется для полива.

Источник

Оцените статью