- Плодородные грядки по методу Бублика, Хольцера, Розума: высокие грядки мастер-класс
- Чем хороши теплые высокие грядки
- Как я сделал теплые высокие грядки
- Теплые грядки пошагово
- Чем хороши грядки Розума
- Как я сделал грядки Розума
- Подготовка грядки
- Заполнение грядки
- Что получилось
- Грядки по… Розуму и Бублику
- Грядки по… Розуму и Бублику
Плодородные грядки по методу Бублика, Хольцера, Розума: высокие грядки мастер-класс
Я, как сторонник органического земледелия, стараюсь как можно меньше мешать природе. Получать богатые урожаи можно без особых усилий, внесения больших доз удобрений и постоянных поливов. Важный этап в экологическом садоводстве — сделать правильные грядки. Они должны быть высокими, чтобы вам было удобно работать, теплыми, чтобы обеспечивать комфортные условия для растений, и самополивные, чтобы избавить от надобности бегать с лейками. О том, как я сделал теплые высокие грядки по методу Бублика и Хольцера и грядки Розума, читайте в статье.
Чем хороши теплые высокие грядки
Не копать, не рыхлить, не поливать! Единственное, что нужно сделать, чтобы собрать богатый урожай, – правильно подготовить грядку.
Борис Бублик и Зепп Хольцер, известные сторонники органического, экологического земледелия, рекомендуют сооружать на участках теплые грядки. Этим советом я и воспользовался, когда готовился к очередному дачному сезону.
- Земляника ремонтантная плодоносила до снега, радуя летней ягодой в середине осени.
- Зелень, перцы, сельдерей просто пугали своими объемами.
Частота посадки была плотной, что никак не сказывалось на качестве – даже наоборот. Тепло снизу и сверху, «союз» питательного грунта (слой 20 см) и мульчи (слой 10 см) творили чудеса. Под мульчей лежала капельная лента с таймером и подачей прогретой влаги.
Высокая грядка – как обеденный стол! Не вы наклоняетесь к еде, а еда растет навстречу вам
Люблю видеть радость в глазах других от своей работы. Смотрю на свою вторую высокую грядку и точно знаю, как ее улучшить, превратить в круглогодичную, самоотапливаемую и самополивную.
Как я сделал теплые высокие грядки
Два года назад установил высокие грядки. Результат превзошел самые смелые ожидания.
- Соорудил грядки высотой 70 см из поликарбоната толщиной 17 мм.
- Сделал обвязку из пропитанных антисептиком сосновых досок.
- Стянул их металлическими стяжками (95 см), чтобы не развалились борта.
- Стандартные листы поликарбоната имеют ширину 210 см. Я разрезал их прямо у продавца на полосы шириной 70 см и получил прекрасные бордюры! Можно использовать бордюры для балконов из оцинкованного гофрированного железа той же ширины, но не шифер или дерево.
Если с поликарбоната не снимать защитной пленки, то он будет держать форму 25–40 лет. Для начала, думаю, хватит.
Фото: схема высокой теплой грядки
Теплые грядки пошагово
Все работы за 5 дней проводит один человек, не торопясь, без фанатизма!
- Вырыл траншею на глубину лопаты и ширину двух лопат.
- Землю высыпал на геотекстиль, расположенный на соседней дорожке.
- Траншею заполняют крупными пнями, поленьями и любой другой органикой. Гниение их будет долгим – 20–30 лет, быть может, и дольше.
- Дальше кладут органику средней фракции, постепенно уменьшая ее размер.
До начала работ положил газонную сетку по всем дорожкам – теперь в огороде чистота!
2. Левая стенка грядки
- Поставив 3 листа поликарбоната с левой стороны грядки, соединил их сосновой доской 2х18 см, пропитанной невымываемым антисептиком.
- Чтобы левый борт не упал, я подпер его шаблоном и стал укладывать мелкую фракцию органики.
- Старая одежда, перина, бумага, мелкие ветки и все, что может гнить, идут в тело грядки.
На фото ниже видны 3 деревянных шаблона, моделирующие внутренний профиль высокой грядки. Собирал конструкцию я один, и шаблон заменил мне помощника.
Фото: деревянные шаблоны для грядки
3. Правая стенка грядки
- Сооружая вторую, правую стенку грядки, я также соединил 3 листа поликарбоната, как и на левой стороне.
- Расстояние между стенками (ширина грядки) – 90 см.
- Шаблоны держали обе стенки, и я смог продолжать наполнять мелкой органикой правую сторону будущей грядки.
4. Торцевые стенки
- Поставил торцевые стенки.
- Благодаря шаблону и прогудроненным торцевым столбам зафиксировал торцы и соединил деревянные стяжки по всему периметру.
- Деревянные обвязки зафиксировал от верха борта грядки на 30 см.
6. Заполнение грядки
- Далее можно загрузить всю возможную измельченную зеленую органику: ветки деревьев, листву, траву и другие материалы, которые могут гнить и производить тепло.
- Я использовал чиппер – измельчитель садовый.
— После укладывания мелкой зелени полил грядку препаратом Восток ЭМ-1 (1 колпачок на 10 л воды).
— После окончания посадки растений в теплую грядку использовал Флора-С и Фитоп-Флора-С.
Весь грунт от выкопанной траншеи выложил верхним слоем высокой грядки. Разметив грядку шнуром, мы с супругой посадили помидоры и перцы, которым местечко явно приглянулось.
Где брать древесину?
Нельзя позволять расти крупным деревьям около дома, поэтому мы срубили старые тополя. Один из них, 25-метровый, упал сам, очень напугав всех. Я с пониманием отнесся к этому знаку свыше и спросил себя: «А как это огромное дерево сможет работать с пользой для общества и к моей выгоде?». Этот тополь и «заложен в основу» наших высоких грядок.
Чем хороши грядки Розума
Полоть вниз головой, носиться с лейками, покупать навоз и химию, тратить деньги и время – это не XXI век! Грядки Розума по технологии Б. Бублика — это мечта умереннно ленивого огородника.
- за счет конденсата влаги во рву и очень плотной посадки не нужно поливать,
- благодаря узким и высоким гребням не нужно пропалывать.
Трудозатраты невелики, а урожай при этом увеличивается в 4–6 раз!
Как я сделал грядки Розума
Наш участок расположен на склоне, и я установил у края грядок бордюрные плитки, чтобы земля не осыпалась. Проходы застелил газовой сеткой.
Это дало двойной эффект:
- проходы зафиксированы и защищены от вытаптывания (следовательно, экосистема остается богатой и живой),
- по мягкой невысокой травке приятно ходить даже босиком.
На другом краю грядки установил бирюзовую бордюрную ленту. Проходы между грядками (исходя из рекомендаций профессора Миттлайдера) — в 2 раза шире грядок.
Подготовка грядки
В грядке будет море червей, и допустить крота в этот рай – значит создать ферму по его разведению.
- Очистил внутренний край от земли, чтобы позже уложить туда левый край защитной сетки с мелкими ячейками от кротов.
- Бордюрную ленту перенес на левый край грядки для предотвращения осыпания земли на дорожку. На сетку уложил немного земли для фиксации и разрыхлил ее.
- Далее стал углублять основной ров грядки – 2 лопаты в ширину и 1 в глубину. Землю на правом краю грядки выкопал на один штык лопаты.
- Грунт перенес на левый край, т. е. будущий левый гребень грядки. Край правого будущего гребня укрепил бордюрной лентой. Готово место для укладки второй защитной сетки.
- Сетка состоит из двух полос. Закрепив одну слева, а другую справа, я подготовил центр грядки для выкапывания центрального рва и последующего складывания на его склоны внахлест обеих сеток. Теперь правая сторона готова для складывания на нее грунта из центра грядки.
- За правой бордюрной лентой углубил уровень земли для удобства обработки правого высокого гребня. Левую и правую сетку раздвинул и зафиксировал для удобства копания центрального рва.
- Центральный ров выкопал на глубину одного штыка лопаты и сохранил главные параметры грядки: ширина – 2 лопаты, глубина – 1 лопата.
- Обе сетки опустил внахлест в ров и присыпал их для фиксации землей. Земли оказалось немного больше, и она послужила связующим звеном для прохода червей сквозь сетку в компост рва.
Заполнение грядки
- Сначала в ров укладывал крупные фракции, потом более мелкие.
- Далее можно укладывать любую органику (не животного происхождения).
- В дело пойдут даже газеты, старая одежда (из натуральных материалов), трава.
- В центре грядки – холм компоста, укрытый полиэтиленом.
— Обязательно центральный ров пролить препаратом Восток ЭМ-1, Байкал, Сияние или другими концентратами микроорганизмов.
— Это мгновенно запустит механизм ферментизации и бесперебойную поставку питания для корней овощей, плотно усаженных на 30-см гребнях грядки.
Что получилось
Всего за месяц грядка изменилась до неузнаваемости. Растения буквально жируют! При этом плотность посадок легко можно увеличить в 3–4 раза.
80% труда может за вас творить природа. И грядки Розума – прямое доказательство этому.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/plodorodnye-griadki-po-metodu-bublika-holcera-rozuma-vysokie-griadki-masterklass-5d67e7eff73d9d00ac1776be
Грядки по… Розуму и Бублику
Мы обещали нашим читателям заглядывать в сады-огороды гуру земледелия, у которых есть чему поучиться. Вначале отправимся в гости к Владимиру Никитовичу Розуму, затем вспомним Бориса Андреевича Бублика. Их грядки – пример того, что достаток органики, использованный с умом, оживляет и создает плодородный слой даже на самых бесплодных местах.
Когда плодоносит бесплодная почва
Владимир Никитич Розум – житель Тернопольщины. Почва у него – светло-желтый суглинок, летом становящийся бетоном. Чернозема даже в верхнем слое нет. Засухи – обычное дело. Воды на полив немного. Ну что тут можно выращивать?! Розум выращивает все. И его последователи – тоже. И урожаи отменные.
Все дело в волшебных грядках-гребнях, а каждую вторую дорожку между ними Владимир Никитич превращает в компостник. Причем клиновидно углубляет ее на штык – получается канава-компостник шириной 55-60 см. По бокам из вынутой почвы делает две грядки-гребня шириной 30-35 см. Они возвышенные и засаживаются очень плотно – урожай с них получается почти двойной.
Такая вот грядка: «узкий гребень – широкий компостник – узкий гребень». Меж такими грядками – проходы по 50-60 см, покрытые живым травяным дерном.
Грядки эти, конечно, нужно выкапывать и заправлять органикой. Но труд – почти тот же, что просто вскопать грядку.
А органика заправляется надолго: внизу – толстые ветки и жерди, выше – бурьян и трава-листва, а после и сидераты, и ботва. Уложенная органика включает гумификацию на много лет – только мульчу добавляй. Буквально на второй год почва в компостнике чернеет, а на третий грядка дает отменные урожаи. Разумеется, ни гребни, ни проходы никогда не остаются голыми, а к осени это – ковер сидератов.
Важный плюс розумовских грядок – неглубокость и пологая клинообразность рва-компостника. В таком рве органика не киснет, не бродит без воздуха – тут все происходит с помощью аэробных микробов и грибов, которые и обеспечивают процесс плодородия. Тепло от конденсации утренней влаги и от гниения органики отдается почве в корневой зоне, не теряясь. Влага здесь всегда есть. Корни растений все лето с двух сторон питаются на пиру червей и микробов.
Выпуклые гребни вмещают чуть не двойное количество растений – места много, света достаточно. Растения, чувствуя тесноту в корнях, стремятся раскинуться на свободное место. Везде – краевой эффект усиления роста. Отсюда новые возможности совмещать посадки. Как здесь хорошо овощам, видно по свекле.
Удвоенное плодородие
И все же Борис Андреевич Бублик нашел, как улучшить эти грядки. Он был неугомонным исследователем и стремился к абсолютному совершенству. Светлейшая память ему!
Он опирался на опыт И.Е. Овсинского и предложил свой вариант южных грядок для бедных почв. Глубокий клин он заменил плоской канавкой с покатыми стенками шириной 55-60 и глубиной в 10-15 см. Земля из нее перекладывается на южную сторону, образуя невысокий гребень или возвышенную грядку шириной 40 см. Широкая канавка заполняется сначала рубленными ветками и щепой, затем сеном, листьями и полукомпостом. Сверху укрывается травой, соломой. На невысоком гребне растения так же чувствуют тесноту в почве и простор над нею, чем стимулируются обильнее плодоносить. При этом они затеняют компостник, возвышаясь с юга.
В углубленном компостнике – та же подземная роса и буйство червей с микробами. Но отсутствие толстых веток и жердей ускоряет процесс гумификации. Прогревается компостник раньше, т.к. он мельче. Но главное, корни с удовольствием стелются прямо по дну компостника, на границе органики и капиллярной почвы – здесь образуются наилучшие условия для них, и никакие жерди не мешают им питаться с первого же года. Это наблюдение Борис Андреевич доказал, раскопав кусты томатов и обнаружив именно здесь главные питающие корни.
По таким широким компостникам можно спокойно ходить. Года через три гребни и компостники меняются местами, и процесс повторяется уже с удвоенным плодородием.
Источник статьи: http://stroymanual.com/gryadki-po-rozumu-i-bubliku/
Грядки по… Розуму и Бублику
Мы обещали нашим читателям заглядывать в сады-огороды гуру земледелия, у которых есть чему поучиться. Вначале отправимся в гости к Владимиру Никитовичу Розуму, затем вспомним Бориса Андреевича Бублика. Их грядки – пример того, что достаток органики, использованный с умом, оживляет и создает плодородный слой даже на самых бесплодных местах.
Когда плодоносит бесплодная почва
Владимир Никитич Розум – житель Тернопольщины. Почва у него – светло-желтый суглинок, летом становящийся бетоном. Чернозема даже в верхнем слое нет. Засухи – обычное дело. Воды на полив немного. Ну что тут можно выращивать?! Розум выращивает все. И его последователи – тоже. И урожаи отменные.
Все дело в волшебных грядках-гребнях, а каждую вторую дорожку между ними Владимир Никитич превращает в компостник. Причем клиновидно углубляет ее на штык – получается канава-компостник шириной 55-60 см. По бокам из вынутой почвы делает две грядки-гребня шириной 30-35 см. Они возвышенные и засаживаются очень плотно – урожай с них получается почти двойной.
Такая вот грядка: «узкий гребень – широкий компостник – узкий гребень». Меж такими грядками – проходы по 50-60 см, покрытые живым травяным дерном.
Грядки эти, конечно, нужно выкапывать и заправлять органикой. Но труд – почти тот же, что просто вскопать грядку.
А органика заправляется надолго: внизу – толстые ветки и жерди, выше – бурьян и трава-листва, а после и сидераты, и ботва. Уложенная органика включает гумификацию на много лет – только мульчу добавляй. Буквально на второй год почва в компостнике чернеет, а на третий грядка дает отменные урожаи. Разумеется, ни гребни, ни проходы никогда не остаются голыми, а к осени это – ковер сидератов.
Важный плюс розумовских грядок – неглубокость и пологая клинообразность рва-компостника. В таком рве органика не киснет, не бродит без воздуха – тут все происходит с помощью аэробных микробов и грибов, которые и обеспечивают процесс плодородия. Тепло от конденсации утренней влаги и от гниения органики отдается почве в корневой зоне, не теряясь. Влага здесь всегда есть. Корни растений все лето с двух сторон питаются на пиру червей и микробов.
Выпуклые гребни вмещают чуть не двойное количество растений – места много, света достаточно. Растения, чувствуя тесноту в корнях, стремятся раскинуться на свободное место. Везде – краевой эффект усиления роста. Отсюда новые возможности совмещать посадки. Как здесь хорошо овощам, видно по свекле.
Удвоенное плодородие
И все же Борис Андреевич Бублик нашел, как улучшить эти грядки. Он был неугомонным исследователем и стремился к абсолютному совершенству. Светлейшая память ему!
Он опирался на опыт И.Е. Овсинского и предложил свой вариант южных грядок для бедных почв. Глубокий клин он заменил плоской канавкой с покатыми стенками шириной 55-60 и глубиной в 10-15 см. Земля из нее перекладывается на южную сторону, образуя невысокий гребень или возвышенную грядку шириной 40 см. Широкая канавка заполняется сначала рубленными ветками и щепой, затем сеном, листьями и полукомпостом. Сверху укрывается травой, соломой. На невысоком гребне растения так же чувствуют тесноту в почве и простор над нею, чем стимулируются обильнее плодоносить. При этом они затеняют компостник, возвышаясь с юга.
В углубленном компостнике – та же подземная роса и буйство червей с микробами. Но отсутствие толстых веток и жердей ускоряет процесс гумификации. Прогревается компостник раньше, т.к. он мельче. Но главное, корни с удовольствием стелются прямо по дну компостника, на границе органики и капиллярной почвы – здесь образуются наилучшие условия для них, и никакие жерди не мешают им питаться с первого же года. Это наблюдение Борис Андреевич доказал, раскопав кусты томатов и обнаружив именно здесь главные питающие корни.
По таким широким компостникам можно спокойно ходить. Года через три гребни и компостники меняются местами, и процесс повторяется уже с удвоенным плодородием.
Источник статьи: http://stroymanual.com/gryadki-po-rozumu-i-bubliku/