Бублик все про огород
Бублик Б. А. — Про огород для бережливого и ленивого
Памяти моего отца.
Летишь над Норвегией, любуешься фиордами, скалами, снегами (в июле) и поневоле удивляешься “Как тут люди живут”. Но вот приезжаешь домой, идешь в гости, а на столе…норвежская тушенка. Это при наших-то черноземах. Польша со своих подзолов который год поставляют нам овощи и птицу. Плывет через Атлантику зерно из Америки, которая имеет столь узкую полоску чернозема вдоль 100-го меридиана, что даже слова собственного для него не имеет, а обходится нашим черноземом. Не досадно?
Так хочется, чтобы наше земледелие тоже было восстанавливающим. Чтобы бережно относились к земле, ввели в обиход компост и компостирование, круглый год укрывали почву растениями и мульчой, внедрили магические совместные посадки культур. Чтобы мы на наших огородах легче работали, меньше терзали землю и больше на ней собирали. Чтобы мы судили о том, как работали, не по тому, как употели, а по тому, как преуспели. Вот и почему упомянуты бережливый и ленивый в названии книги. Надо только перестроится не бороться с природой, а присматриваться, учиться у нее.
Но…гляньте на наши огороды: пожарища, отвальная пахота, голая по 9-10 месяцев в году почва, монокультурье. Так вкалывать, и тратится себе и огороду во вред? Побывал я во многих странах. Въедливо вглядывался в тамошнее земледелие. Больше года прожил я в Америке. Исколесил северо-восток США вдоль и поперек — от Делавера до Онтарио, от Кейп Кода до Буффало. Насмотрелся на фермы, сады и огороды. Перечитал массу литературы — от учебников по почвоведению до популярной серии Idiot’s Guide(”руководство для идиота”). Многое из увиденного, услышанного, прочитанного отражено в книге. Но — лишь адаптировано к нашим условиям, апробировано. Проверены все практические приемы и советы, всему можно и нужно верить.
Книга рассчитана на дачников и огородников, в первую очередь — начинающих энтузиастов. Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал.
Первыми строго, но справедливо судили мои наброски жена Тамара и дочь Оксана. “С точки зрения обывателя”, как они говорили. Помощником в литературных изысканиях и своего рода спарринг- партнера был мой зять Влад. Суровыми оппонентами выступали хозяева ладного деревенского подворья Вари и Васи Скорики. Буквально не давал мне спуску Виктор Добринский, съевший собаку на дачных проблемах. Разрозненные наблюдения выстраивались в концепции с помощью Юлия Фишмана, дружбой с которым я очень горжусь. Так что если что-то дойдет до ума и сердца читателя — их общая заслуга, а если нет — моя личная вина.
Посвящение отцу — не просто сыновья благодарность. Кубанский казак и хлебороб с младых ногтей он предчувствовал восстанавливающее земледелие. Думаю, что его он удостоил бы своей самой “щедрой” похвалы “а воно мало-мало”.
Восстанавливающее земледелие определяют 4 принципа:
• бережное отношение к почве
• компост и компостирование
• круглогодичное укрывание почвы
• совместные посадки растений.
Эту систему земледелия называют также сберегающей, регенерирующей, органической. Нет в ней ничего нового, ничего от лукавого. Все срисовано с Природы, все “матушка” отрабатывали многими тысячелетиями. Нужно лишь пристальное внимание к ее опыту и… немножко бережливости. Немножко лени.
Слова о бережном отношении к почве звучат замызганно и тривиально. Кто же против? И тем не менее. Мы сжигаем львиную долю того, что на ней уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Мы исповедуем отвальную пахоту, корежа жизнь почвенной фауны — главного (и единственного) зодчего почвы. А, спахав, топчемся между растениями и рядами весь сезон и трамбуем почву. Вот и всего этого и не надо делать. Вот к чему упоминание о лени. С почвой — главным фактором земледелия надо обращаться бережно. Как с живым существом — безответным на злобу, но отзывчивым на ласку. Не надо устраивать на ней пожарища, бесконечно пахать, копать ее, топтаться на ней, держать ее голой, травить гербицидами, пестицидами, минеральными “удобрениями”. Я взял слово удобрения в кавычки, потому что нам только кажется, что мы какой-нибудь нитроаммофоской удобряем почву — на самом деле мы подкармливаем водоросли в море и океанах, а те отнимают кислород у всего живого вокруг.
Надо щадить почву, сберегая ресурсы, время, силы и здоровье — ее и свое.
Не найти осенью и весной такого уголка где бы не полыхали до неба костры из опавших листьев, кукурузной бадылки, стеблей подсолнуха, высохшей ботвы и сорняков. И спичками чиркают не озорующие пацаны, а радетельные “хозяева”. Я уже не говорю о бедствиях от возникающих то тут, то там палов. Речь просто о разорительности костра, во саду ли в огороде, для самих сада и огорода.
Объяснения кострам бывают самые благопристойные: золу добыть, навести порядок, сжечь обсеменившиеся сорняки, повоевать с вредителями.
Спору нет, зола — очень ценное удобрение. В ней до 30% калия, очень нужного растениям. Но так и хочется спросить “добытчиков” калия – “А вы не пробовали поджечь стог сена, сарай…?”. То-то было бы калия! И вреда не намного больше, чем от костра в огороде.
В поездках по Америке я ни весной, ни осенью, ни в городской, ни в сельской местности не видел ни одного костра. Пожары (в городах) — видел. Но это — несчастные случаи, возможно, даже злой умысел. А вот костров учиняемых с благими намерениями — нет! На фермах и в садах компостируются все органические остатки и отходы. В городах листовой опад и траву с газонов собирают в мешки и выкладывают у обочин. А муниципальные службы вывозят их на переработку, после чего бывшие листья и трава возвращаются в садово-огородные магазины туками ценного (во всех смыслах) компоста. К слову: рождественские елки тоже выкладывают после праздников на обочины, и специальная машина собирает елки и перемалывает их в чипсы (щепочки). Чипсы потом окрашивают в разные цвета и мульчируют ими цветники, детские площадки, зазоры между сараем и пашней, между асфальтом и газоном — и нет ни пыли, ни грязи! Красиво, чисто и удобно! Америка богата еще и потому, что она бережлива.
Рос-рос подсолнух, и уродилась, скажем, килограммовая шляпка на 5-килограммовом стебле. Вся эта биомасса образовалась и за счет почвы, и за счет воздуха, и за счет солнечной энергии. Вклад воздуха и Солнца в формирование биомассы можно оценить, глянув, например, на многотонные деревья. Очень много берут растения от воздуха и от Солнца. Казалось бы, вымолоти из подсолнуха все семечки, а все остальное верни в почву. И она станет богаче намного богаче, чем была весной.
Утверждение насчет обогащения почвы подсолнухом может показаться странным, подсолнух слывет порядочным “обжорой”. И по праву. После подсолнуха растут такие щирица, лебеда, молочай, что воробью в них колени не спрятать. Это правда, что подсолнух много берет из почвы, но это лишь часть правды. Он берет много, но взаймы, и под хорошие проценты. А уж наше хозяйское дело выбрать — быть ростовщиком или мотом.
Подсолнух взят для примера. Все сказанное можно отнести к тыкве, кукурузе, фасоли (в первую очередь) и многим другим культурам. Исключений немного: морковь может истощать почву (при канадских урожаях), картофель (при голландских урожаях), корневая петрушка, пересаженная перед осенью на подоконник.
ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития
“ЛЕНИВЫЙ ОГОРОДНИК” БОРИС БУБЛИК и ЕГО “СЪЕДОБНЫЙ ЛЕС”.
Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот – гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов – людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.
– Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой – во вред огороду, – говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле -мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить – искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуры и природного земледелия.
В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время – просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» – почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.
– Чем старше человек становится, тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.
– Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» -достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофи-том, – говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов. Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:
– Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему – объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу, – говорит Борис Андреевич.
Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени – тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дай кона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса – другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.
Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? – улыбается Борис Бублик.
Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки – обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника – через трубку длиной метра в полтора.
– Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку – вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки – еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.
Более подробно о «ленивых» своего огородного хозяйства Борис Андреевич рассказывает в своих видео…
Борис Бублик об организации работы в огороде:
ОГОРОДНАЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА. Семинар Б.А.Бублика, в котором он рассказывает о своем опыте земледелия, о том, как сделать работу на огороде не такoй фoрсирoваннoй и oднooбразнoй; как добиваться лучших успехов с меньшим напряжением, отходя от некоторых традиций.
Семинар Б.А.Бублика «Самодостаточный огород» (2012).
СОДЕРЖАНИЕ: О воде и влагообеспечении, создание террас; Школьный огород, неполивное земледелие; Где брать семена, как делать самим дома; Чеснок; Когда поливы противопоказаны, корни томатов и полив; уДОБРения-уВРЕДнения; ЭМ-силос.
Борис Бублик о поливе растений:
Семинар Б.А.Бублика “Огород без хлопот”. Часть 1:
Семинар Б.А.Бублика “Огород без хлопот”. Часть 2:
Борис Бублик – Щадящая работа в огороде (семинар):
Также для тем, кто заинтересовался огородной пермакультурой предлагаем изучить новую книгу Бублика и Гридчина, в которой исследуется важнейший прием земледелия — выращивание сидератов. Но, вопреки устоявшейся традиции, для авторов сидераты — не просто зеленое удобрение. Они считают, что такое «приземление» явления, носящего звездное имя («sidus» — звезда) — неправомерно, что такое имя не могло быть дано средству банального пополнения запасов минералов в почве.
В этой книге, созданной авторским «тандемом», саккумулировался многолетний опыт хозяйствования на больших и малых площадях, позволяющий смотреть на сидераты как на манну, сыплющуюся с небес. И авторы собирают эту «манну», сортируют, раскладывают по полочкам.
Тщательный анализ сидерации, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей — без различия «веры». Все, что сказано в книжке, может оказаться полезным и пахарю, боготворящему плуг, и земледельцу, что хозяйствует в согласии с природой и считает это изобретение Сакса губительным для Земли.
Скачать книгу можно ЗДЕСЬ . Там же вы можете скачать и некоторые другие книги Бориса Бублика.
БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ «СОЗДАНИЕ СВОЕГО САДА. ПЕРМАКУЛЬТУРА, ПРИРОДНОЕ И ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»: https://lubodar.info/category/permakultura-prirodnoe-i-organicheskoe-zemledelie/
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу страницы).
+++
Другие полезные статьи:
* «ЛОКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ» — фильм, который должен увидеть каждый! Фильм рассказывает о глобальной пищевой политике, об обнищании и уничтожении традиционного сельского хозяйства, об искусственно созданной зависимости современного земледелия от нефтяной промышленности: https://lubodar.info/lokalnoe-reshenie-globalnyh-problem/
Весьма вдохновляющий пример, как можно всего на 400 м2 (4 сотки) выращивать 2700 кг еды в год, обеспечивать пищей 4 взрослых человека и получать доход в 20 000 долларов в год! https://lubodar.info/kak-mozhno-na-400-m2-vyrashhivat-2700-kg-edy-v-god/
* ПРОДУКТОВО-ЗЕМЕЛЬНАЯ КАБАЛА – ЭТО МИФ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБМАН (видео+большая подборка материалов): https://lubodar.info/produktovo-zemelnaya-kabala-eto-mif-globalnyj-obman/
* ТЕМ, КТО ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЕТ В ГОРОДЕ! КАК ЖИВЯ В ГОРОДЕ, ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПОДОКОННИКЕ, НА БАЛКОНЕ, НА ПРИДОМОВЫХ УЧАСТКАХ И НА КРЫШАХ ДОМОВ: https://lubodar.info/kak-vyrashhivat-sobstvennye-produkty-v-gorode/
* САМАЯ ПОЛНАЯ ПОДБОРКА КНИГ НИКОЛАЯ КУРДЮМОВА! Его книги уже стали настольными для десятков тысяч дачников и экопоселенцев: https://lubodar.info/podborka-knig-nikolaya-kurdyumova/
МЕТОД МУСАНОБУ ФУКУОКА – МЕТОД “НЕДЕЯНИЯ” В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, способствующее большим урожаям при минимальных затратах труда и времени и восстановлению деградирующих почв! https://lubodar.info/metod-musanobu-fukuoka/
НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО: https://lubodar.info/nastoyashhie-prichiny-vreda-gmo/