Бывает_ли_аллергия_от_черники

Черника

Когда-то был такой фильм «Мои черничные ночи». Кино не только о чернике, но … там, в кафе был черничный пирог, который всегда оставался на ночь, потому что его никто не заказывал . А зря. На самом деле, черника — уникальная ягода, которая может пригодиться при многих состояниях. Плоды черники являются прекрасным источником витаминов К и С, клетчатки и марганца.

Черникой красят одежду и еду, заваривают ее в чае, из нее делают соки, пироги, желе, и ищут в ней спасение от более дюжины болезней.

Эта ягода — отличный источник антиоксидантов: антоцианов и полифенолов. Благодаря этому считается, что черника способствует уменьшению воспаления кишечника, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает состояние при диабете и гингивите (воспалении десен).

Кроме того, чернику часто рекомендуют как вспомогательное средство при различных проблемах со зрением: катаракте, глаукоме, сухости глаза, возрастной деградации макулы.

Также считается, что антоцианы черники уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящ, сухожилия и связки.

Опыты на мышах показали, что антоцианы черники могут быть полезными для лечения хронического зуда, который может возникнуть у пациентов с воспалительными кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит.

А еще пищевые добавки с черникой используются при варикозе и геморрое, рецидивирующих болезнях мочеполовой системы.

Вместе с тем, употребление черники может вызвать и некоторые малоприятные эффекты.

Эта ягода, подобно малине, смородине, клубнике и многим другим растительным источникам, содержит много салицилатов (природный аспирин), что может приносить определенные неудобства при чувствительности к этому соединению.

Например, при непереносимости салицилатов может наблюдаться сыпь на коже в виде крапивницы, насморк, проблемы с пищеварением и астма. Кстати, именно люди с астмой чаще всего страдают от непереносимости салицилатов.

Пищевая аллергия и больной желудок также повышают вероятность развития реакции на аспирин в фруктах, овощах или в таблетках.

Реакция на салицилаты, чаще всего, проявляется через 5-15 минут после их употребления. Однако, иногда это может произойти и позже — через 1-2 часа. При сильной чувствительности к салицилатам о чернике лучше забыть, так как есть риск развития шокового состояния, которое может привести к остановке дыхания.

Кроме салицилатов черника также содержит дубильные вещества — танины. Они также содержатся в шоколаде, кофе, чае, красном вине, фасоли, орехах, клюкве. Как правило, большинство людей не испытывают никакого дискомфорта, связанного с употреблением этих и других продуктов. Напротив, танин, если не слишком увлекаться им, оказывает положительное действие на организм: в частности, улучшает сон, состояние сосудов, выводит токсины и тяжелые металлы . Однако, у чувствительных людей черника и ей подобные продукты могут привести к болям в животе, поносе, анемии, нарушениям со стороны печени и почек, к резкому изменению артериального давления.

Читайте также:  Траурный_лес_mogari_no_mori_2007_dir_naomi_kawase

Иногда черника может стать причиной и аллергических реакций. Однако, специалисты сообщают только об одиночных зарегистрированных случаях чувствительности к этой ягоде, несмотря на ее насыщенную окраску. Ведь существует миф, что аллергию вызывают именно цветные фрукты. Незначительная распространенность аллергии к чернике может быть связана с относительной редкостью употребление этой ягоды. Ученые не исключают, что при популяризации черники аллергические реакции на нее могут участиться.

Причины аллергии на чернику

Традиционно для пищевых аллергий, вероятность развития чувствительности к чернике у конкретного человека возрастает, если подобную реакцию уже имеет кто-то из его близких родственников. Бронхиальная астма или атопия также повышают риски развития пищевой аллергии.

Что касается конкретных белков черники, которые запускают аллергическую реакцию, то о них известно довольно мало.

Аллерголог из США Фил Либермен отмечает, что в единственном случае аллергии на чернику, о котором ему известно, причиной развития реакции, скорее всего, стал белок-переносчик липидов (ЛТП). Такие белки считаются основными аллергенами фруктов. Преимущественно — в Средиземноморском регионе.

Это — термостойкие белки, которые могут сохранять свои свойства даже после кулинарной обработки.

Также при чувствительности к чернике может наблюдаться перекрестная реакция с другими фруктами рода Vaccinium, в частности, брусникой, клюквой и голубикой.

Голубика содержит белок-переносчик липидов, который перекрестно реагирует с ЛТП некоторых пищевых продуктов. Это, в частности, косточковые фрукты — персик, абрикос, вишня.

Симптомы аллергии на чернику

Об аллергической реакции на чернику могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • зуд или отек во рту, на языке или губах;
  • Кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отеки и покраснение конечностей или лица;
  • Желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея
  • Дыхательные симптомы, такие как насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы или затрудненное дыхание;
  • Сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, потеря сознания.

Если вы заметили подобные симптомы после еды, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, лучше исключить подозрительный продукт из меню. В противном случае симптомы могут нарастать и становиться более выраженными и опасными.

Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях после употребления варенья из близкой родственницы черники — брусники.

Сначала аллергическая реакция проявилась зудом вокруг рта и прошла сама собой. Однако, через несколько дней реакция на бруснику повторилась. На этот раз развились и другие симптомы: сильный зуд во рту, на языке, а также за ушами и надо ртом.

В редких случаях, при сильной чувствительности, может возникать угрожающее для жизни состояние — анафилаксия.

Читайте также:  Гриб_веселка_приготовление_применение

Симптомы анафилаксии включают тошноту, рвоту, слабый или быстрый пульс, затрудненное дыхание, отек в горле, спутанность и потерю сознания.

Если после еды у вас возникают подобные симптомы — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Также, если после употребления или контакта с черникой у вас есть какие-либо неприятные ощущения, вам следует обратиться к аллергологу и пройти тестирование, чтобы выяснить, имеете ли вы аллергию на чернику или непереносимость салицилатов.

Если у вас диагностирована аллергия на чернику, вам придется избегать контакта с ней. Если у вас есть чувствительность к салицилатам, вам нужно будет внимательно читать этикетки продуктов на предмет содержания аспирина и других ингредиентов, содержащих салицилатные соединения.

При сильной чувствительности врач должен назначить эпинефрин, который следует держать при себе и быть готовым сделать инъекцию в случае развития анафилаксии.

  1. https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-bilberry-88315
  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193617/
  2. https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry
  3. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blueberry
  4. https://healthfully.com/blueberry-allergy-symptoms-4289394.html
  5. https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/food-allergy/other/blueberry-allergy-symptoms.htm

Источник

Может ли быть аллергическая реакция на чернику?

Черника является лечебным продуктом. Она богата различными витаминами, микроэлементами, минералами, к тому же полезными антиоксидантами и низкой калорийностью.

Употребляя в пищу чернику, человек производит профилактику различным заболеваниям. Вкус у нее сладкий, сочный с кислинкой. Поэтому, съесть ее можно в немереных количествах. Но может ли черника вызвать аллергию?

Непереносимость к этому виду ягод может быть врожденной и передается она генетически. Самое главное, чтобы специалисты смогли выявить, на что конкретно вызвана аллергическая реакция у человека. Потому, что очень легко перепутать какой продукт ее спровоцировал. Также причиной аллергии возможна непереносимость салициловой кислоты.

Чтобы понять есть ли у человека аллергия именно эту на ягоду, стоит обратить внимание на другие продукты, которые содержат данную кислоту, такие как: малина и клубника. Если на эти продукты есть аллергическая реакция, то она может возникнуть и при употреблении в пищу черники. Особо противопоказано ее употреблять людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, панкреатит.

image

Симптомы

Аллергия может проявляться в виде пищевого отравления. Именно поэтому здесь нужен анализ специалиста, что именно черника вызвала такую реакцию организма. Но если человек хочет самостоятельно понять, что аллергия появилась именно на эту ягоду, существует ряд дополнительных симптомов:

  • Покраснения на коже, высыпания, зуд.
  • Боли и вздутие живота.
  • Сыпь, диатез.
  • Насморк и кашель.
  • Слезоточивость.

Но самое опасное это не аллергические реакции, а более серьезные проблемы со здоровьем. Например, отек Квинке. В таком случае незамедлительно нужно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.

image

Оказывается, что непереносимость этой ягоды в некоторых случаях может быть смертельно опасна. Тяжелые последствия — это анафилаксия.

Все эти признаки требуют немедленной госпитализации пострадавшего.

Непереносимость ягод может быть у младенцев. У ребенка в раннем возрасте слабо развита система пищеварения. Маленьким детям крайне не рекомендуется давать в пищу какие-либо ягоды.

Читайте также:  Помидоры_фаршированные_грибами_температура_подачи

image

Диагностика

Чтобы диагностировать аллергию нужно посетить врача-аллерголога. Далее он назначает анализы. Доктор должен полностью исследовать, что причиной воспалений стала именно черника. Ведь похожие симптомы могут проявляться другими заболеваниями человека, о которых он даже не подозревает. В такой ситуации врач может посоветовать вести пищевой дневник. Это очень удобный способ чтобы выявить закономерность, на какой продукт возникла аллергия. Только после диагностики врач назначает лечение и препараты.

Лечение

Если аллергическая реакция вызвана черникой, то нужно перестать употреблять ее в пищу. К тому же из рациона стоит извлечь продукты, которые содержат в себе салициловую кислоту. Применять назначенные врачом медицинские препараты и лекарства от пищевых отравлений, такие как: активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта».

Если на коже есть высыпания, то нужно мазать пораженные участки кожи мазями, например, «Ретинол», «Элоком». И принимать антиаллергические препараты «Супрастин» для детей, «Зиртек» для взрослых. Лечение полностью должен прописать аллерголог, так как некоторые лекарственные препараты имеют противопоказания.

Сама по себе данная аллергия сложная в постановке диагноза. Самолечение может только усугубить последствия. На ранних стадиях можно использовать мазь мумие. Но все же перед применением лучше проконсультироваться у специалиста.

Народная медицина

Нетрадиционная медицина богата рецептами от всяческих заболеваний. Для этой проблемы тоже имеются рекомендации.

  1. Строгая диета. Во избежание тяжёлых последствий этот пункт является самым главным. Исключив из своего рациона продукты, провоцирующие негативные реакции организма, человек сможет избавиться от появления неприятностей со здоровьем, которые вызывают продукты-аллергены.
  2. Лекарственные растения, такие как корень лопуха и одуванчик могут помочь в проблеме. Из них делается настойка. Для этого желательно данные травы (каждой по 1 столовой ложке) залить водой, дать настояться в течение 10 часов. Затем довести до кипения, проварить 5 минут. И снова оставить на 10-12 часов. Настойку рекомендуется выпивать полстакана перед каждым приемом пищи.
  3. Еще одно целебное растение может помочь – это трава ряска болотная. Растение богато бромом и йодом. Обладает жаропонижающим свойством и уменьшает чувствительность организма к вредным веществам. Принимать ее нужно в виде растертого порошка. По одной столовой ложке за полчаса до еды.
  4. Мазь мумие хорошо помогает при кожных симптомах. Ее нужно намазывать на пораженные сыпью или покраснениями участки кожи.

Несомненно, ягоды и листья черники несут в себе много пользы. Употребление их в пищу предотвращает появление различных серьезных болезней и недугов. Но при всей их пользе, злоупотреблять ими не стоит. И тем людям, у которых имеется непереносимость салициловой кислоты, употреблять эту ягоду крайне не рекомендуется.

Источник

Оцените статью