- Ягоды черники: полезные свойства и вред
- Характеристика ягод черники
- Внешний вид
- Вкус и запах
- Состав и калорийность
- Как растут ягоды
- Польза и вред от черники
- Полезные свойства для организма женщины
- Польза и вред для здоровья мужчин
- Сорт для беременных: польза и противопоказания
- Черника при грудном вскармливании
- Черника для детей
- Противопоказания продукту
- Целебные свойства черники
- Применения ягод
- В кулинарии
Ягоды черники: полезные свойства и вред
Ягоды черники обладают уникальным вкусом. Данные плоды широко распространены в лесах, а с недавнего времени сорт активно культивируется людьми. Известный факт – продукт хорошо помогает при болезнях глаз и способен восстановить зрения. Также черника обладает и другими полезными качествами.
Характеристика ягод черники
Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.
На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.
Научное название сорта – Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.
Внешний вид
Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.
Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.
Вкус и запах
Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.
Запах плодов часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.
Состав и калорийность
Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины К и РР.
Также сорт содержит в себе микроэлементы:
- медь, марганец и железо;
- цинк и селен;
- фосфор, магний и кальций;
- хром;
- натрий и калий.
Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:
Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.
Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.
Как растут ягоды
Внешне растение представляет собой раскидистый куст небольшого размера. Сорт отличается сильной ветвистостью.
Растение хорошо переносит холода, поэтому его можно встретить даже за Полярным кругом. Чаще черника произрастает в хвойных или смешанных лесах. В России растение встречается как в северных регионах, так и в южных горах (Кавказ).
Польза и вред от черники
Удивительный состав ягод указывает на пользу, которую продукт приносит человеческому организму. Альпийские плоды известными такими свойствами:
- Антибиотик. Черника является природным антисептиком и хорошо убирает любые воспалительные процессы в организме.
- Дезинфекция. Состав ягод позволяет им регулировать микрофлору кишечника и уничтожать вредоносные бактерии.
- Выведение токсинов. Плоды очищают организм, улучшая общее самочувствие человека.
Настои на листьях растения используют для укрепления иммунитета людей, побывавших в зоне повышенной радиации. Также отвары широко применяются для ускорения регенерации эпидермиса и заживлению кожных покровов без шрамов.
Отдельно стоит отметить мед, изготовленный на основе черничного цветения. Данный продукт отличается высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом: он жидкий, прозрачный, с небольшим красноватым оттенкам.
Мед сохраняет множество полезных свойств ягод, а также черничный вкус и аромат.
Полезные свойства для организма женщины
С древних времен прекрасный пол использовал для укрепления здоровья не только свежие ягоды черники, но и другие части данного растения. Продукт применяется в разных целях:
- На основе плодов делаются маски и крема, улучшающие состояние кожи. Черника помогает избавиться от сыпи на лице и выровнять общий тон.
- Женщины всех времен принимали ягоды для того, чтобы замедлить старение. Доказано, что продукт ускоряет регенерацию клеток.
- Употребление плодов снижает болезненность менструаций. Также сорт применяют для регулировки женского цикла.
- Ягоды снижают риск возникновения цистита и других заболеваний мочеполовой системы.
Часто продукт применяется в качестве маски для волос. Черника бережно избавляет от перхоти и укрепляет луковицы.
Ягоды хорошо избавляют от женского варикоза, в частности – послеродового. Сорт улучшает эластичность сосудов и помогает им прийти в норму.
Польза и вред для здоровья мужчин
Для представителей мужского пола черника также послужит полезным источником витаминов. Флавоноиды, входящие в состав ягод, влияют на мужское либидо – доказано, что употребление плодов улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
Сорт также хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Ягоды улучшают эластичность сосудов и снижают риск возникновения тромбов.
Отвар на черничных листьях является профилактикой рака предстательной железы. Настой хорошо показал себя в борьбе с простатитом.
Сорт для беременных: польза и противопоказания
Девушкам в положении продукт поможет в борьбе с респираторными воспалительными инфекциями. Черника является натуральным средством с антибиотическим эффектом. Ее применяют при простудных заболеваниях у беременных женщин, так как сильные лекарств в этот период противопоказаны.
Вынашивание ребенка негативно отражается на состоянии зубов и волос – в женском организме идет активно вымывание кальция. Черника в подобном случае послужит натуральной биодобавкой, регулирующей количество минералов и полезных веществ организме.
Тем не менее, частое употребление продукта может вызвать расстройство ЖКТ у девушек в положении. Чтобы избежать данной ситуации, рекомендуется принимать ягоды в небольших количествах после еды. Подобные меры предотвратят повышение кислотности.
Черника при грудном вскармливании
Альпийские ягоды можно употреблять в период кормления грудью, если у матери нет индивидуальной непереносимости. Подобную добавку стоит включать в рацион при частом потреблении продукта во время беременности.
Сорт помогает организму женщины восстановиться после вынашивания ребенка. Также черника хорошо влияет на скелет новорожденного, укрепляя костную ткань. Продукт не относится к гипоаллергенным, однако начинать вводить его в рацион стоит аккуратно. Лучше в первое время кушать не более 3-4 ягод и понаблюдать за реакцией малыша.
Черника для детей
Малышам до трех лет продукт следует давать аккуратно – не более 50 г в день, однако в старшем возрасте плоды пойдут ребенку только на пользу. В качестве добавки ягоды включают в меню детей со слабым набором веса – сорт ускоряет наращивание мышечной массы.
Особенно хорошо воздействует на организм ребенка молоко с черникой. Подобный напиток направлен на усвоение кальция и полезных микроэлементов.
Плоды также укрепляют иммунитет малышей. Перетертые с сахаром, их добавляют в повседневный рацион детей в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Продукт широко применяется для нормализации детской ЖКТ. Однако следует аккуратно давать его при запорах – черника оказывает дополнительное крепящие воздействие.
Противопоказания продукту
Плоды практически не способен нанести серьезный вред человеческому организму. Из возможных случаев отмечают воздействие ягод на желудочно-кишечный тракт – в случае склонности человека к язвам следует ограничить употребление ягод.
Также необходимо учесть, что сорт накапливает в себе токсины и вредные вещества из окружающей среды. Ягоды из загрязненных районов могут послужить причиной серьезного отравления.
Целебные свойства черники
Лекарственные особенности сорта позволяют использовать ягоды в качестве профилактики множества заболеваний. Одним из известных целебных свойств черник является поддержка зрения. Глюкозид, находящийся в составе продукта, уменьшает риск возникновения катаракты.
Также ягоды противостоят образованию глаукомы и восстанавливают остроту зрения.
Натуральный порошок из трав и листьев используют для похудения – подобная добавка снижает аппетит. В состав средства входят:
Чай на основе листьев растения помогает не только снизить аппетит, но и ускорить метаболизм. Напиток также улучшает работу ЖКТ и помогает при язвах.
Применения ягод
Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.
Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.
Источник