Бурая гниль томатов (фомоз)
Поражаемые культуры: гриб Phoma destructiva вызывает фомоз томатов.
При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии.
Симптоматика
Для фомоза томатов характерно появление бурого пятна снаружи плода около плодоножки. Площадь пятна может быть небольшой, однако поражение распространяется вглубь и охватывает сердцевину плода, из-за чего он становится непригодным в пищу. Тёмно-коричневые или чёрные пятна на листьях и стеблях.
Биология и развитие
Наиболее благоприятными условиями для возникновения и распространения фомоза томатов являются повышенная влажность окружающей среды и чрезмерно удобренная азотистыми удобрениями почва. Грибок распространяется воздушно-капельным путём, поэтому в дождливую и ветреную погоду заражение происходит особенно активно. Оптимальная температура для роста и размножения патогена составляет от +18°C до +22°C.
Первым проявлением фомоза томатов на плоде является появление небольшого гнилого пятна у основания. Оно постепенно увеличивается до 3-4 см. В это время гниль активно распространяется внутри плода. Поверхность томата становится бугорчатой и легко продавливается в местах поражения.
На листьях образуются чёрные или тёмно-коричневые пятна. Стебли и побеги также подвергаются поражению — на них проявляются серые или чёрные участки.
Гриб Phoma destructiva сохраняется в почве, на остатках пораженных растений и в семенах. Заражение растений происходит через механические повреждения покровных тканей, причиной которых могут быть растрескивание, пасынкование, деятельность насекомых-вредителей.
Созревшие пикниды грибка распространяются по соседним растениям дождем или поливной влагой. Из них со слизистым веществом выделяются споры, которые прочно прилипают к растениям. На увлажнённых покровах они прорастают, образуя ростовую трубку, и через повреждения попадают внутрь тканей.
Вредоносность
Фомоз томатов – вредоносное и очень опасное заболевание, вызывает преждевременное отмирание листовых пластинок и загнивание плодов. Уменьшает устойчивость плодов к порче в периоды хранения и транспортировки. При благоприятных условиях патоген способен развиваться на широком круге растений-хозяев. В частности, это могут быть сладкий перец, косточковые деревья, ягодники
Источники инфекции:
- заражённая почва, минерало — ватные кубики, кокосовый субстрат;
- растительные остатки;
- семена и близкородственные сорняки.
Географическое распространение
Фомоз томата – широко распространенное в различных странах мира заболевание. Патоген зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, на островах Тихого Океана, в России, Индии, Италии, а так же в некоторых районах центральной европы
Профилактика фомоза томатов
Для предотвращения возникновения фомоза томатов принимают следующие профилактические меры:
- Проведение дезинфекции почвы, а если томаты высаживаются в теплице, то и обработка тепличных покрытий.
- Обеззараживание семенного материала.
- Соблюдение режима нормальной постоянной влажности внутри теплицы, так как чрезмерное увлажнение способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
- Соблюдение дозировки внесения в почву азотных и органических удобрений.
2. Фомоз на листьях томата.
Источник
Как и чем лечить бурую гниль у томатов
Томаты — одна из самых любимых и популярных культур у дачников и огородников на постсоветском пространстве. Согласно статистическим данным, треть всего сбора овощей приходится на помидоры. Для каждой полосы выбирают сорт, способный выдержать климатические особенности. Но за время выращивания культуры овощевод сталкивается с разнообразными сложностями и заболеваниями, одно из которых — бурая гниль томатов.
Лечение бурой гнили у томатов
Все болезни, поражающие растения, имеют инфекционный или паразитарный характер. Они вызываются разнообразными патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии, грибы). Овощеводу необходимо знать полную информацию о болезни, чтобы её распознать и начать эффективное лечение, только так она не распространится на другие кусты помидоров.
Основные данные о болезни
Некоторые овощеводы сталкивались со следующей ситуацией: изначально плод растет и набирает вес нормально, а потом вокруг плодоножки появляются пятка, которые за считанные дни увеличиваются в размерах. Это главный признак, того что растение поражает болезнь грибкового характера. Бурая гниль — заболевание, быстро уничтожающее урожай и распространяющееся на другие растения, поэтому стоит ознакомиться с основными характеристиками:
- Фомоз томатов проявляется как небольшое пятно у основания помидора.
- Следующий этап — распространение гнили от плодоножки на все стороны томата.
- Видоизменения поверхности: она становится бугорчатой, так как появляются пикниды, ткань в местах поражения легко вдавливается в середину.
- Хотя диаметр появившегося пятна не такой и большой (в среднем 3 см), вся внутренняя часть плода полностью портится и сгнивает.
- Бурая гниль способна поразить как молодые (еще зеленые), так и более зрелые помидоры, притом что зеленые не дозревают даже до состояния технической зрелости. Если лечение было неэффективным и фомоз уничтожил плод, он отрывается от плодоножки и просто опадает.
- Возбудитель проникает в куст через небольшие по размеру механические повреждения.
- Самая благоприятная среда для развития заболевания «Бурая гниль» — высокая влажность окружающей среды, и чрезмерно удобренная неорганического характера веществами почва.
- Главные источники инфекции — предварительно зараженный семенной материал, природные явления: ветер или дожди.
Фомоз у томатов очень сложно остановить. Если куст заражается этим грибком, его уже не реально спасти.
При таких условиях садовнику придется полностью удалять растения. Это заболевание также поражает и картофельные клубни, поэтому стоит правильно разграничивать территорию высадки и ни в коем случае не высаживать рассаду на месте, где ранее рос картофель.
Методы борьбы с болезнью
Так как возбудитель имеет грибковую природу, нужно остановить дальнейшее распространение болезни, ведь она может поражать не только помидоры, но и другие овощи.
Необходимо как можно быстрее уничтожить очаг заболевания
Для лечения профессиональные овощеводы используют специальные средства, способные эффективно уничтожать вредоносные микроорганизмы. Хорошим решением будет, если садовод заранее принимает профилактические меры, тогда можно даже не лечить растения, ведь грибок не будет поражать культуру.
Лечение
В лечебных целях применяют и органические, и неорганические препараты, уничтожающие очаг заболевания. Если таковые не помогают, овощеводу придется идти на кардинальные меры: полное удаление растения. Весь процесс состоит из:
- Непосредственно лечения: обработка куста с молодыми плодами лекарственными препаратами (Бордоская смесь) или лекарством на основе хлорокиси меди, его ещё называют ХОМ.
- Если бурая гниль начала проявляться во время вегетационного периода, нужно сразу же проводить осмотр растений, сбор и удаление всех подгнивших плодов, чтобы заражение не распространилось далее.
После того как зараженное растение было искоренено из участка, нужно сразу же провести сжигание листов, стеблей и даже зараженных плодов. Таким способом будет полностью уничтожен очаг заболевания.
Профилактические меры
- Если помидоры высаживают на открытом пространстве, предварительно проводится дезинфекция почвы. Если высадка происходит в теплице, дополнительно обрабатывают и тепличные покрытия, так как они также контактируют с распространителями и могут заразиться.
- Перед посевом семена также проходят обработку: их замачивают в слабом растворе марганцовки. Для этого берется небольшое количество теплой воды и одна спичка. Головку спички смачивают в воде, обмакивают в кристаллы калия перманганата и после добавляют опять в воду, получая светло-розовый раствор. В нем можно оставить семена на несколько дней для протравливания.
- Внутри парника (теплицы) необходимо поддерживать нормальную и постоянную влажность воздуха. Если она будет чрезмерной, будут созданы благоприятные условия для развития вредоносных организмов.
- Томаты нуждаются в подкормке азотными и органическими удобрениями. Не стоит перебарщивать с удобрениями, так как это послужит развитием грибковой микрофлоры.
Заключение
Заболеванию «Бурая гниль» можно с легкостью противостоять, если овощевод будет четко следовать всем агротехническим требованиям на каждом этапе развития растения от момента высевания семян и вплоть до конечного сбора урожая.
Источник