- Брусника мочегонная или нет?
- Лечим почки правильно: мочегонная брусника
- Состав и свойства ягоды
- Когда применяются диуретические свойства плода?
- Учимся правильно использовать
- Готовим средства из ягод
- Целебное свойство листьев
- Возможность применения в период беременности
- Соблюдаем осторожность
- Есть противопоказания
- Побочная симптоматика
- Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Арбуз — «ягода», аналогов которой нет
- Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами
- Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков
- Клюква — применение ягод в лечении цистита
- Брусника — «сестра» клюквы
- Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
- Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
Брусника мочегонная или нет?
Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.
Лечим почки правильно: мочегонная брусника
Состав и свойства ягоды
В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- антигельминтное;
- антисептическое;
- слабительное;
- противомикробное средство.
Когда применяются диуретические свойства плода?
Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:
- различной тяжести ревматизмы;
- подагра;
- заболевания мочевыводящих путей;
- заболевания почек;
- стоматит;
- артрит;
- сахарный диабет;
- энурез.
Вернуться к оглавлению
Учимся правильно использовать
Готовим средства из ягод
Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3—4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.
Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.
Целебное свойство листьев
Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.
Возможность применения в период беременности
Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1—2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.
Соблюдаем осторожность
Есть противопоказания
Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- заболевания 12-перстной кишки;
- заболевания почек;
- не рекомендовано детям до 12-ти лет;
- гипотония.
Вернуться к оглавлению
Побочная симптоматика
Побочные эффекты могут проявляться в виде повышения артериального давления и аллергической реакции. При передозировке ягоды либо отваров, могут возникнуть нарушения работы ЖКТ. Употребление ягод и листьев брусники в любой форме не должно превышать 14 дней. Корректировать курс лечения и дозировки должен лечащий врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья.
Источник
Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?
С приходом лета на наших столах появляются ягоды или плоды, которые мы таковыми считаем, несущие организму огромную пользу. Некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит, могут использоваться для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, отеков, мочекаменной и других болезней. Они обладают натуральным происхождением, приятным вкусом и действуют мягче традиционных лекарственных средств.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Арбуз — «ягода», аналогов которой нет
На самом деле, биологи считают, что арбуз — вовсе не ягода, а плод, который называется тыквина. Но в народе за арбузом давно и прочно закрепилось название «полосатая ягода», так что рассмотрим и его в списке ягод, обладающих мочегонным эффектом.
Мы все ждем середины-конца лета, когда без опасения отравиться накопленными в этой «ягоде» нитратами можно утолить жажду в летний зной и получить порцию полезных веществ, а их в арбузе немало. На 90% состоящий из воды и имеющий небольшую энергетическую ценность — 38 Ккал на 100 г, он невероятно богат на пектины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины D, С, РР, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, минеральные соли. А в семечках этой «ягоды» содержатся еще и жирные кислоты.
Применение «ягод» арбуза самой разнообразной формы и цвета показано при отеках, вызванных недугами сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни. При наличии в выделительных органах камней уратного и кальций-оксалатного типов происходит оседание этих солей и преобразование их в более растворимое состояние, а дополнительный мочегонный эффект арбуза обеспечивает их скорейшее выведение из организма. В день можно съедать до 2—2,5 кг арбузной мякоти, но перед покупкой необходимо удостовериться, что она полностью безопасна для здоровья.
Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами
Эта бахчевая культура тоже к ягодам не относится, но именно в этом качестве мы ее обычно воспринимаем. Ароматная, сладкая, она содержит в себе большое количество железа, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, витаминов А, С, РР, группы В. Польза дыни заключается в стимулировании кроветворения и функции кишечника, улучшении процесса переваривания пищи, угнетении жизнедеятельности гельминтов и др. В нетрадиционной медицине есть немало рецептов приготовления отвара дынного семени в молоке при задержке мочи, мочекаменной болезни. Плоды этого семейства показаны для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведения из организма излишков жидкости и солей.
Главное, что нужно знать любителям дыни — ее нельзя употреблять на голодный желудок и сочетать с кисломолочными напитками, иначе можно получить расстройство пищеварения. Аналогичный результат будет и при сочетании мякоти со спиртными напитками.
Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков
Польза ягод, которые также называют дикой розой, была известна еще нашим древним предкам. Они слагали о шиповнике легенды и употребляли в терапии и профилактике самых разных недугов. В состав этих плодов входят белки, сахара, пищевые волокна, карбоновые кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 5—10 раз превосходит содержание в плодах черной смородины и в 40 раз превышает ее концентрацию в лимонах.
Применение ягод шиповника оказывает на организм человека общеукрепляющий, восстанавливающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, мочегонный эффект. Отвары и настои на основе плодов показаны лицам, страдающим заболеваниями печени и выделительных органов. В летнее время они как нельзя лучше подойдут для утоления жажды, особенно беременным женщинам, ведь могут устранять отеки и положительно влиять на обменные процессы в организме.
Клюква — применение ягод в лечении цистита
В былые времена на охоту за клюквой отправлялись целыми семьями и искали эту ароматную и полезную ягоду в болотистых и непроходимых лесах. Сегодня в этом отпала всякая необходимость, ведь приобрести клюкву можно преимущественно в любом магазине. Включающая в себя сахара, карбоновые кислоты, витамины С, Е, А, РР, К, группы В, катехины, лейкоантоцианы, фенольные соединения, макро- и микроэлементы, клюква стимулирует аппетит и улучшает работу органов пищеварительного тракта, усиливает выработку соляной кислоты и желчи.
Благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам применение красных ягод показано при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Промывание почек и других отделов выделительной системы морсами, компотами и чаями на основе этой ягоды способствует скорейшей ликвидации бактерий из организма. Кроме того, входящие в состав ягод лечебные компоненты препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Напитки на основе клюквы эффективны и при кишечных отравлениях, головных болях, лихорадочных состояниях. Сок клюквы можно пить с медом, разбавлять другими свежевыжатыми соками — свекольным, яблочным, морковным.
Брусника — «сестра» клюквы
В естественных условиях бруснику также можно найти в районах лесополос. Вкусные плоды алого цвета имеют богатый химический состав и включают карбоновые кислоты, полисахариды и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные соли. Польза ягод заключается в их тонизирующем, жаропонижающем, антисептическом, антигельминтном, иммуностимулирующем действии на организм человека. Отвар из плодов и свежей или высушенной листвы оказывает мочегонный и антибактериальный эффект, ускоряя выздоровление при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
Польза настоя ягод и морсов заключается в хорошем утолении жажды. В летний жаркий денек возьмите с собой бутылочку морса или чая из брусники — и обезвоживание и сухость во рту вам не грозят. Их же можно использовать и для устранения жара, улучшения процесса переваривания тяжелой пищи и стимулирования нормальной работы кишечника. Сок брусники снижает давление крови в артериях, оказывает благотворное влияние при острой ревматической лихорадке, гастрите с недостаточной кислотностью.
В лечении заболеваний необходимо помнить, что мочегонные ягоды не смогут заменить собой лекарственные средства, поэтому могут применяться только в составе комплексной терапии.
Источник
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.
Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?
Две самых полезных в этом смысле ягоды — брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.
Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.
Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.
Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.
И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.
Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.
Источник