Брусники_плоды_на_латинском

Брусника

Небольшой кустарник высотой до 25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько завернутые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с рассеянными бурыми точками (железками). Цветы на коротких цветоножках с двумя прицветниками собраны в короткие понижающие верхушечные кисти. Чашечка четырехраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Венчик длиной 4-6,5 мм, колокольчатый, с 4 завернутыми наружу зубчиками, белый с розовым оттенком. Тычинок 8, с расширенными волосистыми нитями, пестик с верхней четырехгнездной завязью и столбиком, немного превышающим венчик. Плод – многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода, диаметром до 8 мм, несущая на верхушке засохшую чашечку, семена красно-бурые, слегка полулунные.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по всей территории лесной и тундровой зон России и в горах Кавказа. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Используются листья, собираемые до начала цветения или ранней весной из-под снега.

В листьях содержатся арбутин, гидрохинон; галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты; гиперозид (гиперин) и танин; в ягодах – сахара, органические кислоты (до 2,11%): лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, j-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная кислоты; гликозид вакцинин; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин; в семенах – жирное масло (до 30%), состоящее главным образом из линолевой и линоленовой кислот.

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 8,0, Са -11,0, Mg – 2,2, Fe – 0,6;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,47, Cu – 0,9, Zn – 0,71, Со – 0,09, Cr – 0,27, Al – 0,49, Ва – 0,89, V – 0,07, Se – 3,25, Ni – 0,14, Sr – 5,96, Pb – 0,05, Ag – 8,0, В – 40,0; концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Mn, Ва, особенно Sr и Ag.

В медицине листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при мочекаменной болезни, при ревматизме и подагре. Ягоды полезны при авитаминозах.

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП . Т.А. Гончарова . 1997 .

Источник

БРУСНИКА

(Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5—20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод — ярко-красная шаровидная ягода. Распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Сев. Америки, в светлохвойных и смешанных лесах. В СССР встречается в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Светолюбивое растение; размножается преим. с помощью корневищ; имеет эндотрофную микоризу. Ягоды Б. употребляют в пищу, листья — лекарств, средство. Медонос.

Читайте также:  Садовая_фигура_гриб_домик

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

растение сем. брусничных. Произрастает в умеренном и холодном поясах Евразии и Северной Америки, преимущественно в сосновых лесах, а также на торфяниках, гарях, в тундре. В России – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Вечнозелёный кустарничек выс. до 30 см. Листья овальные, кожистые, блестящие. Цветки мелкие, колокольчатые, белые или розовые, собранные в кисти. Ягоды ярко-красные, шаровидные, с мелкими семенами, кислые. Богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами. Используются в свежем и переработанном виде. Особенно хороша мочёная брусника. Отвар перезимовавших листьев – антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Смотреть что такое «БРУСНИКА» в других словарях:

  • Брусника — (Vaccinium vitis idaea) … Википедия
  • брусника — Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… … Кулинарный словарь
  • БРУСНИКА — ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
  • Брусника — Брусника. БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек (семейство брусничные). Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт; отвар из листьев мочегонное средство. В странах Западной Европы и в США… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
  • БРУСНИКА — жен. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк муж., новг. брусничник собир. брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов,… … Толковый словарь Даля
  • брусника — боровика, брусничка, брусница, ягода Словарь русских синонимов. брусника сущ., кол во синонимов: 10 • бересклет (9) • … Словарь синонимов
  • брусника — Брусника: 1 — общий вид растения; 2 — цветок; 3 — плоды. брусника (Vaccinium vitisidaea), вид кустарников семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейства брусничных. Высота до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, брусники, мн. нет, жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. || Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
  • БРУСНИКА — БРУСНИКА, и, жен. Лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его. | прил. брусничный, ая, ое. Семейство брусничных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова
  • Брусника — Брусника, Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) весьма хорошоизвестное и распространенное в северной и средней России небольшоеполукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие,пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Читайте также:  Португальский_лес_от_бренда_крид

Источник

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья кожистые, очередные, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые. Мелкие белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растет в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Используемые части растения

— листья и ягоды. В листьях найдены гликозид арбутин, кислоты (урсоловая, галловая, виннокамеммая, эллаговая, аскорбиновая и др.), дубильные вещества. В ягодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и др.), органические кислоты, сахара, гликозиды (арбутин и вакцинин). Арбутин расщепляется на сахар и гидрохивон, обладающий бактерицидными свойствами.

Сбор и заготовка

Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Срок годности сырья — 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой (моченая брусника).

Применение

Сок ягод брусники обладает слабым седативным действием, несколько понижает давление и применяется при гипертонии; оказывает мочегонное и жаропонижающее действие; усиливает перистальтику кишечника. Высушенные ягоды используются как витаминное, ветрогонное, мочегонное средство и применяются при лечении подагры и ревматизма, при нарушениях солевого обмена, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при лечении атеросклероза. Листья брусники в основном используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, с особенной эффективностью — при щелочной моче. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, подагры, ревматизма, при почечнокаменной болезни, а также при поносах и гастритах с пониженной кислотностью. Листья и ягоды брусники обладают довольно сильным противомикробным действием. В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Читайте также:  Брусника_при_сухом_кашле

Рецепты

  • 1 —2 столовые ложки измельченных листьев брусники кипятить 15 минут на медленном огне с 1,5—2 стаканами жидкости. Полученный отвар выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды. Можно приготовить настой в термосе в тех же пропорциях.
  • при ночном недержании мочи употребляется смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
  • Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.
  • Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают стаканом волы, кипятят 1 5 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.
  • для улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство
    3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • при подагре и затяжном суставном ревматизме
    1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • витаминный чай
    Брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Источник

Оцените статью