Быстро_нарезать_овощи_ножом

Как просто и быстро нарезать овощи и фрукты: 8 советов

Летом фрукты и овощи имеют лучший вкус. К сожалению, нарезка некоторых из них вызывает головную боль. Узнайте, как сделать это быстро и безопасно!

Для нарезки киви, понадобиться острый нож и чайная ложка. Сначала мы разделяем плод пополам и отрезаем концы. Затем берем чайную ложку и ставим ее между кожурой и мякотью. Направляя ложку вокруг плода без проблем избавимся от кожуры.

Нарезка манго может занять не больше минуты. Как? Достаточно поставить фрукт на доску и отрезать его торцы. Манго имеет очень твердую и несъедобную косточку, если встретим сопротивление нельзя действовать на силой. Затем кусочки манго режем на кубики.

Для ананаса нужно подготовить доску и острый нож. В первую очередь, отрезать оба кончика. Затем поставить фрукт на доску и отрезать жесткую кожуру. Теперь его можно разрезать пополам и разделить на мелкие кусочки.

Для резки винограда вам понадобятся две плоские тарелки и острый, длинный нож. На одной тарелке мы помещаем фрукты, затем накрываем их второй тарелкой. Теперь берем нож и короткими движениями рассекаем виноградины между посудой.

Семенные гнезда в перце создают много проблем, чтобы их избежать нужно просто отрезать верхнюю и нижнюю часть овощей. Затем разделим их пополам и ножом удалим оставшиеся семена.

В первую очередь нужно разрезать арбуз пополам, но только не вдоль, а поперек. Одну часть кладем на доску мякотью вниз и режем на ломтики.

Нарезка помидоров типа «дамские пальчики» может быть очень простой. Достаточно две плоские тарелки и острый, длинный нож. Далее действуем по аналогии с виноградом

Апельсин можно нарезать таким же способом, что и ананас. После обрезки торцов острым ножом снимаем кожуру. Когда избавимся от корки, апельсин можно нарезать любым способом.

Источник

Как быстро и безопасно нарезать продукты

Кажется, что только профессиональные повара могут быстро нарезать продукты, но этому можно научиться. Расспросили шеф-повара, как овладеть техникой быстрой и безопасной нарезки и что для этого требуется.

Использовать правильный нож

Универсальный нож на кухне — шеф-нож. У него не слишком длинное лезвие, а за пяткой рукояти можно спрятать пальцы. Шеф-ножом можно чистить, резать, шинковать овощи и фрукты, обрабатывать мясо. Новичку подойдёт шеф-нож длиной 15−18 см, им проще управляться.

Как быстро и безопасно нарезать продукты

Альтернатива шеф-ножу — сантоку. У сантоку широкое и тяжёлое лезвие, им удобно рубить овощи и зелень. Новичку подойдёт нож длиной 14−17 см.

Как быстро и безопасно нарезать продукты

При выборе ножа нужно ориентироваться на ощущения: нож должен удобно лежать в руке, подходить по весу и балансу. Поэтому нож лучше покупать в обычном магазине, а не в интернете.

Читайте также:  Папка_передвижка_чем_полезны_овощи

Рукоять ножа не должна впитывать жир или скользить в руке. Новичку подойдёт нож с пластиковой или прорезиненной рукоятью. Нож с металлической ручкой будет сложнее контролировать.

Как быстро и безопасно нарезать продукты

Скорость нарезки зависит от заточки ножа.

Быстро и безопасно резать продукты можно только острым ножом. Чтобы лезвие не затупилось, нельзя резать на стекле, керамике или металле.

Нежелательно хранить ножи в одном месте — вертикально или сложенными друг на друга в лотке. Лучше использовать магнитные держатели или специальные подставки с отверстиями для каждого ножа.

После мытья нож нужно сразу протирать насухо.

Для быстрой заточки пригодится мусат — с его помощью можно за минуту подготовить нож к работе.

Даже из мастерски нарезанных продуктов может получиться неудачное блюдо. При резком пищевом отравлении лучше сразу обратиться за помощью. А в период реабилитации можно получить
онлайн-консультацию врачей с полисом «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Подобрать доску

Доска должна быть из массива дерева или пластика. Металлические, стеклянные или керамические доски затупят нож.

Главный минус разделочных досок из супермаркетов — недолговечность. Их поверхности быстро темнеют, а самые тонкие пластиковые доски неаккуратным движением можно прорезать насквозь.

Как быстро и безопасно нарезать продукты

Ни одну доску нельзя отмыть дочиста. Желательно иметь несколько маркированных досок, например три — для овощей, мяса и рыбы. Если такой возможности нет, можно купить одну качественную деревянную доску и правильно за ней ухаживать.

Доску нужно мыть сразу после нарезки продуктов, чтобы материал не успел впитать остатки продукта

Раз в месяц разделочную доску необходимо обрабатывать от скопившейся грязи и неприятного запаха.

Например, доску можно засыпать солью и оставить на несколько часов. После этого её нужно промыть и протереть насухо. Ещё вместе с солью можно использовать лимон: доску посыпать солью, натереть половинкой лимона, оставить на 5−10 минут и смыть водой.

Когда доска зафиксирована, меньше шансов порезаться.

Чтобы доска не двигалась при нарезке, её нужно зафиксировать на поверхности. Для этого достаточно положить под доску влажное полотенце — бумажное или текстильное.

Ещё можно подложить кусок пищевой плёнки — она тоже хорошо сцепляет доску с поверхностью.

Держать нож правильно

Чтобы было легче управлять ножом, лезвие держат большим и указательным пальцами, а остальными обхватывают рукоять так, чтобы прижать её к ладони снизу.

Как быстро и безопасно нарезать продукты

Большой и указательный пальцы нужно располагать вдоль лезвия. Именно при таком хвате нарезка безопасна и требует меньше усилий. Если держать большой или указательный палец на торце лезвия, нож сложнее контролировать.

Как быстро и безопасно нарезать продуктыКак быстро и безопасно нарезать продукты Как быстро и безопасно нарезать продуктыНеправильных способов держать нож много. Все они сводятся к одному — рука плохо контролирует нож, потому что не удерживает рукоять и лезвие в одной плоскости. Источник: Shutterstock/Fotodom

Читайте также:  Рецепты_заготовок_овощные_кабачки

Держать нож нужно уверенно. Если сжимать его с силой, пальцы и рука быстро устанут. Если удерживать недостаточно, нож может выскочить.

Использовать правильную технику нарезки

Техника заключается в особом положении побочной руки, которая держит продукт. Для правши это левая рука, для левши — правая.

Нарезаемый продукт нужно взять всеми пальцами так, чтобы кончики были спрятаны внутрь.

Как быстро и безопасно нарезать продукты Как быстро и безопасно нарезать продуктыЕсли не спрятать кончики пальцев (слева), можно порезаться

Боковая поверхность ножа должна упираться в средние фаланги пальцев и при нарезке скользить по ним.

Как быстро и безопасно нарезать продукты Как быстро и безопасно нарезать продуктыВыступающие средние фаланги (справа) будут служить направляющей для лезвия, при этом риск порезаться будет минимальным

Рука удерживает продукт согнутыми пальцами, а нож упирается в средние фаланги

При такой технике толщина нарезки продуктов регулируется изгибом пальцев побочной руки. Чем толще нарезка, тем сильнее пальцы прогибаются в фалангах и «отдаляют» нож от продукта.

Нарезать продукты лучше стоя — так удобнее и безопаснее.

Движения ножа зависят от техники нарезки. Есть две основных — когда кончик лезвия не отрывается от доски и когда нож полностью поднимают над поверхностью.

В первом случае нож нужно «перекатывать» от острия к пятке так, чтобы лезвие всегда соприкасалось с поверхностью. Эта техника удобна для нарезки продуктов небольшой толщины и не требует больших усилий.

Кончик ножа не должен отрываться от доски

Чтобы не накладывать слои продуктов друг на друга, лучше разложить их в одну линию под углом и резать, перекатывая нож от острия к пятке.

Побочная рука — ведущая: она держит продукт и контролирует толщину нарезки

Вторая техника подходит для ножа сантоку: его кромка прямая, поэтому нож полностью отрывают от доски. Ещё такую технику используют для нарезки продуктов большой толщины.

При такой технике нож полностью поднимается над доской

Сначала нужно практиковаться на небольшой скорости.

Важно не торопиться, чтобы научиться контролировать нож и не порезаться. Как только руки запомнят движения, можно попробовать ускорить нарезку.

Тренироваться лучше на твёрдых продуктах, например моркови или луке.

Твёрдые продукты чаще всего круглой формы. Чтобы продукт не катался по доске и было проще его порезать, нужно сделать ровное основание.

Когда у продукта ровное основание, резать удобнее и безопаснее

Отработать технику нарезки можно на луке. Чтобы овощ не распадался при нарезке, важно правильно его почистить. Нужно оставлять ножку лука и резать продукт не до конца: так ножка будет держать всё на месте.

Если оставить ножку лука и резать его не до конца, продукт не будет распадаться

После того как получится нарезать продукты быстро, можно попробовать приготовить блюдо по рецептам, о которых рассказали в статье «7 новогодних блюд, если салат оливье надоел».

Источник

Режем овощи как профи: техника нарезки от шефа сокращает время втрое

Правильно и быстро нарезать овощи могут лишь единицы хозяек. Обычно как раз нарезка является самой нудной и нелюбимой частью подготовки любого блюда – никто не хочет тратить на нее свое время. Но если разучить приемы профессиональных поваров, то время можно заметно сократить. Поварские техники дают не просто экономию — они сокращают время нарезки в два, а то и в три раза. Повар записал обучающее видео, которое позволит обучиться быстрой нарезке на примере овощей.

Читайте также:  Овощная_сеялка_earthway_1001_b

Ключевой момент в поварской нарезке — правильное положение рук и хват. Поварские ножи очень острые, поэтому здесь нет права на ошибку. Движения режущей руки должны быть без большой амплитуды, чтобы нож не поднимался выше другой руки.

Поддерживающая продукты рука выставляется по особенному. Обратите внимание не пальцы – они либо подогнуты, либо ставятся перпендикулярно, словно направляющая. Так движения становятся более точными, а риск порезаться остается минимальным.

Очень часто пальцы подгибаются, а роль направляющей выполняют фаланги пальцев. Смотрите, так нож никогда не заденет вторую руку. Сам же нож не поднимается выше уровня фаланг.

Большой палец чаще всего играет роль ступора и фиксатора руки. Он отодвигается назад и держится на одном месте. Так вы даже не глядя на руку будете со временем контролировать процесс наощупь, что собственно и делают многе повара.

Видеоинструкция с наглядными примерами:

Поначалу новые положения рук при нарезке овощей могут показаться непривычными, но уже через непродолжительное время практики вы не захотите возвращаться к старому способу нарезки продуктов.

Источник

Как быстро нарезать любую зелень ножом: главные правила

Как быстро нарезать любую зелень ножом: главные правила

Чтобы не порезаться и красиво измельчить зелень, нужна сноровка. Эксперт рассказал, как это сделать быстро и правильно. По словам шеф-повара Ивана Кудряшова, зелень режется легко, самое главное — это острый нож. Если он тупой, то рвет, а не режет, зелень превратится в горькую массу. Она отдаст весь свой сок, вкус и останется простой силос. «Берем пучок, не отрываем стебли. Например, укроп нужно взять в две руки , как будто выжимаем его и складываем пополам. Скрученный пучок кладем на доску и крутим дальше, пока не получится плотная «колбаска». После этого начинаем ее мелко резать движением от себя. Таким образом вы нарежете любую зелень мелко, аккуратно, без разбросов», – посоветовал эксперт. Такая зелень может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до трех дней. Ранее мы рассказывали, как быстро измельчить чеснок.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Почему важно тщательно обрабатывать зелень перед употреблением ее в пищу, рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем

Продукты с высоким содержанием витамина K могут оказать негативное влияние на организм, рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.

Мода на здоровое питание не знает границ — и это прекрасно! В последнее время популярными становятся продукты, благоприятно влияющие на наш организм.

Источник

Оцените статью