- Как хранить бруснику правильно
- Что влияет на срок хранения
- Правила хранения
- Вне холодильника
- В холодильнике
- Заморозка
- Мочение
- Варенье и брусника в сахаре
- Сушка
- Признаки испорченности
- Полезные советы
- Как сохранить бруснику в свежем виде, как можно дольше
- Способы хранения
- Как хранить бруснику без холодильника
- Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С
- Способ 2. В воде
- На полке в холодильнике
- В морозилке
Как хранить бруснику правильно
Брусника – одна из самых полезных ягод. Содержит много витамина С и других полезных веществ. К сожалению, сезон её плодоношения очень короткий, а в свежем виде она быстро портится. Но, существует несколько эффективных и простых способов её заготовки на зиму. Из неё можно делать варенье и другие сладости, сушить и замораживать свежие ягоды.
Что влияет на срок хранения
Сохранность полезных и пищевых свойств брусники зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Они не должны иметь повреждений и прочих дефектов.
- Спелость. Долго лежат только полностью спелые ягоды.
- Температура. Чем прохладнее, тем дольше хранится.
- Способ хранения. Для длительного хранения нужно сушить, замораживать или консервировать. Свежая быстро портится.
- Освещение. Должна находиться в тёмном месте.
Правила хранения
Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение. Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах. Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.
Вне холодильника
За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.
Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться. Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель.
В холодильнике
В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.
Заморозка
Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:
- Перебрать и промыть плоды.
- Просушить. Влага должна полностью удалиться с поверхности.
- Уложить на противень, доску или поднос одним слоем, и отправить в морозилку.
- Через несколько часов, когда заготовка подмёрзнет, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на постоянное хранение.
Мочение
Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.
Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.
Варенье и брусника в сахаре
Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.
Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.
Сушка
Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:
Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.
Признаки испорченности
О порче брусники свидетельствуют такие признаки:
- Кислый запах.
- Горький привкус.
- Покрытие слизью.
- Появление пятен плесени.
- Брожение, что проявляется характерным дрожжевым запахом.
Употребление пропавшей брусники в пищу чревато тяжёлым отравлением. Такой продукт следует сразу утилизировать. Если начала бродить, можно добавить в брагу, что может быть актуально для винокуров.
Полезные советы
Чтобы сохранить бруснику пригодной к употреблению в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:
- Отбирайте только здоровые ягоды без дефектов. Они не должны быть смятыми или слипшимися. Тщательно проверяйте качество, если покупаете на рынке, не стесняйтесь попробовать ягоду.
- В свежем виде бруснику необязательно хранить в холодильнике. Она неплохо сохраняется и при комнатной температуре, а ещё лучше в проветриваемом погребе.
- Ягоды не должны находиться при естественном свете, храните в тёмном месте. Это актуально и для сушёной брусники.
- Замораживать бруснику можно не только в цельном виде, но и перетёртой с сахаром.
- Если вам достались примятые, но не пропавшие плоды, их можно заморозить или переработать в варенье.
- Из брусники можно сделать сок. Если законсервировать и пастеризовать, напиток может храниться до 1 года. В свежем виде без обработки пригоден к употреблению в течение 2 недель.
Источник
Как сохранить бруснику в свежем виде, как можно дольше
Брусника – вечнозеленый кустарничек, плоды которого большинство из нас встречает в супермаркетах в замороженном виде. С их последующим хранением в морозильной камере вопросов не возникает.
Если дома стоит целая корзинка свежих ягод, то их тоже можно убрать в морозилку. Но только после предварительной подготовки. А еще можно воспользоваться и другими способами, чтобы подольше сохранить бруснику свежей. На каждом остановимся подробно.
Способы хранения
Консервирование брусники – самый надежный и долговременный способ ее хранения на зиму. Но после термической обработки ягоды утрачивают часть своих ценных веществ.
Сушка, замораживание, мочение практически полностью сохраняют их богатый витаминный состав. Но срок хранения таких заготовок чуть меньше.
- Сушеная ягода в стеклянной банке, бумажном пакете, коробке из плотного картона пригодна к употреблению в течение года.
- Похожая на россыпь ярко-красных бусинок замороженная брусника в морозильной камере при температуре -18°С и ниже пролежит около года.
- Брусника в воде сохранится около 2-3 месяцев при условии, что банка с ней находится в темноте и прохладе.
- Ягода при комнатной температуре или в холодильнике останется свежей от 3 дней до 1 месяца.
Как лучше хранить бруснику, каждый решает сам. Нет идеального способа. Выбор зависит от количества сырья, цели использования и срока, на который нужно его сберечь.
Как хранить бруснику без холодильника
Брусника относится к плодам со средним сроком хранения. Это означает, что в не переработанном состоянии в определенных условиях она пролежит от 1 до 3 месяцев.
Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С
- Сырье перебрать. Вместе с мусором удалить недоспелые, поврежденные ягоды. Мыть не надо.
- Пересыпать отобранные плоды в сухой пластиковый контейнер, деревянный короб или из картона. Для лучшей сохранности каждый слой перестелить салфеткой.
- Поставить тару в темное прохладное место.
Благодаря природному консерванту в составе брусника в таком виде пролежит без потерь около 3-10 дней. Срок зависит от температуры в помещении и исходного состояния сырья.
При соблюдении температурного режима в пределах +2…+7°С и влажности около 85% бруснику можно поместить на балкон, в погреб или подвал. Тогда она может сохраниться и до 1 месяца.
Мало какая ягода может «похвастаться» такой же лежкостью в домашних условиях. Но все равно периодически ее нужно проверять на сохранность, своевременно удаляя испорченные.
Способ 2. В воде
Перебранную вымытую бруснику надо залить остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Дать постоять так 3 дня. Процедить.
Залить ягоды новой порцией воды. Вернуть на прежнее место. В воде брусника может сохраниться от 2 до 3 месяцев.
На полке в холодильнике
Ягоды потребуется подготовить:
- Вымыть.
- Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага или сразу разложить в один слой на бумажное или вафельное полотенце. Оставить на 1-2 часа до полного высыхания.
- Расфасовать по стеклянным банкам или пластиковым контейнерам. Доверху не наполнять. Прикрыть плотной бумагой или салфеткой.
- Убрать в холодильник на полку с температурой близкой к +2°С.
- Периодически проверять сохранность сырья.
В холодильнике брусника пролежит от 7 до 30 дней.
В морозилке
- Ягоды перебрать, вымыть.
- Поместить в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги или сразу выложить в один слой на бумажное или кухонное полотенце без ворсинок. Дать полностью обсохнуть.
- Сухие ягоды положить в один слой в лоточек или поднос, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом.
- Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Как затвердеют, расфасовать по контейнерам или пакетам (обычным или для заморозки). Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
- Поместить в морозильную камеру уже на долговременное хранение.
Ягоды брусники после заморозки используют так же, как и свежие. По вкусу и пользе они им не уступают.
Источник