Бывает_ли_клюква_сладкой

Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Клюква и брусника

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника выдает себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в сентябре и до середины октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.
Читайте также:  Ягоды_лесов_саратовской_области

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки — главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

как отличить ягоды брусники

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Размер брусники

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Читайте также:  Рисование_зимний_лес_старшая_группа_конспект

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Источник

Клюква

По мнению медиков, клюква относится к числу самых полезных для человека продуктов. Она обладает множеством целительных свойств, да и по вкусовым характеристикам не уступает другим видам дикорастущих ягод.

клюква

История и география продукта

Родиной клюквы является Северная Америка, где в рационе местных жителей она появилась еще в 16 веке. В основном дикие ягоды употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. Позже научились получать из них питательный сок и отменное лекарство, смешивая ягоды с животным жиром. В зимний период этим средством спасались от простуды и укрепляли ослабший иммунитет.

Начиная с 19 века клюкву стали активно выращивать на специальных плантациях в Соединенных Штатах, которые на сегодняшний день являются крупнейшим производителем этой удивительной ягоды. Такие же плантации стали создавать в Белоруссии, Канаде, Польше и в странах Северной Европы.

В России клюква растет по всей территории, включая Камчатку, Дальний Восток, Сибирь и Заполярье. Этой ягодой богаты большая часть Украины, страны Европы, Канада, север Соединенных Штатов и Аляска.

В дикорастущем виде клюкву можно встретить почти во всех странах, где имеются болотистые лесные почвы, торфяные местности с высокой кислотностью, сфагновые и моховые болота. Из всех ягодных кустарников у клюквы самый продолжительный жизненный период. Некоторые ее виды живут более 100 лет.

Виды и сорта

В природе существует несколько видов клюквы, и все они имеют съедобные ягоды. Особенно распространены такие ее виды, как:

клюква американская (крупноплодная), завезенная из Северной Америки. Ее выращивают в основном для коммерческих целей;
клюква обыкновенная, растущая повсеместно, где есть сфагновые и торфяные болота. Ее чаще всего используют в переработанном виде;
клюква красноплодная, распространенная в горах Восточной Азии и Южной Америки.

В пищу еще используют клюкву мелкоплодную, но из-за мелкой и кислой ягоды она не очень востребована.

Среди сортов наибольшую популярность приобрели сорта клюквы:

• с ранним сроком созревания: «Бен Лир», «Эрлиблэк»;
• со средним сроком созревания: «Бергман», «Уилкокс», «Ховес», «Франклин»;
• с поздним сроком созревания: «Мак-Фарлин», «Пилигрим», Стивенс».

Среди разновидностей сортов клюквы имеются мелкоплодные, крупноплодные и сорта с плодами средних величин. Их также классифицируют на столовые, технические и универсальные сорта.

Полезные свойства

По уровню содержания полезных веществ клюква превосходит многие распространенные виды ягод. В ней присутствуют витамины группы В, С, К1, РР, органические кислоты, биофлавоноиды, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов, включая йод, бор, калий, магний, марганец, железо. Все необходимые для человеческого организма вещества, находящиеся в клюкве, хорошо сбалансированы, что позволяет им усваиваться с максимальной пользой.

Читайте также:  Статистика_вырубки_леса_россии

В клюкве в изобилии содержатся природные антиоксиданты. Зрелые ягоды богаты антоцианами и проантоцианидином – веществами, оказывающими бактерицидный эффект. Они уничтожающе действуют на вредоносные бактерии, укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам клюква замедляет окислительные процессы в организме, тем самым защищая его клетки, ткани и сосуды от разрушения.

В соке ягод имеется вещество ресвератрол, которое препятствует образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды необходимо употреблять для профилактики рака. Олеаноловая и урсоловая кислоты, содержащиеся в клюкве, питают сердечную мышцу, расширяют сосуды и стимулируют поджелудочную железу. Благодаря этим элементам клюква хорошо устраняет головные боли. Ее обязательно должны включать в свой рацион сердечники и люди, страдающие повышенным давлением. Она способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина.

Клюква относится к низкокалорийным продуктам с жаропонижающим, антимикробным и мочегонным эффектом. В 100 г ягод содержится всего 26 кКал, что позволяет включать ее в диетические блюда при избыточной массе тела. Систематическое употребление ягод, особенно в зимне-весенний период, способствует снижению риска развития инфекционных и сосудистых заболеваний.

Вкусовые качества

Клюква ценится не только как универсальное целебное средство, но и как продукт с отменными вкусовыми показателями. Она обладает важной особенностью — длительное время сохранять вкусовые и питательные свойства даже после транспортировки на большие расстояния.

Спелые ягоды клюквы обладают насыщенной окраской и ярко выраженным кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Недозрелые плоды отличаются терпкостью.

Клюква хороша в натуральном виде, а если добавить ее в готовые яства, то они станут еще вкуснее и полезнее. Приготовленный на ее основе острый соус удачно дополнит блюда из птицы, мяса или рыбы и позволит ярче раскрыть их вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Клюкву употребляют в пищу в замороженном, свежем, сушеном и моченном виде. Она в любом состоянии питательна и полезна, так как при обработке почти не теряет своих полезных свойств. Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами. Она отлично дополняет вкус речной рыбы, морепродуктов, птицы и разных сортов мяса.

Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе, коктейли, соки, клюквенный квас, пастилу. Ее добавляют в овощные салаты, пироги и различные десерты. Очень популярна клюква, обваленная в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В таком виде она долго хранится и ее можно впоследствии применять для приготовления десертов.

Клюкву используют при квашении капусты, в приготовлении острых соусов и приправ к рыбе, мясу и блюдам из птицы. Она применяется в производстве ликеров и настоек для придания им более насыщенного цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкусового оттенка. Листья клюквы употребляют как чай, запаривая их кипятком и настаивая некоторое время.

Клюква является ценным и вкусным пищевым продуктом, который желательно употреблять в пищу как можно чаще. Она улучшает иммунитет, придает силу, энергию и препятствует развитию многих болезней.

Источник

Оцените статью