Бублик огород бережливого ленивого

Бублик огород бережливого ленивого

Гораздо совершеннее другая организация огорода — грядки и дорожки. Дорожки обеспечивают простой доступ к растениям на всей грядке, исключаются от всех обработок (в том числе полива), минимизирует “отходы” площади. Но …я много общаюсь с коллегами — садоводами и огородниками — и могу сказать, что разговоры о планировании участка, о дорожках и грядках — вязкое занятие. Половина собеседников вообще “глуха”. Кто-то кивает, чтобы отвязаться. Другой и вовсе агрессивен; “это ж, сколько земли уйдет на дорожки”.

Однако если находится один, кто “откроет” уши, а потом попробует, что это такое, то все — возврата нет. Он уже не будет топтаться по полю, как по толоке, черпать черевиками пыль посуху и таскать на них пуды грязи после дождя. Не будет оставлять “подпалины от утюга”. Я имею в виду не только внешнее сходство следов от ступни и утюга. Где ступила нога, там уплотнилась почва и … заработали капилляры, перекачивающие почвенную влагу в небо. То есть ступня не сожжет, как утюг, а только высушит почву, но это уж, как говорят украинцы, “не умер Данила — болячка задавила”.

От ступней достается и корням растений. У помидоров, например, они могут покрывать площади с поперечником в несколько метров. То же — у огурцов (и залегают корни у самой поверхности), арбузов, дыни, тыквы, перца. Мы-то думаем, что ставим ногу между кустами, а на самом деле наступаем сразу на все близлежащие кусты. Корни, естественно, повреждаются. На следующем шагу — в другом месте, потом еще… Растения, конечно, уже не дадут того урожая, какой могли бы дать. Ходим с благими намерениями; подкормить, полить, сорняки удалить…но — вредим.

А ведь только и делов-то; не относиться к растениям пренебрежительно, выделить для них полосы, где их никто не топчет (грядки), и для себя — полоски, по которым будем топтаться весь сезон (дорожки). И не думать о том, что площадь, занятая под дорожки “пропала”. Она вернется комфортом для растений (и нас) и прибавкой урожая. Будет где поливной шланг протянуть, и тоже спасем пару-другую кустов, которые могли бы сломать при отсутствии дорожек. Ну а кто может сосчитать ветви, завязи, плоды, обломанные и оборванные с разросшихся растений при ходьбе без дорожек?

Да, дорожки забирают процентов 20 площади. Их можно “сберечь”, если спрятать голову в песок и не думать о том, что придется весь сезон ходить, полоть, удобрять, поливать, бороться с вредителями, собирать урожай. Эти процедуры все равно возьмут свое от “видимого” урожая. И не 20, а все 50%. Выбор ширины грядки и дорожки — дело вкуса. Практически ширина грядки нужна такая, чтобы с любой стороны была доступна для работы середина грядки, т.е. не более 120 см. Дорожки должны обеспечивать свободную ходьбу, в том числе и ведрами, т.е. быть не уже 30-35 см.

Читайте также:  Как защитить огород от собаки

На нашем участке мы выбрали именно такие размеры. Но поверьте моему опыту; грядки чуть уже, а дорожки капельку шире — чуточку удобнее. Грядки у нас постоянные. Дорожки не перекапываем. “Главные” дорожки покрыты гравием и поросли спорышем (гусиной лапкой). Другие дорожки тоже частично покрыты спорышем, но мы будем заменять его датским белым клевером, чтобы легче было удерживать приятный для босых ног покров в пределах дорожки (у клевера нет таких семяносных “усов”, как у спорыша).

Понятно, что трактор вам не нужен на рыхление грядок вилами времени (и сил) надо меньше, чем ушло бы на поиски трактора. Да и участок обжит; тут куст любистка, там — мелисса, здесь смородина, там клубника, клевер, многолетний лук, цветы. К тому же нет у нас “зяблевой” страды как таковой; грядки рыхлятся по мере высвобождения и тут же засеваются подходящими культурами. Пример; чеснок выбирается как раз к тому времени, когда приходит пора сеять дайкон. Значит — быть дайкону. Выкопаем картофель — сеем пшеницу или рожь и т. п. так что грядки ни одного дня не пустую.

Деление участка на грядки облачает также соблюдение севооборотов, благодаря которым легче “уводить” растения от заболеваний.

Не много о заокеанских наблюдениях. Понятно, что приусадебные участки у американцев имеют несколько иное, чем у нас, назначение (мы как бы поделили с ними девиз “Хлеба и зрелищ!”). И дорожки у них — существенный элемент дизайна. Видел я, на пример, садовую дорожку и 14 фрагментов, и на каждом — свой орнамент!

Но вот побывал я на ферме типа Pick-Up, где горожане сами себе собирают ягоды и овощи, оплачивают их и увозят (кстати, так родилось название автомобиля “пикап”). Поле поделено на грядки длиной с полкилометра и по нему культуры “перекатываются” в течение сезона. Когда культура убирается, грядка культивируется, в нее заделываются компост и растительные остатки, затем специальная машина прокладывает по центру грядки шланг для капельного орошения, накрывают ряды черной пленкой и присыпает ее края землей, а затем посадочная машина пробивает в покрытии отверстия и вставляет в них горшок с рассадой. Как раз при мне на месте ранних помидоров сажали поздние цуккини (хоть дело было в августе, но для широты Тбилиси еще не поздно). Так вот междурядье — у всех овощей — были 70-80 см, а дорожки между грядками — около метра. Дорожки “съедают” 60-70% площади, но фермеру это выгодно, потому что технологически оправдано. Он постоянно считает деньги, он их зарабатывает, и можно поверить ему, что он нашел оптимальное соотношение ширины грядок и дорожек. Мы же “экономя” 20% площади, маемся и топчем все 50%.

Читайте также:  Изгороди заборы для огорода

Отдельно — о грядках на картофеле. И потому, что это — самое распространенное у нас культура, и потому, что вроде бы не просятся на картофель грядки. Нет, наверно, человека — не городского, ни сельского, который не видел оживления на огородах в дни посадки картофеля. После посадки — до самой уборки — уже не бывает такой толчеи. Один лунки копает, другой в них клубни бросает, третий — горсть перегноя или золы, четвертый граблями шурует, пятый “скатерть” расстилает. Идиллия? Увы — копач стоит к рядку лицом! А это значит, что он опорной ногой прессует следующий рядок, бросающие клубни, золу и пр. ходят перед ним и топчутся по только что посаженому ряду, труженик с граблями трамбует еще раз всю грядку и только тот, кто расстилает “скатерть”, занят безусловно полезным делом.

Картофель — растение, у которого стебли, корни и в особенности столоны имеют относительно малую ростовую силу. Каждый видел асфальт, вздыбленный тополем, пыреем, лопухом. А картофелем видел кто-нибудь? Я бы даже предположил, что картофель скорее “выбрал” бы бедную, но рыхлую землю, чем удобренную, но спрессованную. А мы его — топчем… Особых слов заслуживает операция с граблями. Вот уж воистину грабеж! И дело не только в дополнительном утаптывании почвы в угоду “косметики”. Трудно придумать что-нибудь вреднее ровненькой “красивой” поверхности на весенней грядке. Первый же дождик образует на изначальной почве корку, а последующие стекают с такой грядки как с доски, унося с собой и влагу, и частицы почвы. Вместе с тем “некрасивая” бугристая поверхность улавливает целиком “оба дождика в маю”.

Мало того: бугры, оставшиеся после посадки, служат бесплатными ловушками для медведки (капустянки). Эти бугры прогреваются лучше другой поверхности, медведка дает под ними гнезда на своих трех вершках от поверхности, и при первой же прополке эти гнезда становятся легкой добычей (вместе с “опекуншами”). И этот способ борьбы с медведкой кажется нам самым эффективным.

Читайте также:  Регулятор давления для полива огорода

Ну, хорошо, с граблями просто: “нет грабель — не проблемы”. А копачу что делать? Да просто повернуться боком к ряду! Детальнее это выглядит так. Готовятся лунки первого “крайнего” ряда. Затем копач становится в междурядье второго третьего ряда боком и, пятясь, копает лунки второго ряда и закрывает лунки первого. Все тоже — только боком! По следам идут “бросатели”. Пройдя рядок, процессия разворачивается и идет обратно по этому же междурядью: при этом почвой из лунок третьего ряда закрываются лунки второго. Затем все переходят в очередное четное междурядье, то есть между четвертым и пятым, потом между шестыми и седьмым рядами и так до конца.

Источник

Про огород для бережливого и ленивого

Бублик Борис Андреевич

Про огород для бережливого и ленивого

Книга рассчитана на дачников и огородников. «Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал»,- Бублик Б.А.

В книге описана система сберегающего земледелия, дающая устойчиво высокие урожаи при меньших затратах. Подробно рассматриваются подходящие агротехнические приемы. Критически обсуждается большое число рутинных приемов и предрассудков, из-за которых часто получается меньший урожай при больших затратах.

Бублик Борис Андреевич

Умный огород круглый год скачать

Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам скачать

Меланжевый огород скачать

Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация скачать

Огород для умных, или как не навредить заботой скачать

Городим огород в ладу с природой скачать

Отзывы читателей

Скачать книгу «Про огород для бережливого и ленивого»

О книге

В суете повседневных дел хочется остановиться и дать себе возможность восстановить силы. А читая книги, ты будто отправляешься в другой мир и можешь побыть кем-то другим или посмотреть на этих других намного ближе и внимательнее. Литература показывает, сколь различны и многовариантны судьбы людей, и ты осознаёшь, что ты – только часть огромного мира.

Почетное место в литературе жанра сад и огород занимает книга «Про огород для бережливого и ленивого» Бублика Бориса Андреевича. Автор книги создал удивительно яркое и запоминающееся произведение. Каждый персонаж тщательно проработан, чтобы читатель мог понять особенности его личности и поступки.

Погружаясь в сюжет, вникая во взаимосвязь событий, понимаешь, что автор сказал намного больше, чем лежит на поверхности. Читателю будет интересно обратить внимание не только на описанные события, но и на то, что прописано между строк. Книга оставляет приятное послевкусие, впечатления от нее будут свежи еще долгое время. Объём книги – 44 страницы, она была выпущена в 2001 году издательством «Советская Кубань». На сайте можно скачать книгу в формате epub, fb2 или читать онлайн.

Популярные книги жанра «Сад и Огород»

Обрезка растений скачать

Скачать

Источник

Оцените статью