- На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык
- Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?
- Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации
- Правильный выбор
- Виноградная лоза
- Фруктовые деревья
- Ольха
- Береза, липа, дуб
- Выбор дров в зависимости от вида мяса
- Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?
- Несколько советов напоследок
- Какие дрова выбрать для мангала.Советы шашлычника
- Выбор дров для мангала
На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык
Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.
Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.
На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.
Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.
Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров
Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.
Березовые дрова лучше очистить от коры заранее
Деревья твердых пород:
Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.
Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.
Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.
К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.
Для разведения огня в глубоком мангале пойдет древесина твердых сортов
Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.
Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.
Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.
Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.
Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.
Вишневые дрова — отличный ароматизатор шашлыка
Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.
Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.
На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.
Виноградная лоза — идеально подходит для шашлыка
Ветки саксаула — отличный выбор для шашлыка
Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?
Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные «отравить» самое вкусное мясо.
Не подходят для жарки мяса на открытом огне:
Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.
Источник статьи: http://obustroen.ru/blagoustroystvo/na-kakix-drovax-mozhno-a-na-kakix-nelzya-zharit-shashlyk.html
Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации
С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.
Правильный выбор
Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова — те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.
Виноградная лоза
Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.
- Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
- При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
- Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.
Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.
Фруктовые деревья
На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.
Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.
Ольха
Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.
Береза, липа, дуб
Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.
Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.
Выбор дров в зависимости от вида мяса
Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.
Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.
Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?
По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.
Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.
Несколько советов напоследок
Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.
Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.
Источник статьи: http://fb.ru/article/325343/kakie-drova-luchshe-dlya-shashlyika-osobennosti-vyibora-i-rekomendatsii
Какие дрова выбрать для мангала.Советы шашлычника
Приветствую вас,подписчики моего канала и гости! Продолжая тему о шашлыках,сегодня поговорим о дровах для мангала. Конечно,в большинстве случаев выбор дров невелик,но вдруг у вас будут варианты.
Специалисты советуют экспериментировать с разными породами фруктовых и прочих деревьев.При горении каждый вид будет придавать мясу свой неповторимый аромат. Отдавать предпочтения следует дровам ,которые дают много жара.
Эх,не везде есть такие ценные дрова для шашлыка,как саксаул. Шашлычники называют эту породу деревьев пустыни лучшими дровами для жарки ,он экономичен и дает самую высокую температуру.Саксаул разрубить невозможно,его разбивают о камни.Если вдруг попадется саксаул,не думая берите.
На углях из виноградной лозы получается шашлык с неповторимым ароматом.Подойдет любая сухая лоза.Она легко разгорается и дает равномерный жар на весь период приготовления .Один минус у этих дров-цена высокая.
Альтернатива виноградной лозе-всеми доступные дрова из фруктовых деревьев-вишни,яблони,груши,абрикоса,черешни. Такие дрова дают не высокий жар,но аромат ,которым пропитывается мясо нивелирует этот недостаток.Особенно ароматный дым от вишневых дров.
Дрова из деревьев лиственный пород:дуба,березы,липы. Дуб хорош для большой компании,он отлично держит жар продолжительное время,но шашлычник должен быть опытный ,что бы не пересушить мясо.Очень вкусный шашлык на березовых дровах.Если шашлык из птицы,то лучшие дрова из липы.
Есть и некоторые запреты. Не жарят шашлык на досках оставшихся от строительства.Не берут и старую мебель,которая может содержать клей,лак,пропитки.Не жарят шашлык на тополе,рябине,акации,сосне и ели,кедра,последние придадут мясу горький вкус.
Сейчас многие покупают готовые угли для шашлыка ,еще и жидкостью для розжига поливают.Никакой профессионал так не сделает.Жидкость для розжига придает мясу химический привкус.Ну и шашлык,это же не только трапеза,это же еще и костер,романтика.Не ленитесь разжигать именно дрова.Это дольше,хлопотней,но это того стоит.Вкусных вам шашлыков,хорошей компании,мира и добра! Подписывайтесь на канал,ставьте класс и оставляйте комментарии
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/maiyamaiya/kakie-drova-vybrat-dlia-mangalasovety-shashlychnika-5eacea314670757c12fe2743
Выбор дров для мангала
Дрова! Как много в этом смысла!
Подчеркнуть вкус шашлыка – это главная вопрос данного поста. В обзоре дрова из саксаула и виноградной лозы, берёзовые, дубовые, яблоневые, сосновые и еловые, тисовые, буковые, берёзовые дрова. А также, информация по пакетированному древесному углю (Древесно-угольные брикеты). + Рекомендации и советы.
Дрова из саксаула.
Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.
Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.
Дрова из виноградной лозы.
Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.
Дрова из березы, дуба, яблони.
Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.
Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.
Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).
Дрова из сосны или ели.
На фото слева — ель, справа — сосна.
Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).
Дрова из древесного угля.
Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.
Древесно-угольные брикеты
Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:
Вот так выглядят эти брикеты после прессования:
А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки ,которая называется Стартер
Ну и на закуску ,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь
Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.
Полезная информация.
Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.
Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры («стреляющий эффект»).
Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
Осина и ольха дают меньше тепла
Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
Еловые дрова легко растапливать, искрят.
Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.
Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.
Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.
Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.
Источник статьи: http://oppps.ru/vybor-drov-dlya-mangala.html