- Маринованные огурцы с бурыми помидорами на зиму
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Донской» на зиму
- Тонкости приготовления
- Классический рецепт салата «Донской»
- Простой рецепт салата «Донской»
- Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
- Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)
- Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
- Слоеный салат «Донской»
Маринованные огурцы с бурыми помидорами на зиму
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Маринованные огурцы с помидорами — это, пожалуй, самая популярная домашняя заготовка на зиму среди хозяек. Обычно, маринуют красные помидоры, но и зеленые, и бурые экземпляры прекрасно ведут себя в консервации. Огурчики, благодаря зеленым томатам, получаются особо хрустящими. А бурые или зеленые помидоры хорошо держат форму, не разваливаются. Для заготовки можно использовать корень и лист хрена, сельдерей, любисток, гвоздику, острый перец и т. д. Все овощи и травы тщательно промойте. Количество огурцов и бурых томатов указано приблизительно и зависит от из размера. Главное, заполняйте банку плотно и до верха, а объем помидоров и огурцов должен быть примерно равным. Рецепт дан на трехлитровую банку.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Банку и крышку тщательно промойте с содой, ополосните кипящей водой. На дно банки положите нарезанный чеснок, листья черной смородины, вишни, зонтик укропа и петрушку.
4. И так заполните банку до самого верха, чередуя огурцы и помидоры. Залейте до самого верха банки кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут прогреваться.
6. Слейте воду из банки в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.
7. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию и залейте маринад в банку. Банку закрутите, переверните вверх дном и укутайте под плед или куртку на сутки.
Источник
Салат «Донской» на зиму
Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Классический рецепт салата «Донской»
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус столовый – 120 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
- Помойте овощи.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
- У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
- У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
- Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
- Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
- После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.
Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).
Простой рецепт салата «Донской»
- бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 15–20 г;
- сахар – 45–50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- укроп – 50 г;
- специи – по вкусу.
- Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
- Огурцы порежьте полукружьями.
- Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
- Порубите свежий укроп ножом.
- Овощи тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
- На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
- Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
- Выложите оставшиеся овощи.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
- Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
- Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
- Помойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.
Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.
Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- красные помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
- Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
- Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
- Все смешайте и поставьте на огонь.
- Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
- Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.
Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.
Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
- Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
- Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Слоеный салат «Донской»
- помидоры зелено-бурые – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- листья хрена – 2–3 шт.;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 3 л.
- Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
- Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
- Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.
Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.
Источник