Брусника_ягоды_мочегонное_средство

Брусника мочегонная или нет?

Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.

Лечим почки правильно: мочегонная брусника

Состав и свойства ягоды

В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • противомикробное средство.

Когда применяются диуретические свойства плода?

Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:

  • различной тяжести ревматизмы;
  • подагра;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • стоматит;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • энурез.

Вернуться к оглавлению

Учимся правильно использовать

Готовим средства из ягод

Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3—4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.

Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.

Целебное свойство листьев

Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.

Возможность применения в период беременности

Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1—2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_наружных_половых_органов

Соблюдаем осторожность

Есть противопоказания

Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • заболевания почек;
  • не рекомендовано детям до 12-ти лет;
  • гипотония.

Вернуться к оглавлению

Побочная симптоматика

Побочные эффекты могут проявляться в виде повышения артериального давления и аллергической реакции. При передозировке ягоды либо отваров, могут возникнуть нарушения работы ЖКТ. Употребление ягод и листьев брусники в любой форме не должно превышать 14 дней. Корректировать курс лечения и дозировки должен лечащий врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

Источник

Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?

С приходом лета на наших столах появляются ягоды или плоды, которые мы таковыми считаем, несущие организму огромную пользу. Некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит, могут использоваться для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, отеков, мочекаменной и других болезней. Они обладают натуральным происхождением, приятным вкусом и действуют мягче традиционных лекарственных средств.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Арбуз — «ягода», аналогов которой нет

Арбуз — «ягода», аналогов которой нет

На самом деле, биологи считают, что арбуз — вовсе не ягода, а плод, который называется тыквина. Но в народе за арбузом давно и прочно закрепилось название «полосатая ягода», так что рассмотрим и его в списке ягод, обладающих мочегонным эффектом.

Мы все ждем середины-конца лета, когда без опасения отравиться накопленными в этой «ягоде» нитратами можно утолить жажду в летний зной и получить порцию полезных веществ, а их в арбузе немало. На 90% состоящий из воды и имеющий небольшую энергетическую ценность — 38 Ккал на 100 г, он невероятно богат на пектины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины D, С, РР, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, минеральные соли. А в семечках этой «ягоды» содержатся еще и жирные кислоты.

Применение «ягод» арбуза самой разнообразной формы и цвета показано при отеках, вызванных недугами сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни. При наличии в выделительных органах камней уратного и кальций-оксалатного типов происходит оседание этих солей и преобразование их в более растворимое состояние, а дополнительный мочегонный эффект арбуза обеспечивает их скорейшее выведение из организма. В день можно съедать до 2—2,5 кг арбузной мякоти, но перед покупкой необходимо удостовериться, что она полностью безопасна для здоровья.

Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами

Эта бахчевая культура тоже к ягодам не относится, но именно в этом качестве мы ее обычно воспринимаем. Ароматная, сладкая, она содержит в себе большое количество железа, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, витаминов А, С, РР, группы В. Польза дыни заключается в стимулировании кроветворения и функции кишечника, улучшении процесса переваривания пищи, угнетении жизнедеятельности гельминтов и др. В нетрадиционной медицине есть немало рецептов приготовления отвара дынного семени в молоке при задержке мочи, мочекаменной болезни. Плоды этого семейства показаны для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведения из организма излишков жидкости и солей.

Читайте также:  Сироп_со_свежих_ягод

Главное, что нужно знать любителям дыни — ее нельзя употреблять на голодный желудок и сочетать с кисломолочными напитками, иначе можно получить расстройство пищеварения. Аналогичный результат будет и при сочетании мякоти со спиртными напитками.

Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков

Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков

Польза ягод, которые также называют дикой розой, была известна еще нашим древним предкам. Они слагали о шиповнике легенды и употребляли в терапии и профилактике самых разных недугов. В состав этих плодов входят белки, сахара, пищевые волокна, карбоновые кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 5—10 раз превосходит содержание в плодах черной смородины и в 40 раз превышает ее концентрацию в лимонах.

Применение ягод шиповника оказывает на организм человека общеукрепляющий, восстанавливающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, мочегонный эффект. Отвары и настои на основе плодов показаны лицам, страдающим заболеваниями печени и выделительных органов. В летнее время они как нельзя лучше подойдут для утоления жажды, особенно беременным женщинам, ведь могут устранять отеки и положительно влиять на обменные процессы в организме.

Клюква — применение ягод в лечении цистита

Клюква — применение ягод в лечении цистита

В былые времена на охоту за клюквой отправлялись целыми семьями и искали эту ароматную и полезную ягоду в болотистых и непроходимых лесах. Сегодня в этом отпала всякая необходимость, ведь приобрести клюкву можно преимущественно в любом магазине. Включающая в себя сахара, карбоновые кислоты, витамины С, Е, А, РР, К, группы В, катехины, лейкоантоцианы, фенольные соединения, макро- и микроэлементы, клюква стимулирует аппетит и улучшает работу органов пищеварительного тракта, усиливает выработку соляной кислоты и желчи.

Благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам применение красных ягод показано при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Промывание почек и других отделов выделительной системы морсами, компотами и чаями на основе этой ягоды способствует скорейшей ликвидации бактерий из организма. Кроме того, входящие в состав ягод лечебные компоненты препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Напитки на основе клюквы эффективны и при кишечных отравлениях, головных болях, лихорадочных состояниях. Сок клюквы можно пить с медом, разбавлять другими свежевыжатыми соками — свекольным, яблочным, морковным.

Брусника — «сестра» клюквы

В естественных условиях бруснику также можно найти в районах лесополос. Вкусные плоды алого цвета имеют богатый химический состав и включают карбоновые кислоты, полисахариды и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные соли. Польза ягод заключается в их тонизирующем, жаропонижающем, антисептическом, антигельминтном, иммуностимулирующем действии на организм человека. Отвар из плодов и свежей или высушенной листвы оказывает мочегонный и антибактериальный эффект, ускоряя выздоровление при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, остеохондрозе.

Читайте также:  Проверить_законность_вырубки_леса

Польза настоя ягод и морсов заключается в хорошем утолении жажды. В летний жаркий денек возьмите с собой бутылочку морса или чая из брусники — и обезвоживание и сухость во рту вам не грозят. Их же можно использовать и для устранения жара, улучшения процесса переваривания тяжелой пищи и стимулирования нормальной работы кишечника. Сок брусники снижает давление крови в артериях, оказывает благотворное влияние при острой ревматической лихорадке, гастрите с недостаточной кислотностью.

В лечении заболеваний необходимо помнить, что мочегонные ягоды не смогут заменить собой лекарственные средства, поэтому могут применяться только в составе комплексной терапии.

Источник

Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость

Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.

Какие ягоды помогают избавиться от отеков?

Какие ягоды помогают избавиться от отеков?

Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.

Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?

Две самых полезных в этом смысле ягоды — брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.

Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.

Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.

Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.

И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.

Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.

Источник

Оцените статью