Брусника_заваривать_от_чего_помогает

Как заваривать листья брусники и какими она обладает свойствами?

Листья брусники собирают до цветения весной или сразу после полного созревания ягод.Используются как очищающее и промывающее мочегонное средство приболезнях мочевого пузыря.Они действуют слабее,чем например,толокнянка,но зато не радражают желудок..Настой: 2 ч.л.листьев заливают холодной кипяченой водой и настаивают не меньше 10 часов..Пьют по 2 стакана в день(подогретым.).Настоем промывают волосы при выпадении,перхоти,зуде головы.Еще листья-природный краситель.Про противопоказания при беременности не слышала.

Брусничный лист рекомендуют беременным женщинам в качестве мочегонного средства для профилактики гестационного пиелонефрита, отеков беременной после двадцати восьми недель, а также как общеукрепляющее средство и противовоспалительное. Есть доказательства, что он даже снижает сахар, рекомендуют при беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом.

Но важно применять его курсами, а не постоянно заваривать. Употреблять в течение десяти дней, а затем делать перерыв на месяц.

Очень важно правильно заваривать брусничный лист. Обязательное условие — это необходимо листочки размельчить. Можно поломать руками или в кофемолке или купить уже готовый в аптеке сбор в пакетиках из измельченных листочков. Тогда будет мочегонный эффект. Если этого не сделать, то вместо мочегонного эффекта беременная получит избыток жидкости в организме, что крайне отрицательно скажется на состоянии организма.

Заваривать нужно одну столовую ложку измельченного листа на стакан воды. Настаивать несколько часов, можно ночью, чтобы на утро был готов настой. Процедить и в холодильнике хранить не больше суток. Но в принципе свежий отвар и должен употребляться в течение суток.

Читайте также:  Чем_полезен_гриб_подосиновики

Принимать нужно небольшими порциями по 50 миллилитров и обязательное условие натощак, чтобы максимально добиться мочегонного действия.

При соблюдении этих условий брусничный лист заменит прием ненужных таблеток и даст положительную динамику при определенных патологиях у беременных. Я уже отвечала на подобный вопрос здесь, можно посмотреть ответ.

Источник

Как заварить ягоды брусники

Как заварить ягоды брусники

Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.

Классический брусничный чай

Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • сушеная ромашка – 1 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ч. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.
  • кипяток.
  1. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
  2. Измельчить ягоды брусники и шиповника.
  3. Перемешать подготовленные ингредиенты.
  4. Залить заготовку кипятком.
  5. Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.

чай из ягод брусники

Брусничный чай с фруктами

Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.

Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • фрукты – по выбору;
  • брусничный лист – 1 шт.;
  • кипяток.
  1. Слегка остудить кипяток.
  2. Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
  3. Залить заготовку водой.
  4. Оставить чай на 20 минут.

чай с фруктами и ягодами

Травяной отвар с брусникой

Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:

  1. Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
  2. Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
  3. Оставить напиток на 15 минут.
Читайте также:  Птицы_лесов_средней_полосы

чай с брусникой на травах

Брусничный отвар с клюквой

Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

Для приготовления понадобятся:

  • брусника – 1 ст. л.;
  • мята – 4 листа;
  • любой чай в пакетиках – 2 шт.;
  • клюква – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кипяток.
  1. Положить в заварник ягоды.
  2. Залить бруснику и клюкву кипятком.
  3. Положить 2 пакетика чая.
  4. Оставить заготовку на 10 минут.
  5. Добавить мед и листья мяты.
  6. Заваривать напиток около 20 минут.

добавление клюквы в чай

Брусничный отвар с пряностями

Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – половинка;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • кипяток.
  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
  4. Оставить настой на 10 минут.
  5. Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
  6. Добавить настой в получившееся пюре.
  7. Процедить отвар через сито.
  8. Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.

какие пряности добавить в чай

Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.

Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Оцените статью