Быстрорастущие овощи для огорода

9 быстрорастущих растений для весеннего огорода

Рассказываем, какие овощи посеять в огороде весной, чтобы полакомиться плодами своих трудов уже в мае – первой половине лета.

Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.

В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.

1. Ростки гороха – 20 дней

Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?

Принцип посева

Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.

Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.

2. Мизуна – 21 день

Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.

Принцип посева

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.

3. Тат-сой – 21 день

Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.

Принцип посева

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.

4. Редис – 21 день

Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом, съедобны у редиса как «корешки», так и «вершки». Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зеленых щей.

Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.

Принцип посева

В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать.

Читайте также:  Скарификаторы для газона что это такое

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.

5. Шпинат – 30 дней

Шпинат – закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом, взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для весеннего огорода.

Принцип посева

Шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Посев можно проводить практически весь сезон – с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

6. Цукини – 40 дней

Цукини – сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное, что собирать урожай можно уже спустя 40 дней после появления всходов.

Принцип посева

Учитывая, что, что цукини – довольно теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании через рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне.

Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками – 50 см.

7. Турнепс – 40-80 дней

Турнепс – холодостойкая культура, которая способна не только переносить сильные заморозки, но и даже зимовать на грядке. Высокие температуры этому овощу явно не по нраву, поэтому высевать его необходимо за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Его семена прорастают при температуре 1-3°С.

Если вы не хотите долго ждать созревания корнеплодов, учтите, что спустя 2-3 недели после появления всходов уже можно собирать молодую ботву.

Принцип посева

Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами – 20 см.

8. Томаты черри из пасынков – 60 дней

Томаты черри – сладкие, вкусные, ароматные. Они прекрасно подходят для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида – их способность быстро укоренять стебли и черенки. С укорененного пасынка собрать урожай можно намного быстрее, чем с сеянца.

Принцип посадки

Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он должен укорениться примерно через неделю.

9. Фасоль – 60 дней

Снять первые зрелые стручки с кустика фасоли можно уже через два месяца после появления всходов, то есть уже в середине лета.

Как только растение вступит в фазу плодоношения, нужно регулярно убирать урожай, чтобы поощрять созревание новых плодов.

Принцип посева

Фасоль сеют в третье декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня. Семена заглубляют на 3-5 см, высевая по схеме 25×40 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43402788794/9-byistrorastuschih-rasteniy-dlya-vesennego-ogoroda

Самые быстрорастущие овощи

Выращивать растения легко, если просто следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Обеспечить питательную почву;
  • Удерживайте почву влажной (не залитой);
  • Обеспечьте много солнечного света;
  • Защита от вредителей.

Ниже приведены некоторые из самых быстрорастущих и полезных овощей, которые обязательно обеспечат ваш стол питательными угощениями.

Ростки подсолнечника — 12 дней

Может показаться странным и неожиданным то, что ростки подсолнечника тоже едят. Росточки крошечные, но, тем не менее, они сладкие, ореховые и хрустящие, идеально подходят для салатов, коктейлей и гамбургеров.

Эксперты считают, что в проростках в 100 раз больше ферментов, чем в сырых фруктах и овощах, необходимых для всех функций организма. Кроме того, ростки и побеги содержат высокий уровень белка, клетчатки и витаминов A, B, C и E.

Читайте также:  Беседки с мангалом для парка

Ростки появляются приблизительно через 12 дней. Сажают много семян в большой поддон. Так как растение не будет расти до полной зрелости, то вам не нужна глубокая емкость и много почвы — пару сантиметров грунта будет достаточно. Слегка прикройте семена почвой и держите ее влажной. Как только побеги появились и выросли два здоровых листа — они готовы к употреблению. Вовремя проводите сбор урожая, потому что ростки становятся горькими.

Редис — 21 день

Редис хрустящий, вкусный и прост в выращивании. Он прорастает быстро — примерно через три-четыре дня вы обнаружите, что появляются зеленые побеги.

Лук — шалот — 21 день

Выращивание лука до полной зрелости, занимает около шести месяцев, но лук — шалот дает урожай быстрее. Выросший из семени лук будет готов к употреблению уже через 21 день.

Один из лучших способов сбора урожая — это обрезка. Не вырывайте весь корень из земли. Как только зеленый побег достигнет 15 — 16 см. в высоту, обрежьте его чуть выше почвы и добавляйте в салаты, супы и другие блюда. Растение будет продолжать давать урожай до конца сезона.

Салат-латук — 30 дней

Салат-латук растет быстро, только успевай поливать, да собирать нежную и полезную зелень. Но самое ценное в этом любимом салате то, что вы можете просто оборвать листья, которые вам нужны, и растение будет продолжать расти и давать урожай. Салат прекрасно себя чувствуют при — 5-6 оС, но многие сорта также терпимы к жаркой погоде.

Посадка новых семян каждые 14 дней обеспечит постоянный запас листьев салата в течение всего сезона.

Шпинат — 30 дней

Шпинат является выносливым и быстрорастущим растением. При температуре почвы +3-4 оС происходит прорастание семян. Можно повторно засевать семена каждые две недели для последовательных урожаев. Нужно регулярно выбирать листья, потому что они станут горькими, как только растение достигнет зрелости.

Репа (турнепс) — 30-55 дней

Созревание корнеплода занимает всего два месяца, чтобы увеличиться, но можно начать вырывать молоденькую репу. Она будет мягкой и сладкой.

Свёкла — 35-60 дней

Свёкла сладкая и вкусная, и все растение является съедобным. Листья добавляют в салаты. Только отрезать нужно один или два листа с растения — иначе вы можете помешать образованию корней. Когда верхнюю часть корнеплода будет видно из земли, то пришло время сбора урожая.

Цуккини — 40-95 дней

Цуккини — это разновидность кабачка. Каждое растение будет давать от 2 до 5 кг. плодов, поэтому цуккини является супер-быстрым растением. Цветки так же съедобны и вкусны, особенно фаршированные сливочным сыром.

Брокколи — 40-60 дней

Брокколи не может не понравиться! Это восхитительный овощ, особенно если он собран молодым.

Морковь — 50 дней

Морковь можно выращивать до полного созревания, а можно начать собирать нежный и сладкий корнеплод раньше. Молоденькая морковка очень вкусная при добавлении к различным блюдам. Морковь быстро растёт, и если вы планируете съесть ее маленькой, то вам не нужно много места на огороде, так как вырастить овощ можно в цветочном горшке или любой другой емкости.

Огурцы — 50 дней

Огурцы растут постепенно, поэтому выбирайте их, пока они маленькие и молодые. Существуют ультра ранние сорта огурцов. Урожай нужно собирать регулярно, так как это дает возможность развиваться новым плодам.

Так что, если вы обеспокоены химическими обработками покупных овощей, то вырастите свои собственные. Нет ничего лучше, чем знать, где и как выросли ваши овощи.

Источник статьи: http://ogorod.ua/samye-bystrorastushhie-ovoshhi

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

15 самых быстрорастущих и ранних овощей.

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 16-12-2016

У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Читайте также:  Пример бизнес плана теплицы по выращиванию овощей

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:


7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).

13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).

Несколько советов:

-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.

Источник статьи: http://dljadachnikov.ru/15-samyx-bystrorastushhix-i-rannix-ovoshhej/

Оцените статью