Буратто с помидорами что это

Буррата: как готовят и с чем едят этот нежный сыр

Сливочный итальянский сыр — лакомство для гурманов. Мы расскажем, с чем его едят и как приготовить в домашних условиях.

Буррата: как готовят и с чем едят этот нежный сыр

Что такое сыр буррата

Burrata — мягкий сыр, изготовленный из коровьего или буйволиного молока. Оболочка состоит из моцареллы, а внутри — начинка из сливок. Считается изысканным сортом сыра, как и страчателла, очень ценится в Италии. Рецепт сыра молодой, его придумали южане в ХХ веке. Название происходит от слова «burra» — «масло» по-итальянски. Это не диетический продукт, содержание калорий в нем больше, чем в других сырах.

Примерная пищевая ценность на 100 г бурраты:

Калорийность 321 кКал
Белки 18 г
Жиры 25 г
Углеводы 0 г
Холестерин 20 мг
Витамин А 36 мкг
Кальций 150 мг

Считается, что впервые такой сыр приготовила семья Бьянкини на своей ферме в городе Адри я . И 30 лет продукт радовал только местных жителей. Изобретение произошло случайно: по сельской традиции безотходного производства они смешали остатки сыра «Паста Филата» и завернули в мешочек моцареллы. Внешне буррата похожа на моцареллу, но если разрезать ножом, то внутри будет смесь сливок и творожных комочков. Сейчас создание такого лакомства — кропотливый процесс, доведенный итальянцами до совершенства.

Как делают сыр буррата

Готовят продукт из коровьего или буйволиного молока и сливок. Первый этап не отличается от производства остальных сыров: теплое молоко створаживают при помощи сычужного фермента. Из горячих шариков формируют мешочки, которые наполняют смесью сливок и кусочком моцареллы. Готовый сыр перевязывают банановыми листьями (в Италии — листьями златоцветника). Свежий сыр хранится 48 часов, поэтому стоит дорого и считается деликатесом. В итальянских ресторанах его подают порциями 100-800 г.

Читайте также:  Как заготовить семена помидор

Как правильно есть сыр буррата

Буррату едят в свежем виде. Желательно в тот же день, когда приготовили. Покупной вариант — сразу же, как разрезали. Сыр часто добавляют в салаты, пиццу, пасту, нежный вкус служит дополнением к овощным или пикантным блюдам. Свежий сыр вынимают из холодильника за 30-40 минут до подачи , чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Именно в таком состоянии буррата обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Подают со спелыми помидорами, оливковым маслом и свежим хлебом. Также она подходит к свежеиспеченной пицце «Маргарита»: ее кладут на горячее тесто и разрезают. Можно положить поверх фруктов, например, на кусочки медовой дыни. В целом, деликатесный сыр используют в тех же рецептах, что и моцареллу. Если планируешь ее расплавлять, то дешевле воспользоваться моцареллой, буррата теряет свой кремовый вкус при сильном нагревании.

В Италии буррату часто едят как самостоятельное блюдо: смазывают оливковым маслом, посыпают солью и намазывают на свежий, хрустящий кусок хлеба . В качестве напитка к сырному лакомству подают охлажденное белое вино.

Источник

Салат из помидоров с сыром буррата

Сыр «Буррата» появился на свет в Италии в окрестностях города Андрии в недалеком 1920 году на ферме под названием «Бьянкини» (по-итальянски пишется «Bianchini»). Этот итальянский сыр готовится из свежайшего молока буйволиц с добавлением коровьего. Данный вид относится к свежим сырам, а итальянцы относят его к группе волокнистых. На сегодняшний день этот сыр производят несколько итальянских регионов (к примеру, Базиликата, Кампания и Апулия). Огромнейшую популярность во всем мире сыр «Буррата» приобрел из-за своего неповторимого нежного вкуса. В большинстве стран мира в наши времена этот сыр считается деликатесным продуктом. При визуальном наружном осмотре шариков бурраты можно увидеть огромное их сходство с сыром «Моцарелла», однако внутри у них содержится масса сливочной мягкой консистенции. «Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 гр. продукта приходится около 330 ккал.

Читайте также:  Можно ли помидоры полить нашатырем

Ингредиенты

помидор 400 г
буррата 200 г
соль по-вкусу
свежемолотый перец по-вкусу
зелень базилика по-вкусу
масло оливковое 2 ст.л.

Общая информация

Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры порезать крупными дольками и уложить на дно тарелки, слегка подсолить. Мешочек бурраты разрезать на небольшие сегменты (делать это нужно в тарелке) и вместе с жидкость выложить на помидоры, подсолить, поперчить, посыпать листочками базилика и полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью