Плодородные грядки по методу Бублика, Хольцера, Розума: высокие грядки мастер-класс
Я, как сторонник органического земледелия, стараюсь как можно меньше мешать природе. Получать богатые урожаи можно без особых усилий, внесения больших доз удобрений и постоянных поливов. Важный этап в экологическом садоводстве — сделать правильные грядки. Они должны быть высокими, чтобы вам было удобно работать, теплыми, чтобы обеспечивать комфортные условия для растений, и самополивные, чтобы избавить от надобности бегать с лейками. О том, как я сделал теплые высокие грядки по методу Бублика и Хольцера и грядки Розума, читайте в статье.
Чем хороши теплые высокие грядки
Не копать, не рыхлить, не поливать! Единственное, что нужно сделать, чтобы собрать богатый урожай, – правильно подготовить грядку.
Борис Бублик и Зепп Хольцер, известные сторонники органического, экологического земледелия, рекомендуют сооружать на участках теплые грядки. Этим советом я и воспользовался, когда готовился к очередному дачному сезону.
- Земляника ремонтантная плодоносила до снега, радуя летней ягодой в середине осени.
- Зелень, перцы, сельдерей просто пугали своими объемами.
Частота посадки была плотной, что никак не сказывалось на качестве – даже наоборот. Тепло снизу и сверху, «союз» питательного грунта (слой 20 см) и мульчи (слой 10 см) творили чудеса. Под мульчей лежала капельная лента с таймером и подачей прогретой влаги.
Высокая грядка – как обеденный стол! Не вы наклоняетесь к еде, а еда растет навстречу вам
Люблю видеть радость в глазах других от своей работы. Смотрю на свою вторую высокую грядку и точно знаю, как ее улучшить, превратить в круглогодичную, самоотапливаемую и самополивную.
Как я сделал теплые высокие грядки
Два года назад установил высокие грядки. Результат превзошел самые смелые ожидания.
- Соорудил грядки высотой 70 см из поликарбоната толщиной 17 мм.
- Сделал обвязку из пропитанных антисептиком сосновых досок.
- Стянул их металлическими стяжками (95 см), чтобы не развалились борта.
- Стандартные листы поликарбоната имеют ширину 210 см. Я разрезал их прямо у продавца на полосы шириной 70 см и получил прекрасные бордюры! Можно использовать бордюры для балконов из оцинкованного гофрированного железа той же ширины, но не шифер или дерево.
Если с поликарбоната не снимать защитной пленки, то он будет держать форму 25–40 лет. Для начала, думаю, хватит.
Фото: схема высокой теплой грядки
Теплые грядки пошагово
Все работы за 5 дней проводит один человек, не торопясь, без фанатизма!
- Вырыл траншею на глубину лопаты и ширину двух лопат.
- Землю высыпал на геотекстиль, расположенный на соседней дорожке.
- Траншею заполняют крупными пнями, поленьями и любой другой органикой. Гниение их будет долгим – 20–30 лет, быть может, и дольше.
- Дальше кладут органику средней фракции, постепенно уменьшая ее размер.
До начала работ положил газонную сетку по всем дорожкам – теперь в огороде чистота!
2. Левая стенка грядки
- Поставив 3 листа поликарбоната с левой стороны грядки, соединил их сосновой доской 2х18 см, пропитанной невымываемым антисептиком.
- Чтобы левый борт не упал, я подпер его шаблоном и стал укладывать мелкую фракцию органики.
- Старая одежда, перина, бумага, мелкие ветки и все, что может гнить, идут в тело грядки.
На фото ниже видны 3 деревянных шаблона, моделирующие внутренний профиль высокой грядки. Собирал конструкцию я один, и шаблон заменил мне помощника.
Фото: деревянные шаблоны для грядки
3. Правая стенка грядки
- Сооружая вторую, правую стенку грядки, я также соединил 3 листа поликарбоната, как и на левой стороне.
- Расстояние между стенками (ширина грядки) – 90 см.
- Шаблоны держали обе стенки, и я смог продолжать наполнять мелкой органикой правую сторону будущей грядки.
4. Торцевые стенки
- Поставил торцевые стенки.
- Благодаря шаблону и прогудроненным торцевым столбам зафиксировал торцы и соединил деревянные стяжки по всему периметру.
- Деревянные обвязки зафиксировал от верха борта грядки на 30 см.
6. Заполнение грядки
- Далее можно загрузить всю возможную измельченную зеленую органику: ветки деревьев, листву, траву и другие материалы, которые могут гнить и производить тепло.
- Я использовал чиппер – измельчитель садовый.
— После укладывания мелкой зелени полил грядку препаратом Восток ЭМ-1 (1 колпачок на 10 л воды).
— После окончания посадки растений в теплую грядку использовал Флора-С и Фитоп-Флора-С.
Весь грунт от выкопанной траншеи выложил верхним слоем высокой грядки. Разметив грядку шнуром, мы с супругой посадили помидоры и перцы, которым местечко явно приглянулось.
Где брать древесину?
Нельзя позволять расти крупным деревьям около дома, поэтому мы срубили старые тополя. Один из них, 25-метровый, упал сам, очень напугав всех. Я с пониманием отнесся к этому знаку свыше и спросил себя: «А как это огромное дерево сможет работать с пользой для общества и к моей выгоде?». Этот тополь и «заложен в основу» наших высоких грядок.
Чем хороши грядки Розума
Полоть вниз головой, носиться с лейками, покупать навоз и химию, тратить деньги и время – это не XXI век! Грядки Розума по технологии Б. Бублика — это мечта умереннно ленивого огородника.
- за счет конденсата влаги во рву и очень плотной посадки не нужно поливать,
- благодаря узким и высоким гребням не нужно пропалывать.
Трудозатраты невелики, а урожай при этом увеличивается в 4–6 раз!
Как я сделал грядки Розума
Наш участок расположен на склоне, и я установил у края грядок бордюрные плитки, чтобы земля не осыпалась. Проходы застелил газовой сеткой.
Это дало двойной эффект:
- проходы зафиксированы и защищены от вытаптывания (следовательно, экосистема остается богатой и живой),
- по мягкой невысокой травке приятно ходить даже босиком.
На другом краю грядки установил бирюзовую бордюрную ленту. Проходы между грядками (исходя из рекомендаций профессора Миттлайдера) — в 2 раза шире грядок.
Подготовка грядки
В грядке будет море червей, и допустить крота в этот рай – значит создать ферму по его разведению.
- Очистил внутренний край от земли, чтобы позже уложить туда левый край защитной сетки с мелкими ячейками от кротов.
- Бордюрную ленту перенес на левый край грядки для предотвращения осыпания земли на дорожку. На сетку уложил немного земли для фиксации и разрыхлил ее.
- Далее стал углублять основной ров грядки – 2 лопаты в ширину и 1 в глубину. Землю на правом краю грядки выкопал на один штык лопаты.
- Грунт перенес на левый край, т. е. будущий левый гребень грядки. Край правого будущего гребня укрепил бордюрной лентой. Готово место для укладки второй защитной сетки.
- Сетка состоит из двух полос. Закрепив одну слева, а другую справа, я подготовил центр грядки для выкапывания центрального рва и последующего складывания на его склоны внахлест обеих сеток. Теперь правая сторона готова для складывания на нее грунта из центра грядки.
- За правой бордюрной лентой углубил уровень земли для удобства обработки правого высокого гребня. Левую и правую сетку раздвинул и зафиксировал для удобства копания центрального рва.
- Центральный ров выкопал на глубину одного штыка лопаты и сохранил главные параметры грядки: ширина – 2 лопаты, глубина – 1 лопата.
- Обе сетки опустил внахлест в ров и присыпал их для фиксации землей. Земли оказалось немного больше, и она послужила связующим звеном для прохода червей сквозь сетку в компост рва.
Заполнение грядки
- Сначала в ров укладывал крупные фракции, потом более мелкие.
- Далее можно укладывать любую органику (не животного происхождения).
- В дело пойдут даже газеты, старая одежда (из натуральных материалов), трава.
- В центре грядки – холм компоста, укрытый полиэтиленом.
— Обязательно центральный ров пролить препаратом Восток ЭМ-1, Байкал, Сияние или другими концентратами микроорганизмов.
— Это мгновенно запустит механизм ферментизации и бесперебойную поставку питания для корней овощей, плотно усаженных на 30-см гребнях грядки.
Что получилось
Всего за месяц грядка изменилась до неузнаваемости. Растения буквально жируют! При этом плотность посадок легко можно увеличить в 3–4 раза.
80% труда может за вас творить природа. И грядки Розума – прямое доказательство этому.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/plodorodnye-griadki-po-metodu-bublika-holcera-rozuma-vysokie-griadki-masterklass-5d67e7eff73d9d00ac1776be
Бублик огород без хлопот 2016
Бублик Б. А. — Про огород для бережливого и ленивого
Памяти моего отца.
Летишь над Норвегией, любуешься фиордами, скалами, снегами (в июле) и поневоле удивляешься “Как тут люди живут”. Но вот приезжаешь домой, идешь в гости, а на столе…норвежская тушенка. Это при наших-то черноземах. Польша со своих подзолов который год поставляют нам овощи и птицу. Плывет через Атлантику зерно из Америки, которая имеет столь узкую полоску чернозема вдоль 100-го меридиана, что даже слова собственного для него не имеет, а обходится нашим черноземом. Не досадно?
Так хочется, чтобы наше земледелие тоже было восстанавливающим. Чтобы бережно относились к земле, ввели в обиход компост и компостирование, круглый год укрывали почву растениями и мульчой, внедрили магические совместные посадки культур. Чтобы мы на наших огородах легче работали, меньше терзали землю и больше на ней собирали. Чтобы мы судили о том, как работали, не по тому, как употели, а по тому, как преуспели. Вот и почему упомянуты бережливый и ленивый в названии книги. Надо только перестроится не бороться с природой, а присматриваться, учиться у нее.
Но…гляньте на наши огороды: пожарища, отвальная пахота, голая по 9-10 месяцев в году почва, монокультурье. Так вкалывать, и тратится себе и огороду во вред? Побывал я во многих странах. Въедливо вглядывался в тамошнее земледелие. Больше года прожил я в Америке. Исколесил северо-восток США вдоль и поперек — от Делавера до Онтарио, от Кейп Кода до Буффало. Насмотрелся на фермы, сады и огороды. Перечитал массу литературы — от учебников по почвоведению до популярной серии Idiot’s Guide(”руководство для идиота”). Многое из увиденного, услышанного, прочитанного отражено в книге. Но — лишь адаптировано к нашим условиям, апробировано. Проверены все практические приемы и советы, всему можно и нужно верить.
Книга рассчитана на дачников и огородников, в первую очередь — начинающих энтузиастов. Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал.
Первыми строго, но справедливо судили мои наброски жена Тамара и дочь Оксана. “С точки зрения обывателя”, как они говорили. Помощником в литературных изысканиях и своего рода спарринг- партнера был мой зять Влад. Суровыми оппонентами выступали хозяева ладного деревенского подворья Вари и Васи Скорики. Буквально не давал мне спуску Виктор Добринский, съевший собаку на дачных проблемах. Разрозненные наблюдения выстраивались в концепции с помощью Юлия Фишмана, дружбой с которым я очень горжусь. Так что если что-то дойдет до ума и сердца читателя — их общая заслуга, а если нет — моя личная вина.
Посвящение отцу — не просто сыновья благодарность. Кубанский казак и хлебороб с младых ногтей он предчувствовал восстанавливающее земледелие. Думаю, что его он удостоил бы своей самой “щедрой” похвалы “а воно мало-мало”.
Восстанавливающее земледелие определяют 4 принципа:
• бережное отношение к почве
• компост и компостирование
• круглогодичное укрывание почвы
• совместные посадки растений.
Эту систему земледелия называют также сберегающей, регенерирующей, органической. Нет в ней ничего нового, ничего от лукавого. Все срисовано с Природы, все “матушка” отрабатывали многими тысячелетиями. Нужно лишь пристальное внимание к ее опыту и… немножко бережливости. Немножко лени.
Слова о бережном отношении к почве звучат замызганно и тривиально. Кто же против? И тем не менее. Мы сжигаем львиную долю того, что на ней уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Мы исповедуем отвальную пахоту, корежа жизнь почвенной фауны — главного (и единственного) зодчего почвы. А, спахав, топчемся между растениями и рядами весь сезон и трамбуем почву. Вот и всего этого и не надо делать. Вот к чему упоминание о лени. С почвой — главным фактором земледелия надо обращаться бережно. Как с живым существом — безответным на злобу, но отзывчивым на ласку. Не надо устраивать на ней пожарища, бесконечно пахать, копать ее, топтаться на ней, держать ее голой, травить гербицидами, пестицидами, минеральными “удобрениями”. Я взял слово удобрения в кавычки, потому что нам только кажется, что мы какой-нибудь нитроаммофоской удобряем почву — на самом деле мы подкармливаем водоросли в море и океанах, а те отнимают кислород у всего живого вокруг.
Надо щадить почву, сберегая ресурсы, время, силы и здоровье — ее и свое.
Не найти осенью и весной такого уголка где бы не полыхали до неба костры из опавших листьев, кукурузной бадылки, стеблей подсолнуха, высохшей ботвы и сорняков. И спичками чиркают не озорующие пацаны, а радетельные “хозяева”. Я уже не говорю о бедствиях от возникающих то тут, то там палов. Речь просто о разорительности костра, во саду ли в огороде, для самих сада и огорода.
Объяснения кострам бывают самые благопристойные: золу добыть, навести порядок, сжечь обсеменившиеся сорняки, повоевать с вредителями.
Спору нет, зола — очень ценное удобрение. В ней до 30% калия, очень нужного растениям. Но так и хочется спросить “добытчиков” калия – “А вы не пробовали поджечь стог сена, сарай…?”. То-то было бы калия! И вреда не намного больше, чем от костра в огороде.
В поездках по Америке я ни весной, ни осенью, ни в городской, ни в сельской местности не видел ни одного костра. Пожары (в городах) — видел. Но это — несчастные случаи, возможно, даже злой умысел. А вот костров учиняемых с благими намерениями — нет! На фермах и в садах компостируются все органические остатки и отходы. В городах листовой опад и траву с газонов собирают в мешки и выкладывают у обочин. А муниципальные службы вывозят их на переработку, после чего бывшие листья и трава возвращаются в садово-огородные магазины туками ценного (во всех смыслах) компоста. К слову: рождественские елки тоже выкладывают после праздников на обочины, и специальная машина собирает елки и перемалывает их в чипсы (щепочки). Чипсы потом окрашивают в разные цвета и мульчируют ими цветники, детские площадки, зазоры между сараем и пашней, между асфальтом и газоном — и нет ни пыли, ни грязи! Красиво, чисто и удобно! Америка богата еще и потому, что она бережлива.
Рос-рос подсолнух, и уродилась, скажем, килограммовая шляпка на 5-килограммовом стебле. Вся эта биомасса образовалась и за счет почвы, и за счет воздуха, и за счет солнечной энергии. Вклад воздуха и Солнца в формирование биомассы можно оценить, глянув, например, на многотонные деревья. Очень много берут растения от воздуха и от Солнца. Казалось бы, вымолоти из подсолнуха все семечки, а все остальное верни в почву. И она станет богаче намного богаче, чем была весной.
Утверждение насчет обогащения почвы подсолнухом может показаться странным, подсолнух слывет порядочным “обжорой”. И по праву. После подсолнуха растут такие щирица, лебеда, молочай, что воробью в них колени не спрятать. Это правда, что подсолнух много берет из почвы, но это лишь часть правды. Он берет много, но взаймы, и под хорошие проценты. А уж наше хозяйское дело выбрать — быть ростовщиком или мотом.
Подсолнух взят для примера. Все сказанное можно отнести к тыкве, кукурузе, фасоли (в первую очередь) и многим другим культурам. Исключений немного: морковь может истощать почву (при канадских урожаях), картофель (при голландских урожаях), корневая петрушка, пересаженная перед осенью на подоконник.
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=184561&p=1