- Малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт с чесноком и укропом
- Как быстро засолить огурцы в банке
- Как правильно выбрать огурцы для засолки
- Какие специи годятся для посола огурчиков
- На какой воде лучше солить огурцы
- Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке
- Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы
- Малосольные огурцы — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
- Малосольные огурцы
Малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт с чесноком и укропом
Друзья, нет ничего легче, чем быстро засолить огурцы в банке. С этим процессом справится любой и даже тот, кто ни разу не занимался этим делом. Однако, не смотря на всю простоту рецепта, на самом деле закуска требует таланта и чутья.
Сегодня Вкусная кухня предлагает несколько иной способ засолки малосольных огурцов — в банке. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но поскольку у меня много скопилось банок на 0,5 л, то огурчики я засаливала в двух таких пол-литровых банках.
Вы же можете приготовить закуску как в 1 литровой банке, так в 2 литровой или 3-х литровой банке, увеличив соответственно количество ингредиентов в 2 или 3 раза.
Как быстро засолить огурцы в банке
Хотя если знать определенные хитрости, то в итоге окажутся самые лучшие огурчики. Важно соблюдать три главных правила приготовления быстрой засолки огурцов:
- Выбрать правильные огурцы.
- Подобрать подходящий набор специй.
- Использовать только чистую воду для рассола.
Для того, чтобы засолить огурцы по быстрому можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом либо банкой.
Для тех, кого интересует приготовление малосольных огурцов в пакете (мешочке), рецепт можете посмотреть здесь.
Когда с тарой вы определились, первым делом следует выбрать качественные огурцы – это основа успеха.
Как правильно выбрать огурцы для засолки
Конечно, лучше использовать собственно выращенные, но и купленные тоже вполне подойдут, нужно будет их только правильно выбрать.
Размер. При покупке отдавайте предпочтение маленьким огурцам. Они обладают лучшим ароматом, сладковатым вкусом и хорошо войдут в банку.
Плотность. Внутри не должно быть пустот, тогда огурчики будут хрустеть. Определить такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и не гладкой кожи. Огурчики с гладкой кожурой, конечно, подойдут, но лучше их применять для салатов. На ощупь они должны быть слегка твердыми с толстой кожицей.
Цвет. Огурцы должны быть немного темными, а светлые части должны быть белыми, а не желтыми.
Вкус. Рекомендую при покупке огурчики попробовать на вкус, в них должна отсутствовать горечь.
Выбрав правильные огурчики для засолки, считайте, что половину дела сделали, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.
Какие специи годятся для посола огурчиков
Классический набор специй для засолки следующий: листья смородины и хрена, зонтики укропа и перец горошком. Также можно добавлять листья дубовые, смородиновые и вишневые, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, зелень сельдерея, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и так далее…
На какой воде лучше солить огурцы
Воду лучше брать родниковую, тогда соленые огурцы будут с отличным вкусом.
Городскую воду из-под крана желательно не использовать или хотя бы ее отфильтровать. Рекомендую воду купить в супермаркете бутилированную.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке
Ингредиенты ( на 1 литровую банку):
- Огурцы – 8-10 штук
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 столовая ложка
- Питьевая вода – 500 мл
- Соцветия укропа – 4 штуки
- Листья хрена – 2 штуки
- Листья вишни и черной смородины – по 4 штуки
- Лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики – по 2-4 штуки
Пошаговое приготовление:
- Огурчики помоем под проточной водой, поместим их в широкий таз и зальем холодной водой минимум на 2 часа, а лучше на 6. Тогда корнишоны станут крепкими и упругими.
Если у вас свои, только что собранные с грядок огурцы, их можно вымачивать минимальное количество времени — пару часов будет достаточно, чтобы они впитали влагу и приобрели необходимую упругость. А если у вас магазинный вариант, то для хрустящих огурчиков необходимо более длительное время их вымачивания, а для ускорения процесса, лучше обрезать кончики у корнишонов. - К этому времени подберите банки.
В моем случае это были две стеклянные банки по 0,5 л, в каждую у меня поместилось по 4-5 огурчиков.Банки помоем теплой водой с содой, стерилизовать не нужно, только обдадим кипятком.
Всю зелень помоем и поделим на 4 части (по две в каждую банку), чтобы хватило ее положить сначала на дно, а затем сверху каждой банки. После на дно тары опустим по одной части пряностей и травок. - Чеснок очистим от шкурки, мелко нарубим и разложим по баночкам.
- Заполним баночки огурчиками.
Но так, чтобы огурцы были не плотно утрамбованы, иначе это им не даст полностью пропитаться рассолом.
Можно залить корнишоны горячим рассолом либо остывшей, холодной водой с растворенной в ней солью. Поэтому рассол может быть любым: как холодным, так и горячим. Также можно добавить столовый уксус, но в таком случае огурчики будут уже маринованные.
Утром можно приступать к употреблению вкусной малосольной закуски из огурцов. Ну что, похрустим
По этому рецепту малосольные огурцы получаются очень вкусные, хрустящие, быстрого приготовления и поедания
Если хотите, чтобы огурчики просолились еще раньше, тогда от корнишонов отрежьте в двух краев кончики. Через срезы рассол быстрее проникнет в огурчики и время их приготовления сократиться. Тогда у вас получатся огурцы по быстрому.
Как видите, в засолке огурцов в банке нет никаких сложностей, особенно когда знаешь все секреты их приготовления. Соблюдая все тонкости и кулинарные рекомендации рецепта, у вас получатся вкусные, хрустящие, малосольные огурчики быстрого приготовления.
Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы
Засолить огурчики в пакете (мешочке) еще проще, поскольку вам не нужно готовить рассол и мыть банки. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете.
Источник
Малосольные огурцы — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Малосольные огурцы
Середина лета — время побаловать себя и близких всевозможными разносолами. Тем более, продукты во многих случаях оказываются в изобилии под рукой — особенно это касается дачников. Приготовить малосольные огурцы под силу даже новичку. Главное – грамотно и творчески подойти к задаче. Плоды как правило подбирают крепкие, некрупные, с тонкой кожей. Прежде всего нужно попробовать овощи на вкус — чтобы не было горечи. Один из популярнейших сортов — Нежинские. Чтобы огурчики получились хрустящими, желательно приступить к готовке непосредственно после сбора. Если овощи сорваны давно, замочите их на 4-6 часов в холодной воде. Важно знать: для засолки потребуются плоды одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы все используемые овощи просолились в достаточной степени. При консервировании на зиму этот момент не важен — плоды разных размеров успеют равномерно просолиться. Одним из важнейших компонентов является вода. Оптимально — использовать родниковую. В среднем на 5 кг овощей достаточно 10 л жидкости. Тара также играет большую роль в том, насколько вкусным будет результат ваших трудов. Наиболее подходящий вариант — керамическая, стеклянная, эмалированная посуда. Существует масса рецептов малосольных огурцов — остается выбрать тот, который придется по вкусу каждому члену семьи.
Источник