Бывает_ли_понос_от_черники

Черника: крепит или слабит, можно ли при запоре, диарее

Проблемы со стулом – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевтов и гастроэнтерологов. Вариантов обычно два – запоры или диарея. Часто они связаны с конкретными продуктами, которые вы потребляете. Введите чернику. Да! Черника действительно может влиять на стул, и для этого есть веская причина.

Оглавление: Что такое диетическая клетчатка? Почему черника слабит? Черника и запор Черника вызывает метеоризм? 5 полезных свойств черники для здоровья Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники 

Что такое диетическая клетчатка?

В несложном определении диетическая клетчатка — это углевод, который содержится в съедобных частях растений, устойчивых к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Кроме того, пищевые волокна можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя вязкие гели. После образования вязких гелей они проходят пищеварение из тонкой кишки в толстую, где легко ферментируются микрофлорой.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Из-за нерастворимости в воде они не образуют гелей, а их ферментация ограничена. Нерастворимая клетчатка проходит через толстую кишку почти в неизменном виде и способствует увеличению объема стула.

Комбинация нерастворимой и растворимой клетчатки помогает поддерживать нормальную функцию пищеварительного тракта. В итоге наш организм не может переваривать нерастворимую клетчатку, но он может переваривать растворимую. И чтобы наша пищеварительная система оставалась здоровой, нам нужно и то, и другое.

Почему черника слабит?

Черника содержит диетические растворимые волокна, которые лечат и предотвращают запоры, ускоряя процесс пищеварения. Растворимая клетчатка впитывает воду и в сочетании с большим количеством жидкости может послаблять стул. При этом стул может быть черным или зеленым из-за высокой концентрации клетчатки, когда потребление черники увеличивается или она не переваривается полностью.

Черника и запор

Хотя основное определение запора — это состояние, при котором возникают нечастые испражнения, для многих людей это может означать разные вещи. Некоторые люди также могут столкнуться с твердым или комковатым стулом, вызванным рядом факторов, и одной из наиболее частых причин является дефицит пищевых волокон в вашем рационе. Потребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Чтобы поддерживать нормальный стул или облегчить запор, перекусите черникой (она также очень вкусная). Пищевая ценность: чашка черники содержит всего 84 калории, но она богата прекрасным разнообразием питательных веществ и антиоксидантов. Быстрое очищение пищеварительного тракта — одна из причин, по которой многие эксперты по питанию рекомендуют использовать чернику в качестве средства похудания и нормализации стула.

Читайте также:  Природа_южного_урала_леса

У вас будет более регулярное опорожнение кишечника, легче усваивается пища и не возникнет скачков глюкозы, поэтому вы не будете постоянно чувствовать голод, что позитивно повлияет на ваш аппетит. Однако следует предостеречь некоторых пациентов: если ваша диета уже с высоким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества черники может вызвать необычный зеленый цвет на вашем стуле, боль в животе, дискомфорт и даже диарею.

Черника вызывает метеоризм?

Если говорить коротко – это зависит от обстоятельств. Пища, обогащенная клетчаткой (особенно богатая нерастворимой клетчаткой) может быть лишь одной из причин частых газообразования. В верхней части списка также находятся фруктоза, лактоза и крахмал.

Поскольку черника богата клетчаткой, употребление большого количества ее может увеличить функцию кишечных бактерий, которые расщепляют пищу, что приводит к более частому образованию газов.

Другой причиной может быть непереносимость или чувствительность к чернике, в основном неспособность пищеварительной системы расщеплять белки, что часто может приводить к газам, вздутию живота и диарее.

5 полезных свойств черники для здоровья

  1. Черника — один из лучших природных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки человеческого тела от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать разрушению клеток. Было проведено исследование для сравнения антиоксидантной способности трех разных ягод; ежевика, черника и клубника. Был сделан вывод, что черника имеет самый высокий уровень проантоцианидинов и антоцианидинов. Это означает, что они обладают самой значительной антиоксидантной способностью. Согласно другому исследованию, черника, как считается, содержит самое высокое содержание антоцианидинов среди плодов, включая флавоноиды, фенолы и антоцианы.
  2. Черника помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Недавние исследования показали, что антиоксиданты в чернике помогают защитить липопротеины ЛПНП (плохой холестерин) от окислительного повреждения. Окислительное повреждение липопротеинов ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Черника может помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление — одна из основных причин сердечных приступов и инсультов. Ряд исследований подтверждают, что регулярное употребление черники может снизить кровяное давление.
  4. Черника может улучшить познание и работу мозга. Согласно экспериментальному шестилетнему исследованию, большее потребление черники было связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций.
  5. Черника богата многими питательными веществами. Несмотря на то, что черника является феноменальным источником антиоксидантов, вы можете рассчитывать на то, что черника поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах. Всего одна чашка черники обеспечит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина С и 25% витамина К. Витамин С помогает в процессе выработки коллагена, который защищает кожу от повреждений, вызванных загрязнением, дымом и солнечным светом.

Витамин К — это важный витамин, который играет чрезвычайно важную роль для здоровья костей и сердца. Кроме того, он играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники

Теперь, когда мы доказали и, надеюсь, убедили вас, что употребление черники должно быть частью вашего ежедневного рациона, вот несколько способов ее употребления:

  • В качестве компонента завтраков
  • В качестве ароматизатора для смузи
  • В салатах, кашах и соусах
  • В выпечке.
Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_при_удалении_желчного_пузыря

Чтобы оставаться здоровым и улучшить общее состояние здоровья, подумайте об изменении своих привычек и внимательно изучите свой рацион. Вы должны стремиться к сбалансированному питанию, концентрируясь на правильном питании, а не рассматривать отдельные продукты, например, чернику, или проблему запоров изолированно.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

6,643 total views, 22 views today

Источник

Осторожнее с черникой: пугающие побочные эффекты любимой всеми ягоды

Черника — это вкусные маленькие ягоды синего цвета, которые растут на одноименном кустарнике. Эти замечательные ягоды родом из Южной Америки, но сейчас выращиваются во многих частях света.Черника является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Наличие данных соединений делает их очень полезными для нашего здоровья, хорошего состояния волос и кожи.

Летом многие лакомятся этими ягодами. Хотя черника в целом безопасна, есть некоторые побочные эффекты от употребления слишком большого количества ягод, и в этой статье мы узнаем о них более подробно.

Слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья

Ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают работу кишечника, избавляют от запоров, поддерживают здоровье пищеварительной системы и сердца, а также помогают в регулировании веса. Присутствие пищевых волокон в чернике делает ее очень полезной, но слишком большое количество клетчатки принесет не пользу, а вред.

Избыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Злоупотребление черникой также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызвать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, желательно есть чернику в умеренном количестве.

Может вызывать чувствительность к салицилату у некоторых людей

Черника содержит большое количество салицилатов, которые являются активным компонентом, используемым для образования аспирина (синтезированного лекарства, используемого для облегчения боли, лихорадки и воспаления). Это соединение, естественно, содержится во многих растениях и дает много преимуществ, но не для людей, которые чувствительны к салицилатам.

Люди, которые имеют аллергию на салицилаты, должны держаться подальше от черники, которая содержит их в большом количестве, поскольку это может вызвать сыпь, головные боли и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы, диарея и запоры.Поэтому тем, у кого аллергия на салицилаты, следует избегать употребления черники или черничного сока.

Передозировка витамина К

Ягоды черники являются хорошим источником витамина К, и, съев одну чашку черники, вы получите около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья и выполняет ряд функций в нашем организме. Например, регулирует кровяное свертывание, улучшает плотность костей, снижает риск развития рака и обеспечивает хорошую деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хотя потребление витамина К дает много преимуществ для организма, есть некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высокой дозы, и по этой причине черники лучше не переедать.

Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднения при глотании, нерегулярное дыхание, обмороки, одышку, кожные высыпания, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков.

Читайте также:  Виды_растения_экваториального_леса

Листья черники могут вызвать гипогликемию

Если вы страдаете от диабета, то желательно не использовать листья черники в качестве дополнения к лекарству от него. Это связано с тем, что употребление листьев черники может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии, которая может быть выявлена ​​по таким общим симптомам, как помутнение зрения, внезапное изменение настроения, внезапная нервозность, бледность кожи, головная боль, голод, потливость, тремор, проблемы с мышлением или концентрацией и потеря сознания.

Умеренное потребление черники полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку она медленно выделяет сахар в кровоток и не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но употребление слишком большого количества черники вредно, так как это может также снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Если вы страдаете от диабета, то лучше сначала проконсультироваться с врачом и есть чернику согласно его рекомендации.

Не подходит для людей с аллергией на подобные ягоды

Вообще говоря, существует мало аллергических факторов, связанных с черникой, и она хорошо переносится большинством людей. Это означает, что человек может потреблять ягоды, не беспокоясь об аллергических реакциях. Однако те, у кого аллергия на косточковые фрукты (такие как персики, сливы, абрикосы, вишня, нектарины), также могут быть чувствительны к чернике.

Большое количество черники небезопасно для беременных

Черника содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и фитохимикатов. Наличие этих веществ делает чернику очень полезной для беременных женщин. В целом черника является безопасной ягодой, которую можно употреблять во время беременности, но для обеспечения безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть чернику только в соответствии с рекомендацией специалиста. Пища и напитки, которые употребляет беременная женщина, играют важную роль в развитии ребенка, и по этой причине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как есть ту или иную ягоду.

Слишком много черники небезопасно для кормящих матерей

Умеренное потребление черники безопасно и полезно для матерей, но следует избегать большого потребления. Хоть она и является хорошим источником ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов, но слишком большое количество этих веществ (таких как витамин К, калий, пищевые волокна) вредно для нашего здоровья и может вызвать побочные эффекты.

Черника и хирургия

Черника содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. В дополнение к этому витамин К, присутствующий в чернике, растворяет сгустки крови. Из-за этих свойств черники она не подходят для людей, у которых запланирована операция.

Желательно прекратить употребление черники по крайней мере за две недели до запланированной операции, так как в противном случае заживление хирургических ран может занять очень много времени (из-за разжижающих кровь свойств черники).

Другая причина перестать есть чернику за несколько недель до операции — из-за ее способности влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара после и во время операции.

Источник

Оцените статью