- Ложный боровик: его съедобность, отличия от настоящего и области его распространения
- Описание
- Другие названия
- Съедобность
- Распространение
- Похожие грибы
- Грибы Боровики
- Белый гриб сосновый
- Boletus pinophilus
- Боровик золотистый
- Aureoboletus projectellus
- Боровик жёлтый
- Sutorius junquilleus
- Боровик — где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото
- Как и где растёт боровик
- Популярные виды гриба боровика
- Ценность боровика
- Правила приготовления боровика
- Фото боровика
Ложный боровик: его съедобность, отличия от настоящего и области его распространения
Ложный белый гриб отличается от других чрезвычайно горьким вкусом, но напоминает их внешним видом: толстой ножкой и коричневой шляпой, из-за которых выглядит как разновидность боровика . Оба широко распространены в хвойных лесах с кислой плодородной почвой. О том, как отличить ложный от настоящего боровика, можно ли их готовить и есть, — читайте далее в материале.
Описание
Если вы собираете боровики для приготовления, стоит узнать, чем отличаются они от других похожих грибов. Случайное включение ложных боровиков или их двойников в пищу может сделать её несъедобной, а иногда и опасной.
Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) впервые описан французским микологом Пьером Буллиаром в 1788 г. Сначала ему было дано название Boletus felleus. Он был отнесён к тому же роду, что и настоящий боровик. Но позже выделен в отдельный — Tylopilus. И сейчас является единственным представителем этого рода, который растёт в Европе.
Tylopilus felleus растёт в лиственных и хвойных лесах. Его часто находят под буком и дубом. Произрастает ложный белый отдельными группами или в одиночку. Появляется в середине лета и продолжает плодоношение до середины осени.
Описание гриба содержит основные внешние признаки, по которым можно распознать в лесу. Но лучше всего ориентироваться на вкус, так как съедобные белые никогда не горчат.
Основные характеристики двойника:
- Шляпка. Диаметр 5–13 см, иногда достигает 18 см. По форме выпуклая, но становится широко выпуклой или почти плоской, когда стареет. Края сглаживаются, расщепляются и становятся немного волнистыми. Поверхность сухая, гладкая, нежно-кожистая, иногда покрывается трещинами. Цвет коричневый, но если гриб растёт на солнце, то выгорает и становится бледным: жёлтым, светло-бурым, серо-коричневым, зеленоватым. По достижении зрелости шапка приобретает более тёмный оттенок.
- Ножка. Длинная — до 10 см, часто изогнутая, толстая, но не всегда. В основном отмечают, что её толщина составляет 1,5–4 см. Оттенок сверху беловатый или бледно-коричневый. Опускаясь ниже, он становится бледно-коричневым или коричневым. Поверхность сильно сетчатая с широкой коричневой сеткой. Базальный мицелий белый.
- Мякоть. Толстая, не твёрдая, часто упругая, белая. При разрезе не изменяет цвет. Но некоторые источники отмечают, что на срезе она бывает бледно-красной.
- Трубчатый слой. Сначала белый, со временем розовеет. Похож на губку. При надавливании изменяет цвет до розовато-коричневого, но красным не бывает. Такой оттенок может быть признаком подберёзовика. Трубки плотные, довольно маленькие, длиной до 20 мм, оканчивающиеся круглыми порами диаметром 1–2 мм.
- Споровой порошок. Коричневато-розовый. Споры маленькие, эллипсовидные.
- Запах и вкус. Очень горький вкус и нейтральный запах.
Другие названия
Название «felleus» происходит от латинского «fel», означает «желчь» и является отсылкой к специфическому вкусу.
Этот же факт отмечен и в ряде русских народных названий этого растения:
Существуют и другие, менее распространённые наименования: рыжая горькушка, горянка.
Съедобность
Хотя ложный белый и не ядовитый, но в большинстве справочников его определяют как несъедобный из-за горького вкуса. Те же самые острые вкусовые свойства способствуют тому, что в некоторых странах его сушат маленькими пластинками и используют вместо перца. Горечь горчака невозможно устранить, и при термообработке она только усиливается.
Распространение
Довольно часто встречается в странах Северной Европы, Канаде, России. Ложный белый также зафиксирован в отдельных районах Азии и Китая. Эти грибы появляются летом и осенью с июня по октябрь или даже ноябрь. Растут на хорошо дренированных кислых почвах, которые могут быть песчаными, гравийными или торфяными.
Могут встречаться во влажных местах, заболоченных и там, где много опавших листьев. Плодовые тела также произрастают в полостях старых деревьев, на старых пнях сосен или на упавших стволах. Урожайность нестабильна. В отдельные годы может появиться большое количество грибов, а в другие — нет. Как правило, урожайность пропорционально зависит от количества осадков.
Похожие грибы
Чаще всего ложный белый путают с боровиками и подберёзовиками . Но небольшие отличия имеются в размерах, цвете, месте произрастания.
Если срезать подберёзовик (Leccinum), то его мякоть на срезе порозовеет. Мякоть ложного белого в этом случае краснеет. К тому же произрастание горчака под берёзами пока не зафиксировано. Ножка последнего сетчатая, но без чешуек, присущих Leccinum.
Разница с настоящим белым заключается в более светлой ножке у белого. У всех остальных разновидностей ножки более тёмные. Мякоть белого не темнеет и никогда не горчит, а также обладает приятным грибным ароматом. Шляпка снизу у желчного гриба розоватая, в отличие от боровиков.
Боровик сетчатый различают по характерной сетке на шляпке. Боровик бронзовый распознают по шаровидной форме шляпки и цилиндрической ножке буро-коричневого цвета. Все съедобные боровики определяют по нижнему слою шляпки. Он будет белым, желтоватым или оливковым. Любой другой оттенок — симптом того, что перед вами не боровик. Брать такой гриб не стоит, чтобы уберечься от отравления. Попадание в организм растительных ядов опасно тем, что не все из них могут быть нейтрализованы без последствий.
Ложный белый не обладает высокой питательной ценностью и несмотря на то, что он условно съедобен, не рекомендуется к употреблению. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы точно можете идентифицировать как съедобные.
Источник
Грибы Боровики
Синонимы: Рудяк, Дубовый гриб, Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Болет бронзовый, Белый гриб грабовый, Белый гриб медный, Чёрный гриб, баскский), Загорелый белый гриб, франц), Голова негра, франц), Чёрный поросёнок, итал), Маленький монарх, греч).
Радикально тёмно-коричневая вариация знаменитого Белого гриба. Редкий и теплолюбивый друг дуба и бука, но от этого не менее желанный в корзинке гриб.
Белый гриб сосновый
Boletus pinophilus
Родной брат Белого гриба, а скорее просто одна из его ипостасей. Повелитель светлых сосновых боров, украшающий красноватыми бугорками толстые белёсые моховые ковры. Именно он заслужил второе прозвище Белых грибов – Боровики.
Боровик золотистый
Aureoboletus projectellus
Синонимы: Boletus projectellus, Boletellus projectellus, Ceriomyces projectellus, Boletellus Murrill, Боровик вересковый.
Золотистый боровик сочетает в себе черты подосиновика и белого гриба, а его визитная карточка — удивительная пропорционально длинная рифленая ножка и красновато-коричневато-коричневая шляпка. Добавим к этому пожелтение на срезе и примятом гименофоре, и гриб невозможно будет спутать ни с каким другим.
Боровик жёлтый
Sutorius junquilleus
Синонимы: Болет светло-жёлтый, Болет ярко-жёлтый, Болет жёлтый, Боровик Юнквилла, Boletus junquilleus.
Источник
Боровик — где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото
Гриб боровик можно найти в хвойных лесах и чаще всего в народе его называют белый гриб. Это один из многочисленных видов семейства болетовых.
На фото гриба боровика видно массивную коренастую ножку, которая держит толстую круглую шапку. Ножка его утолщённая, ровная или наоборот волокнистая, а шляпка бархатная или гладкая на ощупь.
На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.
Как и где растёт боровик
Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.
Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.
Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.
Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.
- Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
- Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
- Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.
Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.
Популярные виды гриба боровика
- Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.
- Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.
- Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.
Ценность боровика
Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.
Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.
Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.
Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.
Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Правила приготовления боровика
Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.
Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.
Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.
В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.
Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.
Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.
Фото боровика
Читайте также: Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
Источник