Бурата и помидоры соус

Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

салат буррата с томатами

О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).

буррата с помидорами

  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.
Читайте также:  100г калорий в помидоре

Салат с сыром буррата

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.

буррата с томатами и соусом

  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

Соус песто

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Читайте также:  Вкусное ассорти помидоры огурцы кабачки

Заключение

Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.

Источник

Буратта с помидорами и базиликом: 7 лучших рецептов итальянского блюда

Буратта и томаты – идеально сочетающиеся между собой продукты. С их помощью можно приготовить простую закуску для ужина или питательный салат.

Рецепты с бураттой и помидорами

Томаты для приготовления необходимо брать самые сочные и мясистые, а буратта – самую нежную. В классическом варианте томаты тонко нарезаются колечками, присыпаются солью, немного базилика и соуса бальзамика. Дальше снимается нить и мешочка и подается к столу. Однако возможны варианты заправки и подачи.

С зеленью и песто

На томаты накладывают соус песто, затем укладывается сыр, украшается мелко порванным салатом и приправить соусом бальзамик.

Со специальным соусом

Используется зелень (салат или руккола), дальше томаты, сверху буратта. Но для приправы используется смесь терияки и бальзамик, чуть душистого перца и оливкового масла.

С креветками

Пассировать креветки на растительном масле, через 2-3 минуты целые томаты черри и немного их подвялить. Собирать салат по порядку:

Заправить смесью меда, лимонного сока, дижонской горчицы, оливкового масла. Посыпать солью и добавить душистый перец.

С персиками

Для приготовления необходимо подготовить и использовать:

  1. Заранее промыть и просушить шпинат, нарезать лук-шалот, смесь зелени выложить на тарелку.
  2. Нарезать черри пополам, сложить сверху.
  3. Персик вымыть, при необходимости очистить от кожицы, нарезать дольками, разместить на тарелке.
  4. Смешать немного горчицы, меда, оливкового масла, сока лимона и соль, приправить салат.
  5. Сверху положить сыр буратта.

Итальянский рецепт

К нарезанным томатам добавятся огурцы и тонко нарезанный репчатый лук. Но отличительной является заправка. Для нее:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 100 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного базилика;

пюрировать в блендере и добавит пару капель сока лимона и соли. Подавать к столу.

Читайте также:  В чем полезность помидор

С домашним песто

Домашняя заправка придаст этим простым продуктам новые, свежие нотки. Готовится соус так:

  1. Обжаривается на сковороде без масла кедровые орехи.
  2. Натирается пармезан в количестве 25 грамм.
  3. В блендер помещается к орешкам сыру чеснок, базилик и немного оливкового масла.
  4. Сборка салата обычная – на слайсы томатов выкладывается соус, затем сыр и посыпается небольшим количеством кедровых орехов.

Источник

Салат буррата с помидорами и соусом песто

Салат буррата с помидорами и соусом песто

Салат буррата с помидорами и соусом песто — это легкое итальянское блюдо, которое можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Чтобы этот итальянский салат получился насыщенным, необходимо выбрать продукты наилучшего качества, как помидоры, так и буррату. Мне нравится добавлять в салат два вида томатов, так как каждый из них имеет свои оттенки приятной сладости и легкой кислотности, и они идеально сочетаются с мягкостью бурраты. Заправляем салат домашним соусом песто, приготовленным из базилика, кедровых орешков и сыра пармезан.

  • Помидор 400 грамм
  • Сыр буррата 200 грамм
  • Соль 3 щепотки
  • Чёрный молотый перец 3 щепотки
  • Для базиликового песто:
  • Кедровые орехи 35 грамм
  • Сыр Пармезан 25 грамм
  • Базилик свежий 30 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 75 грамм
  • Для декора:
  • Кедровые орехи 15 грамм
  • Базилик свежий 7 листиков

Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата буррата с помидорами и соусом песто

Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата буррата с помидорами и соусом песто. Возьмите два вида помидоров: крупные (сладкие) и мелкие (черри). Также потребуется оливковое масло, кедровые орешки и все компоненты для соуса песто.

Поджарьте кедровые орешки

На начальной стадии приготовьте соус песто. Для этого 35 грамм кедровых орешков обжарьте на сковороде без масла 5 минут, помешивая, чтобы они полностью слегка поджарятся. Пусть остынут. Оставьте столовую ложку кедровых орешков для украшения.

Далее натирите на мелкой терке 25 г сыра Пармезан

Кедровые орехи растолките вместе со свежим базиликом, чесноком, сыром пармезан и оливковым маслом

Отложенные кедровые орехи растолките вместе с 20 грамм свежего базилика, двумя зубчиками чеснока, тертым сыром пармезан и 75 грамм оливкового масла первого отжима. Перемешайте и попробуйте на вкус.

Для салата нарежьте помидоры

Для салата промойте под проточной водой 400 г помидоров, удалите плодоножку и нарежьте их толщиной в пол сантиметра. Распределите их по сервировочной тарелке и слегка подсолите.

Сверху на помидоры выложите шарик буррата весом около 200 г и полейте соусом песто из базилика

Сверху на помидоры выложите шарик буррата весом около 200 г и полейте соусом песто из базилика. Разложите свежие листики от базилика и посыпьте помидоры кедровыми орешками.

При подаче поставьте остатки соуса песто к салату, чтобы каждый посетитель мог добавить по своему усмотрению то или иное количество. Кстати, такой салат можно разнообразить: можно добавлять креветки, свежие огурцы и даже персики.

Салат буррата с помидорами и соусом песто

Напишите, как вы готовите салат буррата с помидорами и соусом песто, как подаете к столу? Если мой салат привлек ваше внимание, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях.

Источник

Оцените статью