- Морс из брусники — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
- Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:
- Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:
- Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?
- Общие правила и нюансы работы с брусникой
- Классические и необычные рецепты брусничного морса
- Как сварить морс из замороженной брусники?
- Морс из замороженной брусники
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Морс из брусники — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно
Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который получается при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таким образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, помимо прочего, еще и хороший источник витаминов и полезных минеральных веществ.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Клюква | 26 | 0.5 | 0 | 6.8 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Разные способы приготовления морса из брусники подразумевают различные пропорции его составляющих при смешивании. То есть готовый напиток может получиться более сладким или кислым, более или менее концентрированным, а значит, ароматным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять другие ягоды или фрукты. Лучше всего — цитрусовые, например, лимон. Подают его исключительно в холодном виде. Многие любители веселых посиделок с друзьями ценят морс из брусники, особенно по утрам)) и легко заменяют им капустный или огуречный рассолы.
Сделать брусничный морс можно из замороженных или свежих ягод. На трехлитровую банку напитка потребуется около семисот граммов ягод. Можно и больше — тогда получится более насыщенный вкус.
Из промытых ягод нужно выжать весь сок. Сделать это при помощи соковыжималки, ручной, механической или электрической. Поскольку у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с металлической поверхностью.
Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Морс брусничный с лимонной кислотой | 30 мин | 38 | +29 |
Морс из свежей брусники | 30 мин | 102 | +22 |
Морс из брусники без варки | 30 мин | 18 | +19 |
Брусничный морс с апельсином и корицей | 40 мин | 28 | +16 |
Клюквенно брусничный морс | 1 ч 25 мин | 40 | +7 |
Один из вариантов приготовления такой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Затем процеживается и смешивается со свежим соком по вкусу. То есть получается по-настоящему витаминный напиток, в котором сохраняется даже такой привереда к высоким температурам, как витамин С. Именно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.
Источник
Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?
Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.
Общие правила и нюансы работы с брусникой
Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.
Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:
- Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
- Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.
Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
- Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.
Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.
Классические и необычные рецепты брусничного морса
Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:
- Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
- Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
- Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
- Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.
Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.
Как сварить морс из замороженной брусники?
Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.
- На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
- Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
- Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
- Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.
При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.
Источник
Морс из замороженной брусники
Невероятно полезный, вкусный, яркий и освежающий напиток! Морс из замороженной брусники понравится всем. готовить его можно практически круглый год. Благодаря отсутствию термообработки, в напитке сохраняются витамины и другие вещества, необходимые организму. Попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать морс из замороженной брусники? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо мёда можно использовать сахар. Количество меда или сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шаг 2:
Замороженные ягоды пересыпьте в миску подходящего размера и оставьте на полчаса-час, чтобы они немного разморозились. Предварительно ягоды можно сполоснуть чистой водой, если на них есть лесной сор или же наморозился лед. Когда ягоды подтают, переложите их в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите в пюре.
Шаг 3:
В большой кастрюле подогрейте воду до 30-40 градусов и разведите в ней мëд. При температуре свыше 40 градусов мед теряет свои полезные свойства. Если у вас нет кулинарного термометра, то проверить температуру можно опустив мизинец в воду. Вода не должна обжигать палец. Если вы используете сахар, то воду лучше вскипятить, чтобы сахарные кристаллики лучше растворились.
Шаг 4:
Небольшим количеством воды с мёдом залейте брусничное пюре и хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Процедите смесь через мелкое сито, марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Ягодный жмых отожмите, больше он не понадобится.
Шаг 6:
Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю с медовой водой и размешайте.
Шаг 7:
Морс готов. В холодильнике он может храниться довольно долго, но лучше выпить его свежим.
Ягоды брусники богаты витаминами и микроэлементами. Их употребляют при недостатке витаминов С и А, при пониженной кислотности желудочного сока, для утоления жажды у лихорадочных больных.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник