- Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
- Открытый пирог с брусникой и сметаной
- Пирог с брусникой и сметанным соусом открытый
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пирог с брусникой и сметанной заливкой
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Пирог с брусникой и сметанной заливкой
- Слоеный пирог с брусникой и сметаной
Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
В основу из песочного теста выкладывается перемешанная с сахаром брусника. Всё запекается около получаса после чего заливается кремом из сметаны с сахарной пудрой и отправляется в холодильник до застывания.
Мука пшеничная 280 гр. Яйцо 2 шт. Брусника 250 гр. Сахар-песок 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Для крема: Сметана 20% или Сметана 15% 300 гр. Сахарная пудра 50 гр.
Как приготовить брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста? Отправляем размягченное сливочное масло в глубокую ёмкость. Добавляем к нему сахарный песок и два яйца. Всё взбиваем до однородности.
Далее порциями добавляем просеянную через сито муку и быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Бруснику перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем пересыпаем её в отдельную ёмкость, добавляем сахар и перемешиваем.
Песочное тесто выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем его по поверхности. Формируем бортики высотой около 3-4 см.
Добавляем начинку из брусники с сахаром, разравниваем её и ставим форму в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.
В это время готовим заливку. В подходящую ёмкость отправляем сметану, добавляем к ней сахарную пудру и взбиваем до получения однородной массы.
После того как пирог полностью остынет, отправляем его в холодильник, чтобы крем загустел. Теперь разрезаем его порционными кусочками и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1236 мкг | 900 мкг | 11.5 | 22.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.8 | 7.5 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 5.1 | 10.1 |
Витамин В4 | 564.5 мг | 500 мг | 9.5 | 18.8 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 5.3 | 10.6 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.4 | 6.8 |
Витамин В9 | 106.1 мкг | 400 мкг | 2.2 | 4.4 |
Витамин В12 | 1.9 мкг | 3 мкг | 5.4 | 10.7 |
Витамин С | 38.4 мкг | 90 мкг | 3.6 | 7.1 |
Витамин D | 4 мкг | 10 мкг | 3.4 | 6.7 |
Витамин E | 9.6 мг | 15 мг | 5.3 | 10.6 |
Биотин | 39.8 мг | 50 мг | 6.7 | 13.3 |
Витамин К | 4.8 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.7 |
Витамин РР | 14.8 мг | 20 мг | 6.2 | 12.4 |
Калий | 1410.4 мг | 2500 мг | 4.7 | 9.4 |
Кальций | 600.2 мг | 1000 мг | 5 | 10 |
Кремний | 11.2 мг | 30 мг | 3.1 | 6.2 |
Магний | 100.9 мг | 400 мг | 2.1 | 4.2 |
Натрий | 297.7 мг | 1300 мг | 1.9 | 3.8 |
Сера | 472.6 мг | 500 мг | 7.9 | 15.8 |
Фосфор | 925.2 мг | 800 мг | 9.7 | 19.3 |
Хлор | 443.6 мг | 2300 мг | 1.6 | 3.2 |
Алюминий | 150 мкг | 30 мкг | 41.9 | 83.3 |
Железо | 8.6 мг | 18 мг | 4 | 8 |
Йод | 53.2 мкг | 150 мкг | 3 | 5.9 |
Кобальт | 16.4 мкг | 10 мкг | 13.7 | 27.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 6.9 | 13.8 |
Медь | 440.9 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 7.3 |
Никель | 6.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.5 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 51.8 мкг | 55 мкг | 7.9 | 15.7 |
Фтор | 173.1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.7 |
Хром | 16.6 мкг | 50 мкг | 2.8 | 5.5 |
Цинк | 4.1 мг | 12 мг | 2.9 | 5.7 |
Бор | 103.6 мкг | 1200 мкг | 0.7 | 1.4 |
Ванадий | 252 мкг | 20 мкг | 105.6 | 210 |
Молибден | 56.6 мкг | 70 мкг | 6.8 | 13.5 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Открытый пирог с брусникой и сметаной
Для любителей домашней выпечки, таких наверно немало, предлагается в этом рецепте приготовить открытый пирог с начинкой из брусники и нежным сметанным кремом. Тесто для пирога готовим песочное и замешиваем своими руками. Брусника подходит свежая, и замороженная, только с замороженной надо слить сок. Сметану лучше взять жирную, она более густая. Если сметана жидкая, то ее заранее желательно откинуть на дуршлаг с кусочком марли, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Александр Виноградов (2995 рец.)
Мука 300 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Сахар-песок 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 2 шт. Для начинки: Брусника 300 гр. Сахар-песок 1 ст. Сметана 300 гр. Сахарная пудра 50 гр.
Готовить открытый пирог с брусникой и сметаной легко! Первым делом отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов для выпечки пирога, ведь когда идет речь о выпечке, желательна аптечная точность.
В посуде для замеса теста разотрите размягченное при домашней температуре сливочное масло с половиной сахара.
Источник
Пирог с брусникой и сметанным соусом открытый
С приятной кислинкой, такой пирог идеален для семейного чаепития! Прекрасный кулинарный рецепт. Пишу рецепт, а хочется пойти в магазин, купить все недостающие продукты и приготовить этот пирог. Брусника у меня почти всегда в заморозке есть. Кстати, бруснику можно заменять смородиной или клюквой. Отличный способ сделать приятный сюрприз в выходной, например, для друзей или близких – приготовить пирог с брусникой. Правда – очень хороший пирог, приготовив однажды, потом еще будете его делать. Конечно, такая еда нравится деткам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингредиенты: бруснику промоем и обсушим, если брусника замороженная — заранее разморозим при комнатной температуре, масло также должно быть комнатной температуры, муку просеем.
Шаг 2:
В миске смешать муку и разрыхлитель
Шаг 3:
Растереть масло с сахаром. Я это сделала при помощи обыкновенной вилки.
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто
Шаг 7:
В форму для запекания выложить тесто и аккуратно руками распределить, формируя бортики
Шаг 8:
Выложить бруснику и поставить запекать минут на 40 при температуре 200 градусов (духовку прогреть заранее)
Шаг 9:
Сметану и сахар для заливки взбить венчиком до пышности
Шаг 10:
Готовый пирог достать из духовки
Шаг 11:
Горячий пирог залить сметанной заливкой и оставить на 3-4 часа
Шаг 12:
Аккуратно вытащить пирог из формы и подать к чаю
Вкусный домашний, «уютный» пирог! Муж, пока я пекла, делал прогнозы — «слишком кисло», «будет брусника горчить». Но ни один из них не оправдался — пирог с хрустящий корочкой, мокрого теста даже не наблюдается. Хороший рецепт! Когда пирог испекся, его вытаскиваем и заливаем кремом. Если рядом никто не ходит и не ждет, скорей бы его съесть, то пирог надо поставить в холодильник часа на 3-4.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
беру в поваренную книгу кулинарный рецептик))) А вам предлагаю другие варианты ягодных пирогов со сметаной, какую ягоду ни возьми — получается очень вкусно
А мне вот интересно, Арина Котен, когда бруснику выкладываете на тесто перед выпечкой, разве не надо посыпать ее сахаром, она ведь не такая сладкая ягода,а скорее наоборот — кислая. Я бы посыпала сахаром, или пропекла ее с сахаром в СВЧ сначала.
А кроме того, что бруснику надо посыпать сахаром, так как это кислая ягода, так еще желательно обвалять ее в крахмале, потому что она пускает сок и тесто становится мокрое и выглядит как сырое. Ну и верх пирога, явно не то что в рецепте.
Шура, Алиса, спасибо вам за полезные советы! Наверняка они пригодятся всем кулинарам!
Тебе, Арина Котен, спасибо, надеюсь мы тебя не обидели? Вкусная годка брусника,я ее пробовала на севере зимой моченую, она очень хорошо сохраняется в воде, Пушкин вот любил морошку, но ,думаю,что и бруснику едал с удовольствием!Спасибо за рецепт!
Я делаю аналогичный пирог, только всегда с замороженной брусникой (где же зимой взять свежую?). Ягоду не размораживаю, смешиваю с 2 ст. ложками крахмала и выкладываю на тесто. Сверху поливаю заливкой — можно такой как в рецепте, но я добавляю в заливку яйцо и ванилин. Пирог получается не мокрый, с вкусным ванильным пудингом сверху. А еще мне безумно понравилось делать такой пирог с черникой (тоже замороженной) — это вообще вкуснота необыкновенная. Только в этом случае в заливку я добавляю ложку муки (почему-то один раз сделала так, мне понравилось, с тех пор продолжаю так делать). К слову сказать, это любимый ягодный пирог в нашей семье. Муж, правда, еще «тащится» от фруктовой корзинки (песочная основа с какой-либо заливкой сверху и свежими фруктами, глазированными желе).
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал / 100 г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал / 100 г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал / 100 г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал / 100 г
- Сметана — 210 ккал / 100 г
- Яйцо куриное — 157 ккал / 100 г
- Яичный белок — 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок — 542 ккал / 100 г
- Яичный желток — 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса — 118 ккал / 100 г
- Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
- Сахар — 398 ккал / 100 г
- Брусника — 43 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал / 100 г
- Масло топленое — 869 ккал / 100 г
- Мука пшеничная — 364 ккал / 100 г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал / 100 г
Источник
Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Этот простой рецепт брусничного пирога станет отличным десертом для любого праздника или для уютного вечера в кругу семьи. Пирог получается нежным, сочным и ароматным благодаря сочетанию сметаны и брусники.
Пирогу надо дать обязательно остыть и тогда сметанная заливка превратиться в нежнейший крем.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сметана 250 гр.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Мука 100 гр.
- Сахар 1 ст.
- Брусника 250 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Куринные яйца 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в масляную смесь. Замесите тесто, распределите его по форме и отправьте в морозилку, пока готовите заливку.
Для заливки смешайте 1 яйцо и 200 гр сметаны, всыпьте 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и добавьте 1 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте миксером.
Достаньте форму с тестом из морозилки и выложите ягоды брусники сверху. Если брусника заморожена, можно использовать ее замороженной.
Источник
Слоеный пирог с брусникой и сметаной
Пирог с брусникой и сметаной на слоеном тесте готовится просто, будет иметь восхитительный вкус и аромат, да и к тому же красивый вид. Слоеное тесто можно купить или приготовить своими руками. На слоеном дрожжевом тесте пирог получится более пышным. Брусника подойдет любая – и замороженная, и свежая.
Александр Виноградов (2995 рец.)
Слоеное тесто дрожжевое или Слоеное тесто бездрожжевое 500 гр. Брусника 1.5 ст. Сметана 200 гр. Сахар-песок 6 ст.л. Сухари панировочные 1 ст.л. Яйцо 1 шт. Масло растительное 1 ст.л.
Готовить слоеный пирог с брусникой и сметаной легко! Слоеное дрожжевое тесто извлеките из упаковки и разморозьте при комнатной температуре. Затем на присыпанной мукой столешнице раскатайте в лист толщиною не меньше 5 мм и разрежьте на две части: большую для основы пирога и меньшую для покрытия начинки.
Включите для разогрева духовку на 180°С. Противень застелите кусочком специальной бумаги и ее смажьте растительным маслом.
Источник