Бывает ли аллергия от помидоров

Томаты (f25), IgE (Tomato/Lycopersicon esculentum, f25, IgE)

Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам томата (помидора); Анализ крови на аллергию на томат (помидор).

Allergen-specific IgE from Tomato; Allergen-specific IgE from Specific immunoglobulins class E to Tomato.

Краткое описание исследования «Томаты (f25), IgE (Tomato/Lycopersicon esculentum, f25, IgE)»

Помидоры нередко служат причиной симптомов пищевой аллергии у детей и взрослых. Возможны проявления в виде дерматита, периорального дерматита, орального аллергического синдрома, крапивницы/ангиоотека, астмы, ринита, желудочно-кишечной симптоматики. Тяжелые реакции на томаты описывают редко.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.

С какой целью определяют уровень IgE к аллергенам томата (помидора), f31, в сыворотке крови

Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к томатам (помидорам).

Тест может применяться для уточнения причины аллергии при получении положительного результата исследования

Что может повлиять на результат исследования «Томаты (f25), IgE (Tomato/Lycopersicon esculentum, f25, IgE)»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Источник

Описание исследования

Действие профилина – минорного* аллергена, приводит к возникновению перекрестных реакций с профилинами, содержащимися в пыльце. Наиболее сильным аллергеном является Lyce3, который характеризуется устойчивостью к высоким температурам и действию ферментов. Он может стать причиной генерализированной реакции (острая форма развивается очень быстро и проявляется такими симптомами как снижение артериального давления, рвота, диарея, зуд кожи, отёк лица). Крайним проявлением аллергии на помидоры является анафилактический шок.

Читайте также:  Болеют помидоры чем брызгать

Аллергенная активность помидоров зависит от их сорта и степени зрелости. Максимальную угрозу представляют зрелые красные томаты. Принято считать, что содержание аллергенов в сортах желтого и оранжевого цвета, а также в зеленых помидорах ниже.

У лиц, страдающих аллергией на помидоры, наблюдались перекрестные реакции с другими представителями семейства пасленовых (в частности картофелем и табаком). Также возможна перекрестная аллергия на пыльцу луговых трав, полыни, лебеды, березы. Не исключена реакция на латекс.

Аллергическая реакция на помидоры может проявляться в виде развития или обострения следующих состояний:

  • атопического или контактного дерматита;
  • крапивницы – состояния, сопровождаемого образованием сильно зудящих приподнятых бледно-розовых волдырей;
  • отека Квинке – патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
  • орального аллергического синдрома (наиболее частыми его симптомами является отечность, покалывание, зуд и жжение в области языка, десен, неба, губ, появление красных пятен вокруг губ и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит);
  • бронхиальной астмы;
  • ринита (воспаления слизистой оболочки, проявляющегося отеком и заложенностью носа, наличием слизистых выделений, зудом, многократными чиханьями);
  • боли в животе;
  • воспаления пищевода (эозинофильного эзофагита);
  • эозинофильного цистита (воспалительного заболевания, характеризующегося выраженным уменьшением объема мочевого пузыря и болевым синдромом);
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

Концентрация иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови нестабильна. На изменение их уровня оказывает влияние ряд факторов (например, при уменьшении количества аллергена или проведении успешного лечения он может снижаться). Поэтому тест применяется для составления прогноза развития аллергической реакции и наблюдения за действенностью проводимой терапии. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.

*Минорные аллергены, в отличие от мажорных, имеют меньшие размеры и присутствуют в меньшем количестве. Имея структурное сходство с аллергенами других растений, они часто становятся причиной развития перекрестных реакций.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Читайте также:  Блины с огурцом помидорами

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Исследование специфических антител класса Е проводится с целью выявления повышенной чувствительности к помидорам у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонным аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи);
  • экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющимся зудящей сыпью);
  • пищевой или лекарственной аллергией;
  • респираторными аллергозами.

Тестирование проводится в следующих случаях:

  • при появлении симптомов аллергии после употребления в пищу помидоров – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, отечности лица или гортани, кашле и пр.;
  • при проведении диагностики состояния пациентов раннего детского возраста (до 5 лет);
  • при сенсибилизации (приобретенной высокой чувствительности к чужеродным элементам и раздражителям) больного, которая может привести к анафилактическому шоку;
  • при течении заболевания, не прерываемом периодами ослабления или временного исчезновения симптомов (ремиссиями);
  • при невозможности отмены приема противоаллергических средств, которые могут оказать влияние на результаты кожных проб;
  • при очень высокой чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), когда сроки обследования ограничены и отсутствует возможность одновременно исследовать in vivo (наружную) реакцию на все предполагаемые аллергены;
  • при низкой реактивности кожи (в частности, у детей);
  • при уртикарном дермографизме (механической крапивнице – изменении цвета кожи, появлении волдырей вследствие воздействия на кожный покров);
  • на острой стадии заболевания при поражениях кожных покровов;
  • при ложноположительном или ложноотрицательном ответе при проведении кожного тестирования.
Читайте также:  Банка с крышкой помидор

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Нормы интерпретации

специфические IgE-антитела не

0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 — 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 — 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

— при аллергической реакции на помидоры;

— при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;

— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);

— при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);

— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

— при аллергическом конъюнктивите.

Снижение концентрации специфических антител IgE (наблюдается только в динамике) возможно:

  • при ограничении количества употребляемых в пищу помидоров или полном исключении их из рациона;
  • при проведении лечения с применением антигистаминных препаратов.
Пункты сдачи
Материал исследования:

Пункты сдачи анализов

Источник

Оцените статью