- Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
- Рецепты
- Бурые помидоры, маринованные с чесноком
- С перцами
- Рецепт с хреном и сельдереем
- Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Правила хранения бурых маринованных помидоров
- Заключение
- Сколько хранятся засоленные в ведре бурелые помидоры?
- Рецепт помидоров черри в желатине с томатной пастой (на зиму)
Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.
Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).
Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.
Заключение
Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.
Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.
Источник
Сколько хранятся засоленные в ведре бурелые помидоры?
Бурелые — это полукрасные = полуспелые, то есть только начали наливаться, окрашиваться. Не надо путать с зелёными. Сколько они хранятся засоленные в веде? Пока не поедите. Раньше засаливали в бочках, больше в дубовых. Но бурелые есть бурелые, и вкус у них бурелый. Дело любительское. Конечно, на подливу они не годятся. А так можно суп сварить, как и с зелёными.
Я делаю так мелкие помидорки или сливки без уксуса.Раскладываю в литровые боночки помидорки и заливаю их первый раз кипятком,затем воду сливаю и второй раз заливаю их помидорным соком.На 3 литра сока,3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара,5 горошен душистого перца и 6 листиков лаврушки,заливать горячим.Закатать,перевернуть и хорошо укрыть.Если любите чеснок,то можно в сок добавить мелко нарезанный чеснок.
На 1 литр воды при консервировании помидоров при приготовлении маринада добавляют в него 1 чайную ложку лимонной кислоты. Такого количество хватит более, чем на 2-х литровую банку. Конечно, многое будет зависеть от размеров помидор, так как это влияет на наполняемость банки. А процесс приготовления помидоров с лимонной кислотой прост и схож на консервирование с уксусной эссенцией, только вот уксус и заменяют лимонной кислотой. Вот простой рецепт. Берете литровые банки, на дно кладете 3 штучки перца горошком, половину головки чеснока, немного укропа, модно добавить 1 — 2 гвоздички, смородиновые листы. Укладываете помидоры, а в промежутках кладете разрезанные на части сладкий перец ( 1 штука на банку), кружочки моркови (немного). Сверху помидор половину головки чеснока, небольшую веточку свежего укропа. Заливаете это почти что кипятком, даёте настояться минут 10, сливаете. В кастрюле этим временем готовится маринад. В который добавляете на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст.л. соли. После закипания маринада заливаете его в банки к помидорам. Закатываете.
- помидоры черри — 1,5 килограмма,
- томатная паста — 0,5 килограмма,
- душистый перец горошком — 4 штуки,
- гвоздика — 2 штуки,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 2 столовые ложки без горки,
- вода — 2 литра,
Томаты черри вымыть и разложить по банкам, в банку положить душистый перец и гвоздику (половину от того, что необходимо, вторую половину нужно класть в заливку). Залить кипятком (можно кипятить воду в кастрюле, а можно использовать электрический чайник для кипячения воды), накрыть крышкой для закатывания и оставить на 15 — 20 минут. Потом вода сливается.
Заливка готовится так. В кастрюлю наливается вода, добавляется томатная паста, разводится, помешивая, туда же добавляем 2 горошины душистого перца и 1 гвоздику. А дальше включить огонь и довести до кипения. После закипания можно добавить соль и сахара и варить еще минуты 3. В такую заливку можно добавить 0,5 чайной ложки уксусной эссенции и сразу снять с огня, перемешав.
Такой заливкой из томатной пасты залить банки с помидорами. Сразу закатать, укутать и оставить так укутанными остывать на 10 — 11 часов.
Ещё один рецепт консервирования помидоров черри на зиму в томатном соке
- помидоры черри,
- томатный сок из томатной пасты — 2,5 литра,
- воды — 1,5 литра,
- 2 столовые ложки сахара,
- 3 столовых ложки засолочной крупной соли,
В кастрюлю вылить воду, когда закипит, то опустить туда секунд на 30 помидоры, затем шумовкой их вытащить и разложить по стерилизованным банкам. Можно проявить фантазию и добавить, например, нарезанный четвертинками сладкий перец и несколько очищенных зубчиков чеснока. Это уже на любителя.
В банки с помидорами налить горячий (кипящий) томатный сок, приготовленные из томатной пасты. В банки добавить уксусную эссеннцию (уксус 70 %) из расчёта 1 чайная ложка на 3-х литровую банку. Банки закатать, перевернуть, оставить укутанными остывать.
Заливка из томатного сока, приготовленная из томатной пасты. В 2-х литрах воды развести 500 миллиграммов томатной пасты.
Рецепт помидоров черри в желатине с томатной пастой (на зиму)
А вот еще нашла один интересный рецепт приготовления на зиму томатов черри с желатином и томатной пастой. В рецепте утверждается, что будут, как свежие.
Для тех, кто предпочитает консервировать томаты черри в собственном соку, можно почитать рецепт вот в этом вопросе.
Источник