- Изучаем ранние сорта яблонь
- Ранние сорта яблонь
- Фото и описание сортов
- Белый налив
- Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
- Мелба (Мельба)
- Старк Эрлиест
- Квинти
- Первый салют
- Коробовка
- Аркадик
- Чудное
- Баргузин
- Серебряное копытце
- Зарянка
- Вильямс прайд
- Эрли Женева
- Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Коваленковское
- Полезные видео
Изучаем ранние сорта яблонь
О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:
- Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
- Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
- Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
- Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
- Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
- Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
- Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
- Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
- Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
- Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
- Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
- Каротин и эфирные масла.
Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:
- Белые;
- Зеленые;
- Желтые;
- Красные;
- Бордовые;
- С румянцем и без;
- С набором всех перечисленных цветов.
Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.
С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:
- Варенье и повидло;
- Джемы и мармелад;
- Соки и соусы;
- Пирожки и пироги;
- Сидр и Кальвадос.
Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!
Ранние сорта яблонь
Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.
В чем их особенность и отличие:
- Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
- И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
- Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
- Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
- Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.
Это могут быть сорта:
И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.
- Зарубежные:
- Хорошо знакомые:
- Мельба;
- Мантет;
- Старк Эрлиест.
- Приобретают популярность:
- Эрли Женева;
- Вильямс Прайд;
- Квинти;
- Клоуз.
- Хорошо знакомые:
Фото и описание сортов
Белый налив
- Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
- Пирамидальная сильная крона;
- Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
- На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
- Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
- Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
- Происхождением из Прибалтики;
- В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
- В США больше известный его клон Lodi.
- Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
- С возрастом яблоки становятся меньше;
- Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!
Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.
Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.
Это Папировка (Алебастровое).
Папировка.
Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
Сможете найти различия с Белым наливом?
- Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
- И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.
Остальные характеристики:
- Устойчивость к заболеваниям;
- Морозам;
- Лежкость – только полтора-два месяца.
Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…
Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.
Мелба (Мельба)
- Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
- Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
- Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
- На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
- Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
- И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.
Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.
Старк Эрлиест
- Выведен селекционерами американского континента;
- По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
- Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
- Транспортировку переносят хорошо;
- С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
- Средние показатели по противодействию заболеваниям;
- Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.
Квинти
- Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
- Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
- Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
- Вкус – кисло-сладкий;
- Созревают плоды уже в конце июля;
- С дерева может быть и больше 100 кг;
- Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
- Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
- При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
- Очень отзывчив на качественный уход.
Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.
Первый салют
- Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
- Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
- На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
- Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
- Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
- А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
- И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!
Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.
Коробовка
- Продавали в коробках. Вот и название;
- Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
- И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
- И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
- И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
- Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
- Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
- Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!
Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.
Аркадик
- Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
- Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
- Размещенным равномерно по всей поверхности;
- Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
- Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.
Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.
Чудное
- Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
- Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
- Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
- К достоинствам сорта специалисты относят:
- Полный иммунитет к парше;
- И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
- Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
- Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.
Баргузин
- Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
- Среднего размера;
- Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
- Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
- Их зимостойкость подходит для средней полосы России.
Серебряное копытце
- Уральская селекция Л.А.Котова;
- Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
- Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
- Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
- Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
- Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
- Все больше его спрашивают в питомниках.
Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.
Зарянка
- Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
- А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
- Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
- Как и высокая зимостойкость;
- Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
- Компактная округлая форма;
- Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
- Средний вес 120-130 грамм;
- И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.
Вильямс прайд
- Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
- Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
- Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
- Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
- А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
- Очень приятный кисло-сладкий вкус.
Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.
Эрли Женева
- Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
- Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
- Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
- В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
- И будут яблоки сочные около 150 грамм;
- Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
- Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.
Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.
Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
- С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
- Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
- А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.
Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.
Коваленковское
- Белорусская селекция. Назван в честь автора;
- Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
- Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
- Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
- Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
- Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.
Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.
Полезные видео
Посмотрите видео о ранних яблонях:
Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:
Посмотрите видео о яблоне Чудное:
Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/rannie-2.html