- Брянский лес заповедник отдых
- Брянский лес заповедник отдых
- Брянский лес заповедник отдых
- Стоимость
- О Брянской области
- Что это такое?
- Что делать в заповеднике?
- Исторический факты про заповедник «Брянский лес»?
- Сколько надо времени?
- Когда лучше приехать?
- Как добраться до заповедника?
- Какой режим работы?
- С чем совместить посещение?
- Сколько денег брать для посещения заповедника «Брянский лес»?
- Путешествие по заповеднику «Брянский лес»
Брянский лес заповедник отдых
ПРОГРАММА ТУРА
Пятница
19.14 Отправление скоростного поезда 741 В «Иван Паристый» из Москвы (650 р. в одну сторону)
23.22 Прибытие поезда на стацию Брянск, трансфер в заповедник (комфортабельный микроавтобус)
01.30 Прибытие на базу заповедника, размещение, вечерний чай, отдых в тишине заповедного леса
9:30 Выезд на экскурсию на кордон заповедника (40 минут на автомобиле УАЗ), чтобы познакомиться с работниками охраны, узнать побольше о заповеднике и увидеть зубров на воле. Зубров лучше всего смотреть в заповеднике зимой, когда они выходят кормиться на специальную площадку. Летом корма в заповеднике достаточно и в природе, поэтому лесных великанов в это время увидеть намного труднее. Мы будем наблюдать этих внушительных животных со специального подиума, при этом сами зубры будут находится на свободе, без всяких вольер и решеток!
На кордоне нас ждет чай и знакомство со сравнительно новыми устройствами в обиходе сотрудников — фотоловушками. Мы узнаем, кто устанавливает фотоловушки и зачем.
14:00 Обед на базе по возвращению.
15:00 Поход по лесу по историко-экологической тропе заповедника «Музей наличников» (около 2-х км). На обратном пути — посещение сувенирной лавки заповедника. Чаепитие в гостевом доме.
18.00 Заповедные люди. Встреча с заместителем директора по научно-исследовательской работе заповедника «Брянский лес» Еленой Ситниковой. Рассказ о восстановлении популяции бурого медведя в заповеднике «Брянский лес».
20:00 Заповедные люди. Лекция научного сотрудника заповедника, доктора биологических наук Олега Ивановича Евстигнеева «История природопользования Неруссо-Деснянского Полесья. Мы услышим о роли крупных копытных животных в формировании экосистем Русской Равнины и увидим, как мысли ученых подкрепляются наскальной живописью древних времен.
После лекции- просмотр небольшого фильма об истории создания заповедника «Брянский лес», о роли в этой истории первого директора заповедника, а сейчас известного фотографа-натуралиста, неутомимого исследователя и защитника дикой природы, Игоря Петровича Шпиленка.
Воскресенье
09:00 — Домашний завтрак
10:00—14:00 Экскурсия на кордон «Старое Ямное», с которого начиналась история основания заповедника. Пройдем Старомонастырской тропой, где когда-то стоял Ямно-Предтеченский монастырь, по дороге посетим деревню Чухраи. На кладбище деревни полюбуемся часовенькой, изготовленной по всем традициям русского северного деревянного зодчества.
Именно в окрестностях кордона Старое Ямное можно увидеть самые величественные старовозрастные дубовые леса заповедника.
14:45 — Прогулка по музею под открытым небом «Наш дом — Брянский лес» (около километра). Мы узнаем много нового о животном мире Брянского леса.
Экскурсия в питомник хищных птиц* и знакомство с его основательницей Евгенией Кайгородовой, преданным сторонником дела защиты животных
16:15 Выезд с базы к поезду на Москву (микроавтобус).
19.10 Отправление скоростного поезда 742 В «Иван Паристый» в Москву
23.15 Прибытие поезда на Киевский вокзал.
В программе возможны незначительные изменения.
* при наличии в питомнике птиц
СТОИМОСТЬ ЭКОТУРА
Стоимость: 13 100 ₽ с человека
Детская скидка 10%
все переезды в рамках программы, в том числе Брянск — гостевой дом — Брянск;
вся экскурсионная программа;
трехразовое питание, включая дополнительный паек в поезд;
проживание в 2-х местных номерах (2 душа и 2 туалета на этаже);
сопровождение группы от Москвы.
железнодорожные билеты Москва-Брянск-Москва (около 690 руб. в одну сторону);
доплата за размещение в двух номерах класса люкс (двухместные) на втором этаже – по предварителному запросу;
сувенирная продукция заповедника.
Источник
Брянский лес заповедник отдых
19:14 — Отправление поездом с Киевского вокзала
23:22 — Прибытие в Брянск, переезд до заповедника
01:30 — Размещение на центральной усадьбе заповедника, сон в тишине леса
10:00-14:00 — Выезд на экскурсию на кордон заповедника (40 минут на автомобиле УАЗ), чтобы не только познакомиться с работниками охраны и узнать побольше о заповеднике, но и увидеть зубров на воле. Зубров можно посмотреть в заповеднике только зимой, когда они выходят кормиться на специальную площадку. Летом корма в заповеднике достаточно и в природе, поэтому лесных великанов в это время в заповеднике встретить намного труднее.
На кордоне нас ждет чай и знакомство со сравнительно новыми устройствами в обиходе сотрудников — фотоловушками. Мы узнаем, кто устанавливает фотоловушки и зачем
15:00 — Поход по лесу по историко-экологической тропе заповедника «Музей наличников» (около 2-х км). На обратном пути — посещение сувенирной лавки заповедника. Чаепитие в гостевом доме. Сотрудник заповедника, доктор биологических наук Олег Иванович Евстигнеев, расскажет нам, как заселяли Неруссо-Деснянское Полесье люди, и как они жили
20:00 — Костер и посиделки у костра (при хорошей погоде и желании). В случае непогоды – просмотр фильма по заповедной тематике и его обсуждение
10:00-14:00 — Поездка в деревню Чухраи (автомобиль УАЗ, 30 минут) в дом-музей деревенского быта. Нас ждет погружение в деревенский быт, чаепитие
и беседа с уникальным человеком, создателем музея Ириной Птицыной.
14:45 — Прогулка по музею под открытым небом «Наш дом — Брянский лес» (около километра). Мы узнаем много нового о животном мире Брянского леса. Экскурсия в питомник хищных птиц и знакомство с его основательницей
Е. Ю. Кайгородовой, преданным сторонником дела защиты животных
16:30 — Трансфер на станцию к поезду
19:10 — Отправление поездом в Москву
23:12 — Прибытие в Москву на Киевский вокзал
Источник
Брянский лес заповедник отдых
Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.
Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.
В любой момент вы сможете
- распечатать бланк заказа или маршрутной квитанции,
- заказать звонок оператора и т.п.,
- посмотреть историю заказов.
Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.
Стоимость
О Брянской области
Что это такое?
Заповедник «Брянский лес» считается одним из самых больших и чистых в Европе, занимает по площади почти 13 тысяч гектаров с охраняемой зоной вокруг почти 10 гектаров. По территории проходит южная граница распространения глухаря, рыси, бурого медведя, кабана, зайца-беляка и других видов животных. В заповедники действуют программы по восстановлению популяций медведей и зубров. В лесных массивах до сих пор сохранились партизанские стоянки.
Что делать в заповеднике?
В сам заповедник приезжают на экскурсии с экскурсоводом. Маршруты выстроены так, чтобы у посетителей была возможность встретить обитателей заповедника. Часть экскурсий, в которых предусмотрен осмотр больших территорий, проводятся на автомобилях. В центральной усадьбе открыты экологические тропы «Наш дом – Брянский лес» и «Музей наличников». Около пруда оборудовано так называемое кострище, где можно развести костер и пожарить шашлык. В пожароопасное время огонь разводить не разрешается.
Исторический факты про заповедник «Брянский лес»?
Официально заповедник «Брянский лес» был организован в 1987 году, но до этого, в течение 25 лет, общественники постоянно понимали вопрос о создании заповедной зоны. В 1984 году территория Погощенского лесничества была объявлена памятником природы, и только через три года лес стал заповедником. С 2001 года «Неруссо-Деснянское Полесье», в состав которого входит Брянский лес, вошел в список резервата ЮНЕСКО.
Сколько надо времени?
Поездка в заповедник занимает обычно целый день, включая дорогу. Экскурсии по лесу рассчитаны на несколько часов, а на самостоятельную прогулку по центральной усадьбе уйдет не меньше, чем полдня.
Когда лучше приехать?
Приезжать в заповедник можно круглый год, но лучшим временем считается период с мая по октябрь.
Как добраться до заповедника?
До центральной усадьбы можно добраться на электричке «Брянск – Суземка» до станции Нерусса, далее нужно пройти 1,5 километра по асфальтированной дороге. Расстояние по трассе между Брянском и заповедником составляет порядка 130 километров. Ехать из Брянска можно через Навлю или Трубческ.
Какой режим работы?
В центральную усадьбу можно приезжать в любое время, она открыта для посетителей круглосуточно. Экскурсии в заповеднике с экскурсоводом проводят в светлое время суток и только по предварительной записи, получение пропуска обязательно.
С чем совместить посещение?
Сюда приезжают специально и, как правило, больше никуда не заезжают. Массив занимает по площади огромное пространство, а полученных впечатлений от отдыха вполне достаточно.
Сколько денег брать для посещения заповедника «Брянский лес»?
Стоимость экскурсий непосредственно по заповедной территории варьируется от 150 до 6000 рублей. Самые дорогие экскурсии – «К зубрам» и «Геоботаническая». Центральную усадьбу можно посетить бесплатно. На территории центральной усадьбы работает визит-центр, совмещенный с сувенирным магазинчиком. Цены указаны на апрель 2023 года.
Источник
Путешествие по заповеднику «Брянский лес»
В экскурсию входит:
экскурсия по пути следования, эко-тропа в заповеднике «Наш дом — Брянский лес».
Туристические объекты по маршруту:
центральные улицы города, памятник «Вечная слава героям» в пос. Берёзовка, место гибели А.Д. Тимофеева, братская могила с. Холмечи, Холмецкий хутор, источник Космы и Дамиана, Богородицкая Площанская пустынь, пос. Навля, мемориальный комплекс «Хацунь», мемориальный комплекс «Партизанская поляна», памятник воинам-водителям, памятник журналистам, памятник лесникам-партизанам.
Продолжительность экскурсии:
8 часов.
Описание экскурсии:
Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Его символ – чёрный аист. С некоторых пор заповедник стал местом обитания зубров. Программа по восстановлению вольноживущей популяции этих животных начала работать в заповеднике «Брянский лес» с 1996 года. На его территорию было завезено 11 животных. Сейчас, по последним данным, здесь проживает 103 особи. Во время экскурсии вы насладитесь красотой лесов Брянщины, увидите многообразие растительного и животного мира, узнаете о способах его изучения, поймёте, как работают и для чего нужны фото-ловушки, пройдёте по экологической тропе «Наш дом – Брянский лес», расположенной в долине маленькой лесной речушки Теребушки, где живут бобры, утки, болотные черепахи, куда прилетают кормиться серые цапли и чёрный аист. Нетронутая природа вокруг тропы завораживает и погружает в дикую нетронутость природы.
Дни проведения:
возможно в любой день, кроме понедельника.
Стоимость экскурсии для школьников | |||
40 школьников + 4 сопровождающих бесплатно | 30 школьников + 3 сопровождающих бесплатно | 25 школьников + 3 сопровождающих бесплатно | 16 школьников + 2 сопровождающих бесплатно |
от 900 руб. | от 1050 руб. | от 1200 руб. | от 1400 руб. |
Стоимость экскурсии для взрослой группы (без сопровождающих) | |||
от 1000 руб. | от 1150 руб. | от 1300 руб. | от 1550 руб. |
В стоимость входит:
• проезд на комфортабельном автобусе евро-класса;
• услуги квалифицированного гида-экскурсовода;
• экскурсионное обслуживание на эко-тропе тропе «Наш дом – Брянский лес»;
• оформление документов для школьных групп.
За дополнительную плату возможна организация:
• питания;
• посещение дополнительных экскурсионных объектов: мемориального комплекса «Хацунь», мемориального комплекса «Партизанская поляна», партизанской тропы «Партизанские истории», экологической тропы «Наличники», святого источника Космы и Дамиана, Казанской Богородицкой Площанской пустыни, других объектов по выбору заказчика.
Источник