- Рецепт Бурый рис и фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис и фрукты».
- Салат из коричневого риса с фруктами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Бурый рис с карамелизированными яблоками
- Утренняя каша из коричневого риса с яблоками, грушей и апельсином
- Совет по приготовлению
Рецепт Бурый рис и фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис и фрукты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1710 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3% | 3304 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.3% | 4308 г |
Углеводы | 19.7 г | 219 г | 9% | 9.1% | 1112 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Вода | 193.8 г | 2273 г | 8.5% | 8.6% | 1173 г |
Зола | 0.506 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.7 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.6% | 6122 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 2.2% | 4545 г |
Лютеин + Зеаксантин | 12.498 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 6.4% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 11.29 мг | 500 мг | 2.3% | 2.3% | 4429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 8.1% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.3% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 5.849 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.5% | 6839 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.069 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2.3% | 4348 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 17308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.265 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5660 г |
Витамин Н, биотин | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.1% | 9091 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.175 мг | 20 мг | 5.9% | 6% | 1702 г |
Ниацин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.75 мг | 2500 мг | 3.8% | 3.9% | 2639 г |
Кальций, Ca | 28.91 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.9% | 3459 г |
Магний, Mg | 32.96 мг | 400 мг | 8.2% | 8.3% | 1214 г |
Натрий, Na | 10.73 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 12116 г |
Сера, S | 5.58 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 17921 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 10.7% | 952 г |
Хлор, Cl | 19.74 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.421 мг | 18 мг | 2.3% | 2.3% | 4276 г |
Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 9677 г |
Кобальт, Co | 0.137 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.4% | 7299 г |
Марганец, Mn | 0.7558 мг | 2 мг | 37.8% | 38.4% | 265 г |
Медь, Cu | 75.78 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 7.7% | 1320 г |
Молибден, Mo | 0.859 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.2% | 8149 г |
Олово, Sn | 2.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.983 мкг | 55 мкг | 9.1% | 9.2% | 1104 г |
Стронций, Sr | 2.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.92 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6357 г |
Хром, Cr | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14706 г |
Цинк, Zn | 0.4898 мг | 12 мг | 4.1% | 4.2% | 2450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.169 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.321 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.234 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.232 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.234 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.212 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Бурый рис и фрукты составляет 98,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат из коричневого риса с фруктами
Салат из коричневого риса с фруктами внесет разнообразие в ваши завтраки. Приготовьте салат накануне вечером, за ночь он отлично пропитается разнообразными вкусами и ароматами.
- 180 г коричневого риса
- 35 мл орехового масла
- 3 коробочки кардамона
- щепотка морской соли
- 50 г сушеной вишни
- 150 г нежареного миндаля
- 10 слив
- 7 мягких вяленых фиников
- 1 крупное яблоко
- сок половины лимона
- 2 веточки мяты
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис промойте и замочите на 1 час. Затем откиньте на сито и обсушите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 минуту.
Всыпьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2,5 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте. Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 минут, затем разверните и полностью остудите около часа.
Для заправки положите цедру в сотейник, влейте 100 мл воды и апельсиновый сок. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте мед, еще раз доведите до кипения и готовьте, помешивая, 3 минуты.
Миндаль положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая 3-4 минуты. Затем порубите орехи ножом — примерно половину довольно мелко, остальные крупно (или можете оставить целыми).
Сливы нарежьте дольками. Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком.
Мяту мелко порубите ножом. Остывший рис с вишней перемешайте с мятой, яблоками, сливами, орехами и финиками. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.
Источник
Бурый рис с карамелизированными яблоками
Хочу поделиться с Вами рецептом бурого риса, который можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, например.
— Рис бурый 2 стакана
— Яблоки 2 шт.
— Лук 2 головки
— Сахар 3 ст.л
— Оливковое масло
— Куркума, мускатный орех, соль, перец кейнский
Отварить рис согласно инструкции на упаковке, чуть не доварив.
Пока готовится рис, нашинковать лук тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло и добавить сахар, подождать пока разойдутся кристаллы и добавить лук, обжарить до золотого цвета.
Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
Добавить к луку, перемешать, приправить специями по вкусу и томить на медленном огне до мягкости яблок.
Промыть отааренный рис под холодной водой и добавить к нашей зажарке.
Перемешать и держать на слабом огне несколько минут. Вот и всё.
Источник
Утренняя каша из коричневого риса с яблоками, грушей и апельсином
Рис промыть. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками вместе с кожурой. Груши нарезать слайсами в длину. Апельсин отделить от кожуры и нарезать.
Отварить рис и соединить с фруктами. Перемешать пока каша горячая.
Выложить на тарелку, заправить медом, при желании украсить мятой.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 4.4% 109 мл
- Пищевые волокна 20.3% 6.08 г
- Общие сахара 18.36 г
- Кальций, Ca 6.4% 63.9 мг
- Железо, Fe 11% 1.533 мг
- Магний, Mg 21% 83.8 мг
- Фосфор, P 19.1% 152.7 мг
- Калий, K 9.3% 326.3 мг
- Натрий, Na 0.2% 4.4 мг
- Цинк, Zn 7.7% 1.151 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 75.6% 45.35 мг
- Витамин В1 (тиамин) 19.6% 0.274 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 4.6% 0.074 мг
- Витамин РР (ниацин) 14.2% 2.548 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 16.7% 0.333 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 15.7% 31.3 мкг
- Витамин А, RAE 1.1% 9 мкг
- Витамин A, IU 6.5% 173.7 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.9% 0.09 мг
- Витамин K (филохинон) 1.98
- Насыщенные жирные кислоты 1.2% 0.309 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.548
- Полиненасыщенные жирные кислоты 5.1% 0.558 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Нешлифованный коричневый или бурый рис, благодаря сохраненной природной оболочке, дает нам полный спектр элементов — это калий, хром, магний, кальций, железо, йод, селен, цинк и многие другие. Когда же это богатство сочетается со свежими фруктами и медом, мы получаем отличный запас энергии на весь день.
Источник