Бурение скважины для сада

Дачная скважина

Прежде чем обустроить источник воды, крайне важно выбрать вид гидротехнической установки и место для бурения. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Место для бурения

Выбирая место скважины на воду на даче, необходимо учитывать ряд важных факторов.

Неподходящие места

Начнем с невыгодных и опасных мест обустройства:

  • Близость природного источника, который обладает загрязненной водой.
  • Близость канализации и сточных вод.
  • Близость соседского забора. Вы не можете знать, что решат построить соседи.
  • Находящийся в непосредственной близости от будущей садовой скважины канализационный отстойник, выгребная яма туалета, точка сбрасывания промышленной воды.
  • Шахту не стоит обустраивать под линиями электропередач и кронами деревьев. Так как высота буровой мачты — 10 м.
  • Также не стоит бурить источник, если в радиусе 5-10 м от него будут расти цветы, кустарники, деревья. Так как это биологически небезопасно. Чего только стоит присутствие различных насекомых и опадающие и гниющие ветки и листья. Стоит учитывать и то, что деревья и кусты имеют свойства разрастаться со временем.
  • Некоторые планируют размещение источников в подвале. Но и это делать нежелательно. Подобную шахту нельзя будет полноценно обслужить или провести сложные ремонтные работы. Соответственно, срок службы такого источника будет непродолжительным.
  • Нельзя проводить работы рядом со строениями (минимальное расстояние 3 м). Так как может повредиться фундамент, да и непосредственная близость построек доставит неудобства бурильщикам.
  • Низина тоже плохое место для шахты. Когда будут лить обильные дожди или начнет таять снег, крышку кессона затопит: вам будет сложно добраться до оборудования. Низина плоха еще и тем, что в постоянно стоячей воде размножаются опасные бактерии, которые могут заразить воду в шахте. Опасность попадания песка и глины в шахту и вероятность ее заиливания — еще один негативный момент низинного пространства.

Санитарные нормы

Предварительно стоит ознакомиться и с нормами СНиП 2.1.4.110-02:

  • в радиусе 300 м от источника не должно быть кладбищ, скотомогильников, промзон, свалок.
  • в радиусе 20 м от источника растения на садовом и огородном участке запрещено поливать с помощью химических препаратов.
  • стоит заложить 4 на 4 метра в качестве места под обустройство источника. В этом периметре должны отсутствовать все хозяйственные постройки.
  • в радиусе 8 м от сооружения не должен находиться курятник и любые помещения с животными. Учитывайте и соседские постройки данного типа.

Важные правила

Помимо нежелательных мест и норм СНиП имеется ряд аспектов, которые тоже важно соблюдать при установке водозаборного узла:

  • Свободный подъезд к будущему источнику. И осуществляться он должен независимо от времени года. Например, если ваша дача расположена в ареале бездорожья, то бурить скважину лучше в зимний период. Замерзший грунт для тяжелой техники лучше, чем размытая дорога. Также надо обратить внимание на возможность доставки бурового оборудования. Для этого оптимально расположить водозаборный узел на газоне, рядом с забором (со стороны дороги). Если места нет, то для подступа техники устанавливают съемную секцию забора (со стороны дороги). Важно сохранять возможность подъезда техники весь период использования источника, так как и для обслуживания, и для ликвидации требуется буровая установка.
  • Отсутствие построек над источником. В будущем не следует надстраивать что-либо над гидротехническим сооружением.
  • Бурить шахту можно и в засохшем колодце. Однако по стоимости данные работы будут выше.
  • Идеальное место — граница с подъездом для машины, рядом с домом. При этом въездные ворота будут находиться на расстоянии примерно 5 м от источника, а само сооружение разместится на газоне.
Читайте также:  Yes botanica ботанический сад

Типы сооружений

Выясним, какую скважину лучше бурить на дачном участке, рассмотрев плюсы и минусы сооружений.

Большинство хозяев решает, что лучше: колодец или скважина? Если кратко, то колодец больше подходит семьям для сезонного проживания, при этом расход воды должен быть небольшой. Если же вы планируете проживать на даче круглогодично, лучше задуматься о том, какую выбрать скважину.

Абиссинская

Устройство представляет из себя обсадную трубу, которая заглублена в водоносный горизонт до 15 м, и ручной поршневой насос или электрическую насосную станцию.

  • Простой монтаж. Источник устанавливают на небольшой глубине.
  • Бюджетность.
  • Нет необходимости в тяжелой буровой спецтехнике.
  • Быстрая установка. Через несколько часов работы завершатся.
  • Длительный срок эксплуатации. Шахта может прослужить несколько десятилетий.
  • Невозможна установка в каменистом грунте.
  • Источник необходимо постоянно эксплуатировать, так как он может заилиться.
  • Необходима насосная станция.

Песчаная

Устройство состоит из обсадной трубы и поверхностного или погружного насоса. Глубина источника составляет от 15 до 100 м. Работы по бурению могут быть окончены и за несколько часов, и за несколько дней, что зависит от вида грунта.

  • Быстрота обустройства. Сооружение будет готово, как правило, за 1-2 дня.
  • Бюджетность. Из-за небольшой глубины залегания песчаных водоносных слоев.
  • Нередко песчаные водоносные слои просто отсутствуют. И возможности пробурить подобную шахту нет.
  • Заиливание источника. Необходима круглогодичная эксплуатация.
  • Песчаные слои могут быть загрязнены.

Артезианская

Вопрос: “какую скважину обустроить — на песок или на известняк (артезианскую)”, — не стоИт, если имеются необходимые средства. Потому как главным критерием выбора источника являются — чистая вода и длительность эксплуатации. Всем этим может похвастаться артезианское гидротехническое сооружение, глубина которого составляет 50-200 м. Установка состоит из обсадной колонны и погружного насоса.

  • Длительный срок эксплуатации. 50 лет и более.
  • Высокая производительность.
  • Источник не заиливается.
  • Воду для данного сооружения можно найти в любом месте.
  • Нет необходимости в круглогодичной эксплуатации.
  • Работы по бурению и обустройству обойдутся недешево.
  • Длительный период работ. Около 3-х дней.
Читайте также:  Как применяется борная кислота в саду

Источник

Бурение скважины на садовом участке — мой опыт

«Кто продаст билетов пачку, тот получит водокачку». С таким веселым настроем мы начали планировать свою скважину.
Пачки билетов у нас не было, зато пришлось готовить пачку денег для осуществления мечты о чистой собственной воде. При детальных же расчетах мы поняли, что своя скважина намного более финансово выгодна, чем водопроводная вода. Естественно, мы решили, что нам нужна артезианская скважина для получения неограниченного количества чистой воды.

Бурение нашей артезианской скважины

Скважина вид сверху
Теперь по порядку:

  • Бурение нашей скважины производилось специальным оборудованием, а именно — буровой установкой УРБ-2А-2. Весь процесс занял 3 дня.

Буровая установка УРБ-2А-2 Фото Яндекс Поиск

  • Глубина скважины по документам — 100 м (Истринский район).

Процесс бурения

При бурении скважины в землю вставляется обсадная труба. Мы использовали металлическую шовную трубу диаметром 15 см и толщиной 2 мм. После того как бурение завершилось, началась прокачка скважины специальным насосом от лишних примесей. Она проходила 12 часов. Только после этого пошла чистая артезианская вода. По завершению работ на скважину дается технический паспорт, в котором указываются ее характеристики. Выглядит он вот так:Технический паспорт нашей скважины
Технический паспорт нашей скважины

Установка необходимого оборудования в скважину

1. Кессон
Для начала, чтобы скважина была нам доступна в любое время года, сооружаем кессон. Это сварная конструкция из металла с лазом наверху, у нас он имеет форму цилиндра с лестницей внутри для удобного доступа к трубе скважины. Кессон «утапливается» в почву на глубину промерзания грунта, чтобы зимой скважина не замерзала.Размеры нашего кессона: высота — 2 м (от дна до лаза), диаметр — 1 м.

скважина. Вид сверхуНаша скважина с погружным насосом
2. Крышка на трубу скважины с выходом под ПНД-трубу
На трубу скважины нужно предусмотреть крышку, в которую будет вставлена обычная труба ПНД (полиэтиленовая низкого давления) для подвода воды к дому. У нас крышка такого плана:
Фото аналогично нашей крышке взято из Яндекс поиск
3. ПНД-труба

Рассчитываем метраж, исходя из глубины скважины, плюс участок для заведения воды в дом.

электронасос Водолей -60/120 Фото Яндекс поиск

4. Глубинный электронасос погружной
Здесь главное выбрать насос, который справится с подъемом воды из скважины такой глубины — 100 м и более. Обычно в артезианских скважинах используются центробежные насосы. У нас центробежный насос «Водолей БЦПЭ-60/120».

5. Обратный клапан
Нужен, чтобы закачанная вода не опускалась через насос обратно в скважину.

6. Трос из нержавеющей стали для удержания насоса.

Технология заведения воды от скважины в дом

От кессона на глубину 2 м мы прокопали траншею шириной 40 см, в траншею уложили ПНД-трубу, кабель от глубинного насоса и закопали. Отверстие для заведения воды в дом должно быть ниже уровня промерзания грунта. У нас это отверстие было запланировано заранее при постройке фундамента.

дом
Вот так скромно выглядит скважина сверху
скважина на участке с домом

Читайте также:  Желтые хосты в саду

Оборудование для заведения воды в дом

Когда скважина оборудована, в траншею уложена ПНД-труба и кабель для питания насоса, начинаем мероприятия по заведению воды в дом. Нам потребовалось: 1. Мембранный бак 100 л — он же гидроаккумулятор для накопления воды и создания давления в системе.2. Реле давления — для постоянного давления в кране. 3. Манометр радиальный — показывает давление в системе.4. Гибкий шланг — для подключения гидроаккумулятора.5. Магнитный фильтр для очищения воды от примесей железа.Все собираем, подключаем и наслаждаемся чистой водичкой из глубины матушки-земли. Теперь можно не зависеть от капризного водоснабжения на дачном участке… особенно в часы полива 🙂 Надеюсь, наш опыт кому-то поможет сориентироваться и прикинуть, что нужно для бурения собственной скважины на участке.

Источник

Как самостоятельно пробурить скважину

На большинстве дачных участков пользуются водой из обыкновенных колодцев. Она имеет много недостатков. Намного лучше иметь артезианскую скважину, но заказывать ее бурение специальным компаниям дорого. Есть доступный метод, как выполнить работы самостоятельно.

Как самостоятельно пробурить скважину

Что потребуется

Надо иметь ледобур для бурения лунок зимней ловли рыбы, пластиковую трубу диаметром 100 мм длиной примерно 1,5 м, тройник разводки и гибкий шланг для забора воды. На шланг надевается фильтр очистки воды от песка длиной не менее одного метра.

Как самостоятельно пробурить скважину

Сама скважина делается металлическими сборными трубами диаметра 3/4 дюйма. На первой необходимо приварить наконечник в виде звезды для размягчения твердого грунта. К верхней части прикручивается ручка с тройником для подключения воды. Количество труб зависит от глубины подземных вод. Резьбовые соединения выполняются газовыми ключами.

Как самостоятельно пробурить скважину

Технология бурения

Как самостоятельно пробурить скважину

Вставьте пластиковую трубу, через деревянную прокладку максимально добейте. Длина должна быть такой, чтобы было удобно работать буром.

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Засыпьте землей щель между трубой и отверстием, тщательно утрамбуйте ее. Земля нужна для герметизации, а пластиковая труба выполняет функцию обсадной.

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Вставьте ее в обсадную трубу и прикрутите вторую для увеличения длины. Под слив поставьте ведро для сбора воды. В противном случае она разливается вокруг рабочего места, что очень усложняет процесс бурения.

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Откройте кран подачи воды и начинайте бурение. При этом постоянно надавливайте и поворачивайте ручку влево/вправо, выходящую воду собирайте в ведро и выливайте. Лучше работать с помощником.

Как самостоятельно пробурить скважину

По мере углубления скважины прикручивайте трубы. Постоянно контролируйте воду, с ней вначале должна выходить земля, а затем глина.

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Продолжайте бурение до тех пор, пока с водой не начнет выходить песок, бур будет легче опускаться. Появление песка означает, что достигнут водоносный слой.

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Продолжайте промывать скважину о тех пор, пока не пойдет чистая вода. Достаньте бур, разберите все металлические трубы. Вставьте пластиковый шланг с фильтром.

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Как самостоятельно пробурить скважину

Заключение

Такие скважины можно делать в любом месте, единственное препятствие – каменистые земли. Перед началом работ об этом надо поинтересоваться у знающих людей.

Смотрите видео

Источник

Оцените статью