- Квадратные помидоры или немного о сельском хозяйстве Израиля
- Возникает вопрос: Кто первый вырастил квадратные помидоры?
- Сельское хозяйство в Израиле – на очереди квадратные помидоры
- От карточек к экспорту сельхозпродукции
- Помидоры всех цветов и арбузы на деревьях
- Маленькие квадратные помидоры планирует выпустить бельгийская компания
Квадратные помидоры или немного о сельском хозяйстве Израиля
Зелёный туризм в Израиле может быть не менее интересным и познавательным, чем посещение исторических, религиозных и природных достопримечательностей, которые делают Израиль уникальным.
В любое время года Вы можете совершить поездку в Израиль с посещением сельскохозяйственных праздников, например, оливкового фестиваля в октябре, или с участием в сборе урожая винограда летом, или вишни в конце весны, и ещё много интересного. Например, фестиваль белого вина в Герцлии — кроме самого вина, можно попробовать нежный сыр и рыбу, к которыми традиционно подается белое вино или винные дегустации в Иерусалиме.
Израиль – страна с небольшой территорией, более чем скромными водными ресурсами и другими проблемами – по праву гордится своими достижениями в сельском хозяйстве. То, что делают израильтяне, почти уникально. Сегодня один израильский фермер кормит 95 человек. Израиль не только обеспечивает своих жителей, но и экспортирует продукцию за границу. Присмотритесь – наверняка в ближайшем супермаркете вы обнаружите, что многие фрукты и овощи прибыли к нам из Израиля. Удивительным является и тот факт, что цветы – номер один в сельскохозяйственном экспорте Израиля. Наверное, только побывав в Израиле, можно по-настоящему оценить колоссальные усилия, которые понадобились, чтобы эти пустынные земли начали давать урожай.
Теплая зима пустыни экономически очень выгодна, она позволяет дольше собирать и продавать урожай, но все остальное время климат нельзя назвать очень благоприятным для сельского хозяйства. Основная проблема – недостаточное количество воды, но израильтяне умеют не только разумно экономить, создавая системы орошения, но и использовать соленую воду, очищать почти непригодную. А еще есть волшебное слово «гидропоника» — когда растения выращиваются без почвы вообще, требуют меньше воды и растут гораздо быстрее.
Конечно, дело не только в упорной работе, но и в использовании последних достижений науки. В этой стране постоянно проводятся исследования новых продуктов и технологий, которые уже позволили успешно задействовать под сельское хозяйство 20 процентов территории Израиля.
Ладно, это звучит немного скучно, тогда просто ответьте – вы когда-нибудь видели круглые баклажаны? Или бананы с разноцветной шкуркой? А вот в Израиле они есть. Конечно, цель всех этих экспериментов не удивить потребителя, а создать новые сорта с улучшенными свойствами.
При этом израильтяне очень озабочены проблемами экологической чистоты продукции, поэтому можно быть уверенным, что контроль за выращиванием и хранением жесткий, а значит — польза для здоровья несомненная.
Разнообразие израильской продукции говорит том, что фермеры со всего Израиля умудряются выращивать урожай почти везде: и на хорошо увлажнённом севере, и в субтропиках вокруг Галилейского моря, и на засушливых землях в Негеве и Араве.
Многие фермеры Израиля являются членами коллективов (кибуцев) или кооперативов (мошавов). Совместно с арабскими фермерами они специализируются на разведении мелкого скота, выращивании овощей, полевых культур и маслин. До сих пор сохранились несколько процветающих частных хозяйств, созданных ещё в 19 веке
Израильские фермеры с удовольствием обмениваются знаниями и делятся своими секретами с интересующимися туристами. Знакомство с людьми, занятыми в сельском хозяйстве и последующее общение – незабываемые аспекты зелёного туризма в Израиле.
При таком бережном отношении к земле не забыто и животноводство, которое, как и другие отрасли, в настоящее время превращается в экологически чистое производство.
Источник
Возникает вопрос: Кто первый вырастил квадратные помидоры?
Калейдоскоп
Овощеводы из Объединенных Арабских Эмиратов вырастили квадратные помидоры, огурцы и арбузы
12:58 14/07/2002
ВЕНА, 14 июля. /Корр. РИА «Новости» Борислав Печников/. Овощеводы из Объединенных Арабских Эмиратов вырастили квадратные помидоры, огурцы, арбузы и другие овощи и бахчевые. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», сообщили австрийские электронные СМИ.
Как заявил представитель министерства сельского хозяйства ОАЭ, работа ученых-селекционеров и генетиков была направлена в первую очередь на то, чтобы вывести сорта овощей и бахчевых, удобные для хранения.
По своим вкусовым качествам квадратные овощи не отличаются от своих круглых «сородичей», однако их мало, и стоят они дорого. Так, например, квдратный арбуз в Японии считается «предметом яства», и один «плосатый квадрат» стоит около 80 долларов.
Ученые-селекционеры из Эмиратов намерены продолжить свои опыты и сделать перцы, репу и редьку и другие «продолговатые» овощи квадратными, чтобы облегчить процессы их хранения.
Японские овощеводы также экспериментируют над овощами и бахчевыми, но пока вырастили только квадратный арбуз. Они, в отличие от специалистов из ОАЭ, которые базируют свои работы на последних достижениях генетики, просто молодой плод арбуза помещают под квадратный стеклянный колпак, и в процессе роста в этом «прокрустовом ложе» круглый арбуз просто деформируется до квадрата.
А что в этом такого сложного?
Квадратный вряд ли а вот куб
Помещаешь еще маленький в форму и вот тебе хоть в виде чебурашки
Про помидоры не знаю, а вот арбузы видела (на фото) . Удобно в транспортировке. Кажется японцы вырастили. Они мастера по части фантазии.
Овощеводы из Объединенных Арабских Эмиратов вырастили квадратные помидоры, огурцы, арбузы и другие овощи и бахчевые.
Источник
Сельское хозяйство в Израиле – на очереди квадратные помидоры
Чаще всего словосочетание «сельскохозяйственная страна» вызывает ассоциации с развивающимся государством, жители которого работают в поле в поте лица и с трудом добывают себе пропитание. Но сельское хозяйство в наше время может быть частью высоких технологий, и опыт Израиля служит тому убедительным подтверждением.
Квадратные помидоры — мечта или реальность?
Израиль с гордостью носит имя сельскохозяйственной державы, и это звание ничуть не умаляет его заслуг в области хайтека и академической науки. На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира, а визит в израильские теплицы и на фермы многих посетителей повергает в шок: им кажется, что они попали в декорации съемок научно-фантастического фильма. И действительно, здесь есть чему изумляться.
На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира
От карточек к экспорту сельхозпродукции
Каких-то шесть десятилетий назад, на заре государства, в Израиле действовала карточная система на продукты питания, а сама страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год. На двух десятках тысяч квадратных километров, половину из которых занимает пустыня, в государстве с исключительно высокой плотностью населения и постоянной нехваткой пресной воды, казалось бы, нет места, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры не только на экспорт, но и для собственных нужд, но Израиль с успехом опровергает это заблуждение.
Израильское сельское хозяйство – одно из самых эффективных в мире. Один работник сельского хозяйства в нашей стране производит объем продукции, способный накормить сотню людей. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6. Таким образом, израильское сельское хозяйство в шесть раз эффективнее, чем российское и почти в 30 раз, чем китайское. Мы продаем продукцию в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, в США и Канаду. Израиль экспортирует овощи, бахчевые и цитрусовые культуры, семена и саженцы, рыбу и даже черную икру. Еще одна прибыльная статья израильского экспорта – цветы. Наша страна продает на внешнем рынке около полутора миллиардов цветов в год.
Сегодня мы поговорим лишь об одной отрасли израильского сельского хозяйства: овощеводстве. Большую часть своей «зеленой» продукции наша страна производит в теплицах и на искусственно орошаемых грунтах. Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около пятисот тонн. Дело в том, что в теплицах овощи растут в поистине райских условиях, под неусыпным контролем компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме. А нехватку пресной воды израильские технологи обратили в преимущество: в нашей стране выращивается уникальный сорт помидоров Desert Sweet, который поливают морской соленой водой, отчего сами помидоры приобретают сладкий вкус.
Помидоры всех цветов и арбузы на деревьях
Помидоры: по 500 тонн с гектара
И раз уж речь зашла о помидорах: израильские овощеводы научились выращивать помидоры всех цветов, кроме синего: красные, оранжевые, желтые, коричневые и даже черного цвета. Кстати, процент содержания полезных веществ в черных помидорах самый высокий.
Когда смотришь на продукцию израильских фермеров на сельскохозяйственных выставках, в голове неотступно крутится мысль: наши крестьяне – люди творческие. Им неинтересно просто выращивать и собирать огромные урожаи. Им хочется создавать что-то новое, что не под силу матушке-природе, зато вполне под силу израильскому гению. Кабачки в форме блюдца, арбузы черного цвета, а также обычные, но всех размеров, от «личных» полукилограммовых до пудовых; красные бананы и многое другое. Кстати, более двух десятков лет по миру ходит легенда, будто бы израильские фермеры вывели сорт квадратных помидоров, дескать, их удобнее в ящики укладывать, больше помещается. Квадратные помидоры – это что-то вроде снежного человека: все о нем слышали, но никто не видел.
Но даже если отрешиться от экзотики и мифов, израильское овощное и фруктовое хозяйство не перестает поражать воображение. Прилавки овощных магазинов словно напрашиваются на то, чтобы их запечатлел талантливый художник натюрмортист. Известно ли вам, сколько наименований зелени производит и продает маленький Израиль? Почти четыре десятка видов, а их путь от теплиц до прилавков европейских супермаркетов занимает сегодня чуть более суток.
Отдельную главу следовало бы посвятить израильской клубнике. Весь мир обошли ролики, где сняты израильские теплицы, культивирующие клубнику. Чтобы ягоды не пачкались в грунте и чтобы до них не могли добраться насекомые, клубнику в Израиле выращивают … в воздухе: в специальных контейнерах на метровой высоте. Кстати, дыни, тыквы и арбузы в Израиле тоже растут на деревьях, а чтобы внушительный вес бахчевых не обламывал ветви, их удерживают до полного созревания в сеточках.
Арбузы в Израиле растут на деревьях
Одна из самых серьезных статей израильского экспорта – авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям израильские овощеводы собирают с тысячи квадратных метров до трех с половиной тонн маслянистых плодов, и это в семь раз выше, чем урожайность дикорастущего авокадо.
Тема израильского сельского хозяйства поистине безгранична. Несколько месяцев назад мы рассказывали об успехах животноводов, сумевших добиться от израильских коров рекордных надоев молока. А ведь есть еще птицеводство, цветоводство, производство органических удобрений, систем орошения и прочие темы, сопутствующие производству продукции, которую в конце концов мы видим в наших холодильниках и на наших тарелках. И мы обязательно вернемся к этим темам. Следите за нашими публикациями!
Источник
Маленькие квадратные помидоры планирует выпустить бельгийская компания
Бельгийская компания и законодатель национальной «томатной моды» Den Berk Délice объявила о разработке небольшого квадратного помидора под названием «Square Délice».
В интервью бельгийскому телеканалу TRV Ханс Ван Гул, ответственный за проект, сказал, что идея нового образа помидора пришла от потребителей. Опрос, который компания провела в партнерстве с агентством маркетинговых исследований, показал, что покупатели хотят новинок не только в цвете инновации не только в цвете плодов. 39% респондентов заявили, что форма помидоров также должна быть инновационной.
Все взвесив и рассудив, руководство компании решило, что действительно по сравнению с традиционными круглыми помидорами квадратные удобнее упаковывать и легко штабелировать, а потребителям понравится нарезка — каждый ломтик будет иметь идеально одинаковый размер.
В процессе селекции «Square Délice» его команда генетически манипулировала помидором с помощью технологии CRISPR» вырезая из ДНК ген «AUCSIA1», обеспечивающий округлую форму помидора, так что помидор естественным образом вырастает квадратным.
Таким образом, линейка эксклюзивных круглых томатов, от темно-фиолетовых, темно-коричневых и золотисто-зеленых, получит еще один привлекательный продукт.
При выращивании своих помидоров компания инвестирует в светодиоды, что дает больше освещения при меньшем энергопотреблении. Также в теплицах используется диффузное стекло, оно рассеивает поступающий свет для лучшего поглощения растениями. Современные технологии обеспечивают высокую производительность без дополнительного добавления энергии, воды, питательных веществ. Вся вода, попадающая в теплицы, собирается в бассейны, очищается и снова используется для полива.
Источник