Бывает_ли_дикая_малина

Сбор дикой малины

Сбор дикой малины

Сбор дикой малины

Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

Как выглядит и где искать

Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.

Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

Заготовка ягод

Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.

Сохранение на зиму

Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

Собранные плоды консервируют следующими способами.

Читайте также:  Пожарная_охрана_лесов_карелии

Заморозку можно проводить двумя методами:

1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.

Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.

Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.

Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

Чем полезна малина

Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

Читайте также:  Легенды_вечнозеленого_леса_спасем_лагерь_эверфри

Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.

Источник

7 самых необычных родственников малины ⁠ ⁠

Все мы знаем малину и ежевику, многие могут припомнить княженику, костянику и морошку. Все эти растения похожи друг на друга, и неслучайно, ведь они относятся к одному ботаническому роду Rubus. Но в этот род входят и другие растения, о многих из которых большинство даже не слышало! В этом посте я расскажу о самых экзотических и необычных среди них.

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

Rubus ellipticus или аизелу — это дикая малина горных регионов Центральной и Южной Азии, таких, как Гималаи, Памир и Тибет. Она широко распространена в тамошних лесах, её собирают местные жители и очень любят слоны. На первый взгляд она похожа на обычную малину, отличаясь разве что жёлтыми ягодами и округлыми листьями. Но стоит подойти поближе, как становится очевидно, что аизелу гораздо, гораздо БОЛЬШЕ! Её толстые стебли, усаженные острыми шипами, достигают 4,5 метров в длину, листья бывают до 10 сантиметров. Благодаря своей способности переносить сильное затенение, аизелу образует густые непроходимые заросли, в которых с ней не может конкурировать ни одно другое растение.

У аизелу высокая эффективность фотосинтеза и она может фиксировать атмосферный азот, благодаря чему хорошо растёт на бедных почвах. Кроме того, она легко размножается, семенами, которые разносят птицы, и корневыми отпрысками. Всё вместе это делает аизелу одним из самых опасных инвазивных растений, легко способным устроить в новом месте обитания экологическую катастрофу. Вместе с 34 другими растениями, она включена в «Список 100 самых опасных инвазивных видов» — а ведь в нём даже нет таких наших знакомцев, как амброзия и борщевик!

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

Да, это не такое уж и экзотическое для нас растение. Про морошку многие слышали. Но гораздо меньше людей видели и пробовали её. А среди других растений рода Rubus она так выделяется, что я не мог её не упомянуть.

В отличие от большинства своих сородичей, морошка — маленькое травянистое растение. Это северная ягода, которая растёт в тундре и на торфяных болотах на севере Евразии и Северной Америки. Самая южная морошка в мире растёт в горах Крконоше на территории Польши и Чехии, а в России — в Ильменском заповеднике на Южном Урале. Ягоды её по мере созревания сначала краснеют, а потом становятся жёлтыми. Этим она не похожа на жёлтые малины, у которых ягода из зелёной сразу становится жёлтой.

А самая большая особенность морошки, которая резко выделяет её среди других рубусов — это её двудомность. У морошки есть мужские и женские растения, и для того, чтобы морошка плодоносила, они должны находиться рядом. Из-за этого морошку сложно культивировать, и большую её часть до сих пор собирают в дикой природе.

Читайте также:  Акт_при_устройстве_лесов

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

Татарамоа (Rubus australis) — древесная лиана из лесов Новой Зеландии. В длину она может вырастать до 15 метров, а толщиной бывает до 10 сантиметров. Татарамоа очень прочная и цепкая, а её стебли и даже узкие продолговатые листья усеяны крючковатыми шипами, которые крепко цепляются за одежду. Само название «татарамоа» в переводе с языка маори означает «способная удержать моа», гигантскую похожую на страуса птицу, которая когда-то обитала в Новой Зеландии, но к сожалению вымерла. Новозеландцы используют татарамоа как живую изгородь, через которую почти невозможно продраться, а из ягод варят джем. Сырые ягоды пресные на вкус, но их очень любят птицы.

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

«Но это же обычная ежевика!» — скажете вы. И будете неправы. На самом деле сильванберри — это ежемалина, но необычная. Ежевику и малину скрещивали много раз, а потом полученные гибриды скрещивали между собой. Сильванберри — вершина этого процесса. В её ситовидных трубках текут соки четырёх видов ежевики и двух видов малины! А сотворили это чудо селекционеры из Австралии.

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

В переводе с португальского «amora verde» значит «зелёная ежевика». Так называют это удивительное растение на его родине, в Бразилии. И пусть от ежевики эта ягода на самом деле довольно далека, но она действительно зелёная! Спелые ягоды Rubus imperialis выглядят так:

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

Они становятся полупрозрачными, но не меняют своего цвета! Среди всех родичей малины это уникальный случай, они имеют чёрные, пурпурные, красные, оранжевые, желтые и белые ягоды, но не зелёные. На вкус цвет совершенно не влияет — ягоды сладкие и пригодны к употреблению в пищу свежими и переработанными.

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

Также известна, как тибетская малина. Под этими названиями в нашей стране известны два похожих дальневосточных вида, Rubus illecebrosus и Rubus rosifolius. Их объединяет очень большая ягода, которая состоит из множества маленьких костянок и многим напоминает ягоду земляники. К сожалению, несмотря на огромную ягоду, по вкусу и ароматности земляничная малина проигрывает обычной, поэтому многие предпочитают не есть её свежей, а делать заготовки, или вовсе выращивают земляничную малину ради её декоративности.

7 самых необычных родственников малины Ягоды, Малина, Ежевика, Морошка, Длиннопост

Сальмонберри (Rubus spectabilis) повсеместно растёт на западе Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Аборигены Аляски едят эту ягоду с рыбой и с икрой, поэтому она получила такое название ( в переводе с английского, «лососевая ягода»). Едят, подобно спарже, и молодые побеги сальмонберри. Это большое растение, длина стеблей составляет до 4 метров. Но самая необычная и забавная его особенность в том, что в популяции всегда присутствуют особи с разным цветом спелых ягод. Это можно сравнить с цветом волос у людей: как среди людей бывают блондины, шатены, рыжие и брюнеты, так и в популяции сальмонберри есть кусты с жёлтыми, оранжевыми, красными и тёмно-пурпурными ягодами.

Источник

Оцените статью